Портал ISRAland - израильские новости


18 Ноября 2018 [10 Кислева, 5779 г.] В Иерусалиме
Взгляд: Арабо-израильский конфликт
Архив статей

Спецназ "Шакед"

13.03.2007 | 08:20


Георг Мордель, Новости недели

Не изучив книгу Моше Даяна, невозможно понять, что происходило с евреями Эрец-Исраэль и нашим государством в прошлом столетии и что происходит сейчас.


Книга "Придорожные камни" Моше Даяна увидела свет в издательстве "Едиот ахронот" в 1976-м году. Объемистый труд - 800 страниц. Множество выдержек из документов. Охвачен период с 20 мая 1915 года (дата рождения Моше Даяна) по 3 июня 1974-го. В тот день Голда Меир сдала свою должность главы правительства Ицхаку Рабину, а Даян - портфель министра обороны Шимону Пересу.

Воспоминания Даяна на русском языке выходили. Я убежден: не изучив его книгу, невозможно понять, что происходило с евреями Эрец-Исраэль и нашим государством в прошлом столетии и что происходит сейчас.

Остановлюсь на одном эпизоде, необходимом, как луч света в царстве невежества (оно же - лабиринты лжи, в которых блуждают ее невольники).

"Мое имя Моше было дано мне в печали. Меня назвали в память о первом павшем кибуцнике Дгании. Моше Берский, парень из России, присоединившийся к группе, построившей кибуц Дгания, был убит арабами около полутора лет до моего рождения. Его могилу выкопали в оливковой роще, первую могилу в Дгании.

Мой отец послал письмо родителям убитого в Свирь, вблизи Киева. Нафтали Герц Берский ответил моему отцу: "Мы не оплакиваем и не отпеваем. Дорогие, трудитесь упорно с верой, что наш народ поддерживает вас. Мы отправляем к вам нашего второго сына, чтобы заменил павшего. Смерть Моше побуждает всю нашу семью подняться в Израиль".

Два примечания. "Дгания" от слова "дганим" - хлебные злаки. В оригинале у Даяна, когда он приводит слова из письма Нафтали Герца, написано "побуждает нас совершить алию". Евреи столетиями клялись вернуться в Иерусалим. Город построен в горах. Чтобы прибыть в него, надо подниматься в гору.

Чтобы молиться в Храме на горе Мория, как было принято с завершением его строительства царем Шломо, тоже надо было подняться в Иерусалим. Тот, кто бежит из Страны Обетованной – "йоред", от слова "йерида" - спуск. И третье: Моше Берского застрелили ночью, по-воровски - в спину.

* * *
На презентации своей книги Моше Даян (это было в 1976-м!) зачитал заявление египетского министра иностранных дел Фавзи. Он требовал от ООН запретить странам мира отпускать евреев в Израиль. Причина? Сионисты истребляют арабскую нацию и убивали в Синае в 1967-м пленных. В 1976-м наши войска снова стояли по обе стороны Суэцкого канала. Даян пригласил делегацию Международного Красного Креста искать эти захоронения. Делегация СССР наложила вето на участие МКК в поисках названных могил - сионисты владеют газетами и радио Европы и Америки и не допустят публикацию правды.
В те времена редактора "Маарива" и " Едиот ахронот" были журналисты старой школы и превыше всего ставили интересы Израиля. Обе газеты отказались вести полемику с арабскими клеветниками. Главным редактором "Хаарец" был Гершом Шокен, либерал, близкий к левым кругам. Он допустил на страницах своей газеты "еврейскую войну", якобы для выяснения правды о расстреле пленных. Спорящие стороны ничего одни другим не доказали, но разожгли огромный пожар ненависти к нам в мусульманских государствах.

Моше Даян вспомнил об этом споре, когда после Войны Судного дня (1973) арабская печать "вытащила из могилы" (слова Даяна) версию о том, что израильские коммандос убивают пленных. После пяти месяцев из плена начали возвращаться наши солдаты и офицеры. Почти всех в плену морили голодом, избивали, подвергали пыткам. Египетское телевидение, пытаясь поднять дух нации, показывало израильских пленных, как их гонят и бьют. Европа на первых порах была на стороне Израиля (до нефтяного ультиматума Лиги арабских государств) и СМИ публиковали отчеты о массовых протестах против такого обращения с пленными. Начальник генштаба вооруженных сил Египта генерал-майор Гамаси издал приказ по войскам и требовал точного выполнения Женевских и Гаагских конвенций о правилах ведения войны и обращения с пленными. "На войне умирают, - писал он. - Никто не вправе и не может требовать от солдат щадить жизни врага. Но пленных категорически запрещено убивать или пытать. Израильская сторона выполняет эти условия". Все ясно? Если бы!

* * *
На прошлой неделе Первый, то есть государственный, канал израильского телевидения пустил в эфир якобы документальный фильм Рана Эделиса "Спецназ "Шакед". Фильм поднимает из могилы все ту же не истлевающую версию арабов об убийстве израильскими военными арабских пленных в 1967-м. Подразделение специального назначения "Шакед" отлавливало в тылу наших войск диверсантов и лазутчиков, чаще всего из отрядов "палестинских мстителей". В стычках гибли наши и палестинцы. Командиром полка "Шакед" был Биньямин (по метрике Фуад) Бен-Элиэзер. (В правительстве Ольмерта - министр национальных инфраструктур.) Во время Синайской кампании 1956 года спецназ разведывательных сил генштаба ЦАХАЛа застиг врасплох на перевале Митле роту "палестинских мстителей". В ночном бою они потеряли 79 человек. Президент Египта Насер с помощью советских СМИ раструбил на весь мир, будто эти диверсанты сдались, но были расстреляны. В фильме Эделиса утверждается, будто подразделения полка "Шакед" убивали египетских пленных. Бен-Элиэзер заявил, что представит суду документы и свидетельства его солдат, что не было такого приказа убивать пленных, и его люди пленных не убивали. Даян по тому же поводу стыдил клеветников: "Мы не только не убивали пленных! Мы старались взять их как можно больше, чтобы можно было обменять на максимальное число наших, оказавшихся в плену". Но закусившие удила "борцы за мир" ссылались на статьи вражеской печати. Газеты той поры полны статьями и петициями израильских "активистов мира", обвинявших Даяна, что в 1967-м он отдал секретный приказ истреблять как можно больше вражеских солдат, включая пленных.

