Портал ISRAland - израильские новости


15 Августа 2018 [4 Элула, 5778 г.] В Иерусалиме
Взгляд: В Израиле
Архив статей

"Паленый" бензин: преступление и наказание

07.05.2007 | 00:19


Яков Зубарев, Новости недели

До семи лет тюрьмы и крупные денежные штрафы – так закончилось двухлетнее судебное разбирательство для мошенников, сбывавших разбавленное горючее.


Операция "Черное золото"

Два года назад, а точнее в июле 2005-го, израильская полиция объявила о раскрытии крупного дела: выявлена шайка мошенников, сбывающих разбавленный бензин. В секретной операции, получившей кодовое название "Черное золото", приняли участие свыше 400 офицеров и рядовых сотрудников полиции, а также около 200 работников налоговой инспекции. Четыре месяца они отслеживали пути, по которым действовали преступники. Скупая, а подчас и воруя качественный бензин, те затем смешивали его с другими веществами и в таком виде перепродавали потребителям.

Итогом операции стали массовые аресты. В течение одного дня, 3 июля позапрошлого года, были задержаны пятнадцать подозреваемых, в том числе и глава преступной группировки.

На первый взгляд, выглядело все законно: официально зарегистрированная фирма закупала бензин и солярку у известной компании БАЗАН и предлагала владельцам автозаправочных станций – как легальным, так и пиратским – более выгодные условия их поставки. Те, кто соглашался, действительно какое-то время получали нормальный товар, но потом на них стали комом валиться жалобы водителей на некачественное горючее. Были и такие, кто пошел на отмену платежей по чекам и кредитным карточкам.

Наиболее смелые владельцы АЗС отказались перечислять деньги поставщику. Тогда его представители перешли к угрозам – вплоть до физической расправы. И многие из хозяев станций вынуждены были согласиться перейти под "крышу" мошенников. Правда, насколько долго сопротивлялись они подобному крышеванию и сопротивлялись ли вообще – вопрос другого рода: уж больно выгодным делом оказался паленый бензин…

Не секрет: производство разбавленного горючего стало в последнее время таким же "модным" способом добывания легких денег, как сбыт наркотиков. Несколько лет назад американскую прессу обошла шокирующая новость: на "горячем" поймана группа выходцев из бывшего Советского Союза, которая реализовывала бензин, разбавленный водой. Американцы многое повидали на своем веку, но даже подумать не могли, что кто-то решится зарабатывать деньги таким способом.

Израильские жулики водой не баловались. Наверное, понимали, что нефтяной продукт и вода находятся в разных "весовых" категориях. То ли дело керосин или масло – почти одна субстанция.

Полиция установила, что, заполучив обычный бензин, мошенники свозили его на тайные склады, где и готовили паленую смесь. А потом развозили ее по хорошо знакомым точкам. Бензин разбавляли керосином в пропорции 50 на 50 или 40 на 60, а солярку – маслом сорта асан-150.

"Разбавочные станции" и автозаправки стали, по сути, едиными звеньями одной преступной цепи, а география их местонахождения оказалась самой широкой – от Каркума на севере до Димоны на юге.

Во время операции "Черное золото" были задержаны одиннадцать бензовозов, занимающихся перевозкой разбавленного топлива, раскрыто расположение более десятка емкостей-танков, в которых хранилось "топливо", изъяты компьютеры и документы фирмы-мошенницы. Среди этих документов немало фиктивных квитанций, оформленных для того, чтобы объяснить в случае проверки, почему продано бензина больше, чем закуплено. Естественно, были заморожены и банковские счета данной фирмы.

Однако перед судом предстала не одна, а целых тринадцать фирм. В обвинительном заключении, составленном прокуратурой на основании полицейского расследования, отмечалось, что группу мошенников возглавляли три человека – братья Ави и Моше Габаи, а также Шай Касуто. Для лучшего заметания следов были открыты подставные компании по сбыту "улучшенного" продукта.

Общий объем сделок, совершенных преступной группой, составил, по заключению полиции, около 300 миллионов шекелей. Из них почти треть пришлась на сбыт паленого бензина.

Но это еще не все. Как выяснилось, головная фирма-мошенница занималась не только официальной покупкой бензина. Она умудрялась и воровать его у той же компании БАЗАН, с которой поддерживала коммерческие отношения. Каким образом? А "просто" подсоединилась к ее трубопроводу и потихоньку качала "черное золото". Странно, что на БАЗАНе не догадывались об утечке далеко не малых партий горючего. Неужели там не умеют сводить дебит с кредитом? Или кому-то было выгодно не замечать утечки?

В ходе судебного разбирательства обвинительное заключение претерпело некоторые изменения. Одного из подозреваемых защищала молодой, но уже известный адвокат Марина Гордин. Репатриантка девяностых годов, по завершении учебы на юридическом факультете Тель-авивского университета Марина получила вторую академическую степень и три года занимала должность военного прокурора, затем четыре года работала в адвокатской конторе знаменитого Амнона Зихрони, а потом открыла собственный бизнес. Дело о паленом бензине стало первым крупным делом в ее личной практике и, судя по его результатам, довольно успешным и для Марины, и для ее клиентов.

