Портал ISRAland - израильские новости


22 Сентября 2020 [4 Тишрея, 5781 г.] В Иерусалиме
Взгляд: В Израиле
Архив статей

Отчего разыгрались нервы?

14.03.2007 | 23:17


Яков Шаус, «Вести»

Общество не доверяет правительству, и коалиция может развалиться; не исключено, что решающий удар по ней нанесет главный партнер Кадимы – Авода.


Премьер-министр Ольмерт отбивается от многочисленных криминальных обвинений, сам запальчиво предъявляет обвинения госконтролеру и с тревогой ждет выводов комиссии Винограда, расследующей причины просчетов в ливанской войне.

До нынешней каденции в Израиле, наверно, еще не было правительства, которое утратило бы доверие общества через три месяца после выборов. Премьер-министр Эхуд Ольмерт, лидер Кадимы, и министр обороны Амир Перец, возглавляющий Аводу, затеяли ливанскую авантюру, из-за которой миллион жителей севера месяц прятались в бомбоубежищах, полторы сотни военнослужащих погибли, а враги Израиля впервые увидели дезорганизованный, лишившийся прежней мощи ЦАХАЛ. Хотя еще недавно воплощением израильской коррупции считали Центр Ликуда, при правлении Кадимы омывается невиданное количество уголовных дел против членов правительства, включая премьер-министра. Вопреки предвыборным обещаниям, никто не занимается социальными проблемами. Бастуют студенты, школьники, преподаватели, протестуя против экономии на образовании.

Ольмерт делает все, чтобы снять с себя ответственность за провалы в Ливане и подозрительные занятия министров: он добился замены независимой государственной комиссии по расследованию обстоятельств ливанской войны правительственной комиссией Винограда, а на днях, потеряв голову, выступил с беспрецедентным требованием об открытии уголовного дела против... госконтролера!

Согласно всем опросам, рейтинг Ольмерта не дотягивает даже до 10 процентов. В Кадиме уже думают о том, есть ли будущее у партии с таким лидером. Но решающую роль в развале коалиции может сыграть Авода - главный партнер Кадимы. В мае этого года в партии пройдут выборы нового председателя. По мере приближения праймериз Аводу все сильней лихорадит.

Если до сих пор главные политические скандалы были связаны с Кадимой, Ликудом, ИДИ, то в конце прошлой недели к индустрии любимых израильских развлечений подключилась и Авода. «Героем дня» стал не кто-нибудь, а председатель парламентской фракции Аводы Йорам Марциано.

В ночь с 28 февраля на 1 марта Марциано находился в клубе «Рио» в герцлийской «марине», где его парламентский помощник отмечал свой день рождения. Когда депутат покидал это ночное заведение, возник конфликт между ним и охранниками. Версии сторон принципиально расходятся. Сотрудники «Рио» утверждают, что Марциано был пьян, шумел, приставал к женщинам (двух даже поцеловал в губы), а на замечания охранников реагировал грубо, угрожал им и даже набросился на них. По словам Марциано, он принял совершенно невинную дозу алкоголя и охранники сами привязались к нему - от одного из них он получил сильный удар в ухо, каковая травма подтверждена медицинскими экспертами. Депутат подал в полицию жалобу на охранников клуба «Рио», а один из них, в свою очередь, потребовал привлечь Марциано к ответственности за нарушение общественного порядка. Каких-либо заявлений от женщин по поводу сексуальных домогательств со стороны депутата не последовало...

Поначалу Марциано бушевал, выступал на всех телеканалах, рассказывал о своей непорочности и беспределе охранников. Для пущей убедительности он показывал правое ухо, пострадавшее от подлого удара. Возможно, полиции придется проверить, является ли обвиненный в беспричинном насилии охранник левшой - ведь при нормальной моторике он бы заехал депутату в левое ухо! Но неожиданно Марциано заявил, что... приносит извинения сотрудникам клуба «Рио» и аннулирует свою жалобу. Адвокат депутата предложил обиженному охраннику последовать примеру его клиента и также отозвать иск. Тем временем Марциано преподнес еще один сюрприз: он обратился в комиссию кнессета по этике и сам попросил подвергнуть его тем санкциям, которые она сочтет необходимыми!

