Портал ISRAland - израильские новости


25 Ноября 2020 [9 Кислева, 5781 г.] В Иерусалиме
Взгляд: В Израиле
Архив статей

Сионисты с Японских островов

16.01.2005 | 11:58


Александр Майстровой

В мае 1948 года, когда ООН объявила о создании государства Израиль, а арабские воины в куфиях торжественным маршем проходили по Амману и Багдаду, обещая отвоевать палестинскую землю у сионистов, произошло событие, оставшееся незамеченным нигде в мире, в том числе и в Израиле. В Стране восходящего солнца, таинственной, замкнутой, обособленной от всего мира, появилось нечто, столь же отличающееся от японского характера, как сакура от дуба

Источник силы

Бог, в отличие от евреев и христиан, никогда не был для японцев высшей субстанцией, обязывающей к страху и послушанию. Он был эфемерен, растворен в эстетической красоте и гармонии, неуловим. И нравственность была подчинена не библейским заповедям, а запрятанной под европейский сюртук и негласно увековеченной клановости. Воплощением ее был культ "человека-ящика" (Кобо Абэ), существующего не как уникальное божественное творение, а как крохотная и законопослушная частичка общества. Его свобода была свободой созерцания, но без творческого порыва и жажды откровения. Устремленность к небу не свойственна жителю Страны восходящего солнца, поскольку Творца, великого и грозного, не было, а раз так, то не было и тяги к единению с Ним.

И поразительно - именно здесь родилось мессианское, доходящее до самоотречения и полное восторженного преклонения перед волей Всевышнего движение. Его создали японцы-христиане - ничтожное религиозное меньшинство в стране. Возникшее и сформировавшееся по образу и подобию строгих и равнодушных к каноническим догматам фундаменталистских течений в Америке и Западной Европе, оно обращалось к Ветхому Завету и черпало в нем свои силы. И поскольку Ветхий Завет - это завет между Богом и евреями, то свою любовь к Творцу они воплотили в служении... евреям. И, возвращаясь к обету Авраама, называли себя "Оэль моэд" - место встречи между Богом и человеком; там, где человеку, Аврааму, явился глас Божий. По-японский "Оэль моэд" называется "Макуа". Так они и представлялись израильтянам, когда прибыли сюда в 50-х годах. А экспансивные, недоверчивые, самоуверенные и насмешливые израильтяне, привыкшие смотреть на окружающий мир как на врага, недоумевали - чего хотят от них эти странные, улыбчивые, вежливые люди. И почему они так клянутся в любви к Израилю? И какой "интерес" стоит за этой, неизвестно откуда взявшейся любовью?

Герцль из Страны восходящего солнца

Авраам Икуро Тесима, основатель "Макуа", не боялся этих вопросов. "Нас часто спрашивают, почему мы так преданны государству Израиль, - пишет он, - почему вы, японцы, так любите евреев? Это постоянный вопрос, который мы слышим от евреев, и от неевреев. Наше страстное тяготение к Израилю кажется им непонятным и необъяснимым. Они не понимают, что наша любовь к государству Израиль проистекает из нашей страстной любви к Библии. Нас называют иногда "иудео-христианами". Но ведь в действительности иудаизм и христианство - не две различные религии; они две ветви, растущие из одного ствола".

Но не только верой объяснял Тесима свое преклонение перед евреями. Религиозный долг - это одно, но есть еще и... голос крови. Ведь разве не подтверждают многочисленные гипотезы и находки, что японцы и есть часть тех самых потерянных десяти колен Израилевых, которые, угнанные в Ассирию, словно провалились в "черную дыру" истории? Тесима не сомневается, что это так. "Уже доказано, что по своему генетическому строению японцы ближе всего к обитателям Палестины. Возможно, именно из-за кровного родства мы чувствуем такую любовь и притяжение к народу Израиля. Благодаря Господу, мы можем насладиться подлинной и искренней дружбой с евреями. Нет слов, которыми можно было бы описать нашу благодарность за доброту, проявленную к нам людьми Израиля".

Комментатор Библии и плодовитый писатель, Тесима всю жизнь проявлял непостижимое тяготение к иудаизму и удивительное понимание еврейской традиции и истории. По словам своих учеников, он источал удивительную энергию и был наделен аурой, притягивающей к нему людей. Его вера в исполнение божественных пророчеств была столь непоколебима, что его сподвижниками становились те, кто не только не задумывался над смыслом бытия, но и не шел в своем познании святых книг дальше прочтения нескольких общеизвестных глав Нового Завета.

