Портал ISRAland - израильские новости


28 Марта 2024 [18 Адара II, 5784 г.] В Иерусалиме
Взгляд: Психология
Архив статей

Капкан для родителей. Часть 3

14.07.2004 | 10:14


Вопросы воспитания с позиций современной гуманистической и экзистенциональной психологии.
Псевдофункции заботы и ложного понимания родительской любви «отнимают» у вас душевный покой и лишают ваших детей возможности стать по настоящему счастливыми.  Рассмотрим причинно-следственные связи. Начинаем «работу над ошибками».

Почему «зависимые»  родители не могут  отпустить своих повзрослевших детей от себя и продолжают "преследовать" своей заботой и попытками "довоспитать" ? Только потому, что совершили по незнанию и "доброму намерению"преступление:
1.  они переступили границы личности своего ребёнка (вместо того, чтобы быть рядом)
2. подавили его "Я" (вместо того, чтобы развивать его самость),
3. внедряли свою проекцию "я" на  чужую территорию  -  (внутренний мир ребёнка), вместо того, чтобы передавать эталоны, а это значит, самое лучшее, что накопило человечество.
4. настойчиво пытаются присваивать (полностью или частично) содержание жизни своего ребёнка, вместо того, чтобы творить
собственное содержание своей личной жизни
: работа, супружество, хобби, дружеские связи, интересный досуг, самосовершенство и личностный духовный рост, т.е. подходить к процессу жизни творчески.
- Родители со стилистикой воспитания «зависимые отношения», неслучайно не могут  доверить  повзрослевшему ребёнку его собственную жизнь и всё время выражают тревожную заботу, делая её актуальной тогда, когда она уже не актуальна (ни по функциям, ни по смыслу  законов жизненности) – оперившихся птенцов надо выпускать  из гнезда!

- У родителей с искажённым представлением о современном, а не доисторическом «понятии близости» - инстинкт сохранения своего потомства  «громко им сообщает»:  «наш ребёнок без нас не проживёт!», даже если ему 35. Эта психологическая установка не изменилась с момента рождения младенца и родители не смогли осознанно её изменять по мере взросления своего чада...
Это означает, что в родительском сознании присутствуют ЦЕННОСТИ иерархичной( соподчинённой) системы отношений.
-Авторитарная власть
в родительском поведении скреплена, как цементом - жёстким убеждением, в котором есть и «вопрос», и «ответ», приготовленный заранее и для длительного использования: «...не могу доверить своему ребёнку, поэтому мой ребёнок без меня не проживёт», или наоборот: «мой ребёнок без меня не проживёт, поэтому я не могу доверить ему его жизнь», и по привычке несу за него ответственность, как родитель, тогда когда он должен справляться сам. Всё, что должны и обязаны сделать родители – это «сделать» своих детей выживаемыми, способными к движению по жизни, двигаясь и развиваясь, они становятся сильными и могущими сами! Т.е. родители рядом, пока ребёнок «делает первые самостоятельные шаги» в свои 10, 15, 20 лет и не делать за него то, чему он должен научиться – «делать сам, без вас...», «опыт – это учитель, уроки которого стоят очень дорого, но никто не учит лучше, чем он».

Психологическая проблема выявляется через навязчивое отношение к ответственности  у родителей, которая  становится преувеличенной и неадекватной. Психолингвистический анализ  «в расшифровке» этих установок  указывает, как минимум на два проблемных психологических «объекта» в сознание.  

Рассмотрим сами «объекты»:

1. ...не могу доверить (повзрослевшему ребёнку) – проблема доверия у взрослого человека, который имеет детей - переходит (переползает, переносится...) на отношения близости между «родителями и детьми» и таким образом  проблема доверия (или точнее отсутствие доверия), реализуется в актуальном сценарии, подаренном самой природой. Возникает вопрос: «кому или чему человек не может довериться?».

Глобально – самой жизни: страх «не справиться», страх «отсутствия успеха – победы, везения, какой-то особой тайной помощи», страх «потери», страх «обмана», страх «двигаться вперёд по жизни, как во что-то неведанное и непредсказуемое».... страх «не состояться», страх «не быть». Т.е экзистенциональный страх не жить эту жизнь полноценно – проявляется в недоверии к самой жизни и порождает неосознанное «желание» всё время защищаться.

