Портал ISRAland - израильские новости


3 Мая 2024 [25 Нисана, 5784 г.] В Иерусалиме
Взгляд: В Израиле
Архив статей

Возвращение страха, или Побег заключенного номер 1073519

02.12.2006 | 16:28


Барух Розин, "Новости недели"

В течение почти всей минувшей недели значительная часть сил израильской полиции была брошена на розыск сбежавшего из-под стражи серийного насильника Бени Селы.


Каждый день на его поиски уходило несколько миллионов шекелей. А ведь они вполне могли бы быть истрачены на решение тех или иных насущных проблем израильского общества. Но в том-то и дело, что нет с момента побега насильника у израильского общества большей проблемы, чем эта. Тот страх, который в течение почти трех лет, ушедших на арест и разоблачение Бени Селы, бродил по Большому Тель-Авиву, вновь плотным туманом окутал весь центр страны. Судебные психологи не сомневаются: вырвавшись на свободу, Села может оказаться не менее, а может быть, даже более опасен, чем прежде. Потому что если раньше он только насиловал, то теперь, постоянно чувствуя за спиной погоню, может и убивать. Кроме того, сам этот побег окончательно выявил те проблемы израильской правоохранительной системы, о которых до сих пор вслух говорить было не принято: халатность, разболтанность, пренебрежение служебным долгом, принявшие и в судах, и в полиции, и в службе охраны тюрем поистине устрашающие размеры. Ибо если бы это было не так, побег Бени Селы был бы попросту невозможен.

Черная пятница израильской полиции

Даже если прежде израильские полицейские особо не страдали суеверием, то теперь они точно будут считать пятницу плохим днем. Ведь именно в пятницу 24 ноября у них в буквальном смысле из-под носа сбежал серийный насильник, считающийся самым опасным уголовным преступником Израиля и приговоренный к 35 годам тюремного заключения. Впрочем, если они хорошенько задумаются, то поймут, что на самом деле вся эта история началась не в пятницу, а в четверг 23 ноября. Точнее, в тот самый день, когда в компьютер беэр-шевской тюрьмы "Эшель" по электронной почте поступило письмо, в котором сообщалось: 21 декабря в 11.00 в здании Тель-авивского суда по трудовым спорам должно состояться заседание по иску, поданному Бени Селой против своего бывшего работодателя еще в конце 90-х годов, и тюремные власти, соответственно, должны доставить истца на данное заседание.

Если же быть совсем точным, то таких писем оказалось два. В одном из них в качестве даты заседания указывалось 23 ноября, а в другом – 21 декабря. Тот, кто более-менее знаком с системой работы израильских судов (а тюремные власти вроде должны быть с ней немного знакомы), знает, что обычно от одного судебного заседания по подобным делам до другого проходит не меньше полугода, а следовательно, одно из этих писем либо ошибочно, либо сфабриковано. Если бы охрана тюрьмы "Эшель" обратила внимание на этот факт, а затем заглянула бы в календарь и обнаружила, что 23 ноября приходится на пятницу, то есть день, который в судах по трудовым конфликтам считается выходным, на этом бы все закончилось, и Бени Села продолжал бы сидеть в тюрьме. Но в том-то и дело, что никому из офицеров охраны этой тюрьмы такая простая мысль не пришла в голову. Гигантская машина Управления охраны тюрем продолжала работать "на автомате", и в четверг 22 ноября скованный по рукам и ногам Села был доставлен из беэр-шевской тюрьмы в тель-авивский следственный изолятор, откуда в пятницу утром, согласно предписанию, его должны были доставить на тель-авивскую улицу Шокен, где располагается суд по трудовым конфликтам.

В 8.10 утра в этот СИЗО прибыли двое полицейских, чтобы сопроводить одного из находящихся в нем заключенных в Тель-авивский окружной суд. Охранники СИЗО огорошили стражей порядка сообщением, что на самом деле им придется сопровождать не одного, а двух заключенных: первого надо отвезти в суд по трудовым конфликтам, а второго – в окружной суд. Причем первым является не кто иной как особо опасный преступник Бени Села. Началось долгое препирательство, в ходе которого полицейские настаивали, что у них имеется разнарядка только на одного заключенного и, соответственно, только один комплект наручников, а надзиратели СИЗО – на том, что они должны взять двоих. В конце концов, полицейские сдались и сказали, что доставят по назначению обоих преступников.

"Да, но вам нужен еще один комплект наручников и подкрепление хотя бы еще из двух человек!" – по одной из версий, заметил в этот момент кто-то из охранников СИЗО, однако полицейские якобы попросту отмахнулись от его слов. Хотя если бы они вняли этому совету и запросили подкрепление, то, опять-таки возможно, никакого побега бы не было…

В 8.30 полицейская машина для перевозки заключенных подъехала к зданию Тель-авивского суда по трудовым конфликтам на улице Шокен и вывела из машины закованного (по показаниям полицейских) в наручники Бени Селу. Тут-то и выяснилось, что произошла ошибка и данная судебная инстанция по пятницам закрыта. После этого полицейские, согласно инструкциям, должны были бы вернуть Селу в СИЗО и только после этого направиться на выполнение следующего задания, – и в этом случае Бени Села сегодня сидел бы в тюрьме.