- Я защищала Шая Касуто и его жену, - рассказала мне адвокат Гордин, - когда я попросил ее прокомментировать ход судебного разбирательства. - Несмотря на серьезность обвинительного заключения, дело оказалось не совсем таким, каким его хотели представить прокуратура и полиция. Материалов, надо отметить, было собрано огромное количество: только прокуратура представила суду 210 томов, а мы, адвокаты, обнаружили еще 600 - в полиции. Кроме того, в деле числилось около тысячи аудио- и видеокассет. Так что пришлось серьезно поработать, чтобы досконально познакомиться со всей доказательной базой. В ходе этого знакомства обнаружилось множество ошибок, нестыковок и даже подтасовок, совершенных полицией в ходе следствия. Это помогло выстроить правильную защиту подсудимых. В результате с одного из моих клиентов, жены Шая Касуто, обвинение было снято полностью.

У прокуратуры имелось три государственных свидетеля из числа подозреваемых. Но объем дела был так велик, а рассмотрение его в суде грозило затянуться настолько долго, что прокуратура и суд сами посоветовали адвокатам обратиться к судье, занимающемуся достижением компромиссных соглашений между сторонами. Именно такие соглашения в результате и были выработаны.

В рамках сделки между защитой и обвинением с Шая Касуто была сняла часть обвинений, в которой он фигурировал как один из главарей преступной группировки. Подобное обвинение было снято и с Моше Габая. Главой группы был представлен один Ави Габай, который, кстати, имел в прошлом около двадцати уголовных наказаний. Он получил семь лет тюрьмы и штраф в размере двух миллионов шекелей.

Что касается Шая Касуто, я считаю, вывод его из числа подозреваемых в руководстве группой – справедливое решение. Бывший офицер-десантник, он был владельцем нескольких солидных бизнесов. Все они после ареста Шая распались, что нанесло ему большой материальный и моральный ущерб. Мой клиент очень переживал по поводу того, что его втянули в эту аферу, и никоим образом не считал себя одним из ее главарей. Он осужден на пять с половиной лет тюрьмы и должен заплатить штраф в размере полмиллиона шекелей. А Моше Габай, согласно заключенному соглашению, получил пять лет лишения свободы и такой же штраф (полмиллиона шекелей). Он, кстати, уже его заплатил. Остальные подозреваемые приговорены к меньшим срокам наказания, некоторые – только к общественным работам, без лишения свободы.

Будет ли урок впрок?

Казалось бы, на этом можно поставить точку. Но наказание, как известно, преследует не только карательную цель. Оно должно служить также жесткой профилактической мерой, стать уроком для других желающих погреть руки подобным образом. Насколько, однако, такой урок впрок?

- С научной точки зрения, - сказал мне ученый-химик, доктор наук Борис Перельмутер, - никаких проблем в смеси бензина с другими нефтепродуктами нет. Природа всех этих веществ одна и та же – получаются они в результате синтеза нефти и отличаются только качественными характеристиками. Во время переработки нефти сначала образуется легкий и тяжелый бензин, затем – керосин, солярка, масло. Смешивать их можно в любой пропорции, а обнаружить смесь практически невозможно: все эти продукты имеют одинаковый запах и внешне почти неразличимы. Только лабораторный анализ может показать, какой продукт в каком количестве присутствует в смеси.

- У меня машина с дизельным двигателем, и мне как-то налили полный бак разбавленной солярки, - поведал мне житель Эфрата Игорь Цирлин, тоже химик по профессии. - Результат я почувствовал сразу: в двигателе полетела шестеренка, машина встала. Я решил побороться за справедливость - отобрал пробу и обратился в отдел топлива министерства национальных инфраструктур с просьбой провести анализ. Мне объяснили, что такой анализ стоит 600 долларов, но даже если он подтвердит мои догадки, доказать я все равно ничего не смогу: поймать за руку владельца бензоколонки практически невозможно. Трудно определить, что разбавленную солярку я купил именно на его станции, а не на другой; что в моем баке не находились остатки другой партии горючего; кроме того, за время расследования хозяин АЗС мог не раз поменять содержимое топливного танка. В общем, даже если удастся довести дело до суда, неизвестно, на чьей он будет стороне.

Отдел топлива министерства национальных инфраструктур – главный контролер автозаправочных станций страны. Однако скудные ассигнования, выделяемые ему, не позволяют, по заявлению руководства, осуществлять необходимые проверки на должном уровне и в достаточном количестве. Для сравнения: в 1999 году было проведено 5300 таких проверок, в 2000-м – уже 4140, в 2001-м – 3500, а в прошлом – около 2000. Таким образом, за несколько лет количество инспекторских обходов АЗС сократилось более чем наполовину. Можно ли ожидать в таком случае эффективной деятельности отдела?

