Портал ISRAland - израильские новости


21 Мая 2018 [7 Сивана, 5778 г.] В Иерусалиме
Взгляд: Психология
Архив статей

Мифы и творчество души

28.12.2005 | 00:07


Уходящий старый год и наступающий новый - это отличный повод поговорить по душам, уютно расположившись у теплого камина, возле реальной или воображаемой пушистой елочки! О нашей жизни, о том, что в ней всегда найдётся место не только подвигам, но и чудесам!

Подвиги приходится совершать, когда плохо, когда проблема уже существует. А чудеса творятся теми, кто умеет думать о хорошем. Мы, по детской привычке, снова и снова думаем, что настоящие чудеса и волшебство - это удел магов или, на худой конец, экстрасенсов. Но наступает момент, когда в каждом человеке может открыться такой талант: увидеть в привычных вещах их скрытый смысл. И это совершенно преобразит окружающий мир!

В нашей способности увидеть мир вокруг себя и свое место в этом мире по-другому заключается самая большая тайна мироздания!

С наступлением зимы, началом дождливого сезона, у людей появляются признаки депрессии и соответствующие симптомы: угнетенность, апатичность, усиливаются ощущения тоски и одиночества, даже у тех, кто обычно не жалуется на плохой характер.

Иногда это нужно, просто пережить, как плохую погоду. Налетел ветер, повалил деревья, наделал много шума, а на утро всё утихло. Выглянуло солнышко, приглашая, подмести улицы, умытые дождём и навести кругом порядок! Тучи обложили небо, стало мрачно, повеяло холодом и безысходностью... А потом посыпался снег! Над головой нет больше нависшего напряжения, а под ногами - пуховое белое покрывало, чистое, нежное и повсюду веет покоем...

Умейте предвидеть, что за мраком и холодом последует чистота и покой души, напряжение сменится прозрачностью и лёгкостью! Каждый момент жизни говорит о постоянных цикличных процессах в ней!

Моя задача - помочь переключить этот механизм, если он «пробуксовывает», из пессимизма и тревожности на оптимизм и спокойствие. Учёные давно установили, как воздействует оптимизм на наше здоровье и результативность. Позитивное мышление спасает человека в самых тяжёлых жизненных ситуациях. А негативное превращает любой пустяк в огромную проблему.

Известное изречение: «как человек мыслит, так он и живёт» - легко проверить на себе. Можно также понаблюдать за другими. Люди, недовольные и жалующиеся на свою жизнь чаще болеют. В их «послужном списке» обязательно найдётся серьёзное хроническое заболевание и великое разнообразие психосоматических симптомов, усложняющих и без того непростую жизнь.

Именно эта тема становиться основным содержанием их жизни и полностью захватывает их воображение - как лечить себя, как тревожно вздыхая, ходить по врачам и потом честно болеть! И снова быть недовольным своей жизнью... Для таких людей, любое неблагополучие: болезнь, недостаток денег, дефицит внимания, уважения, любви... превращается в психологическую ценность!

Неосознанно, пессимист сам себя программирует на то, чего боится и от чего хочет избавиться! Он искренне поверил в то, что он больной, что он бедный, что он не достойный уважения, внимания и любви! А когда он во всё это поверил, то это стало его убеждением. Наши убеждения обладают магической властью над нами - именно они творят нашу реальность. Ибо, то, во что человек верит, для него существует! Именно это, и именно так! На этой данности держится вся мистика.

Похожий механизм действует и у оптимистов. Но они создают психологическую программу с позитивным содержанием, что помогает им лучше справиться с любыми трудностями, которых никому в этом мире не избежать!

Если они заболели, то быстро выздоравливают, не превращая свои болезни в хронические. Если их уволили с работы - они, скорее, обрадуются «незапланированному» отпуску и мило проведут освободившееся время, с пользой для себя. А потом примутся искать подходящую работу, не предполагая, что её почему-то может и не быть. И обязательно найдут! Если от них неожиданно ушла жена, они могут предположить, что в этом тоже есть что-то хорошее, например, появился шанс начать жизнь заново! И начинают! И живут! Им совершенно некогда болеть, жаловаться на судьбу и хныкать, оплакивая себя горькими слезами!

Стоит ли спешить огорчаться и впадать в пессимизм? Как я могу повлиять на то, что мне не нравиться, или пугает меня, или ввергает в сомнения? Для этого надо видеть мир по-другому, не так, как вчера!

Если я думаю, что всё плохо - это я так вижу сейчас! Но через полчаса я могу увидеть все по-другому, ту же мрачную картинку я могу разукрасить в яркие цвета... и это даст эффект, все изменится в лучшую сторону!

Мое сознание - что хочу, то и творю в нем!

