Портал ISRAland - израильские новости


17 Июля 2019 [14 Таммуза, 5779 г.] В Иерусалиме
Взгляд: В Израиле
Архив статей

Вспомни имя свое

26.03.2007 | 23:24


Виктория Мартынова, Новости недели

С помощью израильского интернет-сайта удалось восстановить личность и найти родных человека, забывшего кто он - потерявшийся в России неизвестный оказался родом из маленького таджикского городка Чкаловска.


В современной жизни самым загадочным образом переплетаются нити человеческих судеб... Скажу сразу: начиная знакомиться с этим необычным происшествием, я и не догадывалась, что в центре его окажется отзывчивый пожилой человек, проживающий в том самом доме, где когда-то жила и я.

В Москве был обнаружен мужчина средних лет, бесцельно бродящий по улицам со странным отсутствующим взглядом. На лице его, казалось, отражались мучительные попытки что-то вспомнить. В конце концов он оказался в специальном медицинском учреждении, но и там, врачам удалось добиться от него только самых обрывочных сведений.

В тот момент об этом странном человеке услышал восемнадцатилетний московский журналист Александр Ельшевский. Он внимательно выслушал всю информацию, которой располагали в клинике. Никто из психологов не знал, за какую ниточку ухватиться, чтобы попытаться восстановить личность попавшего к ним человека. Все, кто с ним общался, сообщали: он часто упоминает, что жил в Чкаловске. Но как найти на бескрайних просторах страны городок с таким названием?

Ельшевский стал искать помощь там, где всегда, то есть в интернете. Поисковик вывел его на сайт с названием Чкаловск. К своему изумлению, молодой журналист выяснил, что сайт открыт и поддерживается израильтянами. Он тут же переслал экстренное сообщение: "Здравствуйте! Очень нужна ваша помощь. К вам обращается журналист Первого канала Александр Ельшевский. В Москве найден ваш земляк, он практически полностью потерял память. Предположительно его зовут Руслан, известно, что он был женат на Гузель Сагидулиной, которая проживала или проживает в городе Чкаловске на улице Гагарина или Чкалова в доме 3. Может быть, они сейчас в разводе. У него есть в Москве племянник по имени Камиль Авазов, учащийся 8 или 9 класса. Кроме того он вспомнил, что похоронил сына и бабушку в один день (возможно, это был несчастный случай, или сын погиб на войне). На плече у Руслана татуировка с латинской надписью "Таджикистан", на другой руке татуировка - роза ветров и полумесяц, а на кисти латинская буква R. Скорее всего, он был военным и служил в Таджикистане на границе. Если кто-то может помочь, знает этого человека или его родственников, прошу сообщить либо по телефону, либо отписаться здесь".

"Чкаловский форум" - сайт нынешних и бывших жителей некогда благоустроенного и уютного, а заодно и секретного атомного городка Чкаловска в Таджикистане, - открыли в 2003 году новые репатрианты Сергей и Алексей Каганские. На сайт приходит множество посланий. Жители Чкаловска разъехались по всему свету, живут в разных странах, но продолжают искать друг друга. До сих пор авторам сайта много раз доводилось помогать людям, путешествующим по волнам памяти. Но спасать человека, потерявшего память, довелось впервые.
Взволнованное сообщение из Москвы, опубликованное в Тель-Авиве, вызвало несколько откликов.

"Здравствуйте Александр. В вашем сообщении имеется фамилия Авазов. Я знаю, что мой одноклассник Шевкет Авазов, проживает в Москве, а Камиль Авазов не его ли сын или кто-то из его родни? К сожалению, я не знаю его адреса, но имеется такой-то номер телефона. Спросить Володю Филимонова, может, он прояснит, как связаться с Шевкетом Авазовым. Успехов вам в поиске! Игорь Крылов".

Высказывались новые версии. "Вряд ли бывают совпадения, но человек, который не помнит, кто он, очень похож на Шевкета Авазова, упомянутого ранее. По крайней мере, тип лица один в один... Но это все, что я могу сообщить. Кстати, Шевкет работал на автобазе в Чкаловске, водил, кажется, панелевоз или что-то в этом роде. Не исключено, что они и работали вместе... И еще инфа (так называется на интернет-сленге информация. – В.М.) несвежая... Шевкет, кажется, таксовал в пределах аэропортов Москвы, ну и т.д. ...Посылаю школьную фотографию Шевкета (его лицо прямо над лицом учительницы), может, это как-то поможет?"

Тем временем московский журналист продолжал наблюдать за беспамятным пациентом клиники, добавляя для посетителей сайта все новые подробности: "Руслан вспомнил, что у него довольно большая семья, много дальних и близких родственников, с которыми он держал контакт, но пока вспомнить, кто они, он не может, только какие-то смутные обрывки и ощущения. Возможно, удастся уточнить адрес его жены в Чкаловске... Кроме того, выяснилось, что Руслан неплохо владеет рукопашным боем. Каким конкретно видом и где он этому обучался, пока не очень ясно"...

Медики упорно пытались определить профессию пациента. Они поставили эксперимент, предоставив мастеру боевых искусств возможность провести поединок с Русланом. Руслан мгновенно отражал удары – эти навыки явно были усвоены им с молодости.

