Портал ISRAland - израильские новости


3 Мая 2024 [25 Нисана, 5784 г.] В Иерусалиме
Взгляд: В Израиле
Архив статей

"Золотая сотня" в 2006 году

06.11.2006 | 21:58


Борис Дубсон, "Новости недели"

Между публикациями списков самых богатых израильтян по версиям журнала TheMarker и газеты "Маарив" в этом году прошло всего три месяца, но именно в этот период произошло далеко не ординарное событие – вторая ливанская война.


После окончания военных действий стали считать убытки, измеряемые миллиардами шекелей. Но на благосостоянии израильской бизнес-элиты, точнее, ее верхушки война не отразилась. Курсы акций ведущих компаний на Тель-авивской бирже продолжают расти и вместе с ними увеличивается стоимость активов ведущих израильских предпринимателей.

За год, прошедший с публикации предыдущего списка, суммарные активы ста наиболее богатых израильтян увеличились на 21% и достигли 314 млрд. шекелей. Одновременно вырос - со 120 миллионов до 150 млн. долларов - и минимальный размер активов, необходимый для попадания в "золотую сотню". Столь резкий скачок частично обусловлен ревальвацией шекеля по отношению к доллару, но и в шекелевом эквиваленте рост активов представителей списка впечатляет: число шекелевых миллиардеров увеличилось за последний год с 69 до 75 человек.

Чем выше пороговый уровень активов, дающий допуск в клуб избранных, тем сложнее попасть в него новичкам - в этом году их всего восемь, в прошлом было 12. Часть их трудно отнести к бизнесменам "местного разлива", поскольку их связь с Израилем весьма условна. В первую очередь это относится к Хаиму Заблудовичу, помещенному на 6-е место в списке с активами в 15,8 млрд. шекелей. Эксперты "Маарива" обратили на него внимание после того, как в списке самых богатых англичан по версии газеты Sunday Times он занял 18-е место.

Основную часть богатства этого миллиардера составляет недвижимость в США – в Вашингтоне, Нью-Йорке и Лас-Вегасе, где ему принадлежит по имеющимся оценкам 40% деловой части города. Что касается Израиля, то семья Заблудович после репатриации из Финляндии (где родился Хаим и гражданином которой он остается) основала завод "Солтам", который впоследствии продала семье Нафтали. Сейчас активы в Израиле, принадлежащие зарегистрированному в Лихтенштейне семейному фонду состоят из гостиницы "Даниэль" в Герцлии и технопарка "Шаар а-Кармель" в Хайфе. Это, конечно, мелочь по сравнению с активами, принадлежащими в США бывшему выпускнику Тель-авивского университета и постоянно проживающему в Лондоне Хаиму Заблудовичу. Однако его миллиарды в Израиле практически не работают и израильская казна вряд ли взимает с него налоги.

Еще в меньшей степени связан с Израилем другой новичок нынешнего списка "Маарива" Брюс Раппопорт, уже много лет проживающий в Швейцарии. Основной сферой его бизнеса являются сделки с нефтью и торговля оружием со странами "третьего мира". Этот бизнес полон тайн, но по оценкам экспертов "Маарива", состояние Раппопорта составляет 2,5 млрд. шекелей, что ставит его на 24-е место в "золотой сотне".

Из остальных новичков стоит упомянуть Дана Орена - основателя, генерального менеджера и основного акционера фармацевтической фирмы "Даксон", рыночная стоимость которой перед эмиссией акций на Нью-йоркской бирже оценивается в 500 млн. долларов.

Как видно из приведенных примеров, новички вряд ли могут претендовать на первые роли в мире большого израильского бизнеса. Куда более заметный интерес представляют собой подвижки, происшедшие на верхних строках списка в нынешнем году.

В отличие от своих коллег из журнала TheMarker, эксперты "Маарива" оставили на первом месте Шери Арисон, состояние которой по их оценкам увеличилось в 2006-м с 18,5 до 22,9 млрд. шекелей. Это обусловлено ростом курса акций всех контролируемых ею компаний, включая строительную фирму "Шикун у-бинуй", до недавнего времени убыточную. Но жизнь первой бизнес-леди Израиля омрачает предстоящая разлука с мужем, осужденным за сексуальное домогательство (впрочем, длительный судебный процесс и предстоящее пребывание в тюрьме не мешает ему активно заниматься бизнесом: в частности он приобрел земельные участки в Эйлате).

