Портал ISRAland - израильские новости


18 Августа 2018 [7 Элула, 5778 г.] В Иерусалиме
Взгляд: Арабо-израильский конфликт
Архив статей

Время - деньги!

11.03.2007 | 22:55


Ксения Светлова, Новости недели

Если кто-то и возлагал большие надежды на внутрипалестинские переговоры, проводимые в Мекке, и на подписанное там соглашение по формированию правительства национального единства, то сейчас уже очевидно, что надежды эти не оправдались.


"ХАМАС никогда не признает государство Израиль", - запел на днях старую песню глава политбюро ХАМАСа Халед Машаль, который опять гостит у своего нового лучшего друга Махмуда Ахмадинеджада. Эта фраза, которую никак нельзя назвать двусмысленной, должна была прояснить картину для тех, кто надеялся на то, что со временем исламистская партия, отныне партия власти, станет более умеренной и постепенно изменит свои радикальные позиции. Со дня победы ХАМАСа на выборах прошел год. Учитывая стремительный темп, в котором развиваются события на Ближнем Востоке, - срок немалый. С другой стороны, в исторической перспективе это не так уж и много, если за это время требуется отказаться от своих принципиальных взглядов и отречься от тех девизов, которые привели их авторов на престол. Возможно, та самая трансформация, о которой говорили политологи и аналитики в момент победы ХАМАСа на парламентских выборах в автономии, не произошла, поскольку правительство Хании целиком зависит от решений и настроя лидеров ХАМАСа за рубежом. А лидеры эти по-прежнему ведут себя как оппозиционная сила.

Адвокаты ХАМАСа в автономии и за ее пределами объясняют, что экономический бойкот правительства Хании не способствует смягчению позиции в руководстве этой партии. Однако поскольку опыт прихода ХАМАСа к власти в ПА уникален, никто не может предсказать, изменится ли ХАМАС в том случае, если бойкот будет прекращен, а Халед Машаль вернется на свою историческую родину, то есть в город Шхем на Западном берегу реки Иордан. Если опираться на малоутешительный опыт Ирана и Афганистана, исламистская партия, получив неограниченную власть, может закрутить гайки еще круче и заняться целенаправленным истреблением неверных, созданием атомной бомбы и т.д. В том случае, если их власть не будет полной, как в Иордании и Кувейте, где у местных монархов есть возможность в любой момент распустить распоясавшийся парламент, не исключено, что жизнь заставит лидеров этих партий пойти на некоторые уступки. Хотя бы для того, чтобы уцелеть. Очевидно, что на сегодняшний день лидеры ХАМАСа не чувствуют никакой угрозы со стороны Абу-Мазена, который, в соответствии с конституцией, хотя и обладает возможностью распустить правительство, однако вряд ли пойдет на этот шаг, учитывая взрывоопасную ситуацию в автономии и угрозу гражданской войны.

В финансовом плане ХАМАС пока тоже чувствует себя совсем не так уж плохо. Имея таких друзей и единомышленников, как аятолла Хаменеи и президент Махмуд Ахмадинеджад, Исмаил Хания и Халед Машаль вполне могут позволить себе расслабиться и не бежать за саудовской приманкой, которая была предложена им на саммите в Мекке. Население Палестинской автономии будет продолжать жить за чертой бедности, голодать и "холодать", все эти издержки производства ХАМАСу пока удается сваливать на "сионистских оккупантов", которые не пропускают в автономию гуманитарную помощь из стран Персидского залива и не дают возможности рабочим из Газы отправиться на заработки в Израиль. Невзирая на то, что правительство Исмаила Хании юридически ушло в отставку, всем понятно, что до тех пор пока правительство национального единства не сформировано, у власти по-прежнему находится ХАМАС. И даже в том случае, если такое правительство будет сформировано, делать погоду в секторе Газы, Иудее и Самарии, а также на международной арене, будет по-прежнему ХАМАС.

Пока в ФАТХе продолжают выяснять отношения и драться за те или иные портфели, в ХАМАСе уже прогнозируют будущее. До тех пор, пока Исмаил Хания исполняет обязанности премьер-министра автономии, международному сообществу придется волей-неволей вступать с ним в те или иные контакты: в форме ультиматумов, при помощи посредничества тех или иных стран - не суть важно. Так или иначе, ясно одно: полностью игнорировать демократически избранную палестинцами партию и ее лидеров не удастся. На что и рассчитывают господа Исмаил Хания и Халед Машаль, которые медленно, но верно меняют статус отверженных на статус признанных политиков. Еще не так давно ни Машаль, ни Хания не могли рассчитывать на теплый прием в Аммане, Каире и тем более в Эр-Рияде. Последний визит Машаля в Москву также расставил точки над i во всем, что касается отношений между Москвой и руководством ХАМАСа. Отдельные призывы вступить в переговоры с ХАМАСом слышны и в руководстве Евросоюза. Выходит, что, несмотря на угрозы, бойкот и всяческие другие лишения, палестинским исламистам удалось хотя бы частично реализовать поставленные ими перед собой цели. Они стали частью ближневосточной политики и намерены никогда больше не возвращаться в подполье, где находились до 2006 года.

