Портал ISRAland - израильские новости


15 Августа 2018 [4 Элула, 5778 г.] В Иерусалиме
Взгляд: В Израиле
Архив статей

Выборов не будет

07.05.2007 | 00:29


Петр Люкимсон, Новости недели

Сегодня в падении правительства заинтересованы только две партии – "Ликуд" и МЕРЕЦ, представители других политических сил в кнессете, включая и тех, кто настаивает на отставке Эхуда Ольмерта, отнюдь не горят желанием идти на досрочные выборы.


По крайней мере, в ближайшие месяцы правительству Эхуда Ольмерту ничего не грозит – если только не произойдет чего-то экстраординарного и политики не будут вынуждены стремительно поменять свою позицию, чтобы подыграть настроениям израильского общества. Во всяком случае, такое впечатление складывается после посещения головных штабов различных партий и разговоров с депутатами кнессета и их помощниками.

Ольмерт – это наше все!

Заявление Эхуда Ольмерта о том, что он не собирается уходить в отставку после публикации промежуточных выводов комиссии Винограда, никого в "Кадиме" не застало врасплох – оно было ожидаемым. На основе специально допущенной комиссией в начале недели утечки информации окружение Ольмерта выстроило целый ряд доводов в защиту премьера, обосновывая, почему по которым он не должен уходить в отставку. Но когда отчет комиссии был опубликован, приближенные Ольмерта поняли, что на самом деле члены комиссии переиграли их примерно так же, как гроссмейстер переигрывает способного третьеклассника из шахматного кружка при районном Дворце пионеров. Подлинный текст отчета оказался для Ольмерта куда серьезнее, чем это ожидалось по предварительной информации. Заявления о том, что некоторые места отчета можно истолковать как против Ольмерта, так и в его пользу; что премьер может сам исправить свои ошибки и т.д., после железных формулировок комиссии звучали совершенно беспомощно, если не сказать, глупо.

И когда министр иностранных дел Ципи Ливни посоветовала премьеру получше вчитаться в переданный ему текст отчета и понять, что промежуточные выводы комиссии совершенно однозначны и он должен уйти в отставку, она выглядела весьма эффектно и убедительно. Как, впрочем, и председатель фракции "Кадимы" Авигдор Ицхаки, призвавший Ольмерта уйти в отставку ради спасения партии и добавивший, что во имя будущего "Кадимы" он готов вместе с премьером сдать свой депутатский мандат. Правда, Ицхаки забыл добавить, что он готов покинуть кнессет исключительно для того чтобы вернуться туда в следующей каденции, в то время как для Ольмерта отставка означает конец политической карьеры.

Однако очень скоро и Ливни, и Ицхаки пошли на попятную, заявив, что если премьер не прислушается к их призывам и не уйдет в отставку сам, то они не будут устраивать путч, требовать смены лидера партии и раскалывать "Кадиму". Ольмерт, естественно, заявил, что как бы ни тяжелы были промежуточные заключения комиссии Винограда, в отставку он уходить не собирается. По меньшей мере, до публикации окончательных выводов комиссии.

Чтобы разобраться в ситуации, сложившейся в партии "Кадима", стоит вспомнить о том, что сегодня в этой партии... нет механизма, позволяющего сместить с поста ее лидера, как нет и органа, который имеет право принять такое решение. Совет "Кадимы" - орган не решающий, а совещательный. По уставу партии, такое решение мог бы взять на себя ее съезд, но совершенно неясно, как избирать его делегатов, кто из членов партии имеет право участвовать в выборах и т.д. Теоретически сместить лидера партии может и фракция, но как считать членов этой фракции – вместе с лидером "Алии" Нудельманом и пенсионерами или без них? К тому же Авраам Гиршзон, Хаим Рамон, Эли Афлалу и еще ряд депутатов от этой партии по известным всем причинам оказались вне игры. Словом, сместить Ольмерта с поста лидера партии и главы правительства невозможно даже технически, и именно так все и задумывалось (правда, под Ариэля Шарона, а не под Эхуда Ольмерта).

Но и расстановка сил внутри фракции такова, что у появившейся в ней внутренней оппозиции нет никаких шансов на победу. Да, требуя отставки Ольмерта, Авигдор Ицхаки опирается на результаты внутренних опросов, доказывающих, что у Ципи Ливни есть шанс вернуть "Кадиме" ее прежнюю популярность. Помимо Ицхаки, кандидатуру Ливни поддерживают Марина Солодкина (хотя бы по причине личного конфликта с Ольмертом), Ави Дихтер (понявший, что ему пока рано заявлять о себе как о кандидате на пост лидера партии) и еще пара-тройка бывших ликудников. На стороне же Ольмерта все депутаты нового призыва и часть соратников по "Ликуду" вроде Цахи Анегби, которым терять уже попросту нечего. Шауль Мофаз и Меир Шитрит со своими немногочисленными сторонниками представляют третий лагерь внутри "Кадимы" - они не скрывают своих претензий на лидерство и потому пока не участвуют в схватке между Ольмертом и Ливни.

Однако Ольмерт вовсе не собирается уступать свое место именно Ципи Ливни. Премьер уже решил для себя, что если она будет настаивать на его отставке, он попросту отправит ее саму в отставку с поста министра иностранных дел. И тогда, даже если вопреки всем расчетам лагерь Ливни добьется своего, Ольмерт попросту передаст пост лидера партии Шимону Пересу как временно исполняющему эти обязанности. Такой вариант, кстати, вполне может устроить и Мофаза, и Шитрита, если, конечно, они забыли, как в 1999 году Ариэль Шарон был объявлен "врио" председателя "Ликуда", а Шимон Перес в 2001-м - "врио" председателя партии "Авода". Понятно, что, заняв эту должность, Перес ее не отдаст, – во всяком случае, до следующих парламентских выборов. А они, судя по всему, будут нескоро.

"Авода": полный вперед в полном тумане

Борющиеся между собой за власть лидеры этой партии попались в ту же ловушку, что и приближенные Ольмерта. Поверив СМИ, и Эхуд Барак, и Ами Аялон, основные соперники Амира Переца на выборах нового лидера партии, заявили, что они не намерены выводить "Аводу" из нынешнего правительства. При этом и Барак, и Аялон исходили из одного и того же расчета: каждый из них видел себя после победы на праймериз министром обороны, который удачными, решительными действиями поднимет свой личный рейтинг и рейтинг "Аводы" в массах. После публикации промежуточных выводов комиссии Винограда обоим стало ясно, что они поторопились, но откатывать назад было поздно. Первым врубился в то, что произошло, министр Эйтан Кабель – он поспешил заявить о своем выходе из правительства и призвал своего друга Барака объявить, что тот, в случае своей победы на праймериз, не войдет в правительство Ольмерта.

Впрочем, кто бы ни победил на праймериз в "Аводе", эта партия теперь вряд ли останется в правительстве. Даже если Амир Перец сохранит за собой пост лидера "Аводы" (что сомнительно), он все равно выведет партию из правительства под тем предлогом, что Ольмерт отказывается предоставить ему пост министра финансов.

Но значит ли это, что "Авода" после своего выхода из коалиции будет добиваться ее падения и досрочных выборов? Отнюдь. Хотя бы потому, что результаты опросов пока не очень благоприятны для этой партии, и, значит, спешить на выборы ей ни к чему.

НДИ: нет досрочным выборам!

Позиция партии "Наш дом Израиль" была выработана на заседании фракции, состоявшемся сразу после публикации промежуточных выводов комиссии Винограда. Смысл всех выступлений был ясен: уходить сейчас, когда в руках партии оказались два министерских портфеля и пост председателя финансовой комиссии, просто глупо. Скорее наоборот, нужно сделать все для того, чтобы помочь Ольмерту выжить. И за то время, которое простоит его правительство, можно, по меньшей мере, попытаться реализовать данные своим избирателям обещания, улучшить положение дел в области безопасности и т.д. Правда, некоторые участники совещания выразили опасения, что заявление о поддержке Ольмерта и его правительства окажется непопулярным у избирателя и может привести к падению электорального потенциала партии. Но в итоге депутаты пришли к выводу, что главное – дотянуть до каникул, а после них можно будет исправить результаты опросов в пользу НДИ с помощью эффективной парламентской деятельности.

Стоит заметить, что в заседании фракции НДИ не принимали участия депутаты Эстерина Тартман и Исраэль Хасон. Первая отсутствовала, очевидно, потому, что после памятного всем скандала утратила интерес к политической деятельности. А вот что касается Исраэля Хасона, то, похоже, его кризис в отношениях с Авигдором Либерманом усугубляется.

ШАС: будем жить!

Руководство партии ШАС твердо пообещало Эхуду Ольмерту, что останется в его правительстве до конца. И Эли Ишая со товарищи можно понять: по всем опросам, в случае, если выборы состоятся в ближайшие месяцы, ШАС получит не больше шести мандатов – почти 40 процентов ее избирателей намерены теперь голосовать за "Ликуд".

МАФДАЛ – "Национальное единство": торопиться не надо

Совершенно неожиданной оказалась позиция блока МАФДАЛ-"Ихуд леуми". Да, депутаты от этой партии поспешили заявить о том, что правительство Ольмерта должно уйти в отставку. Да, потакая своему электорату, они примут участие в демонстрациях и маршах, на которых прозвучит требование отставки Ольмерта. Но...

Но при всем при этом то, что лидеры религиозных сионистов говорят в кулуарах, разительно отличается от того, о чем они кричат на площадях. А говорят они следующее: да, Эхуд Ольмерт – это, конечно, не подарок еврейскому народу. Но Ольмерт слаб, а потому в ближайшее время вряд ли решится предпринять какие-либо шаги против поселенческого движения. Скорее наоборот: пользуясь его слабостью, это движение можно усилить, добиться узаконивания уже существующих и создания новых поселений в Иудее и Самарии. Плюс к тому, американцы, учитывая слабость Ольмерта, не будут требовать от него ни борьбы с "незаконными поселениями", ни новых уступок палестинцам. Если же вместо Ольмерта придет Нетаниягу, США тут же начнут давить на него, требуя возобновления мирного процесса. И Нетаниягу, как это уже бывало в прошлом, прогнется под этим давлением. Так что особенно спешить сваливать нынешнее правительство этому блоку совсем ни к чему.

"Ликуд" и МЕРЕЦ: союзники поневоле

Вот так и вышло, что единственными, кто действительно заинтересован в падении правительства Ольмерта, оказались непримиримые идеологические оппоненты "Ликуд" и МЕРЕЦ. В связи с чем лидеры этих партий Биньямин Нетаниягу и Йоси Бейлин даже провели тайную встречу. Но имеющихся у этих двух партий мандатов и их влияния в кнессете сегодня для переворота явно недостаточно. Так что Эхуд Ольмерт может спать спокойно. Если, конечно, по ночам ему не снятся страницы из промежуточного отчета комиссии Винограда, под красными строками которых вдруг начинают проступать лица жертв Второй ливанской войны.

"Новости недели"

При перепечатке вы обязаны указать, что впервые эта статья опубликована в газете "Новости недели" (Израиль)

Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Реклама в Израиле


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп | Новости в фото | Новости за вчера
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции сайта новостей ISRA.com.
При перепечатке гиперссылка на сайт Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2018 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

последние новости США ISRA.com рейтинг Система Orphus