Портал ISRAland - израильские новости


16 Ноября 2018 [8 Кислева, 5779 г.] В Иерусалиме
Взгляд: В Израиле
Архив статей

"В коммунистической бригаде..."

09.05.2006 | 22:03


Евгения Кравчик, ''Новости недели'', фото автора

Я созвонилась с доктором Довом Ханиным, единственным еврейским депутатом израильской коммунистической партии ХАДАШ, и договорилась о встрече.

В преддверии Дня международной солидарности трудящихся пресс-служба Всеизраильской ассоциации защиты гражданских прав распространила экстренное сообщение: ''Командование тель-авивского полицейского округа отказалось от охраны первомайской манифестации, которую планируется провести 30 апреля у здания синематеки''. Пришлось адвокату-правозащитнику Лиле Маргалит направить начальнику полицейского округа генералу Давиду Цуру возмущенное письмо. В нем, в частности, говорится, что организаторы демонстрации заблаговременно, в середине апреля подали заявление. В ответ полиция выдвинула свои условия: манифестация состоится, если ее устроители самостоятельно оцепят прилегающую к Синематеке площадку и за свой счет наймут четверых охранников.

''Де-факто на плечи вдохновителей демонстрации взвалили обеспечение элементарной охраны, которой - в соответствии с законом - обязана заниматься полиция, - подчеркнула адвокат Маргалит. - Таким образом, полиция творит беззаконие, чем наносит смертельный удар по одному из важнейших конституционных гражданских прав - праву на проведение демонстраций. Недопустимо, чтобы реализация этого основополагающего права превратилась в Израиле в привилегию состоятельных граждан. В демократическом государстве свободой слова должны пользоваться все, а не только богачи''.

Закон - великая сила. Особенно если к его исполнению призывают... полицию! Пришлось окружному начальству выдать израильским коммунистам разрешение на проведение первомайской тусовки, а на ее охрану направить пинкертонов, труд которых оплачивает налогоплательщик.

Я же тем временем созвонилась с доктором Довом Ханиным, единственным еврейским депутатом израильской коммунистической партии ХАДАШ, и договорилась о встрече.

Атеист, внук хасидов

Депутат Ханин ждал меня ранним утром в старом квартале Тель-Авива, на бульваре, носящем имя легендарного барона Ротшильда. В нескольких десятках метров от нас высился тот самый дом, с балкона которого 15 мая 1948 года Давид Бен-Гурион возвестил о создании Государства Израиль.

- Я родился и вырос в этом районе, - сообщил новоиспеченный депутат. - Живу неподалеку… Правда, учился я в Еврейском университете в Иерусалиме - на юрфаке. Там же защитил диплом, а докторат готовил в Оксфордском университете по другой специальности - общественным наукам.

Не увидев сразу Ханина среди завсегдатаев кафешки под открытым небом, я принялась ему звонить. К моему удивлению, ответил 16-летний сын депутата, Рои. Тут-то и выяснилось, что отец забыл мобильник дома - из ряда вон выходящий случай для слуги народа!

А сейчас, в ходе разговора, обнаружилось, что у моего собеседника не один сын, а трое. Старший, 19-летний, проходит альтернативную службу.

- Простите, не поняла…

- Вместо службы в ЦАХАЛе сын бесплатно преподает в Лоде, - разъяснил депутат.

- Мне всегда казалось, что альтернативную службу проходят лишь девушки из религиозных семей, - заметила я.

- Нет, поработать год волонтером может и юноша. Мой сын обучает малышей.

Поняв, что я ''не врубаюсь'' в целесообразность волонтерства, подменяющего службу в армии, доктор Ханин терпеливо разъяснил: сын мечтал по окончании учебы в ''тихоне'' сделать для общества доброе дело.

Тут-то до меня, похоже, дошло:

- Видимо, он не был готов служить в армии, в том числе на ''оккупированных территориях''?

- Верно…

- Когда-то служба в ЦАХАЛе, особенно в боевых частях, считалась престижным делом, а сейчас, видимо, утратила в глазах некоторых молодых людей былую привлекательность, - предположила я.

