Портал ISRAland - израильские новости


3 Мая 2024 [25 Нисана, 5784 г.] В Иерусалиме
Взгляд: В Израиле
Архив статей

Война компромата в стране победившей коррупции

13.11.2006 | 22:37


Евгения Кравчик, «Новости недели»

Амута ОМЕЦ совместно с добровольным объединением "Право общества на получение информации" подала жалобу на тележурналиста Яира Лапида за интервью с премьер-министром Эхудом Ольмертом.


В письме, направленном на имя Гиоры Розена, начальника отдела обращений граждан (Второй канал телерадиовещания), сказано: "Хотим выразить свой протест и глубочайшее возмущение интервью, взятым 6 ноября журналистом Яиром Лапидом у главы правительства Эхуда Ольмерта.

С точки зрения профессиональной этики, господин Лапид не имел права интервьюировать главу правительства, так как отец журналиста, г-н Йосеф Лапид, - близкий друг г-на Ольмерта, назначенный им недавно вне конкурса на пост председателя правления музея Катастрофы "Яд ва-Шем".

Зрители, смотревшие эту передачу, могли прийти к неизбежному выводу, что журналист задает вопросы, заранее заказанные интервьюируемым и удобные ему. Фактически Лапид-младший был использован главой правительства в качестве рупора, задача которого - обелить имя Ольмерта в тот период, когда относительно него имеются подозрения в нарушении закона и ведется расследование. Мы считаем, что при подобных обстоятельствах интервьюировать главу правительства должен был независимый журналист. И вопросы господину Ольмерту следовало задать такие, которые волнуют граждан страны, а вовсе не те, которые были заданы "придворным" журналистом, нисколько не усомнившимся в достоверности полученных ответов и искусственно создавшим главе правительства крайне комфортную атмосферу. Надеемся немедленно получить от вас реакцию на поднятую нами проблему.

С уважением - профессор Эли Полак, председатель добровольного объединения "Право общества на получение информации"; Арье Авнери, председатель добровольного объединения ОМЕЦ.


Что же сказал Ольмерт в беседе со сладкоголосым Яиром? И что вызвало негодование как у подателей жалобы, так и у многих рядовых телезрителей?

А сказал он, доверительно наклонившись к молодому Лапиду, буквально следующее: "Против меня ведется кампания организованной травли - подлая и низкая".

Ольмерт не упомянул издания, которые якобы его травят, не назвал фамилию ни единого журналиста, но было абсолютно ясно: подразумевается сайт Йоава Ицхака "Первоклассные новости". Документы, опубликованные на сайте, дали повод государственному контролеру, а затем и полиции, приступить к нескончаемым проверкам законности сделок с недвижимостью, а также причин нежнейшей дружбы Ольмерта с зарубежными благотворителями, финансирующими предвыборные кампейны некоторых израильских политиков.

Перечислим лишь несколько коррупционных скандалов, в причастности к которым подозревается нынешний премьер.

Покупка дома на улице Кремье в Иерусалиме (столичные муниципальные службы чудесным образом выдали разрешение на реконструкцию и расширение старой постройки фирме, клиентом которой стал после заключения договора экс-мэр Иерусалима Эхуд Ольмерт, совмещавший в тот момент посты вице-премьера и министра промышленности и торговли).

Приватизация банка "Леуми" (предварительной проверкой данного вопроса занимается полиция, однако юристы утверждают, что нет в практике правоохранительных органов такого понятия как предварительное следствие, сей абстрактный термин употребляется в исключительных случаях как эвфемизм, чтобы расследование не причинило вреда авторитету государственных лидеров).

Дамокловым мечом висит над Ольмертом оглашенный пару месяцев назад госконтролером отчет о политических назначениях в Управлении малым и средним бизнесом. Приведенные в данном документе факты сродни тем, что легли в основу обвинительного заключения, предъявленного в суде председателю парламентской комиссии по иностранным делам и обороне, экс-министру экологии и внутренней безопасности Цахи Анегби. Защищаясь, Анегби утверждает, что назначение преданных политикам партийцев на тепленькие места в структурах госаппарата - традиция, корнями уходящая в темное мапайное прошлое, и никто из депутатов и министров от нее не свободен. Если перефразировать одного из основателей "Кадимы", государство Израиль рождено в грехе - в нем и живет, категорически не желая очиститься от скверны коррупции и дать "зеленый свет" подлинно талантливым специалистам и организаторам, которые не могут пробиться на госслужбу, по уши не замаравшись в нечистотах внутрипартийных дрязг и интриг.