Складывается впечатление, что депутат Марциано вел себя в ночном клубе далеко не так аристократически, как. рассказывает, и потому хотел бы поскорей избавиться от возможных неприятностей. Это предположение подтверждается настойчивостью охранника, который не ответил благородством на благородство и требует наказания парламентария. Начальник Следственного управления полиции генерал Йоханан Данино заявил, что «герцлийским делом» займется отделение полиции Глилот, куда поступила жалоба от охранника.

Эта история не только скандальна, но и курьезна. Ведь не кто иной, как Йорам Марциано, вместе с депутатом от Кадимы Рухамой Авраам подготовил проект закона о борьбе с насилием в ночных заведениях! Коллеги предлагают после полуночи не пускать в пабы несовершеннолетних и не продавать там в поздние часы алкогольные напитки. Видимо, подразумевалось, что под утро посетители ночных клубов будут читать стихи и разгадывать кроссворды.

Марциано, не сумевший вовремя смирить гордыню, явно пребывает в панике. Его стремительный взлет от рядового депутата до председателя фракции Аводы может оборваться не только из-за издевательств журналистов, но и из-за крайне напряженной ситуации в партии.

Марциано входит в лагерь сторонников Амира Переца, занявших вместе с ним ключевые позиции в Аводе на волне популистской предвыборной пропаганды. Он относится к наиболее рьяным любителям социальной риторики. Так, перед утверждением госбюджета 2007 года именно Марциано и Шели Яхимович сразу осудили утрату правительством социальных ориентиров. Председатель фракции Аводы слепо предан выдвинувшему его боссу и во всем защищает его. Когда после ливанской войны Ольмерт пытался укрепить свои позиции, избавившись от министра обороны, и придирался к нему из-за его «сепаратных» переговоров с Абу-Мазеном, Марциано заявил, что премьер-министр «должен снять шляпу перед Перецом». Но именно ближайшее окружение лидера Аводы оказалось перед праймериз в крайне опасном положении. Возможно, из-за нервного напряжения Марциано «сорвался» в герцлийском клубе...

Амир Перец привел в Аводу свою команду, самыми сильными фигурами в которой были известная журналистка Шели Яхимович и бывший президент Беэр-шевского университета Авишай Браверман. Из старой элиты Аводы раньше всех поддержала нового лидера Юли Тамир. Но как раз выдвиженцы Амира Переца больше всего разочарованы им.

Поклонница коммунистической партии ХАДАШ Яхимович, идеолог «Шалом ахшав» Тамир и левый либерал Браверман не сомневались, что возглавивший Аводу Перец будет способствовать немедленному заключению соглашения с палестинцами. Но председатель партии польстился на пост министра обороны, а затем по долгу службы санкционировал антитеррористическую операцию в секторе Газы и вторжение в Ливан, в ходе которых пострадали «мирные жители», предоставлявшие свои дворы для размещения ракет. Яхимович искренне верила, что вождь Гистадрута, войдя в правительство, начнет претворять в жизнь свои лозунги. Рыночные «крайности», от которых не отказались Ольмерт и министр финансов Гиршзон, не укладываются в экономические концепции профессора Бравермана. Наверняка недовольство Бравермана и Яхимович подогревало и то обстоятельство, что, выдвинув их на высокие места в партийном списке, после выборов Перец не нашел для них подходящих постов.

В Аводе уже осознали, что Амир Перец оттолкнул от партии и старый ашкеназский электорат, и наивных идеалистов, поверивших в «новый курс» профсоюзного трибуна. Да и итоги выборов в кнессет -19 мандатов - оставили Аводу в положении второстепенной партии, неспособной взять на себя формирование правительства. Накануне праймериз Авода расколота на несколько лагерей.

Старая гвардия Рабочей партии от безвыходности не прочь вернуть в кресло председателя «сильную личность» - Эхуда Барака. Значительная часть партийцев считает, что вместо экс-премьера, развалившего Аводу, лучше делать ставку на Ами Аялона, бывшего командующего ВМС и начальника ШАБАКа - редкого политического деятеля, до сих пор ничем себя не скомпрометировавшего. «Молодое поколение» Аводы (от 40 до 50 лет) на внутрипартийных выборах будет представлять Офир Пинес.

О шансах кандидатов в председатели партии за два месяца до праймериз говорят последние опросы. Если верить «Маариву», за Барака проголосуют 31 процент членов партии, за Аялона -27 за Пинеса -19, за Переца -13.

