Портал ISRAland - израильские новости


18 Ноября 2018 [10 Кислева, 5779 г.] В Иерусалиме
Взгляд: Психология
Архив статей

Эмоции под контролем

19.11.2005 | 22:35


Психологи установили, что полноценное общение между мужчиной и женщиной в близких отношениях зависит не столько от уровня интеллекта, сколько от эмоциональной развитости самого человека, его эмоциональной близости к другому человеку и умения её выражать.

Из новостной ленты:

В одной из каждых пяти супружеских пар муж с женой практически не общаются друг с другом. К  такому выводу на основе опросов пришли британские исследователи. половина семей, участвовавших в опросе, сообщила, что после рабочего дня, который муж с женой проводят, как правило, по отдельности, оказавшись дома вечером, супруги находятся в разных комнатах не менее двух часов, укладывая детей спать, разговаривая по телефону либо занимаясь домашними делами. примерно пятая часть супругов по отдельности заходит дома в интернет. Много времени также занимает раздельный просмотр телевизора. миллионы пар во всём мире скорее сосуществуют, нежели живут вместе, отмечает, в связи с этим газета «Дейли телеграф».

Сегодня я предлагаю поговорить об одной, часто встречающейся причине, мешающей нормально общаться и преуспевать как в личной жизни, так и в профессиональной деятельности. Как понять свои эмоции и чувства, как стать понятным для других людей? Для чего это может понадобиться? А для того, чтобы осознать, каким образом на нас самих влияет поведение других людей и почему похожие ситуации вызывают в нас определенные реакции. Что первично - мои реакции, формирующие событие, или событие, вызывающе «родные» реакции?

Понятие стереотип у многих людей ассоциируется с мышлением, но оно в равной степени применимо и к эмоциональной сфере. В подавляющем большинстве случаев наши эмоциональные реакции стереотипны. И если мы будем знать, почему мы злимся или обижаемся, и какие события вызывают у нас данную эмоцию - то сможем регулировать свое поведение, как нажатием кнопки регулируем звук в телевизоре. Ведь неосознаваемые нами спонтанные, но характерные реакции, зачастую, подводят нас, особенно, если мы желаем перемен!

Если вы узнаете свой стереотип реагирования и научитесь замечать, когда и на что вы готовы отреагировать автоматически, у вас появляется возможность выбора - делать это как прежде или выбрать новый тип поведения, который может быть более эффективным в данной ситуации. Согласитесь, выбирать самому гораздо приятней, чем реагировать по давно заведенной психологической программе, которую запускаете уже не вы, а все кому не лень.

Одной из важных причин того, что мы не в состоянии владеть собственными чувствами является сниженная способность или затрудненность в вербализации (проговаривании и формулировании словами) своих собственных эмоциональных состояний, то есть, мы не можем сказать словами, какое чувство или эмоцию мы испытываем в данный момент!
Примером может послужить старый анекдот: идет молодая девушка по Красной площади, растерянно оглядываясь. навстречу ей идёт грузин с двумя арбузами.
- Скажите, пожалуйста, где здесь Мавзолей?
- Подержи арбузы (разводя обеими руками в стороны)... откуда я знаю!

Когда нам не достаёт слов, чтобы выразить свои переполняющие эмоции, мы прибегаем к помощи жестов, яркой мимики и выразительным телодвижениям.

Такое состояние получило название «алексетимия» - в близком переводе это может означать: «нет слов для названия переживаемых эмоций», в быту мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда испытываем недостаток слов, а эмоций намного больше. Естественно, существует разная степень выраженности подобного состояния, но в любом случае, оно встречается повсеместно и не имеет никакого отношения к дефектам интеллекта или заболеванию.

Давно замечено, что отсутствие возможности высказаться относительно собственных переживаний выливается в усиление физиологических реакций на стрессовые ситуации. И, напротив, выскажешь все - на душе становится легче. В нашем окружении немало людей, которым по тем или иным причинам трудно фиксировать и описывать свои переживания. среди н их множество таких, которые часто даже не подозревают о своей эмоциональной ограниченности, если даже, это сказывается на ухудшении качества общения.

Сюда же следует отнести тех, кто не способен вовремя замечать у себя наступление аффектов. А что можно сказать о тех, кто привык шумно или развязано вести себя, не замечая, что мешает окружающим? У таких людей явные проблемы с дифференциацией эмоциональных состояний. «Толстокожесть», пожалуй, также одно из проявлений алекситимии: человек плохо понимает состояние другого, потому что не способен хорошо понять себя, отдавать себе отчет о переживаемых эмоциях, отсюда - неадекватное отношение к другим людям.

Можно утверждать, что любой вполне психически нормальный, но не имеющий навыка вербализации (словесного выражения) эмоций человек в известной мере подвержен алекситимии. Почти все мы испытываем некоторые трудности, когда приходится описывать свои эмоциональные состояния и внутренние переживания. Широко распространено мнение, что эмоций и чувств намного больше, чем слов (и это доказанный факт), но это совсем не означает, что человек обязательно должен испытывать трудности в самовыражении.

