Портал ISRAland - израильские новости


28 Апреля 2024 [20 Нисана, 5784 г.] В Иерусалиме
Взгляд: Арабо-израильский конфликт
Архив статей

В поисках большого шайтана

21.08.2006 | 21:44


Ксения Светлова, "Новости недели"

Тысячи портретов, наклеек и футболок с изображением Хасана Насраллы сходят с конвейеров в Китае, Тайване и Малайзии каждую минуту - арабские и исламские страны буквально охвачены "насралломанией".


Репортажи, посвященные биографии Насраллы и его жизненному пути, регулярно транслируются по арабским спутниковым телеканалам, а видеозаписи его выступлений стали "хитом недели" на рынках Каира, Дамаска, Газы и многих других арабских и исламских столиц. "Для арабов одно из самых главных качеств – это их достоинство и уважение, по-арабски "карама". После стольких поражений и разочарований, Насралла вернул арабом чувство собственного достоинства, даже если это было достигнуто ценой полного разрушения инфраструктуры Ливана и гибели свыше тысячи граждан Ливана", - говорит д-р Реувен Паз, глава отделения исламских движений в междисциплинарном институте Герцлии.

К всеобщей радости и ликованию добавилась и полная пафоса речь сирийского президента Башара Асада, который сделал все, чтобы самому в вооруженный конфликт в Ливане не влезать, предпочитая загребать жар чужими руками. Говоря о великой победе "вооруженного восстания" в Ливане, Асад попытался заработать хоть какие-то дивиденды на этом конфликте, однако сделал это, как всегда, бездумно, вызвав гнев европейцев, и в первую очередь французов, которые считают режим Асада ответственным за ликвидацию бывшего ливанского премьера Рафика Харири.

"Мы поддерживаем и будем поддерживать "Хизбаллу" - это ни для кого не секрет", - заявил Асад, как будто триумф Насраллы был его личной заслугой. На самом деле, если и есть кто-то, кто может гордиться достижениями "Партии Аллаха", - это Иран, который предпочитает действовать исподтишка, медленно, но верно, постепенно добиваясь своих целей, манипулируя "Хизбаллой", Сирией, СБ ООН и всем международным сообществом. Несмотря на воинственные заявления иранского министра обороны о том, что "если Сирия будет атакована Израилем, Иран неизбежно вступит в войну", Тегеран сегодня вполне доволен тем, что огонь на себя пока примет дружественный Дамаск, выступающий всего лишь в качестве связующего звена для новой исламской супердержавы, у которой есть свои причины и основания щедро финансировать "Хизбаллу" и подобные ей движения на Ближнем Востоке.

Ведь отделения "Хизбаллы" существуют не только в Ливане, но и в Кувейте, Ираке и Саудовской Аравии – везде, где проживают мусульмане-шииты. Арабские режимы в Египте, Иордании и Саудовской Аравии, уже давно с опасением наблюдают за попытками Ирана распространить свою гегемонию на некоторые части арабского мира. Причастность Ирана к деятельности радикальных исламских группировок – таких, как "Джамаа аль-Исламия" всегда воспринималась крайне негативно в арабских столицах.

Это – одно из многих объяснений того, почему арабский мир крайне прохладно отнесся к исламской революции в Иране в 1979 году, а отношения между Египтом и Ираном оставались напряженными практически до недавнего времени. Во времена ирано-иракской войны, несмотря на то, что в роли агрессора выступал именно Саддам Хусейн, практически весь арабский мир поддерживал именно Ирак, опасаясь, что в случае победы Ирана, ничто не сможет остановить распространение радикальной хомейнистской идеологии на Ближнем Востоке.

Однако в те годы, иранская угроза все еще была далека и аморфна, поскольку сам Иран находился в окружении враждебных ему стран – Ирака и Афганистана, где тогда правил просоветский режим. На взгляд известного политолога Амира Тахери, иранца, проживающего в США, ситуация кардинально поменялась уже в девяностых годах, после распада Советского Союза и блокады Ирака, страны, ранее претендовавшей на региональное лидерство. По окончании второй войны в Ираке южная часть страны, преимущественно населенная шиитами, попала в зону влияния Тегерана, и уже фактически не подчиняется центральному правительству в Багдаде. Иран-Южный Ирак -Сирия-"Хизбалла" – так выглядит новая ось зла, намного более устрашающая, чем предыдущая, которая состояла из разрозненных талибов в далеком Афганистане, эксцентричного Каддафи, которому хватило одного вида горящего Багдада для того, чтобы сдаться на милость победителей, и Саддама Хусейна, у которого самым мощным оружием массового поражения была его длинная, но тупая сабля. Новая ось зла объединена общей идеологией (за исключением светского режима Башара Асада, для которого это не идеологический, а стратегический союз), и в отличие от предыдущей, имеет четкие цели, среди которых – гегемония на новом Ближнем Востоке, а также уничтожение государства Израиль. Моральная победа "Хизбаллы" в этом конфликте в Ливане означает прежде всего, что "Хизбалла" отныне в арабском мире воспринимается не как шиитская организация, за спиной которой стоит Иран, а как арабское движение сопротивления, доблестно сражавшееся с Израилем за "честь и свободу арабской нации". Именно об этом говорил король Абдалла II в самом начале войны, опасаясь, что в случае подобного исхода, у "Хизбаллы" появятся отделения и в преимущественно суннитских странах, например, в Иордании и Египте. Итак, сегодняшний конфликт в Ливане – это не только война между "Хизбаллой" и Израилем, или Ираном и Израилем, но и между умеренными арабскими режимами и Ираном. В том случае, если "Хизбалла" вновь вернется в Южный Ливан и обоснуется там под недремлющим взором сил ЮНИФИЛ и ливанской армии, это означает, что следующая битва за Ближний Восток - неизбежна....