- Вы правы, - подтвердил депутат от партии ХАДАШ.

48-летний доктор Ханин - ''сабра'' с российскими корнями: Яаков, дед Дова по отцовской линии, репатриировался из Гомеля (Белоруссия).

- Дед был хасидом-хабадником, - рассказывает внук. - Мы с ним были очень близки, я его искренне любил. Впрочем, и дед по материнской линии, Иехиэль Фельдман, тоже был ''хареди''. Наполовину ''русский'' - наполовину ''венгр''. Жил он в еврейском ишуве Хеврона. Впоследствии перебрался в Иерусалим, а оттуда - в Яффо, в Йеменскую слободку…

Родители Ханина с младых ногтей прониклись симпатией к коммунистам, из-за чего в семьях своих прослыли бунтарями: оба - атеисты, считающие религию ''опиумом для народа''.

- Значит, вы - потомственный бунтарь?

- Верно! - радуется мой собеседник.

- И давно ли вы членствуете в компартии Израиля?

- Более четверти века.

- Что привлекло в этой партии уроженца старого Тель-Авива?

- Прежде всего, то обстоятельство, что компартия Израиля всегда стремилась к миру. Еще в 70-е годы коммунисты первыми в стране сформулировали и выдвинули требование: ''Два государства для двух народов''. В настоящее время наше мировоззрение разделяют многие…

- Мне, однако, известно нечто иное: с момента создания компартии ее активисты и депутаты требовали, чтобы Израиль - в соответствии с планом раздела Палестины, принятым Генеральной Ассамблеей ООН, - оставался в границах 1947 года.

- Вы правы: в 1947 году коммунисты - евреи и арабы - поддержали план раздела Палестины, но лозунг ''Два государства для двух народов'' был выдвинут позже, в 70-е годы…

- В то время компартию возглавлял другой наш земляк, Меир Вильнер, не так ли?

- Да. С Вильнером я был знаком лично. Таким образом, компартия не только борется за мир между Израилем и палестинцами, но и за сотрудничество евреев с израильскими арабами. К сожалению, политика Израиля основана на принципе разделения, а я вырос в семье, в которой друзьями родителей были арабы.

- Яффские?

- Не только. В основном - из Нацерета и Хайфы. Отец и мать были активистами партячейки, вот и общались с соратниками. Впрочем, привлекло меня в компартии не только ее стремление к миру, но и борьба за социальную справедливость. На наших знаменах начертано: ''Мир! Равноправие! Новые отношения между израильскими евреями и арабами''.

- Что это означает?

- Коммунисты убеждены, что евреи могут не только сосуществовать, но и сотрудничать с арабами.

- На разве такое сотрудничество сегодня отсутствует?

- Увы... Евреи и арабы в Израиле не пересекаются - каждый этнос живет сам по себе.

- По-моему, вы ошибаетесь…

- Знакомы ли вы с кем-то из арабов? Встречаетесь? Работаете ли с ними вместе?

- Периодически встречаюсь: мне частенько приходится арабов интервьюировать…

- Значит, вы - исключение. Большинство израильтян не поддерживают с арабами никаких контактов. Процесс ''размежевания'' докатился уже и до политики. Сегодня для евреев проводится одна политика, а для арабов - другая. Единственной партией, со стоическим упорством продолжающей вести общую для обоих секторов политику, остается наша, коммунистическая. Впрочем, боремся мы и за социальную справедливость.

- Под знаменем социальной справедливости вела свою предвыборную кампанию и партия ''Авода'', - замечаю я.

- И что из этого вышло?! - восклицает Дов Ханин. - Народу была обещана минимальная зарплата в тысячу долларов, а получили мы поэтапную - продолжительностью в три года - надбавку размером... 250 шекелей! Экономисты подсчитали: в соответствии с требованиями закона в этом году и без Амира Переца следовало повысить минимальную зарплату на 250 шекелей. ''Авода'' добилась увеличения зарплаты на 500 шекелей. Следовательно, все достижения Переца исчисляются двумястами пятьюдесятью шекелями!

