Портал ISRAland - израильские новости


22 Апреля 2019 [17 Нисана, 5779 г.] В Иерусалиме
Взгляд: В Израиле
Архив статей

Преступление и наказание

16.02.2007 | 21:31


Галина Маламант, Новости недели

В марте 2006 года по подозрению в торговле «живым товаром» и сутенерстве были арестованы 9 человек, против которых возбудили два уголовных дела - по одному из них суд принял решение уже через 4 месяца, а на днях окружной суд Тель-Авива вынес приговор фигурантам второго дела.


«Институт» закрыт, хозяева - за решеткой

Около года назад программа второго телеканала «Увда» («Факт») показала в сопровождении комментария «здесь их содержали, как животных» удручающие кадры, как сексуальные рабыни, закрывавшие лица перед объективом камеры, чуть ли не согнувшись пополам, выходили по низкому коридору из некоего погреба.

По подозрению в участии в международной организованной преступной группировке, занимающейся торговлей женщинами и контрабандной доставкой проституток в конце февраля - начале марта 2006 года были задержаны 9 человек. Среди них – три сутенера, один из которых «руководил полетом» в Израиле, а также гражданин Белоруссии. Остальные подозреваемые - «мелкая рыбешка» из числа «обслуживающего персонала».

Расследование к моменту ареста длилось уже два года. 29 октября 2003-го гражданка Белоруссии, ставшая жертвой торговцев «живым товаром», выпрыгнула из окна квартиры в Тель-Авиве, где ее поселили сутенер и его подручные. Она была госпитализирована с тяжелыми травмами. В больнице жертва не согласилась дать показания против своих мучителей. «Отправьте меня поскорее домой», - умоляла она.

9 ноября ее выписали из больницы, предписав шесть недель постельного режима. После этого она возвратилась в Белоруссию.

В дальнейшем отдел международных расследований полиции Израиля действовал в сотрудничестве с милицией Белоруссии. В рамках следствия были собраны многочисленные доказательства деятельности преступников как в Израиле, так и в Белоруссии. По данным полиции, сутенеры продали десятки гражданок этой республики в страны Европы и в Израиль. Во главе группировки стояли граждане Израиля и Белоруссии.

На основании показаний девушки полиции удалось выяснить, что преступники находили в Белоруссии подходящих женщин – некоторые из них изначально соглашались работать на секс-рынке за границей – и продавали их сутенерам в Европе и Израиле. Цена проститутки составляла порядка 5000 долларов.

Как сообщил для читателей нашей газеты полковник милиции Владимир Петко, начальник отдела по расследованию преступлений против личности МВД республики Белоруссии, трое местных граждан, промышлявшие торговлей «живым товаром», были осуждены в 2005 году, двое получили по 14 лет тюрьмы, один – 9 лет.

В феврале 2006 года израильский следователь, побывав в Белоруссии, снял показания у вышеупомянутой потерпевшей.

В марте того же года прокуратура Государства Израиль выдвинула против арестованных в нашей стране два обвинительных заключения. По одному из них виновными были признаны четыре фигуранта, причастных к издевательствам над гражданкой Белоруссии.

В июне 2006 года женщина прибыла в Израиль в сопровождении матери, чтобы свидетельствовать в суде против своих обидчиков. Пострадавшая утверждает, что ее обманом заманили в Израиль, пообещав приличную работу и хороший заработок. В публичном доме ее принуждали заниматься проституцией. Однако она отказывалась выполнять эту «работу», плакала, и ее закрыли в квартире, дав время «подумать». Спустя трое суток к ней явились трое обвиняемых. Главный из них сказал ей: «Поначалу все плачут». Все трое принялись угрожать пострадавшей, что «отдадут арабам», которые жестоко изнасилуют ее. От безысходности девушка сказала, что согласна заниматься проституцией. Однако в борделе она снова лишь плакала, «создавала проблемы». Девушку вновь заперли в квартире на замок, оставив без пищи и лишив возможности выйти из дому. От отчаяния она выбросилась из окна.

