Портал ISRAland - израильские новости


17 Декабря 2018 [9 Тевета, 5779 г.] В Иерусалиме
Взгляд: Арабо-израильский конфликт
Архив статей

Дело чести, или Охота на Инженера

27.04.2007 | 00:52


Петр Люкимсон, Новости недели

Их было много – палестинских "инженеров смерти", готовивших взрывчатку и посылавших на задание террористов-самоубийц, были среди них и куда большие мастера по изготовлению "поясов шахидов", чем Ихье Айяш, и все же ни одного из них нельзя поставить с ним вровень.


Хотя бы потому, что он был первым, кто решил использовать террористов-смертников. Хотя бы потому, что никому другому из оперативных командиров палестинских террористических организаций, за исключением разве что Мохаммеда Дейфа, не удавалось так долго оставаться неуловимым для израильских спецслужб. А еще потому, что на совести Ихье Айяша – гибель 54 израильтян, и поэтому его ликвидация стала для ШАБАКа поистине делом чести…

Впервые имя Айяша оказалось в поле зрения израильских спецслужб еще в 1991 году. Вскоре он уже фигурировал в списке террористов, объявленных в розыск, но свой первый серьезный удар Айяш нанес в ноябре 1992 года. Прогуливаясь в субботу по расположенному неподалеку от Тель-Авива поселку Рамат-Эфаль, один из его жителей обнаружил машину, которая оказалась начиненной взрывчаткой. Только благодаря счастливой случайности машина не взорвалась, а вскоре ШАБАК получил оперативную информацию о том, что за этим неосуществившимся терактом стоит выпускник инженерного факультета университета Бир-Зейт Ихье Айяш. Именно в тот день Айяш и получил свою кличку Инженер. И именно в тот день его фотография, добытая в архивах университета, была помещена на первое место в раздаваемом солдатам ЦАХАЛа кляссере с изображением особо опасных террористов: стало ясно, что каждый дополнительный день пребывания этого человека на свободе может стоить Израилю многих жизней его граждан.

Но неделя проходила за неделей, месяц за месяцем, а Ихье Айяш оставался неуловимым. Он подготовил и осуществил несколько терактов, в том числе произошедший в октябре 1994 года, когда террорист-смертник, севший в автобус, следовавший по 5-му маршруту, привел в действие взрывчатку, когда автобус остановился возле Дизенгоф-центра.

За этим жутким терактом последовали другие, и вскоре стало ясно, что Айяш поставил на конвейер не только изготовление самодельных бомб, но и рекрутирование террористов-смертников. Не исключено, что именно он первым тщательно разработал принципы этой вербовки. Во всяком случае, все будущие террористы-смертники вербовались людьми Айяша по одному и тому же сценарию: сначала они намечали в качестве потенциального "шахида" юношу из бедной семьи, которому нечего было терять, и в жизни которого не было никаких перспектив. Ну а затем следовало предложение, от которого он просто не мог отказаться: посмертная слава героя палестинского народа и райское блаженство в окружении 72 гурий на небесах, а также полное материальное обеспечение его семьи здесь, на земле…

С осени 1994 года один подготовленный Инженером теракт следовал за другим, унося все новые и новые жизни. Каждое совещание по проблемам безопасности премьер-министр Ицхак Рабин начинал в те дни с вопроса о том, что делается для ареста или ликвидации Ихье Айяша. В ШАБАКе была создана специальная группа, которая раз в неделю специально собиралась для того, чтобы проанализировать новую информацию о личности и деятельности Айяша и разработать план мероприятий на следующую неделю, которые должны были привести к его захвату. Вскоре всем членам этой группы было известно о жизни Айяша практически все – в какой школе он учился, когда и где познакомился со своей будущей женой, сколько гостей было у него на свадьбе…

Краткая биография Инженера

Ихье Айяш родился в расположенной неподалеку от Калькилии деревне Рафа. По окончании университета Бир-Зейт он с его дипломом инженера вполне мог вести спокойную и обеспеченную жизнь. Обладая врожденной харизмой, ораторскими способностями и холодным аналитическим умом, Айяш вполне мог бы стать легальным палестинским политиком, заняв в окружении Ясира Арафата место рядом с Мохаммедом Дахланом и другими его приближенными, принадлежащими к новому поколению бойцов ФАТХа. Но несмотря на все эти возможности, Айяш выбрал иную судьбу – судьбу подпольщика, ведущего непрестанную борьбу с евреями не на жизнь, а на смерть. И уже исходя из этого легко понять, какой огромный заряд ненависти к евреям и к Израилю нес в себе этот человек, вкладывая его в каждую изготовленную им для террориста-смертника бомбу.