Когда мне плохо, я собираю все плохое в одну большую кучу - включен процесс воображения... Весь вопрос, что я делаю с этой кучей, и на что я могу переключиться?

В первый раз я постараюсь во всём плохом найти что-то хорошее... И тучи над моей головой потихоньку начнут рассеиваться, а мусора под ногами станет меньше... Я - так вижу!

У людей склонных к пессимизму на фоне пониженной солнечной активности (меньше тепла, света и цветового разнообразия) -  усиливаются неосознанные ассоциации пессимистического характера, гасящие эффект радости. Психофизиология реагирует на наши мысли и доминирующие образы и откликается через изменения в гормональном фоне: у пессимистов выделяется меньше гормонов (эндорфинов) - веществ, отвечающих за ощущение радости. А у оптимистов потраченная энергия радости с легкостью восстанавливается. Даже если случаются непредвиденные обстоятельства - они ищут осознанно и неосознанно запасные пути, и таким образом стимулируют свой гормональный фон, поддерживая тонус души.

Тот, кто занимается своим внутренним миром и развивает свою эмоциональную устойчивость, путём преодоления различных препятствий - учится преодолевать природное непостоянство, удерживая стабильность внутри себя.

Независимо от характера и привычного настроя, у каждого человека были и будут трудности, проблемы и даже трагедии - этой «кучи мусора» никому не избежать! Но наше отношение к происходящим событиям или поможет, или создаст дополнительные трудности.

Оптимист сделает все, чтобы меньше копаться в «помойной яме» и постарается встать над проблемой, над трудной ситуацией - сверху лучше видно! Да, и не так «забрызгает», пока разбираешься и наводишь порядок.

Пессимист не поленится, засучив рукава, по уши влезть в самую гущу «отходов». Вдыхая зловоние, он будет делать глубокомысленные выводы о невозможности изменить мир и о том, как ему плохо в этом мире! Он будет по-своему прав. Весь вопрос - на что ты смотрел, когда делал такое умозаключение? Со временем пессимисты всё глубже зарываются в «отходы» и начинают думать, что это самое надежное их укрытие! Затем они передают эти "мифы" в наследство следующим поколениям.

Чтобы разобраться во всевозможных мысленных и чувственных лабиринтах, которыми заполнено сознание, необходимо посмотреть на себя со стороны. И увидеть, что все, что я думаю и чувствую - это мое собственное творчество! Доволен ли я собственным творчеством? Я создаю множество "мифов", которые, с одной стороны, меня наполняют. С другой стороны, я теряю постепенно контроль над собой, своим самочувствием, над своей жизнью - ориентиры, которые я сам выбрал, оказываются ложными, то есть, мифическими!

Мифы моего сознания - это неосознанно и некритично воспринятые убеждения. Мы верим в них просто так, потому что так принято, потому что этому нас научили. Мы верим - без достаточных оснований. Спустя годы приходит прозрение: «Я был человеком, который долгие часы бредет по мусорной свалке, чтобы воскликнуть: «Смотрите, какой безобразный рваный сапог!», а затем снова бредет, чтобы найти ржавую консервную банку или старую покрышку. Уменьшилась ли от этого свалка? Нет. Надо действовать иначе.

Мои мысли. Мои поступки. Мои нереализованные желания. Мои потребности и мои цели. Мои оценки и мои результаты. Вопросы, которые меня волнуют. Как я живу свою жизнь? Чего я еще не успел сделать важного, а хотел бы? Чего я не хочу повторить, глядя на своих родителей, друзей, просто знакомых и свои собственные ошибки? Нас окружают "мифы" - с самого раннего детства и до последнего вздоха! Кажущиеся важными, они назойливо, а иногда и просто грубо вмешиваются в мою жизнь, которую я живу - сам! Не как другие, этого я на самом деле не знаю, это просто очередной мой миф, а сам!

"Мифы" в моей голове, некогда переданные мне в наследство близким, "мифы", которые внедрились в сознание и существуют там до тех пор, пока Кто-то Умный не развенчает их величие! Но, может быть, это под силу мне самому и я сам могу проделать эту мистическую работу? Хотя бы для себя самого, а потом и для других... но это потом!

Как научиться произносить волшебные слова, от которых становиться и тепло, и светло? Как осветить душу любимого человека и свою собственную?  

Всё заключено в нашем сознании - и только там!

Всех читателей сайта, поздравляю с наступающим Новым годом! Творите сами чудеса в своей жизни, пишите свои сказки - это и есть творчество вашей души!
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Реклама в Израиле


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп | Новости в фото | Новости за вчера
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции сайта новостей ISRA.com.
При перепечатке гиперссылка на сайт Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2018 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

последние новости США ISRA.com рейтинг Система Orphus