Портал ISRAland - израильские новости


7 Октября 2024 [5 Тишрея, 5785 г.] В Иерусалиме
Взгляд: Арабо-израильский конфликт
Архив статей

Трещина в союзе

07.01.2007 | 20:55


Александр Майстровой, Новости недели

Несколько недель назад член нижней палаты законодательного органа штата Нью-Йорк Дов Хайкинд заявил в интервью агентству Джозефа Фары WND, что Эхуду Ольмерту следует немедленно подать в отставку, так как на посту премьера он "представляет опасность для Государства Израиль".


По словам Хайкинда, Ольмерт проявил полный непрофессионализм во время войны в Ливане летом 2006 года и тем самым "нанес урон американским интересам и американо-израильским отношениям".

"Правление Ольмерта - это катастрофа на всех уровнях, он обязан немедленно подать в отставку, - цитирует WND слова законодателя из Бруклина. - Белый дом вам этого не скажет, но американо-израильские отношения кардинально изменились после этой войны. Теперь США не видят в Израиле региональную супердержаву, на которую можно положиться".

До этого тот же Хайкинд опубликовал статью, в которой обвинил Ольмерта в неспособности остановить регулярные ракетные обстрелы городов Западного Негева, а также в намерении осуществить эвакуацию населенных пунктов Иудеи и Самарии.

В своей статье американский законодатель процитировал известное высказывание Альберта Эйнштейна: "Главный симптом безумия - повторять одни и те же действия, ожидая от них различных результатов". По словам Хайкинда, эти слова лучше всего определяют поведение израильского премьера. "Он заносчив, самонадеян и отказывается признать поражение в Ливане и покаяться. С момента ухода Израиля из Газы близлежащие к сектору населенные пункты регулярно подвергаются ракетным обстрелам, израильские граждане гибнут, а города Западного Негева охвачены паникой", - пишет он.

Критика Хайкинда - далеко не единственная в своем роде. Возможно, он слишком резок, но подобные мнения - прямо или косвенно - высказывают многие в Америке. Суть этих высказываний сводится к одному незамысловатому выводу: США не могут более без колебаний полагаться на Израиль как сильного и надежного союзника. И если дело пойдет и дальше подобным образом, еврейское государство из стратегического аванпоста на Ближнем Востоке превратится в обузу.

Несомненно, что американцы (в отличие от европейцев) сочувствуют и симпатизируют еврейскому государству. Несомненно, что для США Израиль - оплот демократии в мрачном, полном фанатизма, насилия и бесправия гигантском регионе. Несомненно, наконец, что у Америки есть определенные моральные обязательства перед Израилем и еврейским народом. Наконец, очевидно, что значительная часть населения США - евангелисты - будет оказывать безоговорочную поддержку еврейскому государству вне зависимости от политических и экономических соображений, исходя лишь из религиозной мотивации.

Но вместе с тем все эти факторы не являются базисными для Вашингтона в отношении к Израилю. В основе стратегических отношений между двумя государствами до последнего времени лежала уверенность США в том, что они всегда и при любых обстоятельствах могут рассчитывать на Израиль и его военную мощь. На протяжении десятилетий еврейское государство было своего рода фактором сдерживания арабов и потому имело колоссальную ценность для США.

Напомним, до Шестидневной войны США весьма прохладно относились к Израилю - скорее как к помехе в отношениях с арабским миром, нежели как к подспорью. И ни моральные обязательства, ни приверженность Израиля демократическим принципам, ни эхо недавней Катастрофы принципиального значения не имели. Имели значение лишь геополитические соображения, и Израиль представлял ценность именно в параметрах высокой политики.

Начиная с 60-х годов, Вашингтон получил с помощью Иерусалима возможность проводить политику кнута и пряника, которая приносила плоды вплоть до последнего времени. С одной стороны, сильный Израиль был фактором, приводившим в трепет арабский мир. На Ближнем Востоке не было страны, способной бросить вызов ЦАХАЛу, и это вынуждало арабские режимы скрепя сердце идти на компромисс и признавать Pax Americana. Именно мощь Израиля заставила Египет - ведущую державу арабского мира - перейти на сторону США, а вслед за Египтом последовала и Иордания.

