Портал ISRAland - израильские новости


22 Февраля 2024 [13 Адара I, 5784 г.] В Иерусалиме
Взгляд: Арабо-израильский конфликт
Архив статей

Мусульманские братья с атомной бомбой

03.10.2006 | 21:19


Александр Майстровой, "Новости недели"

Египет вступил в гонку за ядерное оружие, но оно может оказаться в руках фундаменталистов.


Иранский пример оказался заразителен. Чем ближе Тегеран к созданию "исламской бомбы", тем больший страх это вселяет в арабских правителей. Шиитские "еретики", вооруженные ракетами с ядерными боеголовками, в тысячу раз страшнее "сионистов" с их двумястами атомными бомбами. Ближний Восток все больше втягивается в ядерную гонку вооружений.

Египет, ведущая страна арабского мира и соперник Ирана на Ближнем Востоке, подняла брошенную иранцами перчатку. Сперва Джамаль Мубарак, который рассматривается всеми как преемник нынешнего президента, а за ним (чтобы ни у кого не оставалось сомнения) и сам Хусни Мубарак, недвусмысленно дали понять: их страна становится на путь развития атома. Пока – мирного. Но для всех очевидно, что грань между мирным атомом и атомом военным весьма условна. В конце прошлой недели, выступая на очередном съезде правящей Национально-демократической партии, Джамаль Мубарак сказал: "Египет – не единственная страна, которая задумывается о строительстве ядерного реактора для выработки энергии. Многие другие государства уже делают это, и мир понимает их и помогает им". Заявление было сделано после того как Высшая комиссия по делам энергии, которую курирует премьер-министр страны доктор Ахмад Назиф, по распоряжению Мубарака представила свои выводы по данному вопросу. Выводы были положительны: Египет может и должен начать реализацию программы по "использованию ядерной энергии в мирных целях". Вслед за этим сам президент поставил точку над i. На все том же съезде правящей партии он призвал "использовать новые энергетические ресурсы, включая мирную ядерную энергию".

В интервью газете "Аль-Ахрам" египетский министр энергетики и электрификации Хасан Юнис пояснил: его страна приостановила программу по разработке мирного атома после Чернобыльской трагедии, но теперь намерена возродить ее. Формально решение это объясняется исключительно утилитарными соображениями. Нефть дорожает, а собственные резервуары природного газа истощаются. Чтобы сохранить энергетические ресурсы для следующих поколений, Египет должен искать альтернативные источники энергии.

Все вполне политкорректно, и разъяснения эти были проглочены (причем с видимым удовольствием) американцами. "У США нет никаких проблем с египетской атомной программой, и мы готовы поставить Египту всю необходимую технологию", - сказал посол США в этой стране.

Однако факт остается фактом: Египет – крупнейшая и отягощенная многочисленными проблемами страна арабского мира – вступил на путь ядерного вооружения. Не стоит, возможно, скатываться к катастрофическим прогнозам, но и для благодушия нет никаких оснований.

Если кратко охарактеризовать тенденции, прослеживающиеся в современном Египте, то их можно выразить почти что ленинской фразой: милитаризация плюс исламизация всей страны. Незадолго до ухода со своего поста бывший глава нашей комиссии по иностранным делам и обороне Юваль Штайниц предупреждал: Египет ускоренным темпами создает мощную, модернизированную и наиболее боеспособную армию на Ближнем Востоке, а израильское военное и политическое руководство игнорирует опасность, исходящую от южного соседа. "Для чего Египту, практически не имеющему врагов в регионе, столь мощная армия?" - вопрошал он. Египетские генералы, по его словам, не скрывают, против кого собираются направить оружие. Войну с Израилем они считают неизбежной и готовятся к ней, убежден Штайниц. С этой целью приобретается сверхсовременное американское военное оборудование, для этого проводятся регулярные учения. Израильская военно-политическая элита убеждена, что создание Мубараком гигантского военного аппарата – не более чем оборонительная мера. "Откуда такой оптимизм? – возмущался Штайниц. - Если нечто крякает, как утка, и передвигается, как утка, то вполне логично предположить, что это и есть утка". Если Египет считает войну с Израилем неизбежной, если он готовится к этой войне, значит речь идет не об обороне. Это наступательная доктрина.

Напомним, в соответствии с Кэмп-Дэвидскими соглашениями, Египет имеет право приобретать то же сверхсовременное вооружение, что и Израиль, и именно наличие продвинутой американской технологии отличает нашего соседа с юга от остальных ведущих государств Ближнего Востока, враждебных нам, в том числе Сирии и Ирана. По качеству и количеству военной техники армия Египта практически не отстает от ЦАХАЛа. Еще несколько лет назад ВВС Египта насчитывали 215 самолетов F-16 (согласно другим источникам – 224) и занимали ведущее место в мире (у Израиля этих самолетов было чуть больше – 250 F-16). Американская администрация поставляет египтянам ракеты типа "гарпун" и "стандарт", которые могут запускаться с самолетов и боевых кораблей, системы "пэтриот", установки ПВО. С помощью США египтяне наладили выпуск танков "Абрахамс" (M1A1), обладающих большей мощность и маневренностью, нежели наша "меркава". По данным спецслужб, военный бюджет этой страны достигает 20 миллиардов долларов.