Статьи обвинения всех фигурантов – «незаконное содержание в закрытом помещении», «угрозы», «участие в организованной преступной группировке».

Главный обвиняемый, житель Тель-Авива (1978 г.р.), был признан виновным также в сутенерстве и издевательствах над жертвой. 3 июля 2006 года он был осужден на 10,5 лет тюремного заключения. Решением суда он обязан выплатить компенсацию в пользу потерпевшей в размере 100 тысяч шекелей.

Гражданин Белоруссии в Израиле был осужден на один год тюремного заключения.

В другом деле обвинительные заключения были предъявлены восьми фигурантам (трое из них проходили также по первому делу). Речь идет о группе «предпринимателей», репатриантах из стран бывшего СССР, которые в трех борделях Тель-Авива принуждали девушек к занятиям проституцией. Жертвы, говорится в обвинениях, подвергались избиениям и изнасилованиям, их содержали в невыносимых условиях.

Оставаясь под стражей, обвиняемые ожидали, когда начнутся слушания в суде.

«Я не могла так больше жить»

Лишь две девушки согласились свидетельствовать против сутенеров: Лика из Узбекистана и Ира из Украины, обе – 1983 г.р. (здесь и далее названы «рабочие» имена жертв «секс-индустрии»). Ира - из числа вызволенных из подвала при облаве. Лику, сбежавшую от хозяев, несколько ранее задержали в Тель-Авиве.

На одном из допросов Лика сказала: «Я вижу, что к моей жалобе относятся всерьез, и потому хочу признаться: я попала в Израиль в третий раз. Я боялась сознаться в этом сразу, потому что когда меня во второй раз депортировали на родину, предупредили, что посадят в тюрьму, если я и в третий раз прибуду сюда».

Всякий раз путь Лики в Израиль пролегал из Ташкента в Москву, откуда она вылетала в Египет. По пустыне ее везли на джипе. С километр приходилось топать пешком, затем, проползая под ограждением из колючей проволоки, она попадала в Израиль, где неподалеку от границы ее встречали на микроавтобусе. Третий по счету вояж Лики (после восьми месяцев перерыва) пришелся на 13 октября 2005 года. Одним «караваном» с ней прибыли землячка Марина и еще четыре девушки родом из Украины, среди них - Ира.

Сопровождали нелегалок до израильской границы четверо бедуинов. Общительная Лика познакомилась с ними, поэтому смогла назвать следствию все имена и фамилии, добавив, что за каждую из девушек бедуины получили по 2000 долларов. Впрочем, в материалах дела ничего не говорится о том, ведется ли против этих людей уголовное преследование. Надо полагать, при таком раскладе они не побоятся и в будущем переправлять в Израиль очередные партии «живого товара».

Сначала Лику подселили к Ренате из Украины, которая в «махоне» занималась проституцией, а в квартире сожительствовала со своим сутенером. Вскоре Лику переселили в другую квартиру, тоже в Тель-Авиве, в доме неподалеку от «махона». Всего здесь под постоянным присмотром охранника проживали пять девушек. С зарплаты каждой высчитывалось по 900 шекелей за проживание.

Ира попала в нашу страну во второй раз. Вот как она описала следователю последние месяцы первого визита, который состоялся в 2004 году: «У меня начались нервные срывы. Я не могла так больше жить. Однажды на квартире у меня началась истерика, охранник вызвал хозяина, который кинул в меня зажженную сигарету - она попала в лицо. Я была в шоке и замолчала. Хозяин ушел. Охранник, он был новеньким, вышел следом, забыв закрыть дверь на ключ. Я позвонила своему постоянному клиенту, он подъехал на машине и забрал меня. Через несколько дней он точно так же забрал мою подругу Таню. Мы сняли с ней квартиру в Эйлате и жили там, пока осенью 2004 года нас не задержала полиция и депортировала из страны».