С другой стороны, арабы осознавали, что единственный путь вернуть свои земли, потерянные в Шестидневной войне, лежит через Вашингтон. Те, кто хотели получить назад свои территории, должны были пройти экзамен на лояльность США. "Революционеры" вроде Насера такой тест не проходили, сделать это могли только умеренные арабские лидеры.

В результате средиземноморское побережье оказалось фактически в сфере влияния США, и это без единого выстрела со стороны американцев, без всякого участия джи-ай (американской армии). Даже та финансовая помощь, которую США предоставляли Израилю, окупалась тем, что израильтяне приобретали американское оружие и технику.

Израиль выполнял роль гаранта американских интересов на Ближнем Востоке, и нет ничего удивительного, что США нуждались в сильном Израиле и открыто поддерживали его. Не будь сильного Израиля, Америка обнаружила бы себя в весьма сложном положении на ближневосточном Средиземноморье, как это произошло и происходит в Персидском заливе. Здесь, чтобы защитить свои интересы и своих союзников, вроде княжеств Персидского залива и Саудовской Аравии, Америка вынуждена тратить огромные средства, рисковать своими людьми, престижем, и при этом без всякой уверенности в том, что колоссальные затраты принесут дивиденды.

Израиль оставался форпостом Pax Americana вплоть до последнего времени, когда политика односторонних уступок стала стратегическим выбором наших правителей. Уход в одностороннем порядке сперва из Ливана, а потом - и из Газы, планы Ольмерта покинуть Иудею и Самарию привели к тому, что Израиль начал утрачивать ценность и как "кнута", и как "пряника". С одной стороны, он перестал внушать страх арабам, и это сразу нарушило статус-кво на Ближнем Востоке. С другой, оказалось, что арабы могут вернуть свои земли силой оружия и угроз, и вовсе не нуждаются в американском посредничестве. США переставали быть агентом влияния на Ближнем Востоке, они оказались "лишним игроком". И при этом в выигрыше оказались все остальные - исламисты, арабские националисты, европейцы, русские. Существовавший баланс был нарушен, и был нарушен именно Израилем.

Военная кампания в Ливане стала жестоким ударом по американо-израильским отношениям. До сих пор, несмотря на политические уступки, ЦАХАЛ сохранял имидж непобедимой армии, и тем самым сдерживал амбиции арабов. Теперь этот имидж дал трещину. После совершенно невразумительных действий Армии обороны Израиля в Ливане даже горячие сторонники нашей страны в Вашингтоне задают себе вопрос: не превращается ли Израиль в бремя для США? У американцев и так хватает "союзников" на Ближнем Востоке, которых надо защищать. Но у этих союзников - Катара, Кувейта, ОАЭ, Бахрейна, Омана - есть нефть, и никто их не ненавидит. У Израиля есть только один неисчерпаемый ресурс - это ненависть всего мира. Но этот ресурс не превращает его в выгодного союзника.

Несомненно, мы сохраняем определенную ценность, как база американских ВВС, как источник разведывательной информации, как страна, обладающая уникальным опытом ведения боев в городских перенаселенных кварталах. Но эти преимущества вторичны. Главное для США - чтобы Израиль оставался мощной плотиной исламского радикализма, силой, вынуждающей арабов обращаться за помощью к США, если они хотят получить политические и экономические дивиденды.

Если этого нет, возникает сомнение в целесообразности самого существования еврейского государства. Еще в марте прошлого года, после ухода Израиля из Газы, два известных американских политолога, Джон Меирхаймер из Чикагского университета и Стивен Уолт из Гарварда, опубликовали статью, в которой подвергли сомнению традиционную политику США в отношении еврейского государства. В ней содержится намек на то, что Израиль превращается в обузу для американской политики, что стремление США поддерживать еврейское государство противоречит их интересам на Ближнем Востоке и в мире и что следует выбрать "более реалистичный курс". Курс, в котором нет места для давления разного рода лобби, сентенций и моральных соображений. Статья Меирхаймера - Уолта носит академический характер, но она подается от имени Гарварда, а у Гарварда есть имя и репутация, которой никто не пренебрегает.