Однако, посовещавшись, полицейские решили не терять зря времени и повезли обоих своих подопечных на тель-авивскую улицу Вайцман – там располагается здание Окружного суда. Заехав в тюремный двор в 8.55 утра, они вывели из машины обоих своих подопечных одновременно, и оба они (опять-таки по словам сопровождавших их блюстителей порядка) были в наручниках. Неожиданно Бени Села сказал конвоирам, что кое-что забыл в машине, и ему нужно в нее вернуться. Те спокойно дали сделать ему несколько шагов в сторону "воронка", и тут Бени Села неожиданно разбежался и… перемахнул через стену судебного двора, высота которой, между прочим, составляет более двух метров.

Так был совершен этот побег, потрясший Государство Израиль.

Ищут пожарные, ищет полиция…

Поиски беглого преступника начались лишь спустя 20 минут после его побега: пока конвоиры пришли в себя после происшедшего, пока они обратились за помощью, пока была объявлена общая тревога и всем полицейским постам было дано указание искать мужчину в наручниках ростом 165 см, худого, черноволосого, в коричневых тюремных брюках, с вытянутым лицом, заросшим щетиной, драгоценное время шло. Тем не менее, тель-авивская полиция почему-то решила, что за эти 20 минут Бени Села не мог уйти дальше, чем на километр, и потому оцепила все улицы вокруг здания суда именно в радиусе километра. Казалось, полицейские прочесывают каждый метр этих улиц, но все их поиски почему-то оказались безуспешными.

В 11.00 одна из сотрудниц тель-авивской мэрии сообщила, что видела Селу в небольшом скверике на улице Помпедита, расположенном неподалеку от северного Тель-авивского железнодорожного вокзала. При этом, по ее словам, никаких наручников на Бени не было, а занимался он тем, что стягивал с себя коричневые брюки, под которыми были обычные синие джинсы…

Несмотря на это сообщение, полицейские продолжали искать Селу исключительно вокруг здания суда и лишь в пятницу вечером расширили свои поиски на территорию всего Тель-Авива. Побывали они, разумеется, дома у матери преступника, и у бывшей его подруги, но только для того, чтобы убедиться, что насильник там не появлялся. В субботу и воскресенье эти поиски были продолжены.

После сообщения во всех СМИ объявления о его побеге и призыве к населению оказать всяческое содействие в его задержании, в полицию поступило множество звонков, согласно которым Бени Селу видели в разных местах. К примеру, 18-летняя жительница Иерусалима утверждает, что столкнулась с Селой в пятницу в районе северного вокзала. Насильник подошел к ней, рассказал, что его обокрали, и попросил дать 25 шекелей на дорогу до дома. Поверив ему, девушка дала деньги, и тогда Села стал допытываться, где она живет, – якобы для того, чтобы вернуть деньги. Девушка сначала отказывалась сообщить ему свой точный адрес, но Села так настаивал, что она, в конце концов, сдалась. Затем его вроде бы видели в Нетании и в Рамат а-Шароне, потом снова в Тель-Авиве…

Но действительно ли это был Бени Села, мы сможем узнать только после того, как он будет пойман и поведает следователям маршрут своих передвижений. А пока над всем Гуш-Даном нависли тяжелые облака страха и ужаса. Жительницы Тель-Авива словно вернулись в конец 90-х годов, когда каждая из них, независимо от возраста, перед сном по несколько раз проверяла надежность замков, а выходя из дому, обязательно клала в сумку как минимум баллончик со слезоточивым газом. И для того, чтобы понять, насколько Бени Села опасен, стоит ненадолго вернуться на семь-восемь лет назад…

Парень в футболке и кепке

Впервые страх перед серийным насильником поселился в Тель-Авиве летом 1997 года, когда в самом центре города было совершено несколько жестоких изнасилований девушек в возрасте от 20 до 28 лет. Затем последовало еще несколько изнасилований в северных районах Тель-Авива, и вскоре у полиции появилось представление о внешности и о "почерке" преступника.