И при этом Айяш был любящим сыном, мужем и отцом: ШАБАКу было прекрасно известно, что он очень привязан к своей матери, пылко влюблен в жену и очень дорожит единственным сыном, родившимся в 1991 году.

Впрочем, сына ему удавалось увидеть крайне редко: Ихье Айяш прекрасно понимал, что ШАБАК неотрывно следит за всеми членами его семьи и стоит ему появиться в доме матери или жены, как он немедленно будет арестован. Поэтому большую часть времени он проводил на конспиративных квартирах, но вечером обязательно покидал тот дом, в котором провел день – чтобы быть уверенным, что израильтяне не напали на его след. Ночи он часто проводил на голой земле, в какой-нибудь роще или в подвале заброшенного дома. Впрочем, несмотря на весь риск, с которым было связано предоставление ему убежища, многие палестинцы почитали за честь принять у себя дома этого "великого героя палестинского народа".

Эта активная помощь Айяшу местного населения крайне затрудняла его поиск и захват на территории Иудеи и Самарии. Но дело было не только в ней: подобно своему другу Мохаммеду Дейфу, Ихье Айяш никому не доверял и сводил к минимуму число тех, кто знал о его местонахождении. Для этого он намеренно удлинял цепочку связи даже со своими непосредственными подчиненными: нередко несколько курьеров через целый ряд деревень и городов передавали друг другу его приказ, адресованный человеку, находившемуся на соседней от него улице. Кроме того, как и Дейф, Айяш обладал какой-то дьявольской интуицией, шестым чувством, позволявшим ему несколько раз избегать расставленных для него ловушек под самым носом у солдат ЦАХАЛа и сотрудников ШАБАКа. Дело дошло до того, что ряд штатных работников ШАБАКа начали всерьез говорить о том, что Дейф и Айяш продали свои души дьяволу или вместе обучались черной магии, – так как естественного объяснения их фантастическому чутью и увертливости быть не может.

Узнав об этих разговорах, тогдашний начальник ШАБАКа Карми Гилон поморщился.

- Совсем хреново, - констатировал он. – Хреново, что Ихья Айяш стал живой легендой для палестинцев. Но куда хуже то, что он, похоже, становится живой легендой и для наших ребят. Надо что-то придумать, чтобы выбить из их головы эти глупости!

Но были то глупости или нет, а в мае 1995 года, каким-то образом благополучно обойдя все армейские и полицейские кордоны, Ихье Айяш перебрался из Самарии в густонаселенную Газу.

И вот это было уже совсем плохо: согласно заключенным на тот момент не так давно «Норвежским соглашениям», сектор Газы находился под полным контролем Ясира Арафата. И значит, Ихье Айяш мог чувствовать себя в полной безопасности.

То есть формально переезд Айяша в Газу был, конечно, на руку Израилю, так как те же Норвежские соглашения включали в себя пункт, согласно которому новосозданная палестинская автономия обязана была выдавать находящихся в розыске особо опасных террористов Израилю. Но очень скоро стало ясно, что этот пункт имеет исключительно "политическое значение" и призван был лишь несколько успокоить сторонников правого лагеря, утверждавших, что Норвежские соглашения несут в себе угрозу безопасности Израиля. На самом деле (во всяком случае, так следует из мемуаров Карми Гилона) Ясир Арафат изначально не собирался выполнять этот пункт Норвежских соглашений, а премьер-министр и министр обороны Ицхак Рабин и министр иностранных дел Шимон Перес и не думали требовать от Арафата его выполнения. По той простой причине, что если бы Арафат и в самом деле начал арестовывать и выдавать Израилю "борцов за свободу" и "героев палестинского народа", то дни его пребывания у власти, да и самой жизни, были бы сочтены. Однако понимая это и идя на очередную уступку Арафату, Рабин и Перес все же рассчитывали, что "раис" приложит какие-то усилия для борьбы с террористами. К примеру, он мог бы не выдавать Айяша Израилю, но арестовать его и выслать куда-нибудь в Ливию и Алжир, откуда тот не мог бы организовывать теракты против Израиля.

Однако очень скоро стало ясно, что Арафат не намерен делать даже этого: под прикрытием стволов палестинской полиции Ихья Айяш чувствовал себя в Газе весьма вольготно и продолжал посылать в Израиль одного террориста-смертника за другим. К осени 1995 года число жертв организованных Инженером терактов достигло 54 человек убитыми и 530 раненными.

Скрипя зубами от бессилия, Карми Гилон отдал приказ об аресте матери Инженера - с целью получить у нее сведения о местонахождении сына, но та на допросе так ничего и не сказала – то ли потому, что умела хранить тайны, и именно от нее Айяш унаследовал особую жизненную стойкость, а может потому, что и в самом деле не имела никакого представления, где находится ее Ихье.