Для компартии, в отличие от ''Аводы'', борьба за социальную справедливость - отнюдь не дань моде. К сожалению, мы живем в крайне несправедливом мире: 300 миллиардеров зарабатывают больше, чем три миллиарда рядовых граждан. Более полутора миллиардов человек во всем мире голодают. В Израиле 18 семейств контролируют почти все национальные русурсы. В ходе приватизации в руки олигархов (вот и у нас вслед за Россией появились олигархи! - Е.К.) по бросовой цене передается все больше и больше предприятий и компаний, однако общественность молчит, не протестует. Тем временем сотни тысяч граждан живут за чертой бедности, причем их число увеличивается год от года. Именно так выглядит общество, до основания пораженное социальной несправедливостью. А во что превратилась в Израиле власть закона? Олигархи контролируют не только материальные ресурсы, но и судебные инстанции, и полицию, и прокуратуру… Сложившуюся ситуацию необходимо переломить.

- Но как?

- Сложный вопрос… В двадцатом веке уже предпринимались попытки изменить мир, но ничего из этого не вышло… Уверен, что многие читатели вашей газеты лично участвовали в социалистическом строительстве и посвятили ему лучшую часть жизни. Будем объективны: при социализме граждане бесплатно получали высшее образование, медицинское обслуживание, им была гарантирована пенсия и другие виды социальной защиты, которых у нас нет и в помине. Но и ошибки были допущены чудовищные.

- Что, по-вашему, привело к падению коммунистического режима в бывшем СССР и Восточной Европе?

- Главной ошибкой было заблуждение, согласно которому можно построить социализм без демократии. Отсюда проистекают и другие просчеты, допущенные в странах соцлагеря. На мой взгляд, именно социализм предполагал гораздо более развитую демократию, чем западный либерализм.

- Восторжествовала ли, по-вашему, демократия в Израиле? Считаете ли вы демократичной, свободной и плюралистичной израильскую прессу, например?

- На мой взгляд, израильская пресса может служить ярчайшей иллюстрацией процессов, происходящих в тех социумах, в которых крупнейшие капиталы сосредотачиваются в руках олигархов. Практически все отечественные СМИ контролируют три семьи. Результатом столь высокой, аномальной концентрации собственности является отсутствие плюрализма, с одной стороны, и усугубляющийся монополизм, с другой. При таком раскладе характерный для соцстран контроль государства над прессой уже не требуется: цензуру осуществляют частники, неразрывными узами связанные с правящим режимом.

Отношения между властью и капиталом в Израиле уходят корнями в далекое прошлое. Проследить это можно не только по однобоким публикациям ангажированной прессы, но и по формирующемуся на наших глазах составу нового правительства. На мой взгляд, в ближайшее время кнессет приведет к присяге самое коррумпированное за всю историю государства правительство. К моему величайшему сожалению, ''Авода'', пропагандировавшая в преддверии выборов социал-демократические ценности, сейчас решила войти в откровенно капиталистическое правительство, которое наверняка позволит богачам творить все, что им заблагорассудится. Вместо того, чтобы бороться за права трудящихся, ''Авода'' молчаливо согласилась на углубление социального неравенства.

- Выходит, последняя надежда - МЕРЕЦ во главе с Йоси Бейлиным?

- Послушал я сегодня утром по радио его выступление, - усмехается Ханин. - Бейлин заявил: МЕРЕЦ войдет в правительство лишь в том случае, если НДИ во главе с Авигдором Либерманом останется в оппозиции. Никаких других условий он не выдвигал. Следовательно, и у МЕРЕЦа нет никаких принципов. Зато коммунисты, в отличие от оппортунистов, - идеологизированы.

Историческая справка

Коммунистическая партия Израиля (в ивритской аббревиатуре - МАКИ) была основана в 1948 году на руинах Компартии Палестины. С первого дня существования она декларировала себя как антисионистская, хотя Государство Израиль была вынуждена признать. Во время Войны за независимость коммунисты начинают борьбу за провозглашение на этой земле еще одного - палестинского государства в границах, очерченных резолюцией ООН по плану раздела Палестины.

