Портал ISRAland - израильские новости


23 Октября 2018 [14 Хешвана, 5779 г.] В Иерусалиме
Взгляд: Арабо-израильский конфликт
Архив статей

Требуется диктатор

16.04.2007 | 01:43


Ксения Светлова, Новости недели

Создается впечатление, что, прожив 44 года под гнетом партии "Баас", Ирак ничего другого и не хочет - он добровольно лезет в ту же петлю, вновь возлагая все свои надежды на сильного и сурового властелина, который придет и решит все проблемы.


Практически каждый, кто весной 2003 года смотрел по телевизору, как американские войска входят в иракскую столицу, хорошо помнит кадры, запечатлевшие падение статуи Саддама Хусейна под радостное улюлюканье толпы, которая активно швыряла в каменного истукана свою не очень новую и не очень чистую обувь. Тогда лишь немногие приближенные и родственники диктатора осмеливались предсказывать, какое будущее ждет Ирак после ликвидации баасистского режима, но даже они плохо представляли себе, как будет выглядеть Ирак в отсутствие диктатора, который вершил судьбу этой страны без малого 40 лет.

С момента падения Саддама, человека и статуи, прошло четыре года. Срок немалый... Но сейчас настоящее и будущее Ирака выглядит еще более плачевно, чем прежде, и сегодня уже никто не берется предсказывать, что станет с этой страной еще через четыре года.

У нынешней американской администрации, которая скоро покинет Белый дом, имеются свои представления о том, как навести хотя бы относительный порядок в иракском хаосе. Здесь по-прежнему верят в то, что введение дополнительного воинского контингента может решить проблему иракской безопасности. А там уж и экономика приложится сама собой, вместе с либерализмом и терпимостью. Эксперты Бейкер и Гамильтон придерживаются иного мнения, каковое они и изложили в своем подробном отчете, поданном в декабре прошлого года. Бейкер и Гамильтон считают, что корни иракской проблемы лежат вне Ирака, в ближнем зарубежье - т.е. в Сирии, Иране и Саудовской Аравии, и до тех пор, пока эти страны будут намеренно или невольно саботировать процесс возрождения Ирака, на процветание и безопасность рассчитывать не приходится. Американские демократы полагают, что США должны предоставить иракцам возможность самостоятельно решать собственные проблемы. Для этого следует вывести воинский контингент из страны и продолжать помогать только деньгами и ценными указания.

Что касается соседей Ирака, то тут ситуация немного напоминает известную басню Крылова про лебедя, рака и щуку. Только иракский воз тянут в противоположные стороны несколько щук, и он стремительно несется по наклонной в ближайшую пропасть. Современные ближневосточные щуки, в роли которых выступают президенты Ирана и Сирии, лидеры Турции и Иордании, короли Саудовской Аравии и Бахрейна, со страхом смотрят в будущее, что, впрочем, не мешает им продвигать в Ираке свои собственные интересы.

В регионе, где все работает по принципу "око за око, зуб за зуб", слабость нынешнего иракского правительства не вызывает ни сожаления, ни, естественно, уважения. Напротив, наблюдая за беспомощными попытками премьера Нури аль-Малики при поддержке американцев и англичан вытащить себя за волосы из болота, соседи Ирака и его коллеги по Лиге арабских государств и Организации Исламская конференции лишь понимающе улыбаются и продолжают финансировать деятельность тех или иных террористических группировок. Они укрывают у себя их лидеров, настежь открывают границы для нового поколения моджахедов и с удовольствием снабжают оружием самых опасных наемных убийц. Итак, очевидно, что ожидать помощи и поддержки извне Ираку не приходится. Ведь известно, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих, а уж на Ближнем Востоке эта пословица справедлива, как нигде и никогда. Но для того чтобы сдвинуть ситуацию с мертвой точки, прежде всего необходимо понять и осознать ошибки прошлого, переосмыслить свою собственную историю и сделать выводы на будущее.

Если судить по интервью и заявлениям иракских парламентариев, по редакционным статьям в иракских газетах и по блогам простых иракцев в интернете, после Саддама страна продолжает жить как жила, "по образу и подобию".

- Демократию можно насадить только силой. Доллар - вот религия демократии. Только Америка может помочь нам в этом, - считает член иракского парламента Ияд Джамаль ад-Дин, видимо, большой специалист в западной демократии.

Не менее силен автор редакционной колонки в газете "Аль-Ирак". Он пишет: "Ирак нуждается в демократии, однако еще больше он нуждается в сильной личности, которая могла бы повести страну за собой". Анонимный иракский блоггер, который называет себя Али, пишет на одном из иракских шиитских форумов о том, что "пришло время для того чтобы Ираком правили правоверные. Парламент необходимо заменить советом "Шура", а во главе государства должен стать духовный лидер (как в Иране), сильный и праведный человек".