По поводу повторного пребывания Ира дала следующие показания: «В квартире постоянно находился охранник, он же возил девушек в «махоны» и возвращал домой. Ключи от квартиры были только у него. Если охраннику надо было отлучиться, он запирал дверь. Окна, выходящие во двор, были закрыты решетками, дверь на замке, - мы были словно в тюрьме. Если бы случился пожар, нам бы пришел конец - мы могли сгореть заживо».

После работы, когда девушек развозили по квартирам, связь с внешним миром они могли осуществлять только через охранника. Мобильник у Лики появился лишь через два месяца после приезда в страну, у Иры – через полтора.

- Я купила аппарат за 1600 шекелей на «чаевые», которые разрешали оставлять себе, - сказала Ира на допросе.

Экскурс в профессию

В материалах дела фигурирует 12 имен женщин, «хозяевами» которых являлись трое сутенеров (одного из них девушки называли «главным хозяином»). «Заведения» обслуживали охранники и «пакиды», последние следили за режимом работы девушек и отдавали им распоряжения. «Главный хозяин» и хозяева-сутенеры появлялись в «махонах» периодически.

Нелегалки Лика и Ира попали к разным сутенерам, но обе, а также остальные девушки, прошли одинаковый экскурс в профессию. В первую очередь девушки должны были раздеться, чтобы продемонстрировать, нет ли на их теле шрамов или послеродовых растяжек. Их завели в раздевалку «махона», где велели выбрать себе обувь и наряды – их обязали носить «мини» и блузки с откровенным декольте. Затем они должны были изучить тарифы: полчаса – 230 шекелей, 40 минут – 250, для VIP-персон полчаса обходятся в 330 шекелей. Девушек обязали исполнять любые пожелания клиентов, за исключением анального секса. Чтобы они быстрее усвоили необходимые для работы ивритские слова, хозяева повесили таблички. На них кириллицей было написано: «Пратим. Хэци шаа – 230 шкалим; мецица бли гуми...»

Ежедневно после работы девушки были обязаны сдавать в кассу по 120 шекелей за каждого клиента. Остальные деньги необходимо было отдавать своим хозяевам, 20% из этой суммы – заработок, который им обещали выплачивать в конце месяца. Раз в неделю девушкам давали возможность позвонить родственникам за границу.

«На этих условиях я должна была работать на своего хозяина в течение года, после этого – на себя, - рассказала Ира. – То есть с одного клиента я получала от него по 25 - 40 шекелей. Кроме того, я должна была ежедневно отдавать по 20 шекелей на полотенца, презервативы и смазку».

В ожидании, пока их выберут, девушек обязывали смотреть в сторону клиентов. За любое неповиновение их штрафовали на 100 шекелей.

Лику штрафовали дважды. В салоне, где выбирают подругу на «хэци шаа», вместо того, чтобы привлекать взглядом клиентов, она позволила себе общение с товарками. Как оказалось, ее «хозяин» с помощью скрытых видеокамер и монитора наблюдал за всем, что происходило в салоне. Во второй раз она получила штраф за то, что стряхивала пепел в переполненную пепельницу, в то время как их обязали своевременно высыпать оттуда окурки.

«Когда «пакид» штрафовал, - показала Ира, - он угрожал, что нас переведут в «махон», где не платят зарплату».

Согласно показаниям Лики, за первые два месяца работы ей вообще не платили.

«Нычки»

У «махонов» постоянно дежурили охранники. При необходимости они связывались по рации с «пакидами». Если к зданиям приближалась полицейская машина, охранники с помощью пульта включали сирену, которая звучала в каждой комнате. При звуке сирены нелегалки обязаны были прятаться.

В каждом из «махонов» были, специально на случай облавы, потайные помещения, которые здесь называли «нычками». К слову, сутенеры пользовались особым сленгом.