С другой стороны, международному сообществу пока не удалось добиться выполнения хотя бы одного из трех условий, сформулированных Квартетом в марте прошлого года. Первое - отказ от насилия, второе - признание государства Израиль и (третье) ранее подписанных с ним мирных соглашений. Счет 1:0 в пользу ХАМАСа...

Арабески

Мужчинам вход воспрещен!


В 20-х годах прошлого века египтянки активно боролись за свою свободу и независимость, сжигали чадры и крушили стены гаремов. Восемьдесят лет спустя обитательницы долины Нила ведут борьбу в обратном направлении - не против, а за сегрегацию полов. Активистки радикального движения "Мусульманские братья" в университетах ратуют за то, чтобы женщины и девушки учились в отдельных аудиториях или по крайней мере сидели на отдельных рядах, женщины-парламентарии предлагают запустить "женский автобус", в котором скромницам не грозили бы мужские заигрывания и прикосновения... А на этой неделе в Каире открылись женские кафе, где сэндвичи и чай отпускают только представительницам слабого пола. Посетительницы этих заведений общепита говорят, что только там они могут расслабиться и поболтать с подружкам, не боясь любопытных взглядов и подслушивания. А хозяева женских кафе утверждают, что спрос на их услуги опережает предложение. "Женщинам просто необходимо место, где они могут быть сами собой", -говорит владелец одного из ресторанчиков в фешенебельном районе Гелиополис на севере Каира.

Бедность – не порок!

Несмотря на то, что персональный компьютер и интернет имеются далеко не в каждом арабском доме, знакомства через "всемирную паутину" становятся все более распространенными во многих арабских и исламских странах, даже в таких оплотах консервативности как Саудовская Аравия. Новый веб-сайт знакомств misyar.com зарегистрировал 8 тысяч обращений всего за три месяца со дня своего открытия. Дело в том, что, в отличие от остальных веб-сайтов такого типа, misyar.com предлагает своим клиентам традиционный исламский брак, однако с одним нюансом: муж не несет никакой финансовой ответственности за свою жену, несмотря на предписания шариата. Так владельцы сайта решили стимулировать к женитьбе тех молодых людей, для которых непомерные расходы на свадьбу, калым и свадебный подарок являются непосильной ношей. В странах Персидского залива расходы на свадьбу порой достигают сотен тысяч долларов. Руководство сайта сообщает, что девять пар, которые познакомились в виртуальном пространстве, уже соединили свои судьбы.

"Джоконда" наденет чадру?

Министерство культуры Франции вот-вот даст разрешение на строительство в городе Абу-Даби, столице Эмиратов, мини-копии знаменитого Лувра. В связи с этим бурное недовольство выразили тысячи деятелей мировой культуры.

По сообщению пресс-центра Лувра, соглашение будет подписано на арабской земле в ближайший вторник. Со стороны Франции подпись под историческим документом поставит министр культуры и коммуникаций Рено Доннедье де Вабр. Таким образом, сообщает дубайская газета "7 дней", абу-дабский Лувр, открытие которого намечено на 2012 год, получит от своего знаменитого оригинала базисную коллекцию шедевров во временное пользование. Подписывая соглашение, французская сторона игнорирует протесты деятелей искусства, обеспокоенных неизбежным снижением статуса Лувра. По мнению оппозиции, французское правительство совершает данный шаг ради улучшения экономического сотрудничества с богатыми Арабскими Эмиратами. Открытое письмо, озаглавленное "Музеи не продаются", было подписано тысячами граждан. Министерство культуры и руководство Лувра не разделяют данной точки зрения, утверждая, что в расширении географии влияния знаменитого музея нет ничего криминального.

"Новости недели"

При перепечатке вы обязаны указать, что впервые эта статья опубликована в газете "Новости недели" (Израиль)

Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Реклама в Израиле


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп | Новости в фото | Новости за вчера
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции сайта новостей ISRA.com.
При перепечатке гиперссылка на сайт Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2018 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

последние новости США ISRA.com рейтинг Система Orphus