Портал ISRAland - израильские новости


22 Сентября 2020 [4 Тишрея, 5781 г.] В Иерусалиме
Взгляд: В Израиле
Архив статей

«Темные пятна» биографии Кацава-младшего

15.03.2007 | 12:03


Второй телеканал сообщил, что гражданка Беларуси, незаконно работавшая в Израиле, после задержания Миграционной службой, обвинила брата президента - Лиора Кацава в сексуальных домогательствах и подала на него жалобу в полицию.

Хотя по данным следствия, тестирование на полиграфе, как отчасти и показания свидетелей, подтвердили правдивость жалобщицы, подозреваемый заявил журналистам: «Это очередная фантастическая история, полностью основанная на лжи. Остается сожалеть, что любой задержанный полицией за нарушение закона, пытается выкрутиться путем измышлений и беспочвенных обвинений семьи Кацав».

На фоне сразу же возникшего интереса к персоне брата президента, отечественные СМИ не сумели поведать о нем ничего заслуживающего внимания. Во всех сообщениях отмечалось лишь, что в прошлом он являлся мэром Кирьят-Малахи, и вроде бы, впоследствии, работал в каком-то адвокатском офисе.

По запросу одной российской структуры мы попытались составить портрет сего ничем не выдающегося, на первый взгляд, персонажа. С этой целью сотрудники ИАЦ Zakon сделали ряд обращений в некоторые государственные инстанции, а также изучили большое количество открытых материалов в библиотечных и других архивах. В результате удалось выяснить немало любопытных деталей из биографии Лиора Кацава. Так, например, стало известно, что в прошлом полиция уже получала, как минимум одну жалобу на него в связи с сексуальными домогательствами, причем отнюдь не от нелегальной мигрантки. После ознакомления лишь с публикуемой открытой частью подготовленного нами отчета, заявления Кацава-младшего производят куда менее убедительное впечатление…

Лиор Кацав - младший брат президента Моше Кацава.

Родился в 1970 г. в городе Кирьят-Малахи, в многодетной семье выходцев из Ирана. Срочную службу в армии проходил в рамках системы для религиозных военнослужащих («ешиват эсдер»).
На муниципальных выборах осенью 1998 г. был избран мэром Кирьят-Малахи, став самым молодым главой местной власти в Израиле. Как впоследствии рассказал газете «Маарив» председатель местного рабочего комитета муниципальных служащих Мишель Шуша, накануне избрания на пост мэра Лиор Кацав пользовался в городе большой популярностью. «Люди его уважали. Все осознавали, что за ним стоит серьезный человек, который поможет, в случае, если возникнут проблемы. На самом же деле, пришел 28-летний мальчик, считавший, что здесь детский сад» - констатировал Шуша.

По данным интернет-издания Ynet, за пять лет пребывания Кацава-младшего на посту мэра города экономический кризис в Кирьят-Малахи достиг беспрецедентных масштабов, как и дефицит муниципального бюджета. Газета «Маарив» отмечала в этой связи, что 50% местных жителей нуждались в помощи служб социального обеспечения, а муниципальные работники не получали зарплату в течение от полугода до года и восьми месяцев.

Несмотря на это на муниципальных выборах осенью 2003 г. Лиор Кацав вновь выставил свою кандидатуру на пост мэра. Он набрал лишь 13% голосов, даже не сумев пройти в муниципальный совет.

Объявив о намерении навсегда покончить с политической карьерой местного уровня, Лиор Кацав принял решение стать юристом. По завершении учебы и стажировки, в октябре 2005 г. он был допущен к экзаменам Израильской коллегии адвокатов на получение адвокатской лицензии. Не сумев успешно сдать экзамен, Кацав подал в окружной суд Тель-Авива исковое заявление с требованием аннулировать один из вопросов экзамена, неправильный ответ на который не позволил ему набрать минимальный проходной бал. Судьи отклонили данное требование.        

