Портал ISRAland - израильские новости


20 Февраля 2018 [5 Адара, 5778 г.] В Иерусалиме
Взгляд: Психология
Архив статей

Радость и польза сексуальной жизни

20.09.2004 | 19:27


Многие мужчины и женщины в течение жизни испытывают сексуальный голод, но не могут удовлетворить  его, как это действует на их здоровье? Почему здоровый и крепкий мужчина страдает психологической импотенцией, а замужняя женщина - фригидностью? Психолог раскрывает связи между  поведением, представлениями человека о сексуальности, его чувственности, жизненной активности, самостоятельности, результативности… и его здоровьем.

Какую роль играет секс в жизни человека?

-  Весьма значительную. Многие  считают,  что  сами  слова "секс", "сексуальная сфера", "сексуальные отношения", применимы только к взрослым людям и только с двумя целями: получение удовольствия и продолжение рода. Но благодаря этой интимной стороне жизни, любой человек, в любом возрасте решает широкий спектр не только своих потребностей, но и близких ему людей.

На самом   деле с этой стороной жизни человек сталкивается сразу же, как приходит в этот мир! Ведь дети рождаются не бесполыми существами, а мальчиками и девочками. От того, как относятся родители и ближние родственники к  своей сексуальности, в буквальном смысле зависит будущее их ребёнка. Первые и устойчивые представления о своей сексуальности ребёнок получает из представлений своих родителей, бабушек и дедушек. Обратите внимание или припомните, как вы сами выражаете свою сексуальность, и  как эта тема звучала в ваших родительских семьях, а потом сопоставьте с другими видами активности в своей жизни… и с результатами.

Интерес к различению и самоидентификации пола проявляется у детей в самом раннем возрасте. Ребёнок, начинает познание предметного мира в процессе манипуляций с собственным телом и тех предметов, которые находятся рядом в пределах его досягаемости, и всё это пока происходит неосознанно, накапливая опыт и информацию. Родители часто "впадают в шок", застав малышей за  "непристойным занятием", когда малыш дотрагивается спонтанно до своих половых органов, однако в действительности  "это занятие" является частью общего познания мира, со всеми потаёнными взаимосвязями, изучением которых и занят ваш ребёнок.

Рекомендация родителям: отнеситесь к происходящему спокойно, это не является  преступлением, извращением или "грязным занятием". Не выражайте бурных эмоций, застав своего малыша за "этим" занятием, в противном случае вы уже воспитываете ложный стыд в ребёнке, который просто родился или мальчиком, или девочкой. Родители, которые допускают подобные ошибки, проявляют ханжество и учат своих детей, ханжески относится к сексуальной стороне их жизни. Секс - это интимная сфера и к ней должно относиться деликатно, опираясь на элементарную грамотность, не допуская грубого вмешательства на почве искажённых представлений самих родителей.

Спонтанное дотрагивание и касание  рукой или любой другой частью тела о кроватку, простынку, подушку, погремушку - подают в мозг первичные сигналы о характеристиках внешнего мира. Непроизвольные прикосновения с собственными частями тела, в том  числе и гениталий со временем помогают малышу в ориентации - где его тело, а где другие предметы, или как определял З.Фрейд формирующийся образ моего Я: где заканчивается моё Я и начинается "не - Я".
Со временем малыш, расширяя свои контакты с другими людьми, научается распознавать и половую принадлежность. Общаясь со сверстниками: мальчиками и девочками, он использует в общение с ними знания и представления, полученные раньше, переданные ему через объяснения и  из его собственных наблюдений.

Ребёнок отличает признаки мужского и женского поведения, на основании бытующих характерных представлений  в обществе. Мама - нежная, мягкая, женственная; папа - большой, сильный, требующий. Но в его собственной семье, общепринятые эталоны могут не совпадать. Например: мама может обладать сильным и волевым характером, организующая не только ведение домашнего хозяйства, но и являющаяся основным кормильцем в семье, а папа выступает в роли помощника во всех семейных вопросах, не беря на себя функции организатора, лидера - главы своей семьи, избегающий принятия решений и не охраняющий интересов своей семьи. В подобных случаях у ребёнка могут возникнуть противоречивые представления о "мужском" и "женском" поведении, которые впоследствии могут превратиться в фиксированные внутренние конфликты, порождая невротические реакции.