На второе место в "золотой сотне" вышли отец и сын Вертхаймеры - Стеф и Эйтан, активы которых в результате продажи 80% акций семейной фирмы "Искар" американскому магнату Уоррену Баффету выросли с 12,5 до 20,9 млрд. шекелей. Об этой сделке сказано и написано уже достаточно, но остается открытым вопрос о том, как семья Вертхаймер использует вырученные за акции 4 млрд. долларов. Сомнительно, что одни из самых честолюбивых и инициативных израильских бизнесменов удовольствуются ролью рантье, получающего проценты на капитал, вложенный в ценные бумаги.

Успех Вертхаймеров помешал Льву Леваеву занять второе место в списке, хотя его активы увеличились за год с 15,7 до 19,3 млрд. шекелей. Этот год стал для Леваева годом эмиссий акций и облигаций принадлежащих ему компаний на биржах Нью-Йорка, Тель-Авива и Лондона. По имеющейся информации планируется выход леваевских компаний на еще одну из европейских бирж. Интересы Леваева все больше концентрируются в сфере недвижимости и финансов: в этом году он, в частности, стал совладельцем доверительных фондов, принадлежавших ранее банку "Мизрахи". Алмазный бизнес, бывший когда-то для Леваева стартовой площадкой, превратился лишь в одно из направлений его предпринимательской деятельности. Если не произойдет каких-либо сюрпризов, подобных сделке Вертхаймеров с Баффетом, то в ближайшие два-три года Леваев может поспорить с Шери Арисон за первое место в списке самых богатых израильтян.

Есть у Леваева еще один достойный конкурент – Ицхак Тшува. "Не удивляйтесь, - предупреждают читателей эксперты "Маарива", - если в ближайшие годы вы увидите Тшуву во главе нашего списка". В этом году "каблан из Нетании", как пренебрежительно именовали Тшуву еще недавно, переместился с 9-го на 5-е место, хотя не во всем ему сопутствовала удача. В частности, он уступил Нохи Данкнеру в борьбе за контрольный пакет акций холдинга "Кур" и не сумел купить нефтеперерабатывающий завод в Ашдоде. Справедливости ради отметим, что по мнению ряда экспертов конкуренты Тшувы заплатили чрезмерную цену за свои приобретения. А сам он компенсировал свои неудачи в Израиле приобретением американской компании страхования рисков "Рипаблик" за 200 млн. долларов и вступил в борьбу за сеть из 700 заправочных станций в Восточной Европе.

Один из секретов успеха Тшувы – активность генеральных менеджеров его компаний, которые сколотили крупные состояния благодаря щедрым бонусам, включающим опции на приобретение акций руководимых ими фирм. Неудивительно поэтому, что теперь уже бывший генеральный менеджер леваевского холдинга "Африка-Исраэль" Пини Коэн решил сменить хозяина и перешел работать к Тшуве в "Делек".

Наемные работники, даже если они занимают посты директоров и генеральных менеджеров крупных фирм, редко попадают в "золотую сотню". Одно из немногих исключений – Шломо Нехама, бывший доверенным лицом Теда Арисона, а ныне председатель совета директоров банка "Апоалим". Он занимает в списке "Маарива" скромное 97-е место с капиталом в 680 млн. шекелей (основная часть этого капитала - 180 млн. долларов, вырученные от продажи принадлежавших ему акций в "Арисон ашкаот"), но в рейтинге влиятельности журнала TheMarker Нехама занял в этом году 15-е место. По мнению экспертов, этот удачливый банкир мог бы сделать блестящую политическую карьеру, если бы ушел из мира бизнеса. Но, как говорят в России, от добра добра не ищут.

Поскольку мы уже затронули вопрос о корреляции между размерами капитала и степенью влиятельности в мире бизнеса, нельзя не отметить поразительное несоответствие между ними у Нохи Данкнера. Последний уже три года подряд занимает вторую строчку в рейтинге влиятельности журнала TheMarker. Но в списке "Маарива" по размерам капитала занимает всего лишь 48-е место, причем он даже опустился на четыре строчки по сравнению с прошлым годом. При относительно скромном размере своего капитала (1,57 млрд. шекелей) чета Данкнеров пожертвовала в помощь жителям северных районов Израиля 100 млн. шекелей, причем эта акция не сопровождалась рекламной шумихой.

В отличие от Данкнера рост капитала Цадика Бино, другого широко известного в Израиле бизнесмена, идет одновременно с повышением его влиятельности. В списке "Маарива" он поднялся с 84-го на 39-е место, а в рейтинге влиятельности переместился с 25-го на 9-е.