Политическая ориентация

Лиор Кацав, вслед за старшим братом, начал политическую карьеру в партии «Ликуд». Он был избран главой муниципалитета по списку именно этой партии. В начале 2000-х гг. областные издания юга страны неоднократно называли Лиора Кацава «человеком Беньямина Нетанияху», периодически сообщая об их встречах.

В декабре 2002 г., занимая пост мэра, Кацав-младший выставил свою кандидатуру от южного региона на внутрипартийных выборах за место в списке «Ликуда» в Кнессет. Его главным соперником был сын тогдашнего премьер-министра Омри Шарон. Потерпев поражение, Лиор Кацав заявил, что Нетанияху «мог сделать гораздо больше» для его предвыборной кампании.
Летом 2003 г. Кацав-младший решил участвовать в следующих выборах мэра города не от «Ликуда», а как независимый кандидат, в союзе с партией МАФДАЛ. По данным газеты «Маарив», это решение было продиктовано резким снижением его популярности в среде местных членов «Ликуда». Вместе с тем, Лиор Кацав  направил письмо премьер-министру Ариэлю Шарону с заверениями в «незыблемой верности родной партии».

Летом 2005 г. Кацав-младший принял активное участие в акциях протеста против демонтажа еврейских поселений и вывода войск из сектора Газа. Осенью того же года, на фоне растущего раскола в «Ликуде», он заявил, что представители противоборствующих сторон всячески ищут его поддержки. В интервью Ynet Лиор Кацав сообщил, что пока не принял решения о своих дальнейших действиях, отметив, что «будучи экс-мэром Кирьят-Малахи, безусловно, я представляю большую ценность для представителей различных лагерей».

Шесть «темных пятен» биографии    

1. В связи с победой Лиора Кацава на муниципальных выборах, его предшественник на посту мэра Моше Шимон в декабре 1998 г. подал жалобу в полицию. Из нее следовало, что Кацав обеспечил себе победу с помощью взятки. В общей сложности на пост мэра претендовали три человека: Моше Шимон, Лиор Кацав и Ури Шемеш. По утверждению Шимона, Кацав заключил с Шемешем сделку, в результате которой тот снял свою кандидатуру взамен на гарантию, после выборов, предоставить ему и второму номеру в его списке Гидону Махари  высокооплачиваемые должности в мэрии. Согласно газете «Маарив», после победы, Кацав назначил Шемеша гендиректором муниципалитета, а Махари собственным советником по абсорбции репатриантов из Эфиопии. Кацав считал, что Махари будет выполнять свои обязанности на добровольной основе, но в январе 2000 г. тот потребовал через суд выплатить ему зарплату за полтора года работы. В результате негласные подробности предвыборного соглашения Кацава с Шемешем стали известны полиции.

В августе 2000 г. дело Лиора Кацава было передано в прокуратуру. Полиция рекомендовала придать его суду по обвинению в даче взятки и нарушении закона о выборах. В июле 2001 г. прокуратура приняла решение закрыть дело Кацава-младшего, при этом подвергнув критике его предвыборное соглашение с Ури Шемешом. Ряд СМИ указывали, что данное решение было связано с семейной принадлежностью мэра Кирьят-Малахи (его брать занял пост президента ровно за год до того).
Критика предвыборного соглашения Кацава с Шемешом содержалась также в годовом отчете государственного контролера, опубликованном в сентябре 2001 г. Кроме того, в сентябре 2005 г. Управление контроля над местной властью рекомендовало взыскать с Лиора Кацава, в пользу муниципалитета Кирьят-Малахи, 92 тысячи шекелей. Это решение было принято в связи «с противозаконным назначением» Гидона Махари на пост советника мэра по абсорбции репатриантов из Эфиопии.

