Портал ISRAland - израильские новости


21 Июля 2018 [9 Ава, 5778 г.] В Иерусалиме
Взгляд: Арабо-израильский конфликт
Архив статей

Палестинцы не верят в мир...

02.04.2007 | 02:24


Александр Майстровой, Новости недели

...а американцы не верят палестинцам и боятся создания еще одного террористического очага.


На фоне оживившейся ближневосточной дипломатии - саудовской инициативы, возможности признания нового палестинского правительства и прямых переговоров между Израилем и ПА - любопытны опросы общественного мнения, проведенные по обе стороны Атлантики.

Опрос первый был проведен в ПА Палестинским центром политических исследований в Рамалле (Palestinian Center for Policy and Survey Research). По его показателям, вопросы войны и мира с Израилем, признания еврейского государства и ведения с ним переговоров вообще не приоритетны для массы палестинского населения. Для подавляющего большинства (43%) главный интерес – установление законности и порядка в Газе и на Западном берегу; 26% называют первостепенной целью улучшение экономического положения; 17% считают главным борьбу с коррупцией и проведение политических реформ; и всего 13% (!) требуют от нового правительства возобновления переговоров с Израилем и возврата к теме мирного процесса.

Иными словами, палестинская масса не считает примирение с Израилем и, тем более, его признание - необходимым условием для улучшения своего существования. Более того, половина опрошенных выступает против каких-либо уступок Западу, пусть и в ущерб собственному благополучию. 48% убеждены, что новому правительству ПА не следует изменять своим принципам в угоду Квартету, даже если это чревато санкциями и экономическими трудностями. Лишь небольшая часть (13%) возлагает вину за бесчисленные проблемы в автономии (в том числе массовое обнищание, хаос и кровопролитную междоусобицу) на ХАМАС, возглавлявшего правительство в течение года и приведшего ПА на грань гражданской войны. Подавляющее же большинство обвиняет в своих бедствиях Израиль (37%) и США (25%).

При этом, правда, в массе своей палестинцы (85%) поддерживают прекращение огня, только 14% выступают за продолжение конфронтации.

Согласно другому опросу, проведенному на этот раз Центром по изучению общественного мнения и социальных исследований при Университете А-Наджах (An-Najah National University Center for Opinion Polls and Survey Studies), большинство палестинцев вообще скептически относятся к возможности мира с еврейским государством. На вопрос "считаете ли вы, что саудовская инициатива ведет к разрешению арабо-израильского конфликта", только 27% ответили положительно, более 55% высказались отрицательно. 52,1% заявили, что палестинское правительство не должно принимать условий Квартета и признавать Израиль. Приблизительно столько же верят, что нынешнее правительство ПА сможет отстаивать позиции палестинцев в мире. Значительно меньше (39,4%) полагают, что власти ПА должны все же выполнить требования Квартета.

Эти цифры говорят о многом. Прежде всего, о том, что палестинцы в массе своей, несмотря на испытания последних лет и резко снизившийся уровень жизни во всех областях, не верят в реальный мир с Израилем и более того – даже не стремятся к нему. Максимум, на что они готовы пойти, это - исходя из тактических соображений - временное перемирие, что и предлагает ХАМАС. Опросы свидетельствуют, что палестинцы по-прежнему не разочарованы ХАМАСом, несмотря на несостоятельность его руководства, и не отвергают его позицию по жизненно важным для себя вопросам. Как сказал активист ХАМАСа шейх Ахмед Мубарак, освобожденный некоторое время назад из израильской тюрьмы, "ни один палестинец не верит в переговоры с Израилем".

Иными словами, цитируя знаменитое выражение Голды Меир, палестинцы пока еще так и не научились любить своих детей больше, чем убивать евреев. В реальности это означает, что все дипломатические усилия, политические уступки (как в рамках формальных договоренностей, так и односторонние) будут бесплодны. Если в сердце своем палестинцы не будут стремиться к миру, никакое формальное признание арабами еврейского государства не принесет стабильности. Особенно, если признание это будет подобием того "холодного мира", который существует между Израилем и Египтом, Израилем и Иорданией и по сути своей является лишь перемирием, основанном на балансе сил.