Сперва движение насчитывало пару десятков человек. Сегодня не только в Японии, но и в США, Мексике, Бразилии и дальневосточных государствах более 50 тысяч последователей Авраама Тесимы. Их религиозность во многом напоминает хасидское мироощущение на раннем этапе своего развития: бьющая через край радость веры ("итлаавут") и одновременно полное подчинение себя воле Творца.

В 50-х годах первые японские "халуцим" устремились в Израиль. Они приезжали в кибуцы, чтобы "поднимать" Землю обетованную и "подниматься" самим. Они работали, читали Библию и учили язык. Некоторые уезжали обратно, чтобы проповедовать в своей стране сионизм, другие шли учиться в израильские университеты, а им на смену в кибуцы прибывали новые идеалисты. Основатель еврейского национально-религиозного движения раввин Кук вряд ли мог предполагать, что обретет тысячи рьяных поклонников в Стране восходящего солнца, но это произошло - одно из чудес в истории еврейского народа.

Тесима, в первый раз приехавший в Израиль за 10 лет до Шестидневной войны, поселился в кибуце "Нир Давид" около горы Гильбоа. Спустя несколько лет он создал так называемый "отряд Хефциба", ставший своего рода "японским Сохнутом": его активисты набирали группы молодых людей, стремившихся принять участие в возрождении еврейского государства, и переправляли их в Израиль - в кибуц "Нир Давид" и десятки населенных пунктов, от Галилеи до Негева. Прошло некоторое время, и "Макуа" основала собственный кибуц. Он назывался так же, как и "ударный отряд" - "Хефциба".

Самурай со "щитом Давида"

Страстности, с которой маленькая "Макуа" встала на защиту Израиля, могли позавидовать влиятельные и богатые еврейские общины Америки и Европы. В 1967 году "Джерусалем пост" опубликовала фотографию перебинтованного Шломо Оно - в качестве добровольца он отправился на иерусалимский фронт и был ранен, когда спасал из-под обломков рухнувшего дома жителя Северного Тальпиота. Он стал один из многих членов "Макуа", которые были готовы принести себя в жертву во имя спасения Израиля.

На следующий день после того, как армия Насера переправилась через Суэц, а сирийские танки устремились в Галилею с Голанских высот, Тесима создал "Чрезвычайный комитет японской помощи Израилю". Его влияние и авторитет в кругах японской интеллигенции превратили Комитет из символической организации в достаточно влиятельную силу на Японских островах, хотя официальный Токио занимал, при внешнем формальном нейтралитете, проарабскую позицию. Война закончилась раньше, чем поступила помощь, но это ничуть не умаляет заслуг Тесимы. "Насер будут поражен смертельным ударом с небес", - заявил тогда глава "Макуа". Спустя несколько дней к нему пришел потрясенный посол Израиля в Японии Моше Бартур. "Он сказал, что мои слова были пророческими", - вспоминал Тесимо в своей книге.

Осенью 1973 года профессор Тесима и его сподвижники действовали уже более организованно. Тысячи сторонников Израиля, мобилизованных "Макуа", прошли с израильскими флагами и произраильскими лозунгами из конца в конец Токио. За пару лет до этого состоялась не менее грандиозная демонстрация "Макуа" напротив штаб-квартиры Организации Объединенных Наций, возглавлявшейся тогда двуличным и малодушным У Таном.

...Каждый год весной, в один и тот же день, в Иерусалиме можно увидеть странное зрелище: тысячи людей в традиционных японских одеяниях или вполне светских костюмах проходят по центру израильской столицы с бело-голубыми флагами. Символика на плакатах сюрреалистична: иероглифы вплетаются в рисунок меноры, золото древнееврейских букв озаряется сиянием красного восходящего солнца на белом полотнище.