Однажды дело Руслана попало в руки пенсионера, жителя Чкаловска Якова Константиновича Балабушко, одного из активных посетителей израильского сайта поиска бывших земляков. Вот его записки. "3 дня мы были практически без электричества... Наступила вторая волна энергетического кризиса в Таджикистане. Сегодня смог попасть на форум и прочитать все. Я скачал фотографию человека и покажу ее разным людям, может быть, кто-то и вспомнит его".

И кто-то действительно вспомнил, что да, жил такой человек в городе, женился, потом развелся. Из-за резкого ухудшения ситуации в республике решился уехать в Россию. Поселился в Подмосковье, в городе Подольске, вместе со своей матерью и дочкой. Нашлись и те, у кого имелся подмосковный адрес.

Так неизвестный вновь обрел имя. Оказалось, его зовут Ришат Авазов. Состоялась встреча с матерью, трогательная и драматическая. Ее показал Первый канал российского телевидения.

Яков Константинович Балабешко поздравил всех участников происшествия через израильский сайт:

"Присоединяюсь ко всем, кто пожелал Ришату и его семье счастья и благополучия!

Что же касается меня, то я поступил так, как должен был поступить ЛЮБОЙ здравомыслящий землянин! А вам, дорогие форумчане, огромнейшее спасибо за теплые слова в мой адрес.

Особая благодарность Саше Ельшевскому. Практически совсем "зеленый" журналист, 18-летний парнишка, зашел на наш сайт и смог-таки добыть необходимую информацию. Браво, Саша!

От всей души желаю тебе творческих успехов".

Вот такая современная электронная повесть. Изучая сведения о Сириусе – таков интернет-псевдоним Балабушко, - я прочла адрес: ул Мира, 2-а. В этом доме жила в детстве и я. Так вот тесен мир. А Израиль, как всегда, оказался на перекрестке дорог.

***
Что же все-таки происходит с людьми, теряющими память? Психиатрия на этот вопрос ответить не может. Медицине известно, что полная или частичная потеря памяти может быть следствием физической или душевной травмы, болезни или употребления лекарств. Чаще всего амнезию вызывают события, непосредственно предшествующие ее появлению. Так, человек, пострадавший в автомобильной катастрофе, может полностью забыть обстоятельства происшествия. Такому человеку могут быть введены кем-то психотропные аппараты, какое-то отравляющее вещество... Но в крови большинства людей, ничего не помнящих о своей прошлой жизни, посторонних препаратов не обнаружено. Люди эти, как выяснили медики, не переносили никаких серьезных заболеваний, у них не было черепно-мозговых травм... В общем, специалисты лишь разводят руками.

Однако существует ряд версий, в том числе и фантастических (эксперименты пришельцев), с помощью которых пытаются объяснить эту странную "эпидемию". Например, руководитель Института психоэкологии Игорь Смирнов говорит, что "стереть часть памяти можно, используя как психотропные средства, так и современные электронные методы доступа в подсознание человека". Действительно, специалисты могут сходу перечислить десяток препаратов, которые вызывают состояние роботизации: человек выполняет любое требование и потом об этом не помнит. Вещества для стирания памяти и управления интеллектом разрабатывались в центрах военной химии с 80-х годов прошлого века, и не исключена вероятность того, что опытные образцы этих медикаментов попали в руки криминальных личностей.

Нередко говорят об использовании электрошоковой терапии, микроволновых технологиях и психотронном оружии. Отмечены случаи потери памяти после сеансов у гипнотизеров. Разными методами воздействия на подсознание пользуются и так называемые экстрасенсы. В общем, методы, позволяющие проникнуть в сознание человека, стереть из его мозга часть информации, даже изменить его личность, действительно существуют. В частности, подобные методики были разработаны для лечения тяжелейших психосоматических расстройств.

Впрочем, ученые говорят и о том, что нередко человек, переживший сильный стресс, утрачивает часть памяти без постороннего вмешательства. Это защитная функция организма: мозг удаляет информацию, которая носит настолько роковой, фатальный характер, что может убить человека. Известный немецкий исследователь памяти Ханс Иоахим Марковиц пишет: "В чрезвычайных ситуациях человек наиболее уязвим, потому что организм производит увеличенное количество стрессовых гормонов. А долго длящиеся или постоянно повторяющиеся чрезвычайные ситуации могут повредить мозг: стрессовые гормоны блокируют его нервные клетки, не давая проходить к ним необходимым сигналам, определяющим их нормальную работу. Так что в конце концов гормоны действуют как яд, и фатальные разрушения происходят как раз в тех областях, где сосредоточена автобиографическая память".

Сегодня ученые выделяют четыре вида памяти. Первый - главная (накопление полученной информации) и эпизодическая память (сохранение личных переживаний и чувств), они позволяют человеку осознавать себя как личность. В мозжечке находится моторная память – заученные движения, которые человек производит не задумываясь. Височная доля мозга отвечает за эпизодическую и семантическую память, содержащую все факты и данные, которые человек выучил (например, знание иностранных языков, таблица умножения). Зная, за что отвечают те или иные участки мозга, можно определенный вид памяти либо вернуть, либо стереть.

"Новости недели"

При перепечатке вы обязаны указать, что впервые эта статья опубликована в газете "Новости недели" (Израиль)

Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Реклама в Израиле


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп | Новости в фото | Новости за вчера
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции сайта новостей ISRA.com.
При перепечатке гиперссылка на сайт Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2019 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

последние новости США ISRA.com рейтинг Система Orphus