Когда человек поражён недоверием, (а это глобальное поражение во всём сознании), его поведение превращается в каскад защитных психологических реакций, вместо разумных действий, и интересного общения.  В характере  формируются такие качества, как: подозрительность, настороженность, напряжённость, тревожность, паникёрство, скрытность, агрессивность. Закрепляются навязчивые желания в поведении, всё и всех контролировать, устраивать проверки и  «экзамены», поведение, направленное на поиск «гарантий»,  собственной выживаемости (в том числе и через своих близких).

Следует помнить, что никто в этом  мире не может дать нам гарантий на счастье, успех, любовь, исполнения наших желаний. Только сам человек, может разумно использовав свои шансы, сочетая их с имеющимися собственными ресурсами, делая обдуманные выборы (на что я трачу время своей жизни и во что именно я вкладываю свои ресурсы), полагаясь сначала на себя, а потом на других,  «заработать» своим трудом: души, интеллекта, личностными качествами,
которые помогают, а не подводят его, да-да(!) именно, заработать желаемые результаты. Бесполезно требовать или ожидать от мира, от близких людей, от обстоятельств, что ваш успех, ваше счастье, ваш покой души кто-то должен вам обеспечить. Это ошибочные убеждения и верования, которые должно исправлять, а не удерживать.

Приведу характерные примеры из практики: типология родительского поведения (типологический стиль может быть смешанным.

Доминантные личности предпочитают – власть, диктат, жесткий контроль, открытое использование своих близких, удовлетворяя свои желания, свои потребности, свои прихоти за счет времени жизни своих взрослых детей (близость для обслуживания) и используют «болезненные» наказания: отказ от общения, прекращение материальной и моральной поддержки, преследования, месть и ревность

Слабые личности, для собственного выживания выбирают манипуляции через «одобряемые» эмоции, навязчиво «делают» добро, стремятся сами к зависимым отношениям и привязывают к себе «намертво» близкого человека, любят эмоциональные наказания:  обида, жалобы,  эмоциональное «охлаждение и сухость», упрёки, претензии, демонстрация своих болезней, направленные на эгоистическое «улучшение своего личного переживания».  (Деление, весьма условно, хотя часто встречается как закреплённый стиль поведения). См. труды Эрика Бёрна (В какие игры любят играть люди?).

2. ....мой ребёнок без  меня не проживёт проблема собственничества. Отождествляя себя с жизнью своего ребёнка, зависимые родители начинают испытывать экзистенциональный  страх потери: самих себя, потерю вложенного «собственного труда», как деньги «вкладывают в банк», потерю времени и здоровья на «взращивание» своего потомства, как овощей и фруктов, которые потом надо съесть, потерю смысла «родительской жизни», если взрослый ребёнок попытается изменить сценарий импрентированных отношений. Вот тут и включаются подчеркнуто или завуалировано марионеточные игры, через «жонглирование - манипуляции» эмоциями и чувствами близкого человека.  В этой установке зафиксирован страх «если мой ребёнок без меня не проживёт, мое «я», отождествляет себя с ним, получает ответ: это мое «я» не проживет без своего уходящего ребёнка». Это «заболевание» называется родительский эгоизм.

Социально обусловленные когда-то
традиции совместного проживания нескольких поколений в одном доме в восприятии предшествовавших поколений «записались в сознании, как единственная и возможная форма выживания», где несколько поколений родственников, помогая друг другу, были в курсе всех событий каждого члена большой семьи, были связаны как эмоционально, так и экономически - держали отчет перед старшими, даже если у них тоже были свои дети, входившие в состав общей большой семьи.

Иерархичная система управлением семьёй, как коллективом позволяла сохранять Родительский авторитет непререкаемым, подтверждая власть и  удерживая контроль, как за событиями, так и за каждым членом в отдельности (реализуя стабильность и порядок через коллективную ответственность, которую олицетворял глава семьи).

