Портал ISRAland - израильские новости


18 Июня 2018 [5 Таммуза, 5778 г.] В Иерусалиме
Взгляд: Арабо-израильский конфликт
Архив статей

Второе пришествие саудовской инициативы

02.04.2007 | 16:04


Ксения Светлова, Новости недели

Сауд аль-Фейсал, министр иностранных дел Саудовской Аравии, предупреждает: если Израиль не примет саудовскую инициативу, он обречет себя на неизбежные войны со своими соседями.


Король Иордании Абдалла Второй и президент Египта Хусни Мубарак также "напомнили" Израилю о том, что в предыдущий раз, в апреле 2002 года, он отверг предложение Лиги арабских государств и "пропустил возможность положить конец кровопролитию и дестабилизации в регионе".

Слушая Фейсала, Абдаллу и Мубарака, можно подумать, что саудовская инициатива - самое щедрое предложение, которое когда-либо кому-либо делали лидеры арабского мира, и выгодна она исключительно Израилю, который должен ухватиться за нее, как утопающий за соломинку. В действительности вопрос о выгоде тут достаточно спорный.

Саудовская инициатива: часть первая

В апреле 2002 года, через 8 месяцев после терактов 11 сентября, когда вовсю шло расследование причастности саудовцев к террористам, направившим самолеты на Всемирный торговый центр и Пентагон, саудовский режим остро нуждался в улучшении своего имиджа на Западе и в первую очередь в США. Когда на одной чаше весов лежат теплые отношения с Вашингтоном, а на другой - престиж в арабском мире (в особенности его радикальной части), выбор сделать не так уж и тяжело. Именно тогда Абдалла Бин Абд-Азиз (наследный принц и фактический правитель Саудовской Аравии) сделал свой выбор. Этот выбор негативно отказался на отношениях Эр-Рияда и ХАМАСа (по донесениям израильской разведки, взрыв в гостинице "Парк" в Нетании, который был санкционирован лично шейхом Ясином, должен был стать своего рода посланием саудовскому режиму, который внезапно (для ХАМАСа) отказался от всех священных для арабского и исламского мира коров. "Нет - признанию, нет - переговорам, нет - нормализации" – вот формула, которая была разработана на саммите ЛАГа в Хартуме в августе 1967 года. Тогда, в апреле 2002 года, члены ЛАГа ратифицировали эту инициативу, понимая, что поскольку в ее тексте нет ни одной существенной уступки, о которой истинным ревнителям палестинских прав стоило бы горевать, а Израиль на эти условия (отступление со всех территорий, оккупированных в 1967 году, создание палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме и возвращение хотя бы части беженцев на территорию страны) вряд ли пойдет. Что же касается пресловутой нормализации, то ведь еще непонятно, о чем именно идет речь и сколько времени это займет. Учитывая, что и сегодня некоторые страны Персидского залива и Северной Африки поддерживают с Израилем ограниченные дипломатические и торговые отношения, нечего удивляться тому, что пункт о нормализации прошел с такой легкостью.

Итак, взамен на готовность к призрачной нормализации Саудовская Аравия получила немало очков и в мгновение ока сменила свою репутацию родины бин-Ладена на благородное звание посредника в сфере мирного урегулирования. В разгар второй интифады, в связи со взрывом в гостинице "Парк", после которого была санкционирована операция "Защитная стена", в Иерусалиме к саудовской инициативе отнеслись весьма прохладно. Тем более, что в черновик текста были внесены существенные поправки: выражение "всеобъемлющий мир" было заменено на более нейтральное "нормализация", которое и осталось в конечном варианте. Таким образом, Саудовская Аравия добилась желаемых результатов, не поступившись ни на йоту " исконными палестинскими правами".

Саудовская инициатива: часть вторая

Пять лет спустя лидеры арабских стран вновь встречаются, чтобы обсудить саудовскую мирную инициативу, на этот раз в Эр-Рияде. За эти годы многое изменилось в регионе. Иракский режим канул в Лету, в автономии к власти пришел ХАМАС, а в Египте и Ливане правящие режимы вступили в острую борьбу с исламистскими движениями: Фуад Сеньора - с "Хизбаллой", а Хусни Мубарак - с "Мусульманскими братьями". Нигде разобщенность и отсутствие единства в арабских рядах не проявляется так четко, как на саммитах Лиги арабских государств, которые никогда не обходятся без тех или иных скандалов. На этот раз единственным, кто пробойкотировал саммит, был Муамар Каддафи, который неоднократно и весьма подробно излагал саудовскому монарху, Абу-Мазену и Хусни Мубараку, что он обо всех о них думает. Остальные прибыли на саммит, как говорится, себя показать и других посмотреть. Всеобщее внимание привлекли две двуглавые делегации - палестинская, представленная Абу-Мазеном и Исмаилом Ханией, и ливанская, в которой были представители Фуада Сеньоры и оппозиционных сил. (Информированные источники сообщают, что ливанцы долго не могли решить, кто с кем будет сидеть рядом в зале заседаний и на торжественном обеде.) Хозяин саммита, король Абдалла, встречал все делегации в аэропорту с чисто восточным гостеприимством, ничуть не выдавая своих подлинных чувств относительно происходящего. О том, что участники саммита ратифицируют саудовскую инициативу, стало известно уже несколько недель назад. Однако саудовцы смогут наслаждаться ее плодами лишь в том случае, если инициатива действительно стартует при поддержке американцев и европейцев. В отличие от предыдущего раза, в Эр-Рияде, а также в Каире и Аммане, на данный момент действительно заинтересованы в реализации этой инициативы, которая могла бы, с одной стороны, сплотить вокруг себя так называемый антирадикальный лагерь (учитывая, что в его центре будет стоять Саудовская Аравия, язык не поворачивается назвать его умеренным), с другой - ограничить свободу действий и, возможно, популярность исламистских движений и группировок. Сегодня, когда Амману угрожает опасный сосед, Ирак, дестабилизация в котором может привести к падению режима, Каиру - опасный враг извне, "Мусульманские братья", а Саудовская Аравия борется одновременно за гегемонию в арабском мире и за уменьшение распространения иранского влияния на Ближнем Востоке, этот региональный альянс в совокупности с поддержкой Запада им крайне необходим.

В Эр-Рияде предпочли бы, чтобы этот процесс начался как можно раньше, желательно на следующий же день после окончания саммита. Единственная небольшая загвоздка - согласие ключевых игроков. ХАМАСа, чьи лидеры по-прежнему не согласны с основным составляющим этой инициативы - признанием государства Израиль и подписанием мирного договора с ним, и самого Израиля, которому сильно не нравится пункт о возвращении беженцев. За исключением этих щекотливых моментов, можно считать, что замысел Эр-Рияда по укреплению арабских правящих арабских режимов с помощью плана мирного урегулирования удался. Интересно, будет ли Арабская лига через пять лет обсуждать очередную реинкарнацию этой инициативы, или же о ней будут говорить в прошедшем времени...

Арабески

Жриц любви депортируют из Эмиратов


Несмотря на то, что проституция в арабском мире по-прежнему является табу, дам легкого поведения как таковых в арабских странах с каждым годом становится все больше и больше. Они есть в Египте, Бахрейне, Марокко, Тунисе и, конечно же, в ОАЭ. Эмиратские власти ведут с нарушительницами порядка непримиримую, но безуспешную борьбу, поскольку легенды о несметном богатстве тамошних шейхов оказываются сильнее, чем угроза наказания или депортации. В прошлом году из ОАЭ были депортированы 4300 проституток, среди которых немало гражданок стран СНГ. Принятый в ноябре прошлого года закон предусматривает суровые наказания лицам, признанным виновными в торговле людьми, включая все формы сексуальной эксплуатации. Преступники, занимающиеся "любовным" бизнесом, подлежат депортации, заносятся в черный список и теряют возможность возвращения в ОАЭ.

500 тысяч рупий за голову писательницы

Таслиме Насрин, популярной бангладешской писательнице, грозит сомнительное удовольствие повторить судьбу своего коллеги Салмана Рушди, за голову которого иранские аятоллы готовы выложить миллион долларов. Мусульманский совет "Аль-Иттихад " в городе Барейли (Индия, штат Уттар-Прадеш) обвиняет Насрин в оскорблении исламской религии и всех мусульман мира. "Она опозорила мусульман, поэтому ее следует убить, лучше всего методом обезглавливания", - считает президент совета Таки Реза Хан. Кроме того, Хан заявил, что Насрин будет прощена лишь в том случае, если извинится и сожжет все свои книги. Писательница навлекла на себя гнев исламистов, опубликовав книгу "Стыд", в которой рассказывает о жизни индусской семьи в радикальной исламской среде современного Бангладеша. Насрин покинула родину еще в 1994 году, после того как некоторые экстремистские местные организации стали требовать ее казни. В Бангладеше книги Насрин запрещены. Нарушение запрета чревато серьезным наказанием.

Шекель в булочке

Найдя блестящую монетку в своем завтраке, Хеба, ученица начальной школы в районе Шубра в Каире, решила, что это Аллах вознаградил ее за отличную учебу. Мать девочки, увидев странную монетку в руках у малышки, отправилась к знающим людям. Те, вглядевшись в блестящий металлический кругляшок, вскричали: "Это же израильский шекель!". Тот, кто вырос в СССР, сказал бы, пожав плечами: ну и что такого, мы, бывало, в колбасе и мышиные хвосты находили. Но родители Хебы, а также других детей, наученные множественными публикациями местной прессы о коварных сионистских происках, в том числе попытках отравления палестинских детей, заволновались. Расследованием инцидента занялся член парламента Имад аль-Гелад. Надо полагать, ему удастся выяснить, кто так нагло распространяет израильские шекели, шпигуя ими египетские булочки, которые затем попадают в руки к невинным египетским детям.

"Новости недели"

При перепечатке вы обязаны указать, что впервые эта статья опубликована в газете "Новости недели" (Израиль)

Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Реклама в Израиле


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп | Новости в фото | Новости за вчера
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции сайта новостей ISRA.com.
При перепечатке гиперссылка на сайт Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2018 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

последние новости США ISRA.com рейтинг Система Orphus