На протяжении жизни наш интерес к сексуальным вопросам естественным образом меняется и усиливается. Мальчики и девочки, превращаясь в юношей и девушек, а потом в мужчин и женщин проходят несколько стадий созревания, благодаря физиологическим изменениям в организме (гормональное воздействие). Но для цивилизованного человека недостаточно иметь взрослое физическое тело, способное к деторождению. Взросление связано напрямую с ростом личности и изменением представлений, которые заметно отличаются от детских в юношеском возрасте, а юношеские представления не соответствуют представлениям женщины и мужчины, т.е. взрослых людей. К сожалению, практический опыт не только психолога, но просто разумных людей показывает, что инфантильность (психологическое отставание в развитие от физиологического) - это часто встречающееся явление.    

Радость и польза сексуальной жизни


Секс играет огромную роль в важнейших этапах судьбы - создании и сохранении семьи, служебной карьере, даже финансовом благополучии. От успехов в сексуальной сфере во взрослой жизни каждого человека, зависит самооценка,  которая может не совпадать с интеллектуальным уровнем развития и успехами на работе. Например: человек, который пользуется успехом у противоположного пола, но занимает низкую или среднюю социальную позицию, с минимальным или средним уровнем дохода - будет иметь ощущение уверенности в себе и более адекватно оценивать себя. В то время, как человек с высоким интеллектуальным уровнем развития, но не имеющий регулярных упорядоченных сексуальных отношений, может иметь низкие результаты в своей карьере, личных достижениях, и испытывать комплекс неполноценности.

Дело в том, что наши психическая и физическая сферы нераздельны, и если нет физического удовлетворения своих потребностей, то психические реакции обязательно "сообщат" о нарушении и неблагополучии. Именно в этом кроется причина психосоматических заболеваний, неизлечимых при помощи таблеток, лишь временно снимающих симптомы. Необоснованные головные боли, частые спазмы с резкой болью в области живота, неприятные давящие ощущения в области сердца, повышенная раздражительность, неадекватная  вспыльчивость с выплесками агрессии, "затянувшееся плохое настроение"  или угнетённое состояние, т.е. - депрессия. Всё это может быть следствием изменений гормонального фона из-за отсутствия выделяемых в достатке ферментов, отвечающих за ощущение радости, удовлетворённости и благополучия. В организме действует эффект обратной биологической связи, долгое "застревание" в психологической проблеме начинает сказываться на здоровье человека.

То же самое можно сказать и о сексуальной стороне нашей жизни. Половая функция (или  сексуальная полноценность) напрямую зависит от эмоционального состояния, совокупности  представлений  человека о том, что считать хорошим, а что - дурным, особенностей его воспитания (запреты и одобрения родителей), религиозной принадлежности и множества других факторов. Но главное в этой цепи,  сумели ли сами взрослеющий мужчина или женщина отсоединится от навязчивых "правильных" для ребёнка и не соответствующих для взрослого человека  представлениях: что правильно было тогда, что правильно сейчас, что хорошо ребёнку, что мешает взрослому управлять своей жизнью. Можно сделать логически напрашивающийся вывод, если все (!) физиологические потребности удовлетворяются, то психологических отклонений быть не должно, если, конечно речь не идёт о патологии психики.

Но и физическое здоровье в немалой степени зависит от качества половой жизни. Желание и влечение помогают человеку преодолеть его "девственную" стеснительность, но получая первый опыт сексуальных отношений, молодые люди не могут оценить качество этих отношений. Со временем, накопленный опыт нуждается также в переоценке: от механистического и гормонального, сексуальные отношения переходят в устойчивые эмоциональные взаимосвязи, требующие большей глубины и погружённости. При возникновении сексуального желания вегетативная нервная система раздражается, и это раздражение должно быть удовлетворено. Если же нет возможности удовлетворить его, это чревато гормональными изменениями со временем…  или проявляются в виде "лёгкой" психосоматики прямо сейчас. Природа психосоматических проявлений зависит не только от контекста данной ситуации, но возможно, это "подводные течения" детского возраста, оставшиеся незамеченными и не опознанными родителями, а также причиной может стать травмирующее сексуальное переживание, как в подростковом возрасте, так и у взрослого человека, получившего отверженность.

