Портал ISRAland - израильские новости


17 Августа 2018 [6 Элула, 5778 г.] В Иерусалиме
Взгляд: Психология
Архив статей

Экзистенциальная психология в практическом применении

19.06.2006 | 22:40


Переживание психологической травмы потери близких, тяжёлых ранений, свидетелей трагедий ( работа с горем).

посвящается трагическим событиям, произошедшим в Тель-Авиве 1 июня 2001 года в дискотеке "Дольфи"

"...взрыв, грохот..., паника, все бегут на улицу... кровь, разрывающиеся части человеческих тел... только что мы были вместе, были рядом, теперь его нет..., а я есть... и ничего не понимаю... " - воспоминания, чудом выжившей участницы той драмы, молодой девушки, оставшейся инвалидом, потерявшей своего друга, первую любовь.

Судьба человека складывается из череды неких событий в его жизни, часть из которых желаемые и планируемые, часть неожиданные и трагичные. Самую тяжёлую душевную боль вызывают события, связанные с потерей близких людей.

Потеря любимого человека сопровождается разрывом организованных чувств - "мой любимый""родной человек"..., помогающих в  устройстве  личной жизни,  регулирующие отношения между  близкими людьми.

Разрыв происходит в месте соединения, где  чувственная сопричастность к ближнему, определяется не как самостоятельное "я", а как  организация - "мы". Потеря близкого человека воспринимается, как ампутация значимой части целого организма, что побуждает испытывать сильнейшую боль.

Сразу, после... трагического события, история жизни человека условно делиться на три зоны: "до", время переживания травмы и "потом". Будущее в такой период, воспринимается, как "чёрная дыра" из которой исходит страх неведомого, повышенная тревожность за себя, теряется устойчивость в ориентации. Неосознанно, человек "поворачивается" к своему будущему спиной, его внутренний взгляд устремлён в ближайшее прошлое, с которым связаны его чувства и незавершённый смысл его жизни вчерашнего дня...

Тем не менее, сами страдания травматического периода - в кажущейся пустоте, наполняют пространство души и создают полноту самоощущений,  вызывая целую гамму сложных переживаний, в которую погружён человек. Общим смыслом, которых становиться - завершить в своём сознании то, что осталось прерванным и не прожитым.

Все прежние ценности бытового характера и практической жизни уходят на второй план, в фокус внутреннего внимания включены действия, слова, ситуации, восстанавливающие привычные отношения с ушедшим близким человеком, ситуации вызываемые памятью.

Эмоциональный многократный отклик на создаваемые образы в голове человека, закрепляет само переживание, фиксируя его в воображении - это своеобразное замещение утраты живого человека создаёт новую привязанность и не отпускает.

Постепенно, в течении первых месяцев утраты, человек теряет интерес к тому, что было привычным и дорогим в реальной жизни  прежде. Он может сидеть часами и воспроизводить картины прошлого в своём воображении, как загипнотизированный. Сознание изолируется для "особой формы жизни" - отпереживать рождённую душевную боль, связанную с потерей близкого человека. Во всех культурах и у разных народов этот период обозначен специальными ритуалами траура, ведущими от одного периода к другому -  живого человека, которому необходимо завершить процесс расставания...

Любое событие в реальности настоящего времени, воспринимается человеком через яркие переживания, и только спустя некоторое время, происходит осознание пережитого, когда он может сформулировать для себя и для других:

что с ним произошло, и какие он испытывал чувства,

- что он мог, а чего не мог в таком состоянии, и как он с этим справился,

- что ему помогло, каким он стал после пережитого,

- что, в результате, дал ему этот опыт, как изменилась его жизнь...

Но, это потом, он сможет сам себе объяснить, когда утихнет боль и разум сможет  рационально и логически действовать во благо себе самому. В посттравматическом состоянии, человеку трудно распределять и организовывать свою деятельность и следовать той  жизни, которая предшествовала  трагичному событию.

"...я не могу закончить школу, я  весь год лечилась, пока мои одноклассники готовились к экзаменам на аттестат зрелости. Мне сделали несколько операций по удалению осколков. Я потеряла слух, из-за взрыва - чуть-чуть слышу одним ухом и это сильно раздражает... И, вообще, мне не интересно с моими сверстниками, после того, что я пережила..., они остались в детстве, а меня там уже нет... после взрыва у меня  потерялось ощущение времени. Была жизнь до..., как у всех моих одноклассников, потом взрыв, я помню страшный грохот, потом тишина в моей голове и всё происходило, как буд-то фильм идёт, что-то страшное происходит, а звук выключили. Мне, кажется, что я осталась там, моё тело здесь, а я - там..." - фрагмент терапевтической сессии.