В начале осени 1995 года Карми Гилону сообщили, что жена Айяша собирается вместе с сыном перебираться в расположенную в секторе Газы деревню Бейт-Лахия – поближе к мужу, и спросили, будут ли по этому поводу с его стороны какие-то особые указания. Гилон подошел к окну и закрыл глаза. Неожиданно перед ним предстало лицо его жены и детей, и он подумал, что если бы находился от них за тысячу верст, отправленный на ответственное задание, то, возможно, он перетерпел разлуку. Но если бы он также находился на задании, а при этом жена была от него на расстоянии в несколько километров, то с каким бы смертельным для него риском ни была связана их встреча, он все-таки попытался бы встретиться с любимой женой... И если Айяш любит свою жену не меньше, чем он свою, то…

- Никаких препятствий на въезд в Газу семье Айяша не чинить. А как только они обоснуются в Бейт-Лахие, не спускать глаз с дома. Задействуйте всю нашу агентурную сеть, авиацию – словом, все, что только можно, для постоянного наблюдения за домом и за женой Айяша, - отдал приказ Карми Гилон.

Впервые за эти четыре с половиной года сумасшедшего марафона по следам Ихье Айяша у него почему-то появилась уверенность, что бегать тому осталось совсем недолго.

Казнить, нельзя помиловать

Следующие дни и месяцы оказались самым черным периодом в жизни Карми Гилона.

5 ноября 1995 года был убит премьер-министр Ицхак Рабин, за охрану которого отвечал ШАБАК, во главе которого стоял Гилон. Вдобавок ко всему по стране поползли слухи, что это был не просто провал, что ШАБАК каким-то образом причастен к этому страшному преступлению и даже является его непосредственным организатором. Все это, естественно, не могло не сказаться на настроении работников Общей службы безопасности, и в коридорах головного офиса ШАБАКа стояла мертвая тишина, а в кабинетах царило уныние…

Но ровно спустя два месяца после убийства Ицхака Рабина, 5 января 1996 года в 8.40 утра в палестинской деревне Бейт-Лахия прогремел взрыв. Взрыв был несильный и унес жизнь только одного человека – Ихье Айяша по прозвищу Инженер.

Как принято писать, версии сторон по поводу того, кто стоял за этим убийством, расходятся.

Лидеры ХАМАСа не сомневались, что эта ликвидация была подготовлена ШАБАКом. Ихье Айяш был убит после того, как провел ночь с женой в доме своего близкого родственника. Утром, позавтракав, он захотел позвонить и попросил родственника принести ему сотовый телефон. В тот момент, когда он взял аппарат в руки, раздался звонок. "Это Ихье Айяш?" – спросил кто-то. И прежде, чем Айяш успел что-то ответить, грянул взрыв, снесший ему череп и разметавший ошметки мозга Инженера по комнате. Было что-то символическое в том, что Айяш, с гордостью носивший свое прозвище, стал, по сути дела, жертвой неизвестного инженерного гения…

Когда жена Айяша, схватив на руки сына, выбежала с ним на улицу, она увидела барражировавший в небе израильский самолет – по версии ХАМАСа именно с него был послан сигнал, приведший взрывное устройство в действие.

И если эта версия верна, то ШАБАК провел поистине идеальную со всех точек зрения операцию – взрывчатка находилась именно в том сотовом телефоне, которым вроде бы по чистой случайности дали воспользоваться Айяшу; она была мгновенно приведена в действие именно в тот момент, когда Инженер приложил этот телефон к уху; и, наконец, объем заряда был таким, что в результате взрыва пострадал только объект ликвидации…

Однако любопытно, что сам ШАБАК так и не взял на себя ответственность за ликвидацию Айяша. И даже в изданных в 2000 году мемуарах Карми Гилона нет ни слова о том, как была спланирована и осуществлена операция по ликвидации Айяша. Более того, Гилон почему-то напоминает читателям о том, что в декабре 1995 года в Каире шли очередные переговоры между ХАМАСом и Арафатом. Переговоры эти поначалу продвигались весьма успешно, но затем были сорваны представителями боевого крыла этой организации, обретавшимися в Иордании, то есть Халедом Машалем сотоварищи. И после этого, добавляет Гилон, у Арафата были все основания напомнить руководителям ХАМАСа, каким безжалостным и беспощадным он умеет быть по отношению к тем, кто пытается встать ему посреди дороги. Таким образом, намекает Гилон, Ихья Айяш вполне мог стать жертвой Ясира Арафата, а вовсе не израильских спецслужб…