В кнессете первого созыва МАКИ получает 4 мандата. Вплоть до 1965 года она берет на выборах от четырех до шести мест.

МАКИ быстро становится частью всемирного коммунистического движения, она последовательно поддерживает антиеврейскую и антиизраильскую политику флагмана ''пролетариев всех стран'' - СССР, как в период кампании против ''космополитов'', так и во время ''процесса Сланского'' и ''дела врачей''.

Показательные процессы 1952 года заставили часть израильских социалистов (прежде всего - активистов просоветской Объединенной рабочей партии МАПАМ) разорвать отношения с влиятельным куратором. На исходных позициях остались считанные мапамники, в их числе депутат кнессета Моше Снэ (отец нынешнего депутата от ''Аводы'' Эфраима Снэ). В 1954-м он присоединяется к МАКИ и вскоре становится ее лидером.

В 1965 году МАКИ раскололась. Значительная часть депутатов-евреев во главе с Моше Снэ (пусть и с 12-летним опозданием!) осознала: с тоталитарным совком им не по пути. Евреи-коммунисты, как минимум, признавали право государства Израиль на существование, в то время как арабские слуги народа были настроены откровенно антисионистки. Снэ удалось сохранить название МАКИ за своей фракцией. Арабским членам партии вкупе с группой евреев во главе с М. Вильнером пришлось создать Новый коммунистический список (РАКАХ). Его-то брежневский режим и признал официальной компартией Израиля.

На выборах 1965 и 1969 годов МАКИ получает всего один мандат: еврейские избиратели утратили доверие к этой партии. Не помогла даже выраженная партией поддержка действий Израиля в Шестидневную войну (коммунисты-арабы назвали наш ответ врагу ''легитимной самообороной'').

В 1973 году МАКИ слилась с миротворческой партией-однодневкой ''Мокед''. Единственным депутатом-коммунистом стал военный историк Меир Паиль, впоследствии, уже в 90-е годы публиковавший свои статьи в русскоязычных СМИ Израиля.

РАКАХ сохранила за собой представительство в кнессете как арабская партия, хотя до 1990 г. ее возглавлял еврейский интернационалист Меир Вильнер. Она продолжала следовать направлению советской внешней политики, а на выборах в кнессет получала по 3-4% голосов избирателей (преимущественно - израильских арабов).

Наибольший электоральный успех на парламентских выборах сопутствовал Компартии Израиля в 1988 г., когда она провела в кнессет четырех депутатов, в числе которых был лидер радикальной группы марокканских евреев ''Черные пантеры'' Чарли Битон. В 1992 г. РАКАХ пошла на выборы с несколькими арабскими политическими группами, основав блок Демократический фронт за мир и равноправие (ХАДАШ), от которого в кнессет были избраны только три депутата. Несколько каденций (с 1990 г.) провела в кнессете единственная еврейская представительница партии Тамар Гужански. С конца 1990-х депутатами от Компартии являлись только арабы. А сейчас, наряду с Мохаммедом Бараке и Хана Сауидом, депутатом от ХАДАШ стал Дов-Борис Ханин.

Количество и качество

- Если не секрет, сколько сегодня членов в вашей партии?

- Сложный вопрос… - мрачнеет Дов Ханин. - Компартия на протяжении всей истории плывет против течения. Израильская политика, как уже было сказано, зиждется на принципе отчуждения евреев и арабов, а наша партия - смешанная, еврейско-арабская! Общество в нашей стране становится все более индивидуалистским и эгоистичным. На сегодняшний день Израиль - одна из самых развитых капиталистических стран мира, причем идеи капитализма пронизывают общественное сознание гораздо глубже, чем в США. Очень трудно бороться в таком окружении за идеалы социализма. Потому и не членствуют в израильской компартии миллионы.

- И все-таки - сколько граждан с партбилетом зарегистрировано?

- Партбилет имеют несколько тысяч, а поддержало нас на выборах 87 тысяч - не так уж много, честно говоря.