В дне сегодняшнем, изменившиеся экономические и социальные условия: возможность каждой семье иметь свою квартиру (пусть даже съёмную), дом, свой отдельный доход, социальное право на самоопределение каждой личности, и жить не просто раздельно, но самостоятельно(!), не убеждают взрослых людей (как родителей, так и детей) пересмотреть свои  взгляды, они по-прежнему смотрят на современный мир, глазами своих предков, используя убеждения устаревшие и не пригодные. Это вопросы мировоззрения каждого человека, а именно оно наследуется через импринты «родительского программирования». Может, просто подумать именно на эту тему и пересмотреть свои устаревшие взгляды, чем бесконечно страдать и настаивать на ошибочных суждениях? (см. Труды Эриха Фромма, Милтона Эриксона, Абрахама Маслоу, Носсарата Пезешкиана).

Ведь взрослый человек обязан заботится о себе сам и обязан сам (!) нести ответственность за качество своей жизни, т.е. за свой самостоятельный сценарий и успех в нём. Взрослый человек,  способен выполнять по отношению к себе родительские функции и испытывает от этого радость, уверенность. Приходит время, когда «работу» родителей повзрослевший ребёнок выполняет сам, через самовоспитание и самоуправление. Делает это достойно и спокойно. А что делать тем,  у кого самость изначально была подавлена, вследствие ошибочных представлений родителей? Делать работу над ошибками – самостоятельно!

Начало «работы над ошибками» - только для взрослых «детей»:
Заповедь: «... почитай отца своего и мать свою». Ибо, сказано, что в плодах (в материальном мире), а не в словах воплощается информация (вложенная, записанная в сознании).

- обратимся к разуму – единственный возможный критерий в оценке «сделанной работы» родителями, это реальный результат.

- к прогрессивным способам (решение экзистенции) личности относится разумное переосмысление, как своего личного содержания, так и наследуемого, речь идёт о прогрессе, т.е. способности самой личности совершать движение (во времени и пространстве внутреннего мира): его прошлое, настоящее, его будущее, а так же вверх и вперёд(!), опираясь на опыт предшествующих поколений и нарабатывая свой, преодолевая догмы и бессмысленные ограничения, разумные для ребёнка и несоответствующие мировоззрению взрослого человека.

-к регрессивным способам (решения экзистенции) личности относится «тупое»  использование предложенного другими поколениями, без того, чтобы осознающая себя  личность (как самостоятельная единица в бытие), делала переоценки и «приходила» к новым (своим собственным), выводам индивидуального характера: о своём мироощущении, (как Я живу эту жизнь?), о том какие правила «игры» в наследуемом опыте ошибочные, а какие истинные (?), т.е. проверенные мною в своей жизни. Такое впечатление, что суть «переосмысления» для многих сводится исключительно к  формальной процедуре: усвоение различных моделей поведения, реагирования, даже желания (суть, исключительно индивидуальной сферы) и те сегодня пригодны лишь для социального манипулирования человеком: сегодня человек должен «знать», чтобы  выжить в социуме – что надо желать, а чего желать не надо.

Т.е. утеряна «аутентичность» личности или естественное самоощущение и естественный контакт с жизнью напрямую (без шпаргалок и переводов). Иначе говоря, регрессивное движение в самом Сознании человека имеет искажённую «направленность»: находясь в настоящем, оглядывается на прошлое, как будто всё «важное», что есть у него – это прошлое; те, кто не могут справиться с переживаниями « в моменте» настоящего, перепрыгивают в своём воображении «вперёд»,  (а ноги, между прочим, находятся здесь на земле... и где опять моё Я?) ;  те, кто не обременены ответственностью за качество своего пребывания на этой земле, склонны погружать своё сознание в «эйфорическую иллюзию», компенсируя, отсутствие активных собственных действий в реальности, замещая «творческий акт» иллюзорным самолюбованием, предполагая, что « устремлены своим внутренним взором в нечто возвышенное».