В Каире прилагают массу усилий, чтобы существенно повысить уровень боеготовности армии, ранее не блиставшей ни дисциплиной, ни профессионализмом. Хосни Мубарак лично курирует меры по подготовке личного состава, египтяне регулярно проводят военные маневры (часто – совместно с США).

Одновременно Египет продолжает политику сближения с режимом Муамара Каддафи, с которым долгое время враждовал. Ливия, как известно, добилась существенных результатов в развитии ракетной технологии, и, по данным западных разведок, несколько лет назад Каир и Триполи подписали соглашение по модернизации ракет среднего радиуса действия.

Теперь что касается второй составляющей формулы – исламизации... Формально Египет остается светским, умеренным арабским государством. Мубарак действительно проводит политику "жесткой руки" в отношении террористических экстремистских группировок, посягающих на безопасность и стабильность Египта. Силы безопасности страны сумели в значительной степени ослабить две ведущие экстремистские группировки – "Джихад" и "Джамаа исламия". После ряда кровопролитных вылазок этих организаций, приведших к жертвам среди туристов и подорвавших национальную экономику, режим Мубарака развернул подлинную охоту за боевиками. Пять лет назад, в сентябре 2001 года, за шесть недель были арестованы 100 активистов и боевиков этих организаций.

Однако это только верхний пласт. На более глубинном уровне ситуация несколько иная. Так же, как и власти Саудовской Аравии, режим Мубарака безжалостно искореняет те структуры, которые угрожают его правлению, но способствует процессу постепенной исламизации своей страны. Светский образ жизни, с благословения и по инициативе властей, постепенно вытесняется религиозными нормами и представлениями. Религиозные проповеди, транслируемые по радио и ТВ, подменяют музыку и другие развлекательные передачи. По улицам Каира бродит бесчисленное количество уличных проповедников, которые не встречают никаких ограничений со стороны властей. Владельцы домов и жилых комплексов повсеместно создают залы для молитв, что без поддержки режима было бы невозможно в условиях столь жесткой диктатуры, коей является Египет. В различных общественных организациях и профсоюзах, как и в соседней Иордании, заправляют представители "Мусульманских братьев" или родственных им структур. В государственных учреждениях практикуются в течение рабочего дня перерывы на молитвы и другие религиозные мероприятия, символы государственной власти (например, портреты вождей) соседствуют с религиозной атрибутикой. Продажа алкоголя все больше ограничивается и допускается лишь на туристических объектах. Из школьных программ исключается преподавание художественных наук, противоречащих нормам ислама, защитники либеральных ценностей преследуются, упразднены принципы критического осмысления религиозных норм и текстов в системе высших учебных заведений. Египетский светский национализм постепенно подменяется пан-исламизмом. Это значит, что высшую ценность обретает не гражданство, но религия. Мусульманин из Индонезии или Пакистана априори должен быть ближе египетскому мусульманину, чем его сосед-копт. Одновременно по всей стране растут мечети – и растут на деньги государства. За последние 20 лет бюджет, выделенный на строительство и реставрацию мечетей, увеличился в 40 (!) раз. Даже с учетом демографического роста это фантастическая цифра, особенно если принять во внимание неисчислимые социально-экономические проблемы страны. Ведущий университет страны "Аль-Азхар" – это прежде всего религиозное учебное заведение, хотя в нем действуют и профессиональные факультеты. При негласной, но неуклонной поддержке государства Египет все больше превращается в фундаменталистское исламское общество с присущей таковому закрытостью, нетерпимостью и косными, средневековыми представлениями.

Характерный факт: в марте 2005 года Египет и Саудовская Аравия подписали соглашение о сотрудничестве во всех формах распространения и утверждения ислама. Если вспомнить о политике агрессивного утверждения ваххабистского ислама в мире, проводимой Саудовской Аравией, то нетрудно понять, каковы цели этого сотрудничества. Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты... Наконец вспомним о происхождении ведущих активистов "Аль-Каэды". Правая рука бин-Ладена Айман аз-Завахири, их соратники Ахмед Хамза, Мохаммед Атеф, Мохаммед Исламбули (брат Халеда Исламбули, убийцы Анвара Садата), Али Мохаммед – все они египтяне.

Неудивительна в этой ситуации победа "Мусульманских братьев" на прошедших в ноябре 2005 года всеобщих выборах в Египте. Для многих эта победа стала сюрпризом, но на самом деле она отражает те тенденции, которые происходят в стране. Режим Хусни Мубарака сам подтолкнул Египет к исламизации, и результат этого процесса более чем предсказуем.

Еще в мае 2002 года западные спецслужбы выражали опасения, что "Мусульманские братья" активно проникают в высшие эшелоны армии и спецслужб. Ситуация, при которой они приходят к власти в стране, обладающей огромной и боеспособной армией и превращают ее во второй Иран, выглядит для нас кошмаром. Но сценарий этот, увы, достаточно реален...

"Новости недели"

При перепечатке вы обязаны указать, что впервые эта статья опубликована в газете "Новости недели" (Израиль)

Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Реклама в Израиле


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп | Новости в фото | Новости за вчера
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции сайта новостей ISRA.com.
При перепечатке гиперссылка на сайт Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2024 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

последние новости США ISRA.com рейтинг Система Orphus