Стало ясно, что насильник почти никогда не нападает внезапно: обычно он в течение нескольких дней следит за своей жертвой, тщательно изучая ее привычки и распорядок дня. Как правило, в качестве потенциальных жертв он выбирал женщин и девушек, живущих на цокольных этажах. Выходя на дело, он надевал солнцезащитные очки и бейсбольную шапочку, и обычно проникал в квартиру через дверь или через окно рано утром, когда намеченная им жертва еще лежала в постели. Ворвавшись в комнату, насильник затыкал ей рот кляпом, связывал ей руки, а затем "приступал к делу". Иногда он пытался вступить в разговор с обезумевшей от ужаса девушкой, задавая ей разного рода интимные вопросы…

Несмотря на то, что полиция вроде бы располагала достаточными сведениями о тель-авивском серийном насильнике, а его фотороботы были расклеены по всему городу, он оставался неуловим почти три года. Причем частота и жестокость совершаемых им преступлений с каждым месяцем росли – преступник явно пьянел от ощущения собственной безнаказанности, а кроме того, в силу вступал хорошо знакомый судебным психиатрам эффект усиления маниакального состояния с течением времени, и они предсказывали, что недалек тот день, когда маньяк начнет не только насиловать, но и убивать своих жертв. Родители в те дни опасались выпускать дочерей на улицу, в сумочке у любой женщины можно было найти газовый пистолет, электрошокер, а иногда и молоток, но все это отнюдь не гарантировало им безопасность.

Несколько раз полицейским удавалось напасть на след преступника, но он каждый раз уходил от погони. Лишь в декабре 1999 года, по горячим следам жалобы 18-летней жительницы Северного Тель-Авива, Бени Селу удалось схватить. Ему было предъявлено обвинение более чем в 20 жестоких изнасилованиях, и в 13 из них он признал себя виновным.

Вскоре стали известны подробности его биографии. Еще в отроческом возрасте Бени Села был, что называется, трудным подростком, в связи с чем мать отправила его на воспитание в кибуц Шаар-Голан. Здесь его приютила одна из живущих в кибуце семей, однако все ее усилия изменить Бени Селу к лучшему оказались тщетными. В 16 лет он был заподозрен в развратных действиях по отношению к 8-летней девочке из этого кибуца, однако тогда решили, что девочка на него попросту наговаривает. В 23 года Села был арестован по подозрению в совершении развратных действий и попытке изнасилования 23-летней девушки, но тогда адвокату удалось закрыть дело "за отсутствием достаточных доказательств".

В 1999 году доказательств оказалось более чем достаточно. Бени Села был признан самым опасным сексуальным преступником за всю историю страны и приговорен к 35 годам лишения свободы. Никогда прежде израильский суд не прибегал к столь суровому приговору.

Психиатры, обследовавшие насильника, признали его вполне вменяемым. Хотя зафиксировали у него "тяжелые изменения личности". По словам всех психологов и психиатров, которые пытались работать с ним в тюрьме, все попытки изменить Селу к лучшему оказались безрезультатными. Любимым его развлечением в тюрьме стал вызов в камеру под тем или иным предлогом женщины-надзирательницы. Как только она появлялась, сидевший наготове Бени Села начинал, глядя на нее, онанировать.

С помощью одного из своих знакомых он направил всем своим жертвам письма с просьбой о прощении. Однако в этих же письмах Села весьма подробно описывал свои действия, и нет никакого сомнения в том, что во время их написания он занимался онанизмом, получая таким образом сексуальное удовлетворение.

Именно работавшие с ним психологи и настаивают на том, что сейчас Бени Села представляет даже большую опасность для общества, чем семь лет назад: он может начать убивать своих новых жертв или попытается взять одну из них в качестве заложницы. И потому полиции следует поторопиться с его розыском…

Хорошо спланированный побег или комедия ошибок?

Нужно заметить, что Бени Села далеко не первый заключенный, которому удалось сбежать из израильской тюрьмы. В среднем из государственных тюрем совершается 3-4 побега в год. Ранее уже было совершено несколько побегов со двора Тель-авивского окружного суда, и все преступники бежали тем же путем, что и Села. То есть перемахнув через стену. Однако в большинстве случаев речь шла либо о криминальных авторитетах, либо о рядовых членах различных группировок, побег которых тщательно планировался их товарищами: подкупалась охрана, предельно точно определялось место, где беглеца должна ждать машина, которая после его появления на полной скорости мчалась в аэропорт "Бен-Гурион", чтобы он мог покинуть страну по поддельным документам прежде, чем службы безопасности аэропорта получат указание найти и задержать преступника.