"В пятницу 5 января 1995 года я должен был в 9.00 прибыть на совещание в министерство безопасности в тель-авивскую Кирию, - вспоминает Гилон. – Мне предстояло участвовать в обсуждении вопроса об освобождении палестинских заключенных… Когда я прибыл в министерство обороны, и.о. премьер-министра Шимон Перес находился на совещании с начальником генштаба и другими высокопоставленными офицерами. Я попросил военного секретаря правительства Дани Ятома выйти из комнаты и сообщил ему о том, что в Бейт-Лахии был взрыв и есть большая вероятность, что в результате этого взрыва в той или иной степени пострадал Ихье Айяш. Сразу после этого Шимон Перес прервал совещание и вызвал меня к себе для отчета. Я был поражен тем, что он был посвящен во все секреты нашей охоты на Инженера – оказывается, Ицхак Рабин постоянно держал его в курсе происходящего…

Началось мучительное ожидание. Лишь к полудню мы получили подтверждение, что Ихье Айяш действительно мертв. Услышав это известие, я почувствовал огромное облегчение".

Еще спустя сутки после этого Карми Гилон подал в отставку – он считал, что после убийства Рабина не имеет права занимать пост главы ШАБАКа, но одновременно был убежден, что обязан довести охоту на Айяша до конца.

Так кто же все-таки ликвидировал Ихье Айяша – израильские спецслужбы или люди Мохаммеда Дахлана? И как именно это было сделано?

Увы, дело Айяша остается засекреченным, все детали его ликвидации, включая технику исполнения, покрыты завесой тайны, и автору остается говорить лишь полунамеками…

Итак, на протяжении всего декабря 1995 года спецгруппа ШАБАКа круглосуточно (именно круглосуточно!) работала над операцией по ликвидации Инженера. К делу был подключен технический отдел ШАБАКа, специалисты компании сотовой связи, концерна "Оборонная промышленность" и т.д. Разработанная технология ликвидации Айяша на тот момент времени была поистине уникальна. Однако одновременно стало ясно, что без помощи палестинцев эту операцию не осуществить. И очередной кризис в отношениях между ХАМАСом и ФАТХом в этом смысле оказался как нельзя кстати. Арафат и в самом деле никогда не выполнял пункта Норвежских соглашений о выдаче террористов Израилю. Но иногда он разрешал убивать их даже на подконтрольной ему территории. А порой, будучи в добром расположении духа, даже оказывал этому содействие. И это было тем более легко, что никто из палестинцев на самом деле толком не знает, где кончается ХАМАС и начинается ФАТХ, и наоборот…

Когда игра стоит свеч

Сразу после гибели Айяша ХАМАС заявил, что жестоко отомстит Израилю за его смерть. И действительно, вскоре была проведена серия терактов, объявленных ХАМАСом терактами возмездия. Все это дало основание ряду израильских политиков леворадикального толка утверждать, что Израиль допустил ошибку, приняв решение о ликвидации Инженера, и породил этим шагом лишь новый виток насилия.

Кстати, и ШАБАК, и военная разведка (АМАН) сошлись во мнении, что речь шла о заранее запланированных терактах, которые были бы проведены в любом случае – был бы жив Айяш или нет. Между тем, гибель Ихье Айяша явно повергла лидеров ХАМАСа в состояние шока – они вдруг осознали, что у израильских спецслужб и в самом деле "длинные руки", которые при желании могут достать их и в Газе, и в любой другой точке планеты. Вне сомнения, это несколько отрезвило их и поубавило пыла и уверенности в себе. И это значит, что ничто не было напрасным: ликвидация Айяша стала не только акцией возмездия, но и предупреждением всем остальным полевым командирам ХАМАСа…

Кстати, когда в апреле того же 1996 года российские спецслужбы ликвидировали лидера Чечни генерала Джохара Дудаева, многие обратили внимание на сходство этих двух операций. Сходство и в самом деле было неслучайным: именно в этот период между Израилем и Россией начался активный обмен опытом борьбы с террором, и россиянам весьма пригодились некоторые секреты, которыми с ними поделились израильские коллеги.

Что же касается Ихье Айяша, то для палестинцев этот человек, руки которого даже не по локоть, а по самые плечи были в еврейской крови, остается одним из самых больших национальных героев - его именем в Палестинской автономии названы улицы, школы, детские сады и даже футбольная команда.

Что ж, у каждой нации свои представления о героизме и свои герои…

"Новости недели"

При перепечатке вы обязаны указать, что впервые эта статья опубликована в газете "Новости недели" (Израиль)

Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Реклама в Израиле


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп | Новости в фото | Новости за вчера
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции сайта новостей ISRA.com.
При перепечатке гиперссылка на сайт Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2018 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

последние новости США ISRA.com рейтинг Система Orphus