«Эти бандиты, - рассказывает Ира, - используют специальные слова, чтобы полиция не поняла, о чем они говорят. Такси они называют «утюгом»; «пешеход» - девушка, которая переходит из одного «махона» в другой».

В полуподвальном помещении одного из «махонов» в качестве «нычки» был сооружен погреб, который и был показан телезрителям. В одном из зданий такие «убежища» были на каждом этаже: в душевой, под лестницей, в спальне, на кухне, в VIP-комнате – под потолком. В большинстве из них входной дверью служило зеркало. Каждая «работница» была обучена, как пользоваться электронным замком. Девушек заставляли менять воду в кувшинах и следить, чтобы в «нычках» всегда были полотенца, которым была отведена роль ночных горшков.

«Однажды при облаве, - вспоминает Лика, - вместе с нами, четырьмя девочками, в «нычку» спрятался мой хозяин. Когда я с испуга стала кричать, он закрыл мне рот полотенцем, обматерил, сказав, что из-за меня нас всех загребут».

Чтобы не создавать толчеи, каждая из «жриц любви» знала, в какую «нычку» ей прятаться. Более того, в свободное от клиентов время работницам несколько раз устраивали «учения». Из опасения облавы девушкам следовало спрашивать разрешения на каждый шаг, в том числе на посещение туалета. «Если прозвучит сигнал тревоги, надо снять обувь, чтобы не топать и бежать быстро, - сообщила следствию Лика. – Если ты в этот момент с клиентом, надо прихватить с собой вещи и бежать голой в «нычку».

Ира приобрела опыт «игры в прятки» с полицией еще в 2004 году: «Однажды прозвучала сирена, и все девочки, которые незаконно находились в Израиле, вместе с охранником спрятались в «нычку», у которой был выход на улицу. Около часа мы просидели там. Потом услышали голоса из махона, на русском и иврите: «Миштара! Полиция! Откройте двери!» Мы услышали, что начали ломать дверь. У охранника зазвонил телефон. Он ответил: «Да, хорошо», и после этого открыл «черный» ход. На улице нас ждала машина, за рулем сидел хозяин «махонов». Восемь девочек влезли в салон, а три или четыре остались на улице - потом я узнала, что их депортировали. Мы ехали с выключенными фарами. Увидели, что к машине идет мужчина. Он стал стучать по стеклам и кричать: «Ацор! Миштара!», потом побежал за машиной. Хозяин поехал быстрее, отвез нас на какую-то улицу, и стал звонить по телефону. Туда приехали хозяева девочек и каждый забрал своих».

Однако свой опыт Ира не сумела использовать в 2006 году...

«Я просила снизить план работы»

Рабочая смена «жриц любви» длилась с вечера (иногда с полудня) до утра следующего дня. Обычно за это время им приходилось принимать по 10-15 клиентов.

«Однажды у меня было 22 клиента, и я просила снизить план работы, - призналась следователю Ира. – Никто ничего не сделал. Вообще, с ними разговаривать было бесполезно, меня для них не существовало, они думали только о деньгах. Через пару месяцев после приезда мне изменили систему оплаты. Теперь я должна была, по-прежнему сдавая в кассу по 120 шекелей за каждого клиента, ежедневно отдавать «пакиду» по 600 шекелей из остававшихся, даже когда работы было мало».

Как-то после смены, с 6 утра до часу дня, все девушки вместе с охранниками трех «махонов» и сутенерами дружно отмечали день рождения Ксюши.

«После этого мне дали поспать два часа. Хотя я сказала, что у меня болит голова, меня погнали на работу, - вспоминает Лика. – Хозяин сказал мне: «Не делай нам проблем. Если убежишь – Израиль маленький, мы тебя все равно найдем». Он знал телефон моей мамы в Ташкенте, и я боялась ему перечить».

У девушек был один выходной в неделю, все остальные дни, даже во время месячных, их заставляли работать: никакие жалобы на недомогания или боли не проходили. Во время наплыва клиентов сутенеры не давали секс-рабыням даже нескольких минут перерыва, чтобы поесть, а если давали, вспоминает Ира, то можно было есть только по очереди.