У нас пока оснований полагать, что Белый дом готов радикально пересмотреть свою политику в отношении нашей страны. Более того, Джордж Буш остается надежным союзником Иерусалима, отказываясь идти на поводу у "прагматиков" вроде Бейкера. Два новых законопроекта, подписанных им недавно, блокируют помощь ПА до тех пор, пока ПА не признает право Израиля не существование.

Тем не менее зерно сомнения в жизнеспособности Израиля и его надежности в качестве стратегического партнера посеяно. США, вопреки давлению всего мира, дали зеленый свет Израилю на ликвидацию "Хизбаллы". Это было беспрецедентное решение, которым Израиль не сумел воспользоваться. После того как Иерусалим фактически запросил дипломатического вмешательства, в Вашингтоне зажегся сигнал тревоги.

Уже во второй половине августа, сразу после войны, Джордж Буш отдал тайную директиву разведке о переоценке обороноспособности Израиля. Спецслужбы должны дать свою оценку боеготовности Израиля, его умению держать удар и достигать поставленных целей. Это первый подобного рода указ за 58 лет существования Государства Израиль. "Фактически, - сказал один высокопоставленный американский чиновник, принимавший участие в работе американской проверочной комиссии, - президент хотел услышать профессиональный ответ на заданные им вопросы, а именно, сохраняет ли Израиль свое значение сильного военного и политического союзника Соединенных Штатов на Ближнем Востоке, или же Израиль и ЦАХАЛ уже не могут выполнять эту функцию, и Вашингтон не может больше на них полагаться".

Дипломатические источники сообщают, что сделанные выводы весьма неблагоприятны для нашей страны...

Последние сообщения подтверждают, что разочарование Израилем, его постоянной демонстрацией слабости и уступчивости все больше охватывают американский истеблишмент. В США сомневаются, что израильское правительство сделало сколько-нибудь серьезные выводы из провалов последней кампании и политики односторонних уступок. В то же время наблюдается сближение Вашингтона с Эр-Риадом, и соответственно в Белом доме с большим вниманием прислушиваются к пожеланиям саудитов.

По данным канадского Агентства по безопасности на Ближнем Востоке (MENL), госдепартамент уже в течение трех месяцев блокирует поставки вооружений и различных технологий в Израиль. MENL, ссылаясь на американские дипломатические источники, утверждает, что неофициальные санкции начали действовать сразу после ливанской войны, в сентябре. В основном речь идет о разных видах боеприпасов типа "воздух - земля" и, в частности, бомб типа JDAM, наводящихся на цель при помощи спутника. При этом каких- либо объяснений или официального подтверждения администрация не дает. Однако просьбы израильских властей о поставках различных видах боеприпасов, так как необходимо пополнить их запас в свете возможного противостояния с Сирией летом 2007 года, остаются без ответа.

MENL указывает, что как в госдепартаменте, так и в Белом доме многие испытывают разочарование итогами летнего противостояния Израиля и "Хизбаллы", в свете того, что еврейскому государству не удалось одержать решительную победу. Более того, многие в американских политических кругах считают, что победила "Хизбалла". Изменение отношения к Израилю источники объясняют также и давлением со стороны Саудовской Аравии, которая, с одной стороны, выступает против израильского военного нажима на палестинцев в Газе, а с другой - рассматривается Вашингтоном в качестве важного союзника, способного помочь в урегулировании ситуации в Ираке.

Пока вряд ли можно говорить об окончательных выводах. Налицо лишь тенденции. Но они могут легко воплотиться в реал-политике, если Израиль будет и далее вести себя подобным образом.

"Новости недели"

При перепечатке вы обязаны указать, что впервые эта статья опубликована в газете "Новости недели" (Израиль)

Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Реклама в Израиле


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп | Новости в фото | Новости за вчера
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции сайта новостей ISRA.com.
При перепечатке гиперссылка на сайт Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2024 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

последние новости США ISRA.com рейтинг Система Orphus