Похоже, человечество ещё не освободилось от ложного представления г-на Дарвина «о происхождении человека»  и об истинном смысле его бытия.
«...Человек подобен Богу»(!), если мы уберём, то что нас не делает подобными: человек живёт в материальном мире, человек обладает ограниченным сознанием, т.к. оно материально и приспособлено для восприятия этого мира, человек имеет физическое тело, благодаря, которому мы можем жить в физическом мире.  Так что же делает нас подобными?: способность творить! (для психологии это важный аспект), понятия : «душа», «духовный мир», «высшее сознание» и т.д., и т.п...  это пока включения религиозной терминологии. Хотя в самом названии науки  Психология – скрыт очень конкретный смысл: «наука, изучающая душу», благодаря З.Фрейду, превратилась в науку о психике, или психических процессах. А Психотерапия – это наука о том, как ухаживать за душой или лечить.
Мы живём в 21 веке, когда назрела потребность в объединении лучшего из всего того, что накопило человечество, как в духовном (не путать с религиозным), так и в научном наследии. Люди, пользующиеся регрессивными способами, ещё «не начали» различать где «зерна», где «плевелы», т.е. ведут себя как «спящие личности»,  могущие «читать шпаргалки» и немогущие жить без шпаргалок.

Примеры «шпаргалок»:
1. мораль, на которую люди ориентируются и сверяют как по компасу верность выбранного направления.
2. принципы научения, открытые  г-ном Павловым), которые, естественным образом включены в более сложную системувоспитания и немогущие её подменять: "делай, как Я" - это научение (даётся образец), «делай, лучше меня и по-своему» - это воспитание, т.е. некий сложный процесс «обучающий» человеческим возможностям, задача родителей развивать возможность мыслить самостоятельно, а не запугивать ребёнка запретами и разными «страшилками» о жизни... т.е. вместо опыта и конкретного знания как «сделать лучше», родители передают в своём большинстве - свои страхи, непреодалённые в своём сознании, или регрессивные способы их «преодоления»: подавить, воевать, сделать вид что «их» нет, одевая маски  и пряча свои страхи, т.е. обманывая себя.

3. образование, в том числе и профессиональное, в основном построено на «усвоении» необходимого набора знаний, а потом на его «воспроизведении». У меня вопрос: кто-нибудь может воспроизвести  полностью(!) школьную программу 10-12 лет (в каждой стране по-разному)? И полный курс профессионального обучения? (повезёт тому, у кого 1год или 3), тот кто «победит»  в этом  соревновании, скорее продемонстрирует возможности «механического запоминания», прекрасно развитой механической памяти!

Можно ли отождествлять отдельные психические процессы «запоминания» и  «воспроизведения», с ожидаемым профессионализмом? Вы можете поправить, что  для «профессионализма» нужен опыт, да нужен и опыт!  Т.е. эмпирический путь познания играет огромную роль! А для чего? Чтобы закрепить полученные чужие знания (не забывать их), научится самому делать то, что умели делать до тебя(!) другие, а где же "ты сам"?

Эмпирический Путь Познания – это, пожалуй, тот путь, на котором не только ноги, не только руки, не только разум участвуют в жизни, но всем существом человек «включён в живой диалог и только тогда ему лично будет «видно» то, что другие не видят или видят по другому.  Чем отличается субъективное видение (способность творчески преобразовывать) или креативность от «обывательского»? Пожалуй, только одним: «привнёс ли Я своим пониманием, что-то новое, смог ли, что-то изменить к лучшему?», даже если это просто моя «отдельно» взятая психологическая реакции.
Например, отчаявшиеся люди вопрос «что ты можешь изменить в себе?» слышат, как «что я могу сделать с собой?». Ответ «приходит  в их сознании» незамедлительно: «наложить руки !», т.е. как сформулирован вопрос внутри «меня», такой ответ вы и получите, замечу очень «творческий» ответ, а главное найдено решение экзистенции (жизненности).

Регрессивными способами в будущее попасть, практически невозможно, «личный состав начинает двигаться в обратном направлении» и менять это направление следует только в своём сознании.

Попытаемся рассмотреть взаимосвязи причин и следствий, т.е. двустороннюю «психологическую выгоду» в следующей статье.
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Реклама в Израиле


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп | Новости в фото | Новости за вчера
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции сайта новостей ISRA.com.
При перепечатке гиперссылка на сайт Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2024 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

последние новости США ISRA.com рейтинг Система Orphus