Портал ISRAland - израильские новости


15 Октября 2018 [6 Хешвана, 5779 г.] В Иерусалиме
Взгляд: В Израиле
Архив статей

Завуалированная ложь

10.05.2007 | 01:08


Евгения Кравчик, Новости недели

В большинстве отраслей израильской экономики наемные работники (таковые составляют 75% личного состава в государственном и частном секторе) получают в среднем не более 5700 шекелей в месяц.


Израиль - страна чудес, если немного постараться, здесь можно опровергнуть любые аксиомы, доказать, что черное - это белое и наоборот. Вот самый свежий пример. 30 апреля резко - на 4 процента - подорожал бензин, а 1 мая он подорожал еще раз, но - уже на 6,1%. "Ерунда! - воскликнули нанятые правительством пиарщики. - У нас подорожание - грошовое. Зато в Соединенных Штатах по случаю падения курса доллара бензин реально подорожал".

С точно таким же энтузиазмом вот уже несколько лет разные правительства убеждают народ, что "жить стало лучше", а особенно - веселее. В подтверждение приводятся абстрактные для рядовых граждан цифры, призванные свидетельствовать о темпах роста национального валового продукта, экспорта-импорта и прочих экономических показателей.

Главное - заставить устыдиться тех, у кого жить лучше не получается, невзирая на глобальные достижения отечественной экономики. Ведь если страна процветает, а лично ты никак не можешь выкарабкаться из долговой ямы, значит - сам дурак, бездарь. Не умеешь (или хуже того - не хочешь) трудиться. А если даже и работаешь - то делаешь это из рук вон плохо и зарабатываешь за произведенный тобою недостаточно качественный продукт по заслугам.

Распределение "пирога"

30 апреля, в день "умеренного" подорожания бензина, активисты центра "Адва" предали огласке отчет за 2006 год - тот самый, опираясь на который пиарщики твердят, что даже вторая ливанская война не ударила по нашей экономической мощи.

Война действительно не отразилась на темпах роста доходов благоденствующей элиты в лице работодателей, подтверждает отчет. Зато доля наемных работников при распределении национального "пирога" продолжала стремительно снижаться. За последние 4 года - с того момента, как в Израиле начался экономический расцвет - доля наемников в общенациональном доходе снизилась с 71% (2003) до 66% (2006), а доля работодателей возросла с 6% в 2003 году до 12% в 2006-м. Если учесть, что работодателей на порядок меньше, чем тех, кто непосредственно вкалывает, можно понять, насколько вопиюща диспропорция и насколько глубока между ними пропасть.

Авторы отчета подчеркивают: если бы доля "наемников" в национальном доходе сохранилась хотя бы на уровне 2003 года, в 2006 году они (то есть мы) получили бы в виде зарплат на 26 миллиардов шекелей больше, чем было выплачено де-факто. Иными словами, благодаря "великому экономическому подъему" только в прошлом году каждый наемный работник недополучил в среднем 9285 шекелей, или 770 шекелей в месяц.

Для многих из нас это - именно та сумма, которой катастрофически не хватает на стремительно дорожающий бензин, овощи, фрукты и прочие продукты.

Еще одно подтверждение безудержного экономического прогресса – рост зарплат. Состоящие на службе правительства обозреватели убеждают: за последние 4 года средняя зарплата наемных работников из числа мужчин оставалась стабильной, как мир на Ближнем Востоке, а у прекрасных дам она даже выросла на 1,3%. Иными словами, если в 2003 году дипломированная учительница получала за кассой супермаркета 3500 шекелей в месяц, то за 4 года ее зарплата выросла аж на 40 шекелей! Что и говорить - ощутимая прибавка…

В большинстве отраслей израильской экономики наемные работники (таковые составляют 75% личного состава в государственном и частном секторе) получают в среднем не более 5700 шекелей в месяц, констатируют авторы отчета. Прежде всего это касается таких отраслей, как сфера торговли и услуг: три четверти работающих и мечтать не могут о повышении качества своей жизни - зарплата не позволяет.

А вот какова динамика роста средней заработной платы наших щедрых работодателей: всего за 4 года она увеличилась на 35%! Самые высокие зарплаты руководящего эшелона по-прежнему наблюдаются в банках, страховых и финансовых компаниях. Еще бы! Деньги счет любят. Кто лучше считает - тот больше и получает.

Результат - углубившаяся пропасть между высокооплачиваемыми начальниками и нищенствующими трудягами. Эксперты центра "Адва" проанализировали темпы роста доходов тех, кто получает в месяц до 2/3 среднеизраильской зарплаты, и других, кто находится на нижней ступени высокооплачиваемой категории. Диспропорция впечатляет. С 1998 года по настоящее время зарплата малоимущих чуть-чуть повысилась: с 3300 шекелей в месяц до 3495-ти (5,9%). А вот как подрос за тот же период средний заработок соотечественников, которые, согласно официальным (и малопонятным обывателю) критериям получают самую низкую зарплату среди самых высокооплачиваемых наемников: если в 1998 году размер ее составлял 22.068 шекелей в месяц, то сейчас - 32.146 (рост на 45,7%).

Социальные условия – для избранных

Авторы отчета не поленились и вникли в составные головокружительного экономического успеха державы. И вот что они выяснили: в настоящее время в Израиле действительно производится больше продукции (в расчете на час), чем в 2000 году, в период второй арабской интифады. Однако темпы роста валового национального продукта значительно опережают рост почасовой оплаты труда. Если воспользоваться такими условными параметрами, как единица выпущенной в час продукции и оплата затраченного на это труда, картина получается следующей: с 2000 по 2006 год в час в Израиле стали производить на 7% продукции БОЛЬШЕ, зато оплата за эту единицу времени СНИЗИЛАСЬ на 7,8%. Смекаете? Иными словами, товаров и услуг мы выдаем на-гора больше, но получаем за свой труд - меньше.

Работодатели в Израиле - люди сообразительные, в финансах разбираются неплохо. И экономят - на чем могут. В основном - на социальных условиях наемных работников.

По закону работодатель обязан ежемесячно отчислять за каждого своего работника определенный процент в Службу национального страхования, а также во всевозможные внутрипроизводственные фонды - фонд повышения квалификации ("керен иштальмут"), фонд выходных пособий за счет предприятия ("керен пицуим") и т.д. В обязанность работодателя входит и компенсация расходов на проезд.

Вот на них - этих элементарных социальных условиях - работодатели экономят больше всего. Авторы отчета приводят сравнительную таблицу, из которой явствует: если в хай-теке в 2005 году работодатели отчислили за работников во всевозможные социальные фонды общую сумму размером 2 миллиарда 573 миллиона шекелей, то в традиционных отраслях промышленности эта сумма составила всего 1,5 миллиарда шекелей. Если добавить, что численность работников, занятых в традиционных отраслях, многократно превышает число гениев от хай-тека, становится ясно, кто из нас обречен на нищую, голодную старость, а кому (возможно) удастся скопить хоть какие-то гроши на черный день.

Лучше меньше, но лучше?

В последние годы все политики, занимавшие пост министра финансов - начиная с Биньямина Нетаниягу и кончая Ольмертом и Гиршзоном, - бесстрашно борются с сидящими на шее государства "иждивенцами" - получателями социальных пособий. Особенно трогателен в победных рапортах пункт о снижении безработицы (в настоящий момент она составляет "всего" 8%) и создании новых рабочих мест.

Авторы рассматриваемого отчета оспаривают и эту цифирь: один процент ВСЕХ трудоспособных граждан отчаялся найти работу, в связи с чем в официальной статистике эти отчаявшиеся не числятся безработными. Следовательно, за счет так называемой скрытой безработицы фактический уровень незанятости намного превышает официально заявленные проценты.

Но создает ли держава новые рабочие места? И если да – то какие: реальные, способные прокормить тысячи и тысячи бедствующих семей, или – фантомно-статистические?

В 2003-2004 годах большинство новых рабочих мест было фикцией, утверждают авторы отчета: ведь речь шла о неполных ставках, а на полставки (особенно при минимальной зарплате) не выживешь!

В последние два года (2005-2006) держава позаботилась о создании полных ставок, но - не для всех, а только для мужчин (93%). Женщинам по-прежнему предлагается работать весьма условно - в рамках частичной занятости. Лишь 44% новых рабочих мест, предложенных представительницам прекрасного пола, полноценны. Остальные 56% - формальная трудовая занятость на ту или иную часть ставки.

И последнее. Когда по радио или телевидению с умилением приводят астрономические цифры зарплат сотрудников фирм хай-тека, помните: в этой процветающей отрасли заняты всего 10% трудоспособных соотечественников. Остальные 90% по-прежнему вкалывают на фабриках-заводах-мукомольнях и прочих предприятиях "лоу-тека". Вкалывают - по-взрослому, а зарабатывают зачастую - по-детски.

"Новости недели"

При перепечатке вы обязаны указать, что впервые эта статья опубликована в газете "Новости недели" (Израиль)

Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Реклама в Израиле


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп | Новости в фото | Новости за вчера
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции сайта новостей ISRA.com.
При перепечатке гиперссылка на сайт Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2018 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

последние новости США ISRA.com рейтинг Система Orphus