Не случайно в древних иудейских текстах устанавливается частота, с которой муж должен радовать жену сексом. Наши предки понимали, что хорошее настроение, радостное отношение к жизни в значительной степени обусловлены удовлетворенностью половой жизнью. На физиологическом уровне качественный регулярный секс снимает периодически возникающее сексуальное возбуждение, причем снимает его на всех уровнях - нервном, эмоциональном, физическом. После полового акта с желанным партнером все системы организма ощущают сброс напряжения и приток  положительной энергии - в том числе и психика. Всем известно, как улучшается настроение после занятий любовью - вот вам и связь между физиологией и психологическим состоянием.

Если секс так хорош, так полезен для здоровья, так желанен и мужчинами, и женщинами, почему некоторые из нас не получают от него удовольствия?

-  Ну, во-первых, есть множество одиноких людей, у которых нет постоянного партнера, а сексуальные связи носят случайный, кратковременный или неудовлетворительный характер. Эти люди по понятным  причинам испытывают сексуальный голод, он сродни голоду пищевому и тоже непросто переносится организмом.

Но и множество других людей, в принципе имеющих возможность вести нормальную половую жизнь, не в состоянии отдаться сексуальной радости. Их словно останавливает нечто, что сильнее их, когда физически здоровые люди чувствуют свою беспомощность в сексуальной активности и не могут себя выразить полноценно,  именно это обстоятельство определяет психологическую импотенцию. Это определение приложимо как к мужчинам, так и к женщинам.  У мужчин психологическая импотенция выражается в ослаблении эрекции, у женщин - во фригидности.

Психологическая импотенция у мужчин часто имеет тяжелый, невротический характер. Ослабление эрекции при этом не связано ни с органическими заболеваниями, ни с инфекциями. Одним словом, человек физически здоров, но совершить половой акт неспособен.
У мужчин это нередко связано с психологическими травмами, полученными в детстве. Например, если родители внушали, что все связанное с вопросами пола - постыдно (например, мальчика стыдили, застав его в детстве за рассматриванием своих половых органов, а в подростковом возрасте - за мастурбацией). В результате у юноши развивается невротическая реакция на все, что имеет отношение к сексу. Появляется подсознательное желание быть как можно дальше от этого стыдного, позорного занятия. Вместо того чтобы нормально реализовать сексуальное влечение, мужчина его подавляет.

Самоподавление также связано с тем отношением и общей стилистикой воспитания, которое проявляли к ребёнку родители. Самой мощной психологической травмой оказывается - подавляющий, авторитарный стиль воспитания: чрезмерно жесткие ограничения, повышенный тревожный контроль над действиями ребёнка, вызывает впоследствии трудность в доверии к самому себе. Будучи уже взрослым человеком он не может самостоятельно снять наложенные родителями запреты  и ограничения в детстве.

Развитию психологических проблем в сексуальной сфере способствует поиск собственных недостатков внешнего вида и заниженная самооценка своей личности: я невысок ростом, физически непривлекателен, слишком толст, чрезмерно худ, не такой умный, как другие, не такой богатый и так далее. Но так себя ведут люди (зацикливаются на формах тела, вместо того, чтобы улучшить имеющееся положение), которые или растеряны, или отчаялись, или не догадываются об истинных ценностях интимной жизни.

Психология личности или индивидуальная психология, помогает разобраться с причинами и следствиями, вызывающих вашу тревогу, сомнения, неудовлетворённость и сложность в налаживании отношений с противоположным полом. Медицинская психология поможет снять болезненные симптомы, после решения психологических проблем без лечения лекарственными препаратами, если сами симптомы не носят характер необратимых реакций (хронические болезни).

Рекомендация: если вы осознаёте наличие своих проблем и понятные вам способы уже  реализованы, лучше обратиться к специалисту, а не ждать когда проблема сама "рассосётся" или перейдёт в хроническое и трудноизлечимое заболевание.

Одна из заповедей гласит: "ВОЗРАДУЙТЕСЬ!". Секс - это один из естественных и доступных способов человеческой радости, не омрачайте свой разум искажёнными представлениями об интимной стороне своей жизни.

Мои искренние поздравления с праздником, будьте здоровы!
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Реклама в Израиле


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп | Новости в фото | Новости за вчера
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции сайта новостей ISRA.com.
При перепечатке гиперссылка на сайт Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2018 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

последние новости США ISRA.com рейтинг Система Orphus