Портал ISRAland - израильские новости


27 Мая 2019 [22 Ийара, 5779 г.] В Иерусалиме
Взгляд: В Израиле
Архив статей

Неподсуден

12.04.2007 | 01:43


Галина Маламант, Новости недели

В августе прошлого года в Тель-Авиве была убита 49-летняя гражданка Филиппин, работавшая сиделкой у жительницы Нагарии.


Убийство совершил 45-летний душевнобольной сын пожилой женщины. На днях Тель-авивский окружной суд в очередной раз отложил рассмотрение его дела.

У 65-летней полупарализованной женщины четверо взрослых детей. Один из них, назовем его Давидом, - психически больной, он проживает с матерью, остальные трое - в Тель-Авиве.

В период Второй ливанской войны, когда северяне покидали свои дома, убегая от "катюш", одна из дочерей пожилой женщины, А., приехала в Нагарию, чтобы забрать к себе мать, ее сиделку и Давида.

- Мои сестра и брат, - рассказывает она, - тоже готовы были принять их у себя, но на семейном совете мы решили, что мама с Давидом и филиппинкой должны поселиться в моей квартире, потому что у меня жилплощадь больше, а этих троих нельзя было разлучать.

Понятно, что мать нельзя было оставлять без сиделки - та круглосуточно нуждается в ее услугах. Но почему нельзя было Давида отправить к родным?

- Мой брат - душевнобольной человек, - объясняет А. - Его болезнь проявляется лишь временами. Как правило, он ведет себя спокойно, но когда у Давида случается приступ, кто-то должен быть рядом с ним, а мы все целыми днями на работе. Кроме того, брат беспрекословно слушается мать и необыкновенно к ней привязан. Надо видеть, как он на руках носит ее в ванную, в туалет, как выносит в салон к телевизору. Метапелет, маленькая, худенькая женщина, явно не смогла бы делать все это. Вот потому мы и решили поместить их всех вместе у меня.

А., проживающая с мужем и тремя детьми в трехкомнатной квартире, выделила для гостей одну из комнат. В тесноте, да не в обиде...

***
Люди, страдающие психическими болезнями, имеют право жить в обществе, если они не опасны для окружающих. При улучшении состояния, которое определяется нормативным поведением, их выписывают из больницы с тем чтобы в дальнейшем они лечились амбулаторно.

Больные с отклонениями психики состоят на учете у специалиста. Уголовные санкции применяются к ним в том случае, если больной отказывается от лечения.

Болезнь Давида – последствие его службы в армии, и ЦАХАЛ выплачивает ему пенсию по инвалидности. На протяжении 26 лет Давид придерживается необходимых условий лечения: состоит на учете у психиатра, регулярно проходит необходимые медицинские обследования, периодически помещается в стационар, где ему проводится курс лечения. Чтобы поддерживать уравновешенное состояние, Давид обязан ежедневно принимать прописанные ему лекарства. К несчастью, в спешке выезжая из обстреливаемой зоны, он забыл препараты дома.

4 августа после обеда, через несколько дней после переезда в Тель-Авив, Давид позвонил сестре на работу и спокойно сказал:

- Я ее прирезал и четвертовал...

А. не поверила своим ушам. Ничего себе шуточки, подумала она, но на всякий случай набрала номер телефона другого брата: "Похоже, нашего Давида стало заносить. Выясни, в чем там дело".

Брат тут же перезвонил Давиду:

- У вас там все в порядке?

- Да, - ответил тот ровным голосом и слово в слово повторил только что сказанное сестре: - Я ее прирезал и четвертовал...

Брат тоже не понял, о чем говорит Давид, но, почувствовав неладное, схватил такси и помчался домой к А. Его глазам предстала жуткая картина: в прихожей в луже крови лежала метапелет. Горло ее было перерезано, из спины торчало сломанное лезвие ножа. Другой окровавленный нож лежал рядом с трупом. Давид, забившись в уголок за креслом, сидел на полу...

На место происшествия немедленно выехали группа полицейских из отделения а-Яркон и бригада "скорой помощи". Экспертиза установила, что иностранная рабочая скончалась от потери крови в результате многочисленных ножевых ранений, два из которых оказались смертельными.

Психически больного человека, совершившего противозаконное деяние, арестовывают, как и любого другого преступника. В дальнейшем суд на основании медицинского заключения принимает решение, что с ним делать: содержать под стражей или направить на лечение.

***
Давид был задержан и доставлен в полицейский участок. Вскоре ему было предъявлено обвинение в убийстве. Адвокат Яшар Якоби, представляющий интересы обвиняемого, потребовал, чтобы его подзащитному была назначена психиатрическая экспертиза.

"Ответственности не подлежит", - написал в своем резюме специалист из психиатрической больницы "Абарбанель". Прокуратура вызвала эксперта в суд для обоснования медицинского заключения. Выяснилось, что психиатр составил его, опираясь на беседу с обвиняемым и сведения, указанные в его учетной больничной карте, протоколы же с показаниями Давида он не читал. Слушание дела было отложено, чтобы дать эксперту возможность ознакомиться с материалами следствия.

К очередному заседанию суда, состоявшемуся 28 марта, специалист подготовил новое медицинское заключение. На сей раз он выразил сомнение относительно того, вменяем ли был обвиняемый в момент совершения преступления. Как пояснил эксперт в суде, сомнения его основаны на разночтении объяснений, данных обвиняемым по поводу совершенного им преступления. Во время беседы Давид сообщил врачу: наблюдая за действиями метапелет, он догадался, что та замышляет отравить его мать, и посчитал нужным расправиться с женщиной, дабы помешать ее коварному плану. Давая показания следствию, Давид выразился так: "Эта чертова филиппинка действовала мне на нервы"...

***
Мать, находившаяся в тот момент, когда ее сын расправлялся с метапелет, в отведенной ей комнате, рассказывает:

- Я слышала в прихожей какую-то возню, крики, но не представляла, что там происходит. Я не встаю, поэтому стала изо всех сил кричать, звать Давида, но он не отзывался... Мой сын ухаживал за мной преданно и с любовью. Он носил меня на руках – в полном смысле этих слов. Сейчас мне особенно не хватает его помощи. Должна сказать, что когда ему стало известно, что мне назначили метапелет, он резко воспротивился этому: "Зачем нам чужой человек в квартире?! Неужели я плохо забочусь о тебе?" После того как филиппинка появилась у нас в доме, он во всем старался опередить ее, реагируя на мои просьбы, постоянно подчеркивал, что лучше, чем она, ухаживает за мной. Я полагала, что в нем говорит элементарная ревность. А оказалось, что это снова разыгралась его болезнь...

Что означает "снова"? На этот вопрос больной женщине ответить нелегко. Выяснилось, что в промежутках между периодами стационарного лечения у Давида несколько раз случались вспышки гнева. Дважды он бегал с ножом за женой, пытаясь ее зарезать. Все обошлось - и женщина простила мужа. Но однажды он поджег дом, вознамерившись сжечь жену, и та решила расстаться с ним навсегда. Еще один приступ ярости одолел Давида, когда он стоял в очереди в банк. Тогда он нанес телесные повреждения постороннему мужчине. Во всех трех случаях Давида задерживала полиция, и в двух из них он был признан невменяемым в момент совершения преступления.

***
Юридическое определение психического состояния человека имеет свою специфику. С медицинской точки зрения, в судебном производстве душевнобольной человек считается невменяемым, когда, во-первых, не может отличить то, что разрешено, от того что запрещено, во-вторых, когда не может совладать с собой и остановиться, даже понимая, что речь идет о запрещенном. Такие люди считаются неспособными отвечать перед судом.

Когда человек признан невменяемым, судебный процесс приостанавливается. При этом суд принимает одно из трех следующих решений: обвиняемый (подозреваемый) освобождается из-под стражи, если в момент принятия судом решения он не представляет собой опасности для окружающих и для себя; обвиняемый обязан пройти курс лечения а) в психиатрической лечебнице, в) амбулаторный курс лечения.

В настоящее время Давид находится в "Шаар Менаше" – Центре для душевнобольных людей (Хадера). Курс лечения пошел ему на пользу - состояние больного заметно улучшилось.

Адвокат Яшар Якоби:

- Одним из краеугольных камней уголовного права является положение о том, что нельзя осудить человека за действия, совершенные им в невменяемом состоянии. В то же время ясно, что люди, находящиеся в подобном состоянии, представляют собой опасность для общества. Оптимальное решение в таких случаях - назначить такому человеку психиатрическую экспертизу, и если подтвердится предположение, что человек этот опасен для окружающих, направить его на стационарное лечение. По закону, душевнобольные люди каждые полгода предстают перед специальной комиссией, состоящей, как правило, из адвоката и двух психиатров. Члены комиссии рассматривают рекомендации лечащего врача и решают, что делать дальше: продолжить госпитализацию или выписать больного на определенных условиях, одним из которых является амбулаторное лечение. Что касается Давида, он стопроцентный инвалид, и содержать его в тюрьме невозможно. Таких, как он, надо лечить, наказывать их бесполезно.

"Новости недели"

При перепечатке вы обязаны указать, что впервые эта статья опубликована в газете "Новости недели" (Израиль)

Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Реклама в Израиле


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп | Новости в фото | Новости за вчера
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции сайта новостей ISRA.com.
При перепечатке гиперссылка на сайт Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2019 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

последние новости США ISRA.com рейтинг Система Orphus