Как показала всемирная история, коррупция сродни раковой опухоли: она исподволь разъедает основы государства, если его структурами руководят блатные бездари. Это подтверждает и израильский опыт последних лет: ЦАХАЛ, прежде считавшийся сильнейшей в мире армией, позволяет врагу безнаказанно захватывать в заложники солдат и проигрывает террористическим бандам локальные войны, зато генералы при этом успевают чутко следить за колебаниями акций на бирже.

Отсюда - массовое разочарование в дееспособности государства правых и левых, верующих и светских, жителей периферии и центра страны. Производное массового разочарования и апатии - усилившаяся после поражения Израиля во второй ливанской войне эмиграция.

Аргумент защиты

До недавнего времени расследованием связей Ольмерта с финансовыми магнатами занималось одно-единственное ведомство - государственный контролер. Назначенец Шарона, отставной судья Миха Линденштраус отнюдь не новичок в коридорах отечественной Фемиды: много лет он был председателем Хайфского окружного суда, и уж кому-кому, а ему прекрасно известен джентльменский набор хитроумных трюков и манипуляций, с помощью которых отмывают в суде свою клиентуру элитные адвокаты.

Ольмерт и сам профессиональный юрист. Причем весьма успешный. А это означает, что на любые выдвинутые относительно него подозрения у премьера всегда найдутся убедительнейшие контрдоводы.

Одним из живых "аргументов самозащиты" Ольмерта стал на прошлой неделе отставной генерал полиции Яаков Боровский, занимающий в последний год в ведомстве государственного контролера пост специального советника по вопросам борьбы с коррупцией. Линденштраус с Боровским прекрасно знаком: когда первый председательствовал в Хайфском окружном суде, второй возглавлял Северный полицейский округ. Однако генеральным инспектором полиции назначен он не был, проиграв марафонский "забег" южанину Каради.

В конце октября собкор Первого, государственного канала ТВ Аяла Хасон передала в эфир откровения бывшего члена ЦК "Ликуда", ныне "кадимовца" Соломона Каруби. Он, в частности, утверждал, что два с половиной года назад, на старте генеральского "забега", Яаков Боровский искал среди членов ЦК правящей партии тех, кто мог бы похлопотать за него перед Омри Шароном. В обмен на свое назначение генеральным инспектором полиции Боровский якобы обещал закрыть уголовное дело о получении незаконных предвыборных пожертвований через фирму "Аннекс", возбужденное относительно Шаронов - отца и сына. В исполнении Каруби эта сентенция звучала так: в присутствии другого офицера полиции, Давида Сисо, он встретился с Боровским, и Сисо сказал, что если Яакова назначат полицейским номер один, он поменяет команду следователей, копающихся в документах "Аннекса" и Шаронов.

По стечению обстоятельств сенсационный сюжет Аялы Хасон вышел в эфир именно в тот момент, когда государственный прокурор Эран Шендар созвал совещание, на котором предполагалось решить, должна ли полиция расследовать дело о продаже акций банка "Леуми" и выдвинутых относительно Ольмерта подозрениях.

Откровения безвестного ликудника вызвали страшный скандал. Боровский, буквально накануне заклеймивший взяточников позором на заседании парламентской комиссии по государственному контролю, категорически опроверг "кровавый навет": он не передавал свою трудовую биографию никому из членов ЦК, да и вообще понятия не имеет, кто такой Соломон Каруби. И если последний возводит на него напраслину, он пожалуется в родную полицию.

Близкая к правительственным источникам Аяла Хасон наступала. Уже на другое утро ее подробно интервьюировала армейская (и тоже государственная!) радиостанция "Галей ЦАХАЛ". Каруби тем временем сбегал в полицию, чтобы дать свидетельские показания, но неожиданно для себя оказался в роли допрашиваемого, да еще и с предупреждением! Оказывается, многоопытный генерал Боровский опередил шустрого партийца и успел подать жалобу раньше него. Аргументы Боровского таковы: Каруби пытается его оклеветать, в связи с чем он требует, чтобы полиция основательно проверила "показания" бывшего ликудника.

На допросе Каруби заявил, что он хлопотал за Боровского перед Омри Шароном, однако тот (цитирую Аялу Хасон) ответил, что "в деле назначения генерального инспектора полиции старик полностью полагается на Цахи Анегби", занимавшего в тот момент пост министра внутренней безопасности.