Необходимо отметить, что при общем росте активов "золотой сотни" есть среди них и относительные неудачники. О пошатнувшейся репутации "великого комбинатора" Элиэзера Фишмана мне уже приходилось писать. Неудачные валютные спекуляции обернулись для него, как говорят социологи" "нисходящей мобильностью": в списке "Маарива" он опустился на 88-е место с 69-го. Но исключение из "золотой сотни" ему пока не грозит: капитал в 830 млн. шекелей обеспечивает определенный запас прочности.

Вместе с тем в списке есть две группы, неудачи которых имеют общие причины. Одна из них – бывшие российские олигархи Михаил Черной, Леонид Невзлин, Михаил Брудно и Владимир Дубов. Их, как и Аркадия Гайдамака, объединяет отсутствие значительных деловых интересов в Израиле и очень скудная информация о реальных активах за рубежом, в частности, в России. Первоначальная эйфория израильских экспертов по поводу возможностей использования огромных капиталов этой группы в Израиле прошла, да и сами размеры принадлежащих им капиталов постепенно пересматриваются. Тройка бывших совладельцев ЮКОС перемещается все ближе к концу списка: Брудно и Дубов занимают в этом году 79-е – 80-е места по сравнению с 41-м и 42-м в прошлом году, а размеры их капитала эксперты "Маарива" уменьшили с 1,5 млрд. до 850 млн. шекелей у каждого. Аналогичная траектория движения по списку у Невзлина: его капитал уменьшился с 2 до 1,3 млрд. шекелей, соответственно он передвинулся с 30-го на 59-е место. Чем призрачнее становятся шансы на возвращение троицы в ЮКОС, тем вероятнее их исчезновение из мааривовской "сотни" в ближайшие годы.

Позиции Гайдамака и Черного более устойчивы уже в силу размеров их активов, обеспечивших им 8-е и 9-е места в списке, хотя в прошлом году они занимали соответственно 2-е и 7-е места. Интригующей представляется переоценка активов Гайдамака: они уменьшены с 16 до 14 млрд. шекелей. В Израиле предприниматель больше тратит, чем приумножает свой капитал, а о реальной величине его активов за рубежом у экспертов "Маарива" может быть самое смутное представление.

Еще одна группа относительных неудачников – представители хай-тека. Крупные акционеры компаний, котирующихся на NASDAQ, вряд ли могут быть довольны ее вялостью этой биржи в последние годы. Буквально ворвавшиеся в верхний слой израильской бизнес-элиты в конце 1990-х годов основатели фирмы "Чек-Пойнт" Гиль Швейд и Мариус Нахт передвинулись в списке с 16-го и 18-го места на 32-е и 35-е. Все чаще обсуждается возможность продажи "Чек-Пойнта" зарубежному инвестору.

Двух других известных представителей израильского хай-тека - Коби Александера и Амнона Ландана - заботит не столько размер собственного капитала, сколько возникшие у них проблемы с законом. Основатель компании "Комверс", одной из крупнейших израильских высокотехнологичных фирм, Александер заработал на продаже ее акций, опциях, бонусах и т.д. 250 млн. долларов, но не захотел платить налоги американской казне. Теперь он разыскивается ФБР. Его задержали в Намибии, где он теперь ожидает решения об экстрадиции в США. Не менее печально сложилась судьба блестящего представителя хай-тековской элиты Ландана: он заработал в качестве генерального менеджера фирмы "Меркури" почти 200 млн. долларов. Но, как выяснилось недавно, Ландан не брезговал махинациями с опциями руководимой им фирмы. В итоге ему пришлось уволиться из "Меркури", которая вскоре после этого была продана американскому концерну HP за 4,5 млрд. долл. Не исключено, что новые владельцы фирмы еще вернутся к вопросу о незаконных операциях Ландана с опциями. Пока же он с капиталом в 790 млн. шекелей занимает 91-е место в списке "Маарива".

Истории, происшедшие с Коби Александером и Амноном Ланданом, убеждают в том, что богатые иногда действительно плачут. Но в целом 2006 год не дал особого повода для огорчений преобладающему большинству из ста самых богатых израильтян.

"Новости недели"

При перепечатке вы обязаны указать, что впервые эта статья опубликована в газете "Новости недели" (Израиль)

Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Реклама в Израиле


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп | Новости в фото | Новости за вчера
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции сайта новостей ISRA.com.
При перепечатке гиперссылка на сайт Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2024 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

последние новости США ISRA.com рейтинг Система Orphus