Опросы палестинского общественного мнения вряд ли вызывают оптимизм, особенно в ситуации растущего давления на Израиль со стороны Запада и импотенции нашего собственного правительства. Оптимизм, однако, вселяет другой опрос – проведенный по другую сторону Атлантического океана, в США. Он проведен в момент, когда появились сообщения, что Вашингтон сближается с Брюсселем в стремлении возобновить переговоры и оказывает давление на Иерусалим с целью убедить его принять саудовскую инициативу.

Опрос, проведенный Сионистской организацией Америки (ZOA), показал, что симпатии подавляющего большинства американцев по-прежнему на стороне Израиля. Американцы в соотношении 5 к 1 (60% против 11%) выступают против территориальных уступок палестинцам; в том же опросе в соотношении 2 к 1 респонденты полагают, что палестинское государство (если будет создано) станет "государством террора" (45% против 22%); поддерживают Израиль в его противостоянии с палестинцами в соотношении 10 к 1 (45% против 4,6%).

Что касается саудовской инициативы, то большинство американцев не доверяют ей и считают ее политическим трюком, направленным на ослабление Израиля. По мнению 65% опрошенных (против 11% (!), Саудовская Аравия вообще не может рассматриваться как надежный и лояльный союзник США в войне против исламских экстремистов. 51% полагает, что Америка должна ввести экономические санкции против Саудовской Аравии, чтобы Эр-Риад реально, а не вербально поддерживал США в их борьбе с исламским террором. По словам президента ZOA Мортона А.Клайна, "опросы убедительно доказывают, что в массе своей американцы полностью понимают проблемы Израиля в его войне с арабами. Американцы понимают и то, что палестинское государство, возникнув, станет еще одним государством террора на Ближнем Востоке".

Отношение американцев к ближневосточному конфликту отражается в реакции конгресса и сената на формирование палестинского правительства национального единства и на дипломатические зигзаги госдепартамента. Во время ближневосточного турне Кондолизы Райс сенат подготовил письмо, в котором настоятельно требует от госсекретаря не вести дела ни с Махмудом Аббасом, ни с представителями ФАТХа и воздержаться от прямой помощи ПА, пока палестинская сторона не выполнит выдвинутые Квартетом условия. Инициаторы письма республиканец Джон Инсайн и демократ Билл Нельсон смягчили тон только после вмешательства ...лидеров еврейской общины, которые сочли, что не следует перегибать палку. По их мнению, США все же не стоит окончательно отталкивать Абу-Мазена...

Знаменательно, что против налаживания контактов с нынешним правительством ПА выступают не только республиканцы, но и демократы в американском конгрессе.

Его обращение к ЕС однозначно:

"Мы категорически настаиваем на сохранении ограничений в оказании прямой помощи любому палестинскому правительству, пока оно не выполнит требований Квартета", - и подписано оно 220 американскими законодателями.

Обращение это вряд ли возымеет должное действие и, не исключено, вызовет обратную реакцию в ЕС, но оно показательно само по себе. Ибо свидетельствует, что попытки госдепартамента навязать Белому дому компромиссный и более проарабский курс не найдут поддержки ни на массовом уровне, ни в большей части политического истеблишмента страны. Это и дает израильскому правительству возможность достаточно твердо и последовательно отстаивать интересы своей страны. Если, конечно, оно стремится к этому, что вызывает нарастающие сомнения...

"Новости недели"

При перепечатке вы обязаны указать, что впервые эта статья опубликована в газете "Новости недели" (Израиль)

Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Реклама в Израиле


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп | Новости в фото | Новости за вчера
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции сайта новостей ISRA.com.
При перепечатке гиперссылка на сайт Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2018 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

последние новости США ISRA.com рейтинг Система Orphus