2. В июле 2003 г. был опубликован отчет государственного контролера, содержавший беспрецедентную критику в адрес Лиора Кацава. В отчете отмечалось, что с начала 2000 г., в нарушение закона, муниципалитет Кирьят-Малахи перестал предоставлять госконтролеру отчетную документацию о своей деятельности, в частности протоколы заседаний муниципального совета. В июле-августе 2002 г. сотрудники ведомства госконтролера четырежды обращались к Кацаву, в письменной и устной форме, с требованиями предоставить отчетную документацию. Однако он проигнорировал данные обращения. Как следствие, государственный контролер в своем отчете обвинил Кацава в «нарушении закона». Кроме того, в августе 2002 г. в связи с отсутствием отчетной документации один из членов муниципального совета подал жалобу в МВД. В ней отмечалось: «На заседаниях муниципального совета протоколы не составляются, и я позволю себе подозревать, что некоторые, попавшие к вам протоколы, были поддельные, т.е. содержали решения, которые никогда не принимались, особенно это возможно во всем, что касается санкционирования ссуд или бюджетов».

3. В мае 2000 г. областное издание «Зман Даром» опубликовало сообщение о том, что Лиор Кацав подозревается в сексуальных домогательствах. Отмечалось, что тестирование на полиграфе подтвердило достоверность слов женщины, подавшей жалобу по этому поводу. В августе 2000 г. газета «Маарив» сообщила, что полиция округа «Лахиш» занимается проверкой данных подозрений. В дальнейшем израильские СМИ ни разу не упоминали об этом деле.

4. В августе 2000 г. отечественная пресса сообщила, что юридический советник правительства Мени Мазуз изучает рекомендацию полиции придать суду Лиора Кацава за нападение на сотрудника правоохранительных органов. Данный инцидент произошел ровно за год до того. В ходе демонстрации, проходившей в Иерусалиме, Кацав призвал собравшихся штурмовать канцелярию премьер-министра и ударил служащего Погранвойск (МАГАВ). Затем он пытался опровергнуть обвинения в нападении на полицейского, но оказалось, что журналисты, освещавшие демонстрацию, запечатлели данный инцидент на видеопленку. После передачи этого дела на рассмотрение Мени Мазузу, израильские СМИ о нем больше ни разу не упоминали.

5. В июне 2005 г. газета «Едиот Ахронот» сообщила, что Лиор Кацав был включен в официальную делегацию, сопровождавшую его брата-президента в ходе визита в Германию. Как член делегации он пользовался особыми льготами. Так вместо заказанного для него стандартного номера в гостинице «Интерконтиненталь» (одна из самых дорогостоящих в Берлине), пользуясь своим «официальным статусом», Лиор Кацав потребовал более фешенебельные апартаменты. Надбавка за заказ более дорогого номера с него не взималась. Кроме того, Лиор Кацав, без всякой оплаты, получил в свое распоряжение личный автомобиль и водителя. По данным «Едиот Ахронот», то был не первые раз, когда братья Моше Кацава, в частности Лиор, включались в состав официальной делегации президента, во время его поездок за границу.

6. В январе 2003 г. газета «Маарив» сообщила, что мать-одиночка подала жалобу в полицию в связи с нанесением телесных повреждений ее сыну учительницей религиозной школы «Нецах Исраэль» (Кирьят-Малахи) Ногой Кацав, супругой Лиора Кацава. Начальник отделения полиции Кирьят-Малахи Ицхак Перец обещал корреспонденту «Маарив» вызвать Ногу Кацав на допрос, отметив при этом, что у него уже состоялся разговор с ее супругом. В свою очередь директриса школы «Нецах Исраэль» Аяала Хаджаж посоветовала журналисту: «Я бы, на вашем месте, не стала бы лезть в эту историю. А мне, чтобы отреагировать, нужно разрешение»… О дальнейшем ходе расследования данного инцидента больше ничего не сообщали ни местные, ни общегосударственные масс-медиа.
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Реклама в Израиле


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп | Новости в фото | Новости за вчера
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции сайта новостей ISRA.com.
При перепечатке гиперссылка на сайт Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2020 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

последние новости США ISRA.com рейтинг Система Orphus