* * *
Господин Эделис часто бывал участником диспутов за Круглым столом программы Первого телеканала "Пополитика". (В то время работал только один канал ТВ, и его дирекция опасалась, что аудитории наскучит так много политики, и было решено разбавлять словесные баталии фрагментами поп-музыки. Отсюда диковинное название.) Ран Эделис фигурирует в моих конспектах теледиспутов (ими руководил Дан Маргалит и с ним непременно появлялись Йосеф Лапид от правых и Амнон Данкнер от "прогрессивных сил"). Эделиса нельзя было отнести к правым, но и не к левым. Амнон Абрамович сказал в интервью газете "Время" о таких людях: "Они постоянно против".

Мне не приходилось общаться с ним. Не вижу также смысла спрашивать, зачем он предложил Первому каналу фильм о варварстве полка "Шакед" и почему, по его мнению, не надо было бомбить бейрутские штабы Хизбаллы. Умнее спрашивать дирекцию Первого телеканала, представляла ли она себе, какую реакцию вызовет фильм о полке "Шакед" в Египте, Сирии и пр. Но спрашивать - зря тратить время. Ни в одной из соседних с нами стран быть того не может, чтобы государственный канал телевидения и радио позволил себе транслировать хоть одну запятую без разрешения министра, курирующего радио и телевидение. У нас нет такого министра и нет ни государственного, ни парламентского контроля над СМИ. На бумаге существует военная цензура, но в эпоху интернета она может "ловить ветер за хвост", не более того. Фильм "Подразделение (спецназ) "Шакед" - на совести его авторов, а показ - на совести управления государственного вещания.

Ничего им за этот фильм не будет, а только почет на ультрапрогрессивной и архиголубиной улице.

* * *
Рядовым гражданам не по карману обращаться с иском в Верховный суд. Но так как не все журналисты и редактора у нас "всегда против", в эфире прозвучали более чем встревоженные голоса трех бывших израильских послов в Египте. Все трое пришли в ужас. Правительство Мубарака содержит огромную сеть агентов и специальных сил для выслеживания и отлавливания людей бин-Ладена и тегеранских аятолл, подстрекающих толпу на бунт против режима, продавшегося Дьяволу в лице Америки и дьяволенку в лице Израиля. "Мусульманские братья" - организация, породившая ХАМАС и " Всемирный джихад", связала воедино "кровавые дела" спецназа "Шакед" и судьбу 10000 египетских солдат, пропавших без вести на войне Насера с правительством Йемена в 1962-1963 годах.

Египетские исламисты - враги светского режима в Египте и представляют для Мубарака угрозу, равную угрозе нам и Западу в целом. Они обвиняют Мубарака в соучастии в заговоре против арабских народов, так как он и его шеф президент Садат подписали мирный договор с сионистами и предали арабскую нацию (это советская, громыковская формулировка, прошу вспомнить!). Эхуд Яари, так же как проф. Шамир, бывший посол в Каире, говорят, что правительство Мубарака всеми силами старается не позволить разгореться снова пожару антиизраильских страстей, но фильм на государственном канале Иерусалима может привести к отозванию египетского и иорданского послов из Тель-Авива. Мубарак стоял рядом с Садатом на трибуне 6 октября 1981 года, принимая военный парад в честь победы в октябре 1973 года, якобы одержанной над ЦАХАЛом, и кровь Садата брызнула на мундир Мубарака. Исламисты уцепились за фильм Эделиса, как волки в подстреленного оленя и требуют от Мубарака порвать отношения с сионистами и западными хулителями Аллаха, снабжавшими своих йеменских холуев оружием и продовольствием. (Вся правда та, что СССР снабжал Египет боевыми отравляющими газами, и Насер ими без стеснения пользовался, с полного согласия Хрущева и прочих членов политбюро. Война Насера против Йемена была устроена Советским Союзом, чтобы заставить англичан убираться из морской базы в Адене.) Сейчас исламисты спрашивают с Мубарака информацию, куда исчезли 10000 солдат, пропавшие на той войне без вести.

* * *
Уверен, г-н Эделис и его союзники на телевидении не задумывались над тем, как откликнется фильм в чащобе региональных проблем Ближнего Востока. Авторы фильма и его прокатчики преследовали свои цели, которые предпочитают держать в тайне. Узнать ее широкой публике не дано. Это под силу другой инстанции, но она не получит такого указания. Для этого необходим другой общественный климат и другое правительство в стране.

"Новости недели"

При перепечатке вы обязаны указать, что впервые эта статья опубликована в газете "Новости недели" (Израиль)

Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Реклама в Израиле


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп | Новости в фото | Новости за вчера
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции сайта новостей ISRA.com.
При перепечатке гиперссылка на сайт Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2018 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

последние новости США ISRA.com рейтинг Система Orphus