Эту особенность чисто человеческой коммуникации - умение себя выразить и вести себя понятно для окружающих, можно развивать путём самонаблюдения и сосредоточения (фиксировать своё внимание) на сиюминутном переживании. Вы можете попробовать очень простой тренинг, каждый день объясняя самому себе, «какие эмоции и чувства меня сегодня посетили, что я чувствую, когда я думаю, смотрю, слушаю, делаю? что именно я переживаю сейчас? как я могу описать свою эмоцию? какие слова могут описать моё состояние? чем наполнена моя душа, именно сейчас?» Если это упражнение делать, хотя бы 2 - 3 раза в день от 5 до 15 минут, вы сможете неожиданно для себя решить очень многие проблемы. в том числе, снизить риск возникновения депрессии или плохо осознаваемой тревожности.

Повышенный уровень эмоциональной неразвитости или распущенности свидетельствует о затруднениях в эмоционально-интеллектуальной сфере и является противопоказанием для профессионалов в области общения (этим людям труднее научиться хорошему общению). Эту способность тестируют, при приёме на работу или при выборе профессии. Тем, кто не хочет расстаться с мечтой всей своей жизни, следует не столько огорчаться, от полученной информации, сколько изменить своё отношение к собственной эмоциональной жизни, так как сама жизнь, является лучшим учителем и тренером!

Не уклоняйтесь от тех случаев, где вы можете проявить свои эмоции. Пытайтесь на похожие жизненные ситуации дать нехарактерные (другие) для вас эмоциональные реакции, тренируйте в себе разнообразие и не думайте, что решение вашей проблемы придёт от мамы, близкого друга, жениха или невесты - Они будут ждать от вас того же!

Классический пример, характерный как для женщин, так и для мужчин, страдающих от неразвитой эмоциональности - это страх близости и любви. Этот страх возникает у людей, возлагающих на любовь все свои ожидания, считающих ее целью всей своей жизни. Они стремятся к любви, но подавляют эту тягу в своем подсознании. Начинается односторонняя "игра" - пойми меня...

Возможно, вывод покажется вам прямолинейным, но он верный: если вы затрудняетесь выразить свои эмоциональные состояния, плохо их осознаёте, то не сможете достаточно хорошо понять, передать, объяснить словами состояния партнера в супружестве или коллег по работе. Владеть собой, это не означает подавлять в себе живые чувства или эмоции - это означает, знать свои сильные и слабые стороны, быть в контакте со своими переживаниями и управлять таким образом, чтобы не было проблем ни у вас, ни у тех людей с которыми приходиться общаться (из-за вас).

Любой человек воспринимает информацию лично и субъективно (особенно в близких отношениях). Но задача разумного изменения - это уменьшить субъективные искажения, как при приёме, так и при воспроизведении услышанного и сказанного, увиденного и сделанного, понятого и не понятого, того, что произошло или может произойти. Так мы сами формируем события нашей жизни тем, что не можем управлять своими эмоциями или, наоборот, виртуозно владея искусством понимать себя и других людей.

Несколько слов о разнице и схожести между чувствами и эмоциями

То, что чувства и эмоции тесно связаны, не требует обсуждения. Вопрос лишь в том, что вкладывается в эти понятия и каково соотношение между ними. Наиболее четко разделение эмоций и чувств дано А.Н.Леонтьевым. Он отмечает, что эмоция имеет ситуативный характер, то есть выражает оценочное отношение существующей или возможной в будущем ситуации, а также к своей деятельности в ситуации.

Чувство же носит отчетливо выраженный предметный характер, это устойчивое эмоциональное отношение (к объекту, к предмету или событию). Эмоции кратковременны, а чувства длительны.

Эмоции и чувства могут не совпадать и даже противоречить друг другу, например, глубоко любимый человек может в определенной ситуации вызывать преходящую эмоцию неудовольствия и даже гнева (от любви до ненависти один шаг).

Эмоции не всегда осознаются, чувства же, напротив, понятны и объяснимы, так как заметны самому человеку. Эмоции в большей степени связаны с областью бессознательного, а чувства максимально представлены в нашем сознании.

Чувства выражаются через определенные эмоции в зависимости от того, в какой ситуации оказывается объект, к которому данный человек испытывает чувство.

Таким образом, прямого соответствия между чувствами и эмоциями нет: одна и та же эмоция может выражать разные чувства, и одно и то же чувство может выражаться в разных эмоциях. Не проявляя внешне эмоций, человек может скрывать от других и свои чувства.

Желающие, могут воспользоваться ещё одной практической рекомендацией - определить свой уровень алекситимии при помощи Торонтской Алекситимической Шкалы. Не поленитесь, вы можете получить очень ценную для вас информацию.
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Реклама в Израиле


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп | Новости в фото | Новости за вчера
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции сайта новостей ISRA.com.
При перепечатке гиперссылка на сайт Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2018 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

последние новости США ISRA.com рейтинг Система Orphus