Арабески

Роды имени Насраллы


20-летняя Ахлам Баззи, жительница ливанской деревни Бинт-Джбейль была на девятом месяце беременности, когда началась война. Бинт-Джбейль превратилась в место сражений, а семье Ахлам удалось бежать в Дамаск, где и появился на свет ее второй ребенок. Несмотря на то, что до начала войны Ахлам уже выбрала имя для дочери, после ее рождения она решила, что назовет девочку в честь военной операции Хасана Насраллы "Аль-Ваад ас-Садек" (выполненное обещание, ар.). "Насралла обещал, что одержит победу в этой войне, которую развязали сионисты, так оно и произошло", - рассказала сирийской газете "Тишрин" молодая мать. - Если бы я родила сына, то обязательно назвала бы его Хасаном Насраллой". Ахлам добавила, что на ее решение повлиял длительный и мучительный исход из Ливана в Дамаск "Мы шли пешком, под палящим солнцем, в течение нескольких дней. Я держала в руках своего маленького сына и молилась, чтобы не потерять второго".

Другая беженка, Сюзанна Али, которая часть дороги до Дамаска шла босиком, поскольку ее обувь порвалась в пути, назвала свою дочь Сурия в честь страны, которая приютила ливанских беженцев. Всего за последний месяц в Сирии появились на свет десятки младенцев, которые были названы именем генсека "Хизбаллы" Хасана Насраллы.

Скромный курорт

В последнее время итальянский морской курорт Рицционе на Адриатическом море стал излюбленным местом для посещения арабских шейхов из богатых нефтяных стран Персидского залива. Немудрено – в Кувейте и Эр-Рияде летом температура в тени устойчиво держится около 45-градусной отметки. В Италии, конечно, тоже летом не холодно, но по сравнению с Абу-Даби или Дохой – сущий рай. Разумеется, каждый уважающий себя шейх отправляется на курорт с любимой женой (а иногда, и с несколькими), чтобы и его прекрасная половина насладилась красотами итальянских ривьер. Все бы хорошо, но только стыдливые обитательницы гаремов сокрушались, что у них нет возможности продемонстрировать последние модели купальников на общем пляже, где за их красотой могли наблюдать посторонние мужчины. Владельцы курорта нашли выход из положения, и закрыли часть пляжа специально "под шейхов", чтобы не потерять выгодных клиентов. Теперь прекрасные дамы могут смело плескаться в водах Адриатического моря, вне досягаемости местных донжуанов!

Революционный настрой

Как оказалось, война в Ливане породила целую серию поветрий и мод на Ближнем Востоке, начиная от желтых футболок с флагом "Хизбалллы". Война повлияла даже на музыкальные пристрастия египтян, иорданцев, ливанцев и сирийцев. Вместо привычных слащаво-приторных популярных музыкальных клипов, в последние недели сирийское и ливанское телевидение транслировало клипы и музыку на революционную тематику 60-х и 70-х годов. Песни Файруз, Марселя Халифы и Джулии Бутрус времен гражданской войны в Ливане зазвучали с новой силой из радиоприемников и с телеэкранов. А популярные арабские певцы и певицы, которые также пытаются идти в ногу со временем, дали несколько благотворительных концертов и перевели деньги в ливанские фонды помощи беженцам и пострадавшим от войны. Что ни говори, а искусство – великая сила!

"Новости недели"

При перепечатке вы обязаны указать, что впервые эта статья опубликована в газете "Новости недели" (Израиль)

Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Реклама в Израиле


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп | Новости в фото | Новости за вчера
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции сайта новостей ISRA.com.
При перепечатке гиперссылка на сайт Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2024 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

последние новости США ISRA.com рейтинг Система Orphus