«Когда «пакид» <...> приходил в квартиру, чтобы забирать деньги, он постоянно приставал, хватал меня то за ногу, то за грудь, - сообщила следователю Ира. – Так продолжалось, пока меня не перевели в другой «махон». Здесь мной командовал другой «пакид». Когда девочек стала депортировать полиция, работы прибавилось, и он перестал давать нам выходной. Я не хотела заходить с клиентом, если он был грязный или пьяный. Если клиент пожаловался - я получала штраф в 100 шекелей. В третьем «махоне» у меня начались проблемы со своим личным хозяином. Он пришел пьяный и велел, чтобы я поехала к нему домой. Когда я отказалась, он сказал: «Ты еще пожалеешь! Ты что, забыла, кто я?» Но он ничего не сделал, потому что я пожаловалась тому, про которого девочки говорили, что он – хозяин всех трех «махонов». Я сказала главному хозяину: «Я и так до утра работаю, сильно устаю, а <...> хотел, чтобы утром я с ним поехала. Однажды он увозил к себе домой Майю против ее желания - кто еще хочет трахаться после 15 клиентов? Денег за услуги он ей не заплатил».

В январе 2006 года Лика решилась на побег. «После того, как у меня началось кровотечение, а мой хозяин отказался вести меня к врачу и заставлял работать, месяца через полтора я решила бежать, - рассказывает она. - Из квартиры и «махона» убежать было невозможно, и я целую неделю уговаривала хозяина, чтобы он свозил меня в магазин. И вот он говорит, что завтра охранник повезет меня за покупками. В тот же день я сказала об этом своему постоянному клиенту, с которым мы стали друзьями и который давно уговаривал меня убежать к нему... Я выбежала из каньона к машине моего клиента, и он отвез меня к себе домой. Я пожила у него неделю, а потом, так как мне нужны были деньги, нашла через газету работу «бэ ливуй» («по сопровождению»). Стала работать 50 на 50, до тех пор, пока меня не поймала полиция».

Непропорциональное наказание

- Прошел почти год с момента подачи обвинительного заключения, - говорит адвокат Яаков Шкляр. – По закону, после пребывания обвиняемых в тюрьме в течение 9-ти месяцев, суд должен начинать слушания по делу, но еще не был назначен даже срок первого заседания. Я поставил в прокуратуре вопрос ребром, подав просьбу об освобождении моего подзащитного из-под стражи.

Из-за загруженности судов вместо доказательного процесса прокуратура была вынуждена в спешном порядке заключить с защитниками всех обвиняемых юридическую сделку, в рамках которой обвинения были смягчены.

В первой половине января текущего года суду было представлено соглашение двух сторон. 15 января окружной суд Тель-Авива утвердил сделку обвинения с защитой.

- Я доказал, что мой подзащитный работал в «институте здоровья» рядовым «пакидом», не покупал и не продавал девушек, не издевался над ними, - говорит адвокат Шкляр. - С него сняли ряд статей обвинения, и по второму делу он был осужден на 6 месяцев. В совокупности с первым делом его наказание составило 21 месяц тюрьмы. При хорошем поведении после отбывания двух третей наказания (с учетом, что он уже 11 месяцев находится под стражей) через три месяца он выйдет на свободу.

Согласно решению суда, каждого из сутенеров обязали выплатить в пользу жертв по 50 тысяч шекелей. В целом же подсудимым вынесены смехотворные наказания: от 6 месяцев до 3-х лет тюрьмы.

"Новости недели"

При перепечатке вы обязаны указать, что впервые эта статья опубликована в газете "Новости недели" (Израиль)

Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Реклама в Израиле


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп | Новости в фото | Новости за вчера
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции сайта новостей ISRA.com.
При перепечатке гиперссылка на сайт Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2019 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

последние новости США ISRA.com рейтинг Система Orphus