Израильтяне относятся к этой процессии со смешанным чувством интереса и недоверия. Одни принимают последователей Тесимы за филиппинских рабочих, вышедших на демонстрацию, другие - за неведомо откуда взявших репатриантов-китайцев. "Макуа" это не смущает. Если братья не признают их, это еще не значит, что надо отказываться от братства. Братства по крови и по вере. Братством людей, движимых пророчествами и поклоняющихся Единому и Сущему еврейскому Богу. "В служении Единому Богу, Богу Авраама, Исаака и Яакова, проводим мы каждый день нашей жизни. С иудаизмом в сердце мы верим, что придем к выполнению библейского Завета. Это - наш выбор. И он не в политической идеологии, а в глубокой религиозной вере в Бога Израиля и его обещания", – писал Авраам Тесима.

Мечта и реальность

Центр "Макуа" в Иерусалиме ничем не обращает на себя внимание. Приземистый домик, прячущийся за каменным забором в фешенебельном районе Гива царфатит, внешне похож на частную виллу, принадлежащую человеку из обеспеченного среднего сословия. Внутреннее убранство необычайно просто и строго. На стенах - портреты Авраама Тесимы. О японском "происхождении" дома напоминают замысловатые восточные узоры на картинах и резные, под цвет бамбука, перегородки между стенами.

Дом этот может служить не только офисом, но и церковью, хотя здесь нет ни христианской, ни иудаистской символики. "Макуа" внешний интерьер и религиозные атрибуты безразличны. Для обращения к творцу не нужно ни амвонов, ни молельных залов, ни икон, ни тем более роскоши. Главное - внутренний смысл и духовная наполненность. Доведенное до крайнего своего проявления стремление к первоначальной суровости ранних христианских общин, свойственное христианским фундаменталистам.

Трудно представить себе, как можно молиться здесь, еще труднее называть еврейскими именами находящихся здесь людей и разговаривать с ними на иврите.

Ханоху Фуджи, экс-председателю "Макуа", около 50 лет. Он немногословен. Держится приветливо, но подчеркивая дистанцию. Отвечает не сразу, тщательно подбирая слова, о себе предпочитает не рассказывать - только "общие вопросы". Свободно говорит на иврите - еврейский стал его вторым родным языком. И постоянно ссылается на Авраама Тесиму, как бы подчеркивая, что находится в тени его авторитета.

- Вы верите в гипотезу о том, что японцы - потомки одного из десяти "потерянных колен Израилевых", дошедшего до Японии и оставшегося там?

- Профессор Тесима исследовал этот вопрос и обнаружил много доказательств того, что версия, о которой вы говорите, подкреплена научными данными. Но главное, что связывает нас с этой землей, - знание того, что здесь зародилось христианство. Его создали евреи, они написали святые книги, подарили миру божественное откровение. За две тысячи лет христианская церковь ушла от своих корней. Она нацепила на себя роскошные одежды, превратилась в огромный аппарат с канонами, догматами... Отвернулась от тех, кому обязана своим существованием, - евреям. Можно ли быть христианами, не принимая ТАНАХ, пророчества, не благословляя народ, заключивший союз с Богом? Мы считаем, что нет и потому приезжаем сюда, чтобы почувствовать атмосферу этой земли, чтобы здесь, в Израиле, выучить иврит, изучить Библию, чтобы вместе с евреями приблизить исполнение обещаний Господа.

- Японцы и евреи - столь различные по своей культуре, мироощущению, стилю жизни народы. Одно дело изучать ТАНАХ, язык, еврейскую историю и совсем другое - жить здесь, в Израиле, в совершенно чуждой для вас стране. Мне кажется, что японцу привыкнуть к Израилю невероятно сложно.

- Прежде всего, для нас это мечта, высшая цель - жить на этой земле, среди народа, которому было дано откровение. Потом... Мы живем довольно замкнуто. Наши контакты с израильским обществом незначительны. Мы, если так можно сказать, автономны.

- Но многие молодые японцы, члены "Макуа", учатся в израильских университетах, ульпанах. Они вынуждены общаться с израильтянами…

- Конечно. Они общаются. У них завязываются знакомства, они лучше знакомы с характером израильтян. Но все равно мы стараемся держаться друг друга.

- А израильский характер вас не шокирует?

- Ну, различие между вами и нами, действительно, существенное... Но мы не слишком обращаем на это внимание, у нас своя цель, своя мечта...

- Каким вы видите современный Израиль? Наследником древней Иудеи, царства Давида и Соломона? Вам не кажется, как многим религиозным евреям, что созданное государство - искусственно и не имеет отношения к древним пророчествам?