- Много ли евреев проголосовало за компартию?

- Нет, большинство наших избирателей - представители арабского сектора.

- Прежде чем встретиться с вами, я провела серьезную подготовительную работу и пришла к выводу, что больше всего публикаций мировой прессы касается поддержки, оказываемой вашей партией соседям-палестинцам.

- Ну отчего же? Миру с палестинцами посвящен всего один параграф нашей программы.

- Условием мирного урегулирования вы считаете отступление Израиля к границе 4 июня 1967 года?

- Государственной границей должна стать ''зеленая черта''. Восточный Иерусалим будет объявлен столицей Палестинского государства, а западная часть города - столицей Израиля.

- Кто, по-вашему, должен контролировать Старый город?

- Стена плача и Еврейский квартал могут остаться под контролем Израиля, а Мусульманский и Христианский кварталы следует передать палестинцам. Управлять городом должен единый еврейско-арабский муниципалитет - без привлечения представителей международного сообщества.

- Чего вы требуете в остальных параграфах?

- Соблюдения прав трудящихся, равноправия женщин, усиления защиты окружающей среды… Но мало кому об этом известно. Пресса обращает на ХАДАШ внимание лишь в тех случаях, когда кто-то из депутатов высказывается в поддержку палестинцев.

- В момент своего создания в 1948 году компартия Израиля декларировала, что она - антисионистская.

- Давно это было, - говорит Дов Ханин. - Мы действительно являемся противниками национализма. С другой стороны, мы - патриотически настроенная партия. Мы категорически против того, чтобы арабов вышвырнули из Израиля, превратив его в чисто еврейское государство. Когда-то имел хождение такой лозунг: ''Государство без народа и народ без государства''. На этой земле издавна жил палестинский народ, его изгнание недопустимо. Как патриотическая партия, мы - за государство, но - за ДРУГОЙ Израиль: страну, в которой все равны. Мы убеждены, что арабскому меньшинству полагаются те же права, что и еврейскому большинству.

Остается добавить, что в 2004 году израильские арабы-коммунисты категорически отвергли выдвинутый Шароном план размежевания на том основании, что после его реализации часть ''территорий'' так и останется ''под оккупацией''. В статье члена ХАДАШ Исама Махуля, опубликованной на сайте телекомпании ''Аль-Джазира'', была раскрыта и другая тайна: оказывается, в 1993 году арабы-коммунисты проголосовали за ''ословские соглашения'' исключительно ради того, чтобы ''правительство Израиля признало ООП как легитимного партнера в переговорах'' и ''начало отступление с оккупированных территорий''. Впоследствии, уже в 2005 году, голос Мохаммеда Бараке оказался решающим и при голосовании за шароновский план размежевания. Вот и сейчас арабо-еврейская компартия поддержит любую программу, направленную на ликвидацию еврейских поселений в Иудее и Самарии и прекращение ''оккупации''...

Напоследок спрашиваю Дова Ханина, состоится ли в Тель-Авиве первомайская демонстрация.

- Непременно! - обещает он. - В связи с Днем памяти павших нам пришлось перенести ее на 30-е апреля. Накануне многолюдное шествие прошло в Нацерете. Кстати, в тель-авивской акции, кроме прокоммунистически настроенной молодежи, примут участие и активисты объединения ''А-Шомер а-Цаир'', которое курирует МЕРЕЦ. Именно в те дни, когда руководство МЕРЕЦа изъявило готовность войти в капиталистическое правительство Ольмерта, молодая партийная поросль проявила сознательность. Юноши и девушки, в отличие от взрослых, не изменяют своим принципам...

"Новости недели"

При перепечатке вы обязаны указать, что впервые эта статья опубликована в газете "Новости недели" (Израиль)

Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Реклама в Израиле

Коралловый клуб Тольятти тут

Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп | Новости в фото | Новости за вчера
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции сайта новостей ISRA.com.
При перепечатке гиперссылка на сайт Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2018 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

последние новости США ISRA.com рейтинг Система Orphus