Дезориентация во времени и пространстве жизненного процесса без профессиональной помощи, может затянуться на неоправданно длительный период.  Человеку, который переживает последствия утраты близкого, или является свидетелем и участником трагедии - нужна помощь и присутствие других людей рядом с ним.

В отличие от трагических переживаний, позитивные события, естественным образом воспринимаются человеком, как успешное движение "вперёд и вверх".  Наличие успеха в его жизни, даёт человеку внутреннюю силу и вдохновение на перестройку, переориентацию и переключение своей активности на внешние действия (поведение), согласующиеся с позитивными изменениями в его жизни внутреннего характера.

Другими словами, он входит в контакт с новым смыслом в его жизни и включается в новый поток динамических преобразований. Весь его внутренний мир перестраивается, согласно предложенному  сценарию. Формирование новых ценностей делают человека более заинтересованным и мотивированным, полезным в зоне своих действий для себя и для других. Стабилизация, как завершающая фаза адаптации, даёт ощущение большей защищённости, человек становиться уверенным, после преодоления пороговых страхов.

Переживания, связанные с травматическими событиями носят всегда регрессивный характер, возвращая сознание в момент самой травмы и к тому времени, которое предшествовало тяжёлому событию. Невозможность предотвратить происшедшее, в сознании человека воспринимается, как трагедия. Субъективно, переживание утраты того, что было дорого и ценно, комментируется мыслями, как проявление личной слабости перед лицом  обстоятельств, влекущих трагические события. Возникают чувства вины и гнева, бессмысленности происходящего перед лицом реальной смерти, нарушается логика в привычных понятиях жизни.

В голове звучат  экзистенциональные вопросы: "что я могу?", "почему я не смог?", "за что мне это?", "как жить дальше?" , "в чём смысл моей жизни?"

Тяжёлые переживания влекут за собой дискриминацию предшествовавших ценностей, из-за чего полностью может теряться ориентация: "а ради чего жить?", "зачем мне такая жизнь?"  или, идёт поиск ответов в мистическом направлении. То, что человек знал о себе и о жизни..., несёт разочарование и горечь, в обыденной жизни он не может получить ответы, которые приходят из глубины его нового мироощущения, имеющего трагический окрас.

В такие периоды, люди накапливают особое содержание, которое влечёт изменение в их мировоззрении. Многие люди, пережившие утрату, могут чувствовать потерю смысла жизни, и не знают, как им освободиться от душевной нестерпимой боли, связывающей с невозвратимым сценарием недавнего прошлого. Им нужна помощь и поддержка других людей, душевное тепло, терпение и понимание.

Практические рекомендации:

1. не убегайте от своих чувств

- если хочется плакать, не подавляйте слёзы,
- тяжёлые  чувства (боли, страха, растерянности, вины, подавленности, отрешённости, гневливости...) - это нормальные человеческие реакции, помогающие сейчас переживать трагическое событие в вашей жизни,

- чувство вины, реальное или вымышленное - нормальная часть переживания потери или утраты. Оно проявляется в ощущениях, которые можно выразить словами "если бы только..." 

- не стесняйтесь проговорить вслух все возможные варианты, предлагаемые вашим воображением, выпускайте порциями скопившуюся энергию эмоциональной боли,

- научитесь прощать себя, отпускайте свои грехи, не усиливайте свои обвинения, застревание на чувстве вины делает вас слабыми и беспомощными,

- гнев - другая, очень распространённая реакция на утрату. Чувство гнева, как и чувство вины, необходимо выражать, а не удерживать внутри себя. Но именно выражать, а не выплёскивать на других людей - культура выражения своих чувств (а не распущенность),  помогает человеку сохранить чувство достоинства в любых ситуациях, оставаясь живым, естественным, открытым и человечным,

- нельзя обвинять окружающих в том, что вы чувствуете негодование или досаду (обвинять человек может молча, сравнивая своё горе с благополучием других),

- чувство вины или гнева, утихает, если вы честно  определите пределы своих возможностей, и снимите с себя непосильный груз ответственности за то, чего не можете или не смогли изменить, предотвратить.

2.не избегайте общения с другими людьми

- не отказывайтесь от помощи и поддержки других людей, даже если у вас нет сил общаться, не гоните тех, кто пришёл к вам, кто позвонил, кого вы случайно встретили и к вам проявили внимание, усиливающие ваше переживание,

- сопереживая, люди по маленьким кусочкам "разбирают" ваше большое горе,

- проводите время с теми, кто приносит успокоение, проявляет заботу, дарит своё тепло и не навязчивое внимание,

- выделите из своего круга тех людей, которые могут и умеют слушать, говорите с ними о своих чувствах, переживаниях, о своих поступках - говорите с другими о том, о чём вам необходимо сказать,

- те, кто пытается утешить вас своими длительными разговорами, могут вызвать у вас переутомление и раздражительность. Временно дистанцируйтесь. Их помощь, пока для вас не  ко времени,

- если же разговоры других людей снимают ощущение одиночества и брошенности, вам следует поддерживать такой контакт,

- не стесняйтесь сами регулировать продолжительность разговора, не терпите, пока собеседник закончит все 33 истории. Извинившись, прекратите контакт, пока это не вызвало раздражение,

- часто люди, желающие вам помочь, просто не представляют, что они могут сделать. Подскажите им, как они могут помочь. Побыть рядом, оставить вас в данный момент наедине с собой, помочь по дому или принести продукты, просто рассказать о том, что происходит в мире, пока вы не можете выйти из затворничества.

- Делитесь своими воспоминаниями, не беспокойтесь о том, что скажете "что-то не так", просто говорите от всего сердца. Если чувствуете, что многократно повторяетесь, выдохните изо рта, "заезженную пластинку", это всего лишь, избыток слов,

- рядом с другими людьми, мы удерживаемся на плаву и не выпадаем из жизненного процесса, люди интуитивно подхватывают и включают нас в поток жизни, в этом, самая важная психологическая поддержка.

3. ищите способы борьбы со стрессом и преодоления травмы

- тяжёлые переживания  утяжеляют не только эмоциональную сферу, но влияют  на физическое здоровье в целом. Могут появиться следующие симптомы: одышка, головные боли, скачки давления, нарушение сна, потеря аппетита, слабость, апатия, общее недомогание,

- забота о самом себе, самый важный способ, помогающий выйти из травматической зоны вашей жизни, позаботьтесь о своём организме!

- необходимо восстановить полноценный сон, наладить ритм приёма пищи. Желательно, чтобы еда носила оздоровительный характер. Составьте себе диету из вкусных и полезных продуктов, займитесь физическими упражнениями, практикуйте прогулки перед сном и целевые выходы из дома,

- слушайте музыку, пишите дневник, берите бумагу и краски, не оценивая свои способности в рисовании - передайте всю гамму чувств, повинуясь спонтанным движениям руки, ищите новое  хобби, занятие, которое увлечёт и даст наполненность. Применяйте техники релаксации, давайте сами себе поручения, организующие вашу жизнь.

4.ставте себе небольшие цели

- переживание горя, и восстановление от травмы - это длительный процесс. Дайте себе время, разбейте условно его на периоды: 3 месяца, пол года, в течении года, по окончанию этого года...

- каждому периоду дайте условное подходящее название, сформулируйте своё желание, связанное с данным временным отрезком и ожидаемый результат, который можно назвать, как исполнение желания...это будет вместо постановки вашей маленькой, но реальной цели,

- не заставляйте себя "преодолеть"горе к определённому сроку, двигайтесь в своей ситуации  шаг за шагом, старайтесь отслеживать личное движение от одной ситуации к другой,

- не ставьте себе плохих оценок! если движение даётся с трудом и вы недовольны собой, порадуйтесь, что есть само движение - от горя к возвращению жизни. Делайте то, что приносит вам радость, цените малое, не ожидая большого.

Начинайте жить, смотрите вперёд, в будущее. Помните, прошлое уже прошло! Его уже нет! Не пытайтесь его вернуть.

Будущего ещё нет! Оно вами не построено, ваша задача попасть туда, переходя изо дня в день, шаг за шагом.

Ваше будущее, в котором вы окажитесь, зависит от того, чего вы ждёте, в чём нуждаетесь, от ваших желаний и усилий - в настоящем!

Только в настоящем, человек может что-то сделать для себя и для других, изменить и изменяться, не откладывая на потом...

"Потом", это временная яма нашего сознания, ловушка, в которую проваливается живой человек и в этом пустом пространстве "нигде и никак", он "не живой, не мёртвый" - необходимо правильно сориентироваться, выбрав направление к жизни.

Терапевтические установки:

1."...и если я живу, в этом есть какой-то смысл, я ещё не вижу в чём, но у меня есть время разобраться и понять..."

2. "для этого нужно действовать, пробовать, как-то по-другому, делать что-то, чего я ещё не делал..."

3. "смысл жизни в самой жизни, а не за её пределами..."
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Реклама в Израиле


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп | Новости в фото | Новости за вчера
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции сайта новостей ISRA.com.
При перепечатке гиперссылка на сайт Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2018 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

последние новости США ISRA.com рейтинг Система Orphus