- Для нас современный Израиль - продолжение еврейской истории. Исполнение данного Богом евреям обета собрать их всех из изгнания и привести сюда, на землю их отцов. Мы верим, что наступит день и евреи всего мира приедут в Израиль. А все народы уверуют в единого Бога, как это было сказано в ТАНАХе.

- Мы сталкиваемся с интересным явлением. Многие неевреи верят в исполнение того, что говорится в Ветхом Завете, а значительное число израильтян, в свою очередь, совершенно безразличны к еврейским ценностям и традициям. Вас это не настораживает?

- Это проблема не только Израиля. В Японии, например, после войны молодое поколение почти полностью отошло от национальных традиций и приняло западную культуру. Конечно, система образования в любой стране должна делать все возможное, чтобы не допустить отхода молодежи от своих корней. Но в Израиле, на мой взгляд, положение дел значительно лучше, чем у нас. У вас намного сильнее связь с традицией, историей... Хотя, может быть, на евреев возложена большая ответственность, чем на другие народы, и они должны постоянно осознавать свою миссию...

- То есть связь между прошлым и настоящим не прервана?

- По-моему, нет. Возможно, она недостаточно прочна, но не прервана.

- Как к вам относятся израильтяне, с которыми вы сталкиваетесь?

- О, у нас очень хорошие отношения с многочисленными израильскими политическими и общественными деятелями. С некоторыми учеными. Нам многие симпатизируют. Без их поддержки было бы трудно купить, например, землю в этой стране - в частности, этот дом. Ведь мы же не евреи.

- Сколько японцев - членов движения "Макуа" - живут здесь?

- Пятьдесят-шестьдесят. В основном, студенты.

- Мне пришлось наблюдать демонстрацию "Макуа" в Иерусалиме. Там было несколько тысяч человек.

- Почти все они приехали из Японии, США. Вообще мало кто из нас живет здесь постоянно. Люди сменят друг друга. Завершают учебу, возвращаются назад. Те же, кто остается здесь навсегда, как бы выполняют роль гидов для новоприбывших. Японцы почти ничего не знают об Израиле. Всю информацию об этой стране они черпают из сводок новостей. Им кажется, что здесь идет непрерывная война, что израильтяне постоянно третируют арабов. Мы же стараемся дать им истинную, а не ложную информацию. Представление об истории этой страны, о ее связи с прошлым.

- Как вы относитесь к происходящим в стране событиям?

- Мы не вмешиваемся в политику. Профессор Тесима считал, что самое лучшее, если Израиль сохранит под своим контролем все библейские места, прежде всего Иерусалим. Мы думаем так же. Но политика - не та область, которая нас интересует.

- Некоторые видят много общего в судьбах японского и еврейского народов. И те, и другие, по их мнению, были в глазах Запада изгоями, несмотря на свои природные дарования и амбиции.

- Я знаком с таким подходом, но мне трудно сказать, так это или нет. Возможно...

- Правда ли, что в Японии пользуются популярностью "Протоколы сионских мудрецов"?

- В Японии печатались и печатаются по сегодняшний день антисемитские издания.

- Хотя там почти нет евреев…

- Да, но в этом как раз и проблема. Японцы ничего не знают о евреях. Бредни какого-нибудь сумасшедшего о "происках евреев" у нас часто принимают за чистую монету. Но есть много людей, которые понимают абсурдность всех этих утверждений и выступают против публикации подобной литературы. Человек образованный и интеллигентный в состоянии отличить правду от вымысла.

- Вы не думаете, что такого рода литература оказывает отрицательное влияние на отношение японцев к Израилю?

- Если и оказывает, то в весьма незначительной степени. Многое зависит от контактов между двумя странами. Мы пытаемся привлечь в Израиль все больше туристов - не только христиан, естественно.

- Вы поддерживаете контакты с христианами, так же как и вы, сторонниками Израиля из стран Запада?

- Нет, я бы не сказал. Среди них много тех, кто занимается миссионерством. Мы к этому не имеем никакого отношения.

На снимке: профессор Авраам Икуро Тесима (1910 - 1973), основатель "Макуа"

"Новости недели"
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Реклама в Израиле


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп | Новости в фото | Новости за вчера
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции сайта новостей ISRA.com.
При перепечатке гиперссылка на сайт Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2020 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

последние новости США ISRA.com рейтинг Система Orphus