«Хаарец» предлагает другой расклад: Барак - 25, Аялон - 23, Перец- 19, Пинес-15. «Едиот ахронот» прибегает к услугам самого авторитетного оракула Мины Цемах. Опрос руководимого ею института «Дахаф» показывает, что в первом туре праймериз шансы примерно равны у двух фаворитов: Аялон - 28, Барак- 26, Перец -19, Пинес -17 Но если потребуется второй тур, что весьма вероятно, то в дуэли двух финалистов Аялон у всех выигрывает, а Перец всем проигрывает: Аялон - Барак - 51:39; Аялон - Перец - 64:29; Барак-Перец-59:31.

Пока не стоит чересчур доверяться прогнозам. Мы помним, как перед последними праймериз в Аводе Перес виртуально опережал Переца, но при реальном голосовании проиграл. Важней другой вопрос: изменится ли что-то в Аводе в зависимости от прихода к власти того или иного лидера?

Нынешний председатель Рабочей партии продемонстрировал, что былые времена рабочих вожаков уже не воскресить. Сегодня крупному политику требуются современное образование, широкий кругозор, профессионализм. Иначе на ответственных постах он может наломать дров.

Эхуд Барак постоянно твердит, что он очень изменился и в случае возвращения в большую политику не повторит былых ошибок. Руководя правительством, которое он развалил в рекордно короткий срок, Барак проявил себя как провинциальный бонапартик, не считавшийся ни с министрами, ни с кнессетом, ни со своей партией. Такой характер измениться не может. Общество помнит, что после выборов 1999 года Барак не сдержал ни одного обещания. Он шел на самые беспринципные уступки Арафату, а в Кэмп-Дэвиде согласился отступить к границам 1967 года без каких-либо гарантий со стороны главного организатора террора.

Как выяснилось впоследствии, триумф Барака на выборах 1999 года во многом был обеспечен мощными финансовыми потоками, перекачивавшимися через подставные «амутот». И сегодня Барак высказывает расплывчатую критику в адрес Кадимы и Аводы, но свою собственную программу сформулировать не может. Видимо, перед праймериз рассчитывает на другие «козыри». Недавно он отпраздновал свое 65-летие. На вечеринке в фешенебельной квартире Барака в тель-авивском небоскребе «Мигдалей-Акиров» присутствовал всего один политик, да и то вышедший в отставку, - Авраам Шохат. Приглашены были только очень богатые бизнесмены...

Ами Аялон производит впечатление интеллигентного и честного человека. Но это, как говорится, не профессия. Его социально-экономическая программа никому не известна. Судя по тому, что Аялона готов поддержать Браверман, никаких оригинальных идей у него нет. Что касается отношения к палестинской проблеме, то удручает даже не левизна Аялона, а полное отсутствие реализма. Еще при жизни Арафата он вместе с палестинским либералом Сери Нусейбой организовал сбор подписей в пользу мира и доказывал всем, что «воля народов» заставит национальных лидеров прийти к урегулированию конфликта. Вскоре «воля народа», придумавшего себе название «палестинцы», привела к власти в автономии фанатиков ХАМАСа...

Будущее Аводы важно не только для этой партии, но и для всей страны. В системе здоровой демократии необходима конструктивная оппозиция. Она очень нужна в наши дни, когда ни одно правительство Израиля не находит верного курса по отношению к арабским соседям, когда объективно назревшие рыночные реформы при топорном их осуществлении грозят увеличением и без того недопустимого разрыва между богатыми и бедными. Но Авода, избрав лидером человека, совершенно не соответствующего требованиям XXI века, продемонстрировала свою интеллектуальную деградацию. Длительное геронтологическое засилье привело к исчезновению из Рабочей партии перспективных политиков. Нынешние «молодые» вроде Офира Пинеса или Ицхака Герцога не могут предложить ни одной новой идеи. Тем более не сулит Аводе ренессанса энергия, растрачиваемая на дебоши в пабах...

"Вести"

При перепечатке вы обязаны указать, что впервые эта статья опубликована в газете "Вести" (Израиль)

Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Реклама в Израиле


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп | Новости в фото | Новости за вчера
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции сайта новостей ISRA.com.
При перепечатке гиперссылка на сайт Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2020 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

последние новости США ISRA.com рейтинг Система Orphus