«Нам грозит ядерный Апокалипсис»

17.12.2005 | 20:25

Сергей Путилов, «Новые Известия»

«Атомный шпион» Мордехай ВАНУНУ предсказывает новую войну на Ближнем Востоке.

Первые слухи о том, что Израиль создает собственную атомную бомбу, появились еще в середине 1950-х годов, когда в научных центрах еврейского государства начались серьезные исследования в области ядерной физики. Однако лишь в 1986 году мир узнал об истинных масштабах израильских работ по созданию атомного оружия: израильский ядерщик Мордехай Вануну, 10 лет проработавший техником на секретном предприятии в Димоне (пустыня Негев), раскрыл главную военную тайну своей страны британской газете «Санди таймс». Вскоре после этой публикации Вануну исчез, затем его судили на закрытом процессе в Израиле, а вышел он из тюрьмы лишь в прошлом году. При содействии ирландских журналистов Шона О’Кэрролла и Марии Эскрибано «Новым Известиям» удалось взять интервью у самого известного израильского диссидента. Мордехай ВАНУНУ рассказал «НИ» об угрозе ядерной катастрофы, нависшей над Ближним Востоком.

– Господин Вануну, Израиль, по вашим словам, уже обзавелся атомной бомбой. Иран – на пути к ее созданию. При этом две страны регулярно обмениваются угрозами подвергнуть бомбардировкам друг друга. Насколько велика вероятность ядерного конфликта на Ближнем Востоке?

– Могу сказать только одно: израильское правительство готовится применить атомное оружие в следующей войне с исламским миром. Здесь, где я живу, часто говорят о Холокосте. Но ведь и каждая атомная бомба – это Холокост. Она может убивать, разрушать города, уничтожать целые народы. Военное ведомство Израиля уже давно располагает ядерным арсеналом. Израильские спецслужбы пытались утаить сам факт его наличия от мировой общественности, но, к счастью, им это не удалось. Тем не менее мне до сих пор – после 17 с половиной лет тюрьмы – пытаются заткнуть рот.

– А вы знаете, сколько у Израиля атомных бомб?

– Когда я работал в Димоне, там уже производили ядерные материалы, такие как плутоний, литий, тритий и другие. Этого достаточно для производства 10 атомных бомб в год. То есть, начиная с 1985 года, к настоящему времени Израиль обладает уже более чем 200 ядерными боезарядами.

– Почему в 1986 году вы решили заговорить?

– Я просто не мог поступить иначе. Кстати, сейчас те западные страны, включая США, которые проклинают Иран за то, что он собирается уничтожить Израиль, должны, прежде всего, проклинать самих себя. Ведь именно они дали израильтянам ядерные технологии, помогли им построить центр в Димоне, где была получена атомная бомба. Хотя правительство Израиля и не признает этого факта.

– И все-таки, как вы могли решиться выдать главный военный секрет своей страны?

– Я приехал в Израиль, когда мне было 10 лет, а родился в Марракеше, это в Марокко. Воспитывался в ревностной иудейской семье. Но уже скоро я начал критиковать иудаизм, потому что не мог принять его. Затем в университете я начал изучать философию, стал задавать неудобные вопросы о несправедливости нашего общества. Наконец пришло время, и меня взяли на работу в ядерный центр в Димоне. Когда я увидел, что там создается атомная бомба, то понял, что в один прекрасный день все мы заплатим за это очень высокую цену. Я решил проинформировать общественность о происходящем.

– И тогда вы опубликовали в «Санди таймс» статью с фотографиями, скрытно сделанными в Димоне. Та публикация произвела в мире сенсацию, а сами вы отправились в тюрьму на 17 с половиной лет?

– Хм, отправился… Я был похищен в Риме агентами «Моссада». Затем меня на катере тайно вывезли в Израиль. Здесь, обвинив в шпионаже (хотя я не был шпионом), упрятали на долгие годы в одиночную камеру тюрьмы в Ашкелоне. Выпустили только 21 апреля 2004 года.

– Чем вы занимались в заключении?

– Уверяю, мне не было скучно. Каждый день проходил в борьбе. Они пытались сломать меня – лишали еды, не давали спать. Хотели, чтобы я сошел с ума и мне никто не поверил, если я заговорю, когда выйду на свободу. Мне помогло выжить только то, что я каждый день думал о том, как буду сражаться с ними, когда выйду из тюрьмы. И, конечно же, мне помог выстоять Иисус. Я принял христианство в Сиднее, в Австралии, незадолго до ареста, получив в крещении имя Иоанн. Это, кстати, еще одна причина, по которой израильтяне до сих пор сражаются со мной.

– Но сейчас-то вы наконец свободны...

– Свободен? Как сказать... Еще накануне освобождения министр внутренних дел подписал распоряжение, строго ограничивающее мою свободу действий. Мне запрещено ближе чем на 400 метров приближаться к аэропортам и причалам, пограничным пунктам, не говоря уже об иностранных посольствах. Не допускаются какие-либо разговоры о бывшей работе и даже участие в интернет-чатах. Чтобы выехать за пределы Иерусалима или ночевать вне дома, нужно сообщать в полицию за сутки. Нарушение хотя бы одного из этих условий автоматически влечет новое судебное разбирательство. Так что и сейчас я далеко не свободен. «Моссад» может в любой момент прийти и арестовать меня. Они уже много раз допрашивали меня, постоянно проверяют документы на улице, задерживают для проверок. Однажды сюда, в церковь Сент-Джордж в Восточном Иерусалиме, где я живу, ворвались вооруженные солдаты и агенты тайной полиции. Они перевернули все вверх дном в поисках «секретной информации», забрали мой компьютер. Я не могу даже поехать в Вифлеем на Рождественскую службу, поскольку въезд в Палестинскую автономию мне запрещен.

– Израиль и Иран сейчас на пороге ядерной конфронтации. Атомный Апокалипсис на Ближнем Востоке неизбежен?

– Без сомнения, главная причина этой конфронтации – палестинский вопрос. Палестинцы уже много десятилетий живут в оккупации, как в тюрьме. Они никогда не перестанут сражаться и жертвовать своими жизнями ради освобождения.

– Но это же не оправдание для терроризма и для заявлений вроде того, что сделал президент Ирана, пообещав «стереть Израиль с карты мира»?

– А убивать палестинцев, в том числе мирных жителей, сносить их дома и загонять людей в гетто – это разве не терроризм?..
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter