Портал ISRAland - израильские новости


10 Августа 2020 [20 Ава, 5780 г.] В Иерусалиме
Взгляд: В Израиле
Архив статей

Последний чудотоворец перед приходом Машиаха

13.02.2006 | 16:13


Александр Рыбалка, ''Новости недели''

Четвертого февраля, на исходе субботы, когда читали главу ''Вайера'', рав Кадури был еще жив. В половине восьмого вечера он прочел предсмертную исповедь, после чего два часа лежал молча, не проронив ни слова. В 21.40 он сказал, чтобы из его руки извлекли иглу капельницы.

Медсестра безропотно подчинилась. Тогда рав закрыл правой рукой глаза, как при чтении молитвы ''Шма, Исраэль''... Через несколько минут присутствующие заметили, что он уже не дышит.

Так закончилась история одной из самых ярких фигур в истории Израиля - рава Ицхака Кадури. А как она начиналась?

Рав скрывал ото всех, кроме самых близких людей, время своего рождения. Смысл этого понятен посвященным - зная время рождения, можно узнать гороскоп человека, а зная гороскоп, можно в конечном счете на этого человека влиять. И в древности люди нередко скрывали свое подлиное имя, чтобы его не узнали колдуны и чародеи. Раши пишет, что подлинное имя Ноаха (Ноя) было Менахем, но он его скрывал, чтобы ему никто не мог навредить...

Рав Кадури вернул в современную жизнь понятия, которыми евреи жили тысячи лет назад. Сегодня, после его смерти, уже можно сказать, что рав родился в месяце тишрей года тав-рейш-нун-тет по еврейскому летоисчислению (осенью 1898 года). Родился в Ираке, на земле, где обитали не только евреи времен Талмуда, но и далекие предки еврейского народа, откуда пришел Авраам...

В 1917 году Ицхак Кадури первый раз приехал на Святую землю. Тем, кто видел дряхлого старичка, которого показывали по телевизору, трудно себе представить, что в молодости рав Кадури был, по тем временам, человеком огромного роста - 192 см. Турки сразу же нашли ему работу - охранником возле Стены плача. Не знаю, почему, но эта должность так не понравилась будущему великому каббалисту, что он уехал обратно в Ирак.

Близким людям рав рассказывал, что как-то встретился у Стены плача с пророком Элиягу, а кое-кому даже показывал конкретное место, где произошла встреча. Это можно было бы счесть за розыгрыш или милую шутку, если бы в двух минутах ходьбы от Котеля не находилась ешива каббалистов ''Бейт-Эль''. А в ней - комната, в которой, согласно легенде, пророк Элиягу являлся великому каббалисту рабби Шалому Шараби (в просторечии - РАШАШу). Происходило это всего 250 лет назад - пустяк по меркам еврейской истории.

Второй раз, и уже окончательно, рав переехал на Святую землю уже в 1928 году. Здесь он начал учить Каббалу, причем у ашкеназских каббалистов - в ешиве ''Порат Йосеф''.

Надо сказать, что сегодня в Израиле развелось немало людей, именующих себя ''каббалистами''. Что же до рава, то он занимался в ешиве до 1970 года и говорил, что каббалистом можно считать только того человека, который молился по крайней мере 15 лет по молитвеннику, составленному РАШАШем. Чтобы вы смогли оценить, что это за молитвенник, скажу, что там только обычное благословение может занимать несколько страниц - настолько подробны описания ''каванот'', имен Бога, которые следует продумывать во время молитвы.

А на жизнь рав Кадури зарабатывал переплетным ремеслом. Тут надо сказать, что в Иерусалиме обычные религиозные книги не переплетают, поскольку они часто переиздаются. Дешевле новую купить. Поэтому к раву Кадури попадали редкие, подчас уникальные издания, старинные рукописи... Все, что было достойно прочтения, рав читал. А память у него была фотографическая! Мне рассказывали ученики рава, что во время занятий он никогда не заглядывал в книги. Сидел, спокойно курил сигарету и слушал, как занимаются ученики (впрочем, чтобы вам было понятно, раву в это время было уже за 90, ученикам - плюс-минус 70 лет). Если кто-то ошибался, рав его поправлял, называя книгу, где объяснено непонятное место, и страницу. Несколько раз речь шла об уникальных изданиях, которые рав Кадури видел максимум пару раз в жизни. Стоит ли говорить, что рав ни разу не ошибся?

Кстати, курил рав до 95 лет и исключительно сигареты. Как-то доктор ему посоветовал бросить курить - дескать, не очень-то здорово в его возрасте... Рав Кадури ответил, что воскурение, дым - наиболее тонкая материя из всех видов пищи, и табачный дым помогает ему общаться с ангелами. Доктор, более сведующий в медицине, чем в Каббале, не нашел, что ответить. Да и что можно сказать человеку, который (как рассказывали о раве), однажды пробовал досрочно призвать Машиаха в этот мир?! Говорят, что раву Кадури помешал лично Сатана, при этом сломав раву ногу... Правда это или нет - пожалуй, только Машиах сможет сказать. Ну а еще тот, чье имя негоже лишний раз поминать. Но факт остается фактом - рав некоторое время передвигался на инвалидной коляске, со сломанной ногой.

Кстати, насчет Машиаха. Незадолго до смерти рав Кадури предсказал, что правительство Ариэля Шарона будет последним перед приходом Машиаха. И хотя мудрецы предостерегают нас от вычисления ''сроков конца'', выходит, что по его расчетам Машиах должен явиться до 28 марта. Потому что хотя сегодня Шарон и находится в коме, но формально он продолжает считаться главой правительства, а Ольмерт - лишь исполняющий обязаности. Вот то правительство, которое сформируют после выборов, уже никак нельзя будет назвать правительством Шарона...

Среди учеников рава Кадури ходили слухи, будто рав сказал, что Машиах уже в Израиле, и даже будто в 2004 году будущий Машиах приходил к раву на прием в его ешиву ''Нахлат Ицхак'', которая располагается в Иерусалиме, на улице Давида, 14.
Чудеса, вы говорите? Чудеса - это была повседневная работа рава. Каждый день рав подымался в полшестого утра, долго молился, потом завтракал. Съедал печеное яблоко с куском хлеба, зубчик чесноку обязательно, крутое яйцо и стаканчик сметаны, размешанный с толченым миндалем. (Запишите меню, если хотите перевалить за сотню.) Следующий раз рав уже только ужинал - в 11 вечера, перед сном. С 10 утра до половины первого учил Тору (обязательно включая книгу ''Зоар''), после этого - принимал народ. И каждому нужно было сделать небольшое чудо.

''Амулеты усиливают народ Израиля'', - говаривал рав Кадури и раздавал их сотнями, если не тысячами. Сегодня некоторые говорят, что после рава не осталось ''специфической традиции''. Так или иначе, но Ицхак Кадури вернул в обыденную жизнь евреев чудеса - то, что было неотъемлимой частью иудаизма на протяжении тысячелетий и что начало постепено отсупать под напором рационализма.

Рав делал невозможное. В том числе - и в политике, хотя, казалось бы, какое дело до политике дедушке, которому вот-вот стукнет сотня? Но это он сумел привести к власти Нетаниягу (хотя все опросы показывали преимущества Переса) и добыть неведомо откуда 16 мандатов для партии ШАС.

Когда начали ходить упорные слухи, что правительство собирается отдавать Голаны, рав Кадури сказал своему шамашу (служке): ''Давай поедем туда''. Во время поездки по Голанам рав проделал какую-то каббалистическую церемонию. Об этом с гневом писали все светские газеты Израиля: ''Как можно верить в такие глупости?'' Однако факт остается фактом - Голаны до сих пор у нас. К сожалению, на поездку в Газу у рава Кадури уже не было сил. Даже несмотря на то, что в одной из ешив Гуш-Катифа учился его правнук.

К раву Кадури приезжала вся израильская политическая элита. Кроме Нетаниягу (у которого, собственно, есть собственный ''духовный учитель'' - адмор из Садгоры) у него бывал и Амир Перец, и супруга Сильвана Шалома, увлекающаяся мистикой, и даже покойная супруга Шарона. Но когда с равом захотела встретиться приехавшая в Израиль певица Мадонна, рав отказал ей в этом удовольствии.

Ну а кроме того - тысячи и тысячи простых израильтян приходили к раву каждый день. Какой-то определенной платы ''за благословение'' не существовало - каждый давал, сколько хотел. Рав благославлял и американского миллионера, и последнего иерусалимского бедняка. Тем не менее по капельке набралось на постройку огромного трехэтажного здания, в котором располагается ешива, синагога и квартира Давида Кадури - сына покойного рава.

Кому все это достанется в наследство? Я говорю не о материальных ценостях - они по праву принадлежат сыну рава, да и при жизни Ицхак Кадури денежными вопросами не занимался и никогда ими не интересовался. Кто теперь будет писать и раздавать амулеты - да такие, чтобы помогали? Кто будет благословлять евреев? На кого будет рассчитывать втайне самый последний неверующий из народа Божьего?

Старые книги по Каббале говорят, что в каждом поколении есть два ''основных'' правденика. Один подобен Моше-рабейну, Моисею, второй - Аарону-первосвященнику. Покойного Любавичского ребе сравнивали с законоучителем Моше, рав Кадури был Первосвященником нашего времени. И, выходит, не на кого сегодня нам рассчитывать, разве что на беспричинную милость Всевышнего к народу своему.

"Новости недели"

При перепечатке вы обязаны указать, что впервые эта статья опубликована в газете "Новости недели" (Израиль)

Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Реклама в Израиле


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп | Новости в фото | Новости за вчера
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции сайта новостей ISRA.com.
При перепечатке гиперссылка на сайт Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2020 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

последние новости США ISRA.com рейтинг Система Orphus