Портал ISRAland - израильские новости


21 Июня 2018 [8 Таммуза, 5778 г.] В Иерусалиме
Взгляд: Арабо-израильский конфликт
Архив статей

Европейская эстафета

22.04.2007 | 22:58


Александр Майстровой, Новости недели

Несмотря на усилия Израиля, трещины в блокаде палестинской автономии ширятся и углубляются.


После соглашения в Мекке между заклятыми друзьями - ФАТХом и ХАМАСом - только неисправимые оптимисты продолжали верить, что международное сообщество будет и впредь игнорировать палестинское правительство, даже если оно откажется выполнять условия "квартета". Сегодня мы видим, как Израиль, вопреки оптимистическим иллюзиям, постепенно, но неуклонно уступает палестинцам в политическом и пропагандистском противоборстве.

Напомним, раскол в "квартете" по вопросу признания палестинского правительства произошел сразу же после формирования последнего. Инициатором пересмотра ключевых требований "квартета", как всегда, выступил Кремль, исповедуя лагерный принцип "пусть нам будет плохо потом, лишь бы американцам было плохо сейчас".

Когда же позицию Москвы фактически поддержала Франция, стало очевидным, что распад фундамента, на котором основывался "квартет" со времени прихода ХАМАСа к власти, только вопрос времени. В ЕС продолжаются дебаты в отношении правительства национального единства ПА, но здесь все громче звучат голоса тех, кто готов последовать за Москвой и Парижем. Ситуацию усугубляет и то, что Китай, хотя и не входит формально в означенную четверку, также все больше тяготеет к идее признания палестинского правительства, в котором по-прежнему заправляют исламисты.

На этой неделе министр информации ПА Мустафа Баргути заявил, что установить дипломатические отношения с новым палестинским правительством готовы еще две страны: Китай и Швейцария.

Представители обоих государств на прошлой неделе встречались в Рамалле с палестинским руководством и дали понять, утверждает Баргути, что готовы поддержать правительство Исмаила Хании без выполнения им обязательных условий "квартета". "Они отвергают дискриминацию", - с похвалой отозвался Баргути о позиции Пекина и Женевы.

Китайцы поспешили отмежеваться от заявлений палестинского министра. В политике Пекина не произошло никаких изменений, разъяснил Инь Лю, представитель китайского посольства в Тель-Авиве: "К настоящему моменту мы не получили никаких указаний о возможности контактов с представителями ХАМАСа, включая представителей этого движения в правительстве ПА", – цитируют слова китайского дипломата новостные агентства.

Инь Лю заявил, что китайский посланник на Ближнем Востоке Сун Биган не планирует встречаться с хамасовцами в ходе своего предстоящего визита в регион.

При этом, однако, следует учитывать традиционную политику "двойного дна" Поднебесной. Напомним, что Китай был в числе немногих стран, принимавших у себя членов предыдущего полностью хамасовского правительства ПА.

Что касается швейцарцев, то, в отличие от дипломатичных китайцев, они предпочли безоговорочную верность идее политкорректности. Пресловутый швейцарский нейтралитет был принесен в жертву этому идолу постмодернистской цивилизации. Более того, по словам представителя швейцарского МИДа, его страна никогда не объявляла бойкота правительству ХАМАСа.

Однако швейцарцы, к их огорчению, не первые в Европе нейтралы, поспешившие на помощь "борющемуся народу Палестины". Их опередили норвежцы и шведы, не менее благополучные и необычайно резвые, несмотря на свою природную флегму.

25 марта в Эль-Бире министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт на совместной пресс-конференции с тем же Мустафой Баргути публично заявил, что Стокгольм будет поддерживать отношения с палестинским правительством в целом и со всеми палестинскими министрами, без учета их политической принадлежности.

Бильдт похвастался прогрессивностью своей страны, подчеркнув, что в 2006-м году финансовая помощь Швеции палестинцам даже возросла на 25% по сравнению с 2005-м годом. Где была доблестная Швеция, когда нацисты оккупировали Европу, а советские танки утюжили Прагу и Будапешт? Но когда есть даже очень сомнительный повод заклеймить "израильскую военщину", шведский голос много слышнее других.

Швеция входит, как известно, в состав ЕС. И таким образом, благородные потомки викингов опередили в своем стремлении защитить либеральные свободы и права человека даже не менее благородных потомков галлов, чем и могут гордиться. Швеция стала первой страной ЕС, фактически признавшей правительство Исмаила Хании.

Лавры Швеции лишили покоя ее соседку, и норвежцы сделали все, чтобы перехватить пальму первенства у шведов. После встречи 12 апреля с министром финансов ПА Саламом Файядом глава МИДа Норвегии Йонас Стоэре сообщил, что Осло готово возобновить прямую финансовую помощь палестинскому правительству сразу же после "устранения" технических деталей. Таким образом Норвегия стала первой и единственной (пока) европейской страной, которая официально возобновит финансовую помощь ПА. До этого представитель МИДа этой страны Раймон Йоханссен встретился с премьер-министром ПА Ханией, чем открыто и вызывающе противопоставил свою страну Израилю.

Норвегия не считает ХАМАС террористическим движением, она не входит в ЕС и потому имеет собственный "черный список" террористических организаций, в котором палестинские группировки не числятся.

До встречи со Стоэре Баргути заявил, что ПА "уже имеет официальные отношения с Францией, Италией, Германией, Швецией, Швейцарией, Австрией, Россией". Это несомненный политический блеф и попытка выдать желаемое за действительное. Ни Германия, ни Австрия, ни даже Франция и Италия официально не признавали ПА, хотя и осуществляли тайные дипломатические контакты с палестинцами. Рим опроверг утверждения палестинского руководства о том, что Италия направила официальные поздравления премьеру правительства ПА.

Пока только Германия и Голландия в Западной Европе решительно противятся признанию правительства ПА. Голландцы на протяжении длительного времени были едва ли не самой дружественной Израилю страной в ЕС да и сейчас в какой-то мере притупляют антиизраильские тенденции в ЕС.

В частности, Нидерланды отклонили просьбу Исмаила Хании посетить эту страну для участия в европейско-палестинском форуме по правам человека, намеченного к проведению 5-го мая в Роттердаме, так как ХАМАС входит в список террористических организаций, принятый Европейским Союзом.

"Он не получит визу, если подаст официальную о том просьбу, – сообщил представитель внешнеполитического ведомства этого королевства. – Необходимо не только воздерживаться от контактов с министрами ХАМАСа, но и не позволять им прибывать в Голландию или любую другую страну Евросоюза, чтобы распространять здесь идеи своей организации".

Эта позиция достойна всяческой похвалы, однако сомнительно, что у маленькой этой страны хватит сил и воли противостоять крепнущим в Европе тенденциям "умиротворения".

Вопреки позиции нескольких европейских стран и США, мир готов признать палестинское правительство и пренебречь требованиями "квартета": признать Израиль, прекратить террор и уважать подписанные ранее соглашения. И это оставляет Израилю все меньше пространства для маневра.

"Новости недели"

При перепечатке вы обязаны указать, что впервые эта статья опубликована в газете "Новости недели" (Израиль)

Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Реклама в Израиле


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп | Новости в фото | Новости за вчера
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции сайта новостей ISRA.com.
При перепечатке гиперссылка на сайт Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2018 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

последние новости США ISRA.com рейтинг Система Orphus