На другой же день после подачи перекрестных жалоб добровольное объединение ОМЕЦ во главе с журналистом Арье Авнери предало гласности такой факт: когда Эхуд Ольмерт занимал пост министра промышленности и торговли, у его заместителя Эли Афлало (тогдашнего ликудника, а ныне депутата от "Кадимы") помощником работал… Соломон Каруби! И Ольмерт как министр и соратник Каруби по партии хлопотал, чтобы помощнику его зама повысили зарплату. В результате в министерстве появилась новая штатная единица помощника министра. "Скроили" ее специально для Каруби, продолжавшего обслуживать Эли Афлало, но теперь уже получавшего гораздо более достойное жалованье. В Главном управлении госслужбы были уверены, что Каруби работает помощником Ольмерта, а не Афлало.

Новые факты заставили объединение ОМЕЦ направить юридическому советнику правительства Мени Мазузу жалобу с требованием дать полиции указание расследовать подозрения в осуществленной Каруби попытке помешать следствию и отправлению судебной процедуры и не допустить огласки результатов отчета государственного контролера, посвященного покупке Ольмертом дома на улице Кремье. Для премьера данная проверка может оказаться фатальной: как только она будет завершена, юридический советник вынесет вердикт, передать ли на расследование в полицию сделку с недвижимостью.

Профессура против госконтролера

В последние дни, по мере огласки подробностей взаимоотношений политиков с олигархами, в сознание народных масс усиленно внедряется мысль, что на вершине государственной пирамиды противодействуют два следователя - добрый и злой. Первый - юридический советник правительства Мени Мазуз. Второй – госконтролер Миха Линденштраус. Правда, при "наездах" на последнего подчеркнуто не уточняется, для кого конкретно он плох, а для кого стопроцентно справедлив.

Впрочем, судите сами.

2 ноября, на другой день после очередного взрыва эмоций, вызванного скандалом вокруг Боровского, четверть первой страницы "Гаарец" ("газеты для думающих людей") была отдана под платное объявление. Авторы - лауреат Государственной премии Израиля профессор Еврейского университета Шломо Авинери, декан юридического факультета того же университета профессор Йоав Дотан, декан юрфака университета "Бар-Илан" профессор Яффа Зильбершац, президент Израильского института демократии профессор Арик Кармон и лауреат Госпремии Израиля, бывший депутат от МЕРЕЦа, а ныне президент Межотраслевого академического центра в Герцлии Амнон Рубинштейн - обвинили государственного контролера Миху Линденштрауса в смертных (с юридической точки зрения) грехах. Из платного объявления явствует, что вовсе не погрязшие в сомнительных сделках политики, а посмевший проверить их кипучую деятельность госконтролер угрожает своим поведением законности и порядку во властных структурах страны!

В чем же, спросят читатели, повинен Линденштраус? Оказывается, в том, что информация о ведущихся его ведомством проверках утекает в СМИ. Представляете, какой ужас?! Когда полиция постоянно "сливает" в прессу компромат, это законности не угрожает. Когда сверхсекретные файлы утекают из прокуратуры в прессу, кое-кто из юристов (вспомним Лиору Глат-Лейбович) называет их огласку геройством. Пламенно приветствуются утечки, которыми бомбят журналистов нанятые правителями политтехнологи. А вот поведение государственного контролера, принявшего беспрецедентно смелое решение оглашать в своих отчетах не только результаты проверок, но и имена проштрафившихся госслужащих, представляет угрозу законности...

Впрочем, обратимся к тексту: "Поведение госконтролера и его "советника по борьбе с коррупцией" (подразумевается Боровский. – Е.К.) вводят общественность в заблуждение. У нее складывается впечатление, что они действительно обладают силой и полномочиями покончить с коррупцией". Однако, подчеркивают профессора, положить конец взяточничеству и кумовству можно только всем миром, то есть совместными усилиями госконтролера, полиции и прокуратуры (последнюю, напомню, возглавляет добрый следователь Мазуз).

"А кто контролирует самого госконтролера? – вопрошают профессора и призывают кнессет, в подчинении которого находится данное ведомство, более критично отнестись к самодеятельности Линденштрауса.

А принцип гласности, впервые введенный Линденштраусом, профессура расценивает как "грубейшее вмешательство госконтролера и его "советника по борьбе с коррупцией" в ход проводимых полицией уголовных расследований, а также в деятельность прокуратуры и юридического советника правительства... Такое поведение госконтролера мешает деятельности законно избранного главы правительства и может полностью ее парализовать", - предупреждают профессора и призывают широкую общественность к участию в обсуждении поднятой ими проблемы.