На мой дилетантский взгляд, и две тысячи проверок – не так уж мало с учетом того, что официальных автоколонок у нас чуть больше тысячи. По сути, каждую из них можно проверить дважды в год. И, быть может, больше внимания обратить не на официальные, а на пиратские станции, которые, на удивление, буквально расцвели в стране в последнее время. Трудно представить, что ни министерский отдел, курирующий эту отрасль экономики, ни городские власти ничего не ведают о существовании подпольных АЗС. Как сказал мне один читатель, даже если не ведают, то скорее всего по одной причине – они, так сказать, тоже в доле.

А сотрудники министерства национальных инфраструктур говорят, что даже если им удается схватить кого-то за руку, эффект от этого будет крайне мал. Во-первых, расследование, как правило, длится несколько лет. Во-вторых, если полиция все же предъявляет обвинительное заключение и судью удовлетворяют представленные доказательства, то самое большое наказание, которое ожидает мошенников, – денежный штраф. Сколько? Всего несколько тысяч шекелей. Естественно, это не останавливает преступников. Расчет их прост: ожидаемые доходы значительно превышают суммы возможных штрафов.

Между тем, урон, который наносит деятельность бензиновых аферистов, оценивается не в тысячи и даже не в миллионы – в сотни миллионов шекелей. Главная жертва разбавленного горючего – государство. Это оно не получает доходов с "левых" заработков от продаж паленого бензина многочисленных участников преступной цепочки. Это оно не получает НДС, которым облагается каждая официальная покупка. При этом мошенники получают колоссальную прибыль еще и от того, что, пользуясь отсутствием таможенной пошлины на ввоз в страну керосина, закупают его за рубежом по льготным ценам в неограниченном количестве и – разбавляют им дорогостоящий бензин.

Есть еще один источник утечки средств из госбюджета. Как выяснило описанное нами расследование, чуть ли не весь паленый бензин фирма-мошенница официально продавала Палестинской автономии. Там тоже у нее были "партнеры". Но при этом, согласно существующим правилам, наше государство возвращало палестинцам НДС. То есть, мало того что казна недополучала налогов от левого оборота горючего, она еще вынуждена была расплачиваться за реализацию паленого бензина!

Другая жертва бензиновых мошенников - конечно же, мы, потребители. Ведь мы не только переплачиваем деньги за некачественный продукт, но и теряем деньги и время на ремонт двигателей наших машин, которые выводят из строя плохой бензин или солярка. Я уже не говорю об испорченном настроении, в конечном счете отражающемся на нашем здоровье.

Но и это не все. Есть еще одна жертва паленого бензина – окружающая среда. Воздух, в который попадают частицы некачественного нефтепродукта, вряд ли можно назвать безвредным для человека. Каждому из нам приходилось наблюдать, как из движущегося по дороге грузовика валит черный дым. Происходит это не только из-за неполадок в двигателе. Основной источник этого дыма - паленая солярка. Теперь понятно, что представляет собой воздух, в который регулярно попадают отходы такого топлива?.

- Если бы государство было заинтересовано в жестком контроле над сбытом автомобильного горючего, - сказал мне доктор Борис Перельмутер, - его можно было бы наладить без больших затрат. За десять минут любая специализированная лаборатория – а таковые, несомненно, имеются на каждом нефтеперегонном заводе – может выдать точный анализ нефтепродукта. Стоит такой анализ, конечно, не шестьсот долларов, и оплачивать его должен не потребитель. Если бы водители знали адрес, по которому они могут обратиться со своими подозрениями и вещественными доказательствами, и были уверены в том, что получат там ответ на интересующий вопрос, думаю, случаев продажи разбавленного горючего было бы значительно меньше. И полиции не пришлось бы прибегать к масштабным операциям с участием сотен сотрудников.

Я поинтересовался у адвоката Марины Гордин, насколько серьезным считает она урок, преподанный завершенным процессом. И услышал в ответ:

- На самом деле, если люди делают на продаже паленого бензина много денег, то получить за это пять или семь лет тюрьмы и выйти из нее еще раньше, при условии что им сократят этот срок на треть - не так страшно. Реально главным подозреваемым светило по пятнадцать лет лишения свободы, но для этого требовались более тщательная работа следствия и длительное судебное разбирательство. Между тем, хочу добавить, что, кроме уголовного наказания, виновных ожидает другое: налоговая служба предъявила трем из них иск на сумму более 30 миллионов шекелей. Так что красивой жизни им не видать долго. Данное дело – первое такого рода в Израиле. Недавно подобная группа раскрыта в Иерусалиме…

"Новости недели"

При перепечатке вы обязаны указать, что впервые эта статья опубликована в газете "Новости недели" (Израиль)

Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Реклама в Израиле


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп | Новости в фото | Новости за вчера
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции сайта новостей ISRA.com.
При перепечатке гиперссылка на сайт Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2018 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

последние новости США ISRA.com рейтинг Система Orphus