Однако Бени Села, согласно официальной версии, был преступником-одиночкой. Он не входил ни в одну из криминальных группировок, большую часть жизни прожил на пособие по обеспечению прожиточного минимума, на его банковском счету нет сколько-нибудь крупной суммы и, следовательно, вроде бы помочь ему в организации побега было некому. Исходя из этого, полиция выдвинула версию о том, что его побег стал возможен в результате цепочки случайных, но роковых ошибок. Сначала секретарша суда ошиблась в дате судебного заседания, а когда она выслала второе письмо с исправлением ошибки, на это никто не обратил внимания. Затем последовала ошибка службы Управления тюрем, ну и наконец серия ошибок полицейских, конвоировавших Бени Селу в суд…

Но уже тот факт, что этих ошибок было слишком много, а также целый ряд других фактов, говорят в пользу того, что речь идет о тщательно спланированном побеге. Где гарантия, что письмо с ложной датой заседания суда не было сфабриковано для того чтобы Бени Села смог выехать за пределы тюрьмы и СИЗО? Почему ему не была обеспечена должная охрана? Каким образом он оказался без наручников или освободился от них, хотя подобного преступника, согласно служебным инструкциям Управления тюрем и полиции, можно перевозить с места на место только скованного по рукам и ногам?

В пользу версии о том, что Села давно готовился к этому побегу, свидетельствует и то, что в течение последнего месяца он, по словам его сокамерников, усиленно занимался физкультурой. Отличная физическая форма помогла ему при росте в 165 см с легкостью преодолеть двухметровую стену. При этом под тюремными брюками на нем были джинсы – и это тоже говорит о том, что он заранее все продумал. Стоит вспомнить и о том, что после вынесения ему приговора Бени Села возбудил около 30 гражданских дел против своих бывших работодателей, "оклеветавших" его журналистов, тюремных надзирателей, якобы укравших у него вещи, и т.д. Все это позволяло ему довольно часто выезжать на судебные заседания, а значит, и выбирать наиболее подходящее для побега место…

Но, повторю, всю правду об обстоятельствах побега Бени Селы мы, очевидно, узнаем лишь после его поимки. А часть правды – после окончания работы назначенной министром внутренней безопасности Ави Дихтером ("Кадима") специальной комиссии по расследованию обстоятельств этого побега. Свои первые выводы комиссия, кстати, должна представить уже на следующей неделе, 7 декабря.

Виноваты все?!

Именно к этому заключению – "виноваты все!" – можно свести первое заявление, сделанное Ави Дихтером после побега Селы. По словам Дихтера, данный побег предельно четко выявил то, о чем он давно говорил на служебных совещаниях: в последнее время вся правоохранительная система Израиля работает из рук вон плохо и нуждается в кардинальных переменах. И хотя Дихтер не назвал никаких имен, ясно, что свои обвинения он адресовал нынешнему генинспектору полиции Моше Каради и другим руководителям израильской полиции, не способной обеспечить на нужном уровне работу всех своих подразделений.

Показательно, что почти сразу же после того как стало известно о побеге Селы, Моше Каради отдал распоряжение создать специальную комиссию по расследованию этого инцидента – шаг в целом логичный и правильный. Однако час спустя Дихтер личным приказом отменил это распоряжение Каради и назначил новую комиссию, состоящую из бывших генералов армии и армейской полиции. До какой же степени министр внутренней безопасности должен не доверять полицейскому генинспектору, чтобы пойти на такой шаг!

Кстати, еще одна любопытная деталь: сообщение о побеге Селы было передано Моше Каради в 9 утра. Он как раз завтракал вместе с друзьями в одном из самых дорогих и престижных тель-авивских ресторанов. Казалось бы, получив такое сообщение, главный израильский полицейский должен бросить все дела и немедленно заняться руководством поисков особо опасного преступника. Вместо этого Каради спокойно доел свой завтрак и подключился к охоте за Бени Селой лишь в 10.30.

Что ж, если начальник генштаба в первые часы войны думает лишь о том, как побыстрее распродать имеющиеся у него биржевые акции, а генеральный инспектор полиции, узнав о побеге преступника, спокойно продолжает есть ананасы и жевать рябчиков, вряд ли стоит удивляться тому, что в нашей армии и полиции один провал следует за другим…

Остается сказать, что на тот момент, когда готовился этот материал, сбежавший маньяк все еще не пойман. Да, конечно, нет никакого сомнения, что рано или поздно он будет арестован. Но главный вопрос заключается в том, не пополнится ли за это время список его жертв новыми именами?

P.S. Многие предположения, высказываемые полицейскими по поводу того, где именно может скрываться Бени Села, вызывают у автора этого очерка, мягко говоря, недоумение. К примеру, версия о том, что преступник может спрятаться на территории какого-нибудь еврейского поселения. Понятно, что ни одно еврейское поселение не предоставит убежища насильнику, и стоит ему появиться там, он будет немедленно обнаружен и выдан, так как чужака в Иудее и Самарии замечают сразу. Но кому-то понадобилось выдвигать такую версию. Любопытно, с какой целью?

"Новости недели"

При перепечатке вы обязаны указать, что впервые эта статья опубликована в газете "Новости недели" (Израиль)

Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Реклама в Израиле


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп | Новости в фото | Новости за вчера
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции сайта новостей ISRA.com.
При перепечатке гиперссылка на сайт Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2024 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

последние новости США ISRA.com рейтинг Система Orphus