Слышал бы израильских профессоров Михаил Сергеевич Горбачев 20 лет назад, когда объявлял гласность мотором демократической перестройки!..

Вот и в Израиле ХХI века нашлась пара-тройка интеллектуалов и добровольных объединений, которым, видать, известно не только о гласности, но даже об очевидном успехе российской перестройки. Добровольное объединение "Профессора за сильный Израиль" и "Движение за чистоту власти" возмущенно откликнулись на призыв коллег адвоката Ольмерта. Активисты обеих организаций выразили однозначное доверие и поддержку госконтролеру, всеми силами борющемуся с коррупцией. Адвокат Элиад Шрага и его соратники из "Движения за чистоту власти" напомнили, что, по международным стандартам, Израиль уже опередил по уровню коррупции многие страны Запада, в связи с чем предшественник Линденштрауса - судья Элиэзер Гольдберг назвал взяточничество "главной стратегической угрозой".

Призыв профессуры, однако, сделал свое дело: изо всех углов на Линденштрауса, как тараканы, полезли "возмущенные граждане". Стали звонить в радиопередачи с открытым микрофоном, просочились на телевидение, заголосили со страниц газет… Пришлось Боровскому объявить, что если полиция сочтет нужным возбудить относительно него следствие, он тут же оставит пост советника по борьбе с коррупцией в ведомстве госконтролера.

Известный журналист Ари Шавит взял у Боровского интервью для телепрограммы "Один на один". В ходе беседы Шавит спросил, что нового узнал Боровский за год работы в ведомстве госконтролера о масштабах коррупции в Израиле.

- Пока я служил в полиции, мною владело впечатление, что взяточничество поразило лишь некоторые государственные структуры и занимаются этим лишь отдельные "гнилые яблоки", - ответил Боровский. - Однако за последний год я понял, что коррупция разъедает практически все структуры государственной власти, она вошла в систему.

- Сейчас, когда вы приблизились к огню и участвуете в расследовании дел о коррупции, не роете ли вы сами себе яму? - спросил Шавит.

- Не думаю, - парировал Боровский. - Я выполняю свою миссию и выполню ее до конца.

Ой ли? В отличие от обычной, конвенциональной войны с выстрелами и жертвами, война компромата завершается обычно победой не одной, а обеих сторон. Потому что главная ее цель - отнюдь не доказательство собственной честности и непричастности к коррупции. Единственная ее цель - бросить тень на противника, замарать его имя, нейтрализовать. В Израиле, пораженном коррупцией (процитируем самого Боровского) снизу доверху, достичь этой цели не составляет особого труда.

Общество и его мнение

Скандал по поводу Боровского бросил тень на государственного контролера Миху Линденштрауса. Сообразительная пресса с полуслова поняла намек. Сегодня ни одно интервью с сотрудниками ведомства госконтролера не обходится без откровенно ироничного вопроса, касающегося дела Боровского: выйдет ли он в вынужденный отпуск, и если да, то когда? И вообще… И в частности…

На этой волне "массового возмущения поведением госконтролера" и ворвался глава правительства в вечерний (час пик!) эфир Второго телеканала на интимное и неформальное (таков уж формат передачи) интервью к Яиру Лапиду.

Среди прочего, в беседе с телеведущим Ольмерт подчеркнул: инициировали порочащие его публикации те, кто заинтересован в свержении его правительства.

О том, кто больше всех заинтересован в свержении Ольмерта, свидетельствуют последние опросы общественного мнения. Согласно одному из них, проведенному институтом "Маагар мохот" среди избирателей "Кадимы", всего 16 (шестнадцать!) процентов из них снова проголосовали бы за Ольмерта, если бы выборы состоялись сейчас. Согласно другому опросу, проведенному тем же институтом социологических исследований, Ольмерт возглавляет "парад коррумпированных политиков": 42 процента опрошенных признали премьера чемпионом…

"Новости недели"

При перепечатке вы обязаны указать, что впервые эта статья опубликована в газете "Новости недели" (Израиль)

Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Реклама в Израиле


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп | Новости в фото | Новости за вчера
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции сайта новостей ISRA.com.
При перепечатке гиперссылка на сайт Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2024 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

последние новости США ISRA.com рейтинг Система Orphus