Портал ISRAland - израильские новости


18 Марта 2019 [11 Адара II, 5779 г.] В Иерусалиме
Взгляд: В Израиле
Архив статей

"Приехал, чтобы убить..."

08.04.2007 | 09:52


Галина Маламант, Новости недели

26 марта прокуратура представила Хайфскому окружному суду детали юридической сделки по делу об убийстве охранника ночного клуба "Луна" Аркадия Блувштейна: Авраам Батбебу (25) из Кирьят-Яма признан виновным в непреднамеренном убийстве и приговорен к 18 годам лишения свободы.


Первый день работы на новом месте в качестве охранника ночного клуба "Луна" для 31-летнего Аркадия Блувштейна стал последним днем его жизни. 6 февраля 2005 года, за пять минут до окончания смены, он был смертельно ранен и под утро скончался в медицинском центре РАМБАМ.

Накануне Аркадий заступил на смену в 11 вечера. Завершалась она в 3 часа ночи. Новичку показали его пост: он должен стоять на некотором расстоянии от главного входа в клуб, в том месте, где посетители обычно выстраиваются в очередь, ожидая разрешения пройти дальше. На следующем посту стояли охранники, хорошо изучившие посетителей клуба. Зная в лицо тех, кто ранее срывал мероприятия и затевал дебоши, они пропускали в помещение не всех.

Примерно в 2 часа 30 минут Аркадий Блувштейн не позволил пройти в клуб двум молодым людям - парни вели себя нагло и развязно. Поругавшись с охранником, оба удалились.

К концу смены за Аркадием должен был приехать друг, чтобы отвезти его домой. Вместо машины друга на дороге появился другой автомобиль - дебоширы возвратились, прихватив с собой еще одного дружка. Не выходя из машины, они с расстояния 20-30 метров стали хладнокровно стрелять в Аркадия.

Услышав звуки выстрелов, охранники нескольких постов "Луны" обратили внимание на отъезжающую белую машину. Увидев, что Аркадий упал, они поспешили к нему на помощь. К этому моменту подоспел друг Аркадия и тоже бросился к нему. Аркадий попытался встать, но тут же снова рухнул наземь. Друг вызвал "скорую помощь"...

Это дерзкое убийство всколыхнуло всю страну. Полиция пообещала сделать все, чтобы найти тех, кто стрелял в охранника, и к вечеру того же дня по подозрению в причастности к инциденту были задержаны трое жителей севера страны. Правда, вскоре выяснилось, что все трое ни при чем.

Спустя восемь месяцев, 2 октября 2005 года, полицейские сообщили, что преступление раскрыто. Общественность была проинформирована о том, что в конце сентября были арестованы трое жителей Кирьят-Яма, подозреваемых в убийстве Аркадия Блувштейна. Тогда же были названы их имена: Авраам Батбебу, Рони Бернштейн и Авиад Джино.

Авраам Батбебу, репатриант из Эфиопии, стрелявший в охранника, признался в содеянном, двое других отрицали свою причастность к убийству.

На злоумышленников удалось выйти благодаря случайности. Солдат, проходивший службу на одной из северных баз ЦАХАЛа, услышал, как его сослуживец делится с друзьями подробностями убийства охранника, и сообщил об этом своему знакомому, сотруднику уголовного розыска...

***
Трое арестованных хорошо известны в крайот. Любители острых ощущений, они устраивали дебоши по любому поводу и без повода. А уж если им померещилось, что их обидели, они готовы были отомстить...

Сотрудники полиции, занимавшиеся расследованием дела, изъяли в качестве вещественного доказательства видеозаписи, сделанные с помощью камер наблюдения, установленных вокруг клуба "Луна", и позднее передали ее в прокуратуру. Как ни странно, в недрах прокуратуры видеокассета исчезла. Это обстоятельство, выяснившееся в ходе судебного разбирательства, привело к приостановке процесса. Кроме того, заседания часто откладывались, поскольку многие свидетели отказывались давать показания в суде.

Обвиняемые Рони Бернштейн (22) и Авиад Джино (24) так и не признали себя виновными в соучастии в убийстве охранника. Они утверждают, что Батбебу оговорил их, чтобы получить послабление при принятии судом решения.

Так или иначе, прокуратура Хайфского округа согласилась изменить статью обвинения "преднамеренное убийство", по которой Батбебу грозило пожизненное заключение, на обвинение в непреднамеренном убийстве (предусмотренное законом наказание – до 20 лет тюрьмы). 21 марта прокуратура сообщила суду, что она просит завершить судебный процесс над Батбебу в связи с достижением соглашения между защитой и обвинением.

В ходе следствия Авраам Батбебу сообщил, кто участвовал вместе с ним в убийстве. Для того чтобы он смог в дальнейшем свидетельствовать против своих подельников в суде, прокуратура попросила выделить его дело в отдельное судопроизводство.

26 марта суд, приняв позицию обвинения, разделил дело на два отдельных судопроизводства и утвердил соглашение прокуратуры с защитой. В этот же день в рамках юридической сделки суд приговорил Батбебу к 18 годам тюремного заключения, а также обязал его выплатить близким Блувштейна компенсацию.

Адвокаты Бернштейна и Джино уверены, что сумеют доказать невиновность своих подзащитных: версия обвинения во многом опиралась на результаты экспертизы пропавшей видеокассеты. Правоохранительные органы высказывают опасения, что Батбебу откажется выступать в суде в качестве свидетеля на процессе против своих подельников, и тогда они могут быть освобождены из-под стражи. При этом для Батбебу юридическая ситуация не изменится: суд, вынеся наказание, не имеет права что-либо изменить в своем решении. Если своевременно не подана апелляция, дело считается закрытым, поскольку дважды судить за одно и то же деяние закон запрещает. Прокуратура же пошла на сделку, так что об апелляции говорить не приходится.

***
Любое сообщение о ходе судебного процесса над убийцами сыпало соль на незажившие душевные раны родных и близких Аркадия Блувштейна. Они надеялись, что преступники понесут заслуженное наказание.

- Когда меня вызвали в прокуратуру, - говорит мать погибшего, - я стала возражать против формулировки "непреднамеренное убийство". Если у Батбебу такого намерения не было, зачем он приезжал к "Луне" во второй раз с пистолетом? Нет, он приехал, чтобы убить моего сына. Мне говорили, что по делу проходит 100 свидетелей. Зачем у людей брали показания, если прокуратура обошлась без них, когда переиграла статью обвинения? Место убийцы – в тюрьме, причем пожизненно. Все это я сказала прокурору, но к моему мнению не прислушались...

- Я считаю, что в данном случае полиция сработала хорошо, - говорит отец Аркадия. - Важнее всего то, что преступники обнаружены и изобличены. Агрессивное поведение определенной части молодежи требует решительных действий по их укрощению. Но и наказания за преступления должны быть соответствующими. Возможно, это заставит призадуматься тех, кто носит нож в кармане и заводится с полоборота...

Аркадий Блувштейн репатриировался в Израиль в 1992 году из молдавского города Бельцы. После службы в армии работал на заводе. Серьезно заболев, в течение года восстанавливал здоровье. Врачи запретили ему физические нагрузки, и все последующие годы он работал охранником.

- В 2004 году он добился возможности пройти курсы охранников, после которых получил право на ношение оружия, - вспоминает его отец. - На основании этих документов через новую охранную фирму Аркадий нашел подработку на выходные дни - охранять клубы и дискотеки. Я был наслышан, что там происходит, и пытался отговорить сына от этой затеи, но он успокаивал меня, говорил, что за него не стоит беспокоиться, ничего с ним не случится. Ничего и не случалось, пока он не вышел охранять "Луну"...

Гибель сына – страшное горе для родителей. Их боль трудно описать, но я не могу не упомянуть о том, что они понесли и материальные потери: вряд ли родители Аркадия без его помощи справились бы с оплатой арноны, коммунальных услуг и счетов за телефон. Он помогал им как мог. Без него отцу и матери приходится весьма несладко и в этом смысле.

Вдова погибшего также испытывает серьезные финансовые трудности – без отца остались двое ее маленьких детей...

Семье погибшего назначена компенсация в размере 150 тысяч шекелей (прокуратура требовала 230 тысяч), но адвокаты обвиняемого намерены просить суд отменить выплату компенсации с учетом тяжелого материального положения Авраама Батбебу и его семьи. В том случае если суд не пойдет им навстречу, представители защиты намерены обжаловать сумму компенсации.

Вопрос о распределении компенсации, на которую претендуют как вдова, так и родители погибшего, скорее всего, будет решаться в судебном порядке. Впрочем, один из близких Аркадия, беседуя со мной, сказал:

- Скорее небо упадет на землю, чем убийца начнет рассчитываться. Когда еще он заработает свой первый шекель!

И в его словах есть доля истины.

- Для осужденных выход на работу служит поощрением, - сказал мне работник Управления тюрем. - Таким образом человек готовится к своему освобождению.

Так что для того чтобы заслужить поощрение в виде выхода на работу, Батбебу в течение нескольких лет придется вести себя в тюрьме безупречно.

"Новости недели"

При перепечатке вы обязаны указать, что впервые эта статья опубликована в газете "Новости недели" (Израиль)

Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Реклама в Израиле


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп | Новости в фото | Новости за вчера
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции сайта новостей ISRA.com.
При перепечатке гиперссылка на сайт Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2019 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

последние новости США ISRA.com рейтинг Система Orphus