Создается впечатление, что, прожив 44 года под гнетом партии "Баас", Ирак ничего другого и не хочет. Он добровольно лезет в ту же петлю, вновь возлагая все свои надежды на сильного и сурового властелина, который придет и решит все проблемы. Единственное отличие заключается в том, что на этот раз его должны окружать длиннобородые ревнители веры, а не гладковыбритые приверженцы арабского социализма. Саддама уже нет в живых, однако дух его все еще витает в Междуречье, постоянно напоминая о себе. Безусловно, глава государства должен быть сильным и влиятельным человеком, однако в арабском мире, говоря о сильном человеке, подразумевают именно диктатора, подобного Насеру, Саддаму, Каддафи или Хафезу Асаду. Сегодня их сменили Хасан Насралла, Махмуд Ахмадинеджад и Халед Машаль (кстати, все трое официально признаны в Египте самыми популярными политиками 2006 года). Феноменально не то, что сегодня иракцы вновь грезят о сильном лидере, который наведет порядок в стране, пусть даже ценой репрессий и подавления гражданских свобод, а то, что, как правило, этим так называемым сильным людям прощаются самые трагические и нелепые ошибки и промахи. Насеру и Асаду простили позорное поражение в 1967 году, Саддаму - трагическую для Ирака войну с Ираном. Сегодня арабы простили Насралле войну в Ливане, которая привела к полнейшему разрушению инфраструктуры на юге страны и к гибели более 1000 человек. Прямо по Оруэллу: слабость - это сила, война - это мир...

Редактор панарабской газеты "Аль-Кудс аль-Араби" Абдель-Бари Атуан, превозносящий до небес "мужественных иракских повстанцев", и шиитский лидер Муктада ас-Садр принадлежат к совершенно разным идеологическим лагерям. Однако оба они повинны в ошибке, которая может привести к появлению на свет нового иракского диктатора, настоящего "сильного человека". Он будет красноречив и властен, как Саддам, хитроумен и богобоязнен, как Насралла, дерзок как Ахмадинеджад.

Только, вопреки ожиданиям иракцев, такой диктатор вряд ли излечит свою страну от ее недугов. Напротив, он поспособствует обострению болезни. Сегодняшний Ирак нуждается не в типичном "сильном человеке", и не в панацее извне, а в широком реформистском движении, которое смогло бы объединить противоборствующие кланы, секты и партии, а со временем преодолеть предрассудки, ненависть и невежество.

К сожалению, такие процессы не происходят мгновенно. Как правило, на это требуется как минимум несколько десятилетий. За последние четыре года в Ираке погиб 1 миллион человек, 4 миллиона были ранены, 1 миллион стали беженцами. Еще четыре таких года, и демократию в Ираке строить будет некому...

Арабески

Берегитесь самогона


Как известно, в Исламской Республике Иран большой напряг с алкоголем. Сухой закон в стране был введен в 1979 году, и с тех пор каждый, кто осмеливается торговать вином из-под полы или приобретать оное, рискует надолго оказаться в тюрьме. Однако те, кто, несмотря ни на что, следует предписаниям и советам Омара Хайяма, готовы рискнуть не только личной свободой, но даже жизнью, так как никакого смысла в жизни без вина не видят. Некоторые ввозят алкоголь из Турции, маскируя драгоценные напитки под невинную кока-колу или спрайт. Другие подходят к вопросу по-коммерчески и гонят самогон в собственных подвалах и погребах. По словам очевидцев, конечный продукт нередко имеет отвратительный вкус, но расходится как горячие пирожки. Местные власти ведут активную борьбу с нарушителями законов шариата и ежегодно уничтожают сотни тысяч литров алкоголя. Однако добраться до производителей самодельного вина и пива не так-то просто. Небольшой подпольный заводик в городе Кум, одном из самых святых для шиитов городов Ирана, мог бы процветать и процветать, если бы не печальный случай, который привел к гибели 10 потребителей местного самогона. Консервативная иранская газета "Кайхан" сообщает, что в результате алкогольного отравления в городе скончались 10 человек и десятки любителей спиртного были госпитализированы. Газета отмечает, что незадачливые производители будут строго наказаны. О судьбе выживших потребителей ничего не говорится. Возможно, иранские власти считают, что они и так уже достаточно наказаны зеленым змием...

Коран против сенной лихорадки и белой горячки

В ОАЭ, одной из самых богатых и процветающих арабских стран, к вопросам здоровья относятся весьма серьезно. В местных больницах, экипированных самыми современными аппаратами, трудятся высокооплачиваемые врачи со всех концов света. На лечение в Дубай и Абу-Даби нередко прилетают граждане не только арабских, но и западных стран. Эмираты - страна продвинутая, но все же мусульманская, о чем не забывают местные эскулапы, которые твердо намерены совместить западный прогресс с кораническими знаниями. На этой неделе в Абу-Даби прошла международная конференция, посвященная лечебным свойствам Корана. В работе конференции принимали участие 75 улемов (ученых-богословов), медицинских экспертов и врачей-практиков. Участники встречи, впервые проводимой на Ближнем Востоке, заслушали 10 докладов, содержание которых будет вскоре обобщено в итоговом документе и рекомендациях. Арабские СМИ неоднократно сообщали, что чтение отдельных сур (глав) священной книги мусульман способствует поднятию духа больных, усиливает их волю в борьбе с недугами и помогает быстрейшему выздоровлению. Конференция была организована Обществом развития семьи ОАЭ.

"Новости недели"

При перепечатке вы обязаны указать, что впервые эта статья опубликована в газете "Новости недели" (Израиль)

Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Реклама в Израиле


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп | Новости в фото | Новости за вчера
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции сайта новостей ISRA.com.
При перепечатке гиперссылка на сайт Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2018 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

последние новости США ISRA.com рейтинг Система Orphus