Портал ISRAland - израильские новости


15 Августа 2018 [4 Элула, 5778 г.] В Иерусалиме
Взгляд: В Израиле
Архив статей

Последняя капля

31.05.2007 | 01:47


Галина Маламант, Новости недели

В Хайфском окружном суде предъявлено обвинительное заключение 51-летней репатриантке Анне Д. из Пардес-Ханы - она обвиняется в непредумышленном убийстве своего гражданского супруга, 56-летнего Бориса Д.


В обвинительном заключении утверждается, что в ходе ссоры муж швырнул в жену пепельницу, в ответ женщина ударила его по голове вазой для цветов. Патологоанатомическая экспертиза установила, что причиной смерти стала травма черепа.

- Речь идет о семейной трагедии, а не об убийстве, - заявила в суде адвокат Иланит Имбер, представляющая интересы Анны.

***
Анна вышла замуж за Бориса, когда ей было всего 17 лет. Сразу после свадьбы Д-е, жившие в Молдавии, репатриировались в Израиль. Было это в 1973 году. Поселились новые репатрианты в Пардес-Хане. Очень скоро брак их затрещал по всем швам, и даже рождение ребенка не примирило супругов. Был развод, было расставание. У Бориса появилась новая семья, там родился сын. Однако через несколько лет Анна и Борис вновь сошлись. На сей раз официально регистрировать свои отношения они не стали. Видно, опасались, что не сумеют долго быть вместе, и им вновь придется расстаться. Во всяком случае, Анну не могли не одолевать сомнения такого: Борис отличался взрывным характером, перечить ему было нельзя - по любому поводу он выходил из себя, разражался бранью, мог замахнуться на жену, даже ударить ее.

Так продолжалось долгие годы. Говорят, человек легко привыкает только к хорошему. Тем не менее, Анна привыкла к постоянным трениям и скандалам в семье. Во всяком случае, страдая, переживая, терпя унижения и побои, она ничего не делала для того чтобы изменить свою жизнь.

- Она жила будто на действующем вулкане, - сказал на допросе в полиции близкий родственник Бориса. - Он вел себя в семье как настоящий тиран...

Анне сочувствовали все – родные, близкие, соседи. Борис никого не стеснялся, отпуская в адрес жены грубости и угрозы.

Десять лет назад в результате тяжелого хронического заболевания у Бориса резко ухудшилось зрение. Болезнь прогрессировала – и вскоре больному ампутировали ногу. Ему пришлось пользоваться инвалидной коляской.

- Представьте, что в таком положении он нашел себе работу и трудился несколько лет, - рассказывает его родственник. - В свое время Борис занимался боксом, у него были очень сильные руки, и именно это качество требовалось ему для выполнения служебных обязанностей. Так что назвать его абсолютно беспомощным никак было нельзя. Он, разумеется, нуждался в особом уходе, и Анна успешно с этим справлялась. Но вместе с тем Борис "навесил" на нее даже такие мелочи, с которыми вполне мог бы справиться самостоятельно. Думаю, он сознательно издевался над ней: ему доставляло удовольствие заставлять ее выматываться, выполняя его прихоти.

Инвалидность обозлила Бориса еще сильнее. Так или иначе, он стал абсолютно невыносим. Изо дня в день буквально третировал жену, которая самоотверженно ухаживала за ним. Знакомые и родственники урезонивали Бориса, пытаясь хоть как-то защитить Анну, но их разговоры только выводили его из себя, и он все изощренней вымещал зло на женщине, которая преданно ухаживала за ним.

Все эти характеристики - из показаний свидетелей, проходивших по делу, в том числе брата и сына погибшего, а также из рассказов других родственников, с которыми я общалась. Ни у кого не нашлось доброго слова в адрес Бориса, хотя, как известно, о мертвых не принято говорить плохо.

Анна, напротив, у всех, кто знаком с ней, вызывает только симпатии. До произошедшего она работала – ухаживала за детьми, страдающими заболеваниями психосоматического характера. Все удивлялись, как у нее хватало терпения не только на мужа, но и на проблемных детей. Но, по признанию Анны, со своими подопечными она чувствовала себя гораздо спокойней, чем дома.

"В последние годы, - говорится в обвинительном заключении, - Анна постоянно страдала от нервных срывов мужа, которые выражались в физическом насилии, словесных оскорблениях и унижении человеческого достоинства. Несмотря на такое поведение мужа, обвиняемая готовила ему обеды, всячески поддерживала его, отдавая уходу за ним всю себя".

Д-е жили на втором этаже дома, в котором не было лифта. Понятно, что выход на прогулку и возвращение домой для инвалида, передвигающегося в коляске, были делом нелегким. Вывозила Бориса из квартиры и поднимала его по лестничным ступенькам, конечно же, Анна.

1 мая 2006 года женщина, возвращаясь с улицы, тащила коляску с сидевшим в ней мужем вверх по лестнице. Тот в знак "благодарности" поливал ее нецензурной бранью. Дома обессиленная Анна предложила ему: давай, мол, купим квартиру на первом этаже, так нам будет легче. Борис взорвался. Он кричал на Анну, обзывал ее непотребными словами, оскорблял, обвинял в каких-то мелких прегрешениях... В таком духе он высказывался несколько часов...

Ближе к ночи супруги расположились в салоне. Борис лежал на диване, Анна сидела в кресле рядом. Он продолжал ругать ее, делал неприличные жесты, она пыталась утихомирить его, но тщетно... В какой-то момент Борис, приподнявшись, взял стоявшую рядом пепельницу и с силой швырнул ее в Анну. Попал в грудь. Женщина вскрикнула от боли, не помня себя, вскочила с кресла, схватила вазу для цветов и ударила ею Бориса по голове. Он потерял сознание.

Анна испугалась. Трясущимися руками она протерла лицо мужа влажным полотенцем, положила на голову лед... Когда он пришел в себя, Анна измерила ему давление - оно оказалось в норме. Не представляя, сколь серьезна полученная им травма, но немало обеспокоенная, Анна позвонила сыну Бориса. Тот приехал и, поговорив с отцом, решил вызвать "скорую помощь". Борис был госпитализирован, а через несколько дней, 4 мая, скончался в больнице. Анну арестовали по подозрению в нанесении супругу тяжкого телесного повреждения, приведшего к смерти.

В медицинском заключении, которое подписал руководитель Института судебной медицины профессор Иегуда Хис, указывается, что на голове у погибшего имеется гематома, кроме того, в результате удара по голове тяжелым предметом произошло кровоизлияние в мозг.

Спустя год, в мае 2007 года, Анне было предъявлено обвинительное заключение. В нем утверждается, что обвиняемая своими преступными действиями нанесла мужу смертельную травму. Предъявляя обвинение, прокурор Ила Кац, первый помощник главного прокурора Хайфского округа, отметила, что перед тем как произошло непоправимое, обвиняемая сидела в кресле, а ваза стояла в серванте, на расстоянии около метра. То есть, чтобы взять вазу в руки, необходимо было встать с кресла и подойти к серванту. На этом основании прокуратура решила, что обвиняемая ударила потерпевшего осознанно. В то же время, говорится далее, Анна не имела намерения убивать мужа, поэтому она обвиняется в непредумышленном убийстве на основании статьи 298 закона об уголовной ответственности, предусматривающей наказание до 20 лет лишения свободы.

Адвокат Иланит Имбер:

- Обратите внимание: в обвинительном заключении, выдвинутом против моей подзащитной, указывается целый ряд смягчающих вину обстоятельств. Весьма нечасто прокуратура подходит к факту преступного деяния столь мягко. Моя подзащитная никогда не пыталась остановить поток издевательств со стороны мужа, применяя физическую силу. У Анны произошло секундное затмение. Удар увесистой пепельницей стал последней каплей, переполнивший чашу терпения этой многострадальной женщины. То был порыв отчаявшегося человека, доведенного до ручки. Даже обвинители отметили: Анна не собиралась убивать мужа. Отношения в семье сложились таким образом, что рано или поздно должна была пострадать именно она, однако судьба распорядилась иначе. Я бы назвала действия моей подзащитной причинением ущерба по неосторожности. Такова моя линия защиты, и я собираюсь убедить в этом суд.

"Новости недели"

При перепечатке вы обязаны указать, что впервые эта статья опубликована в газете "Новости недели" (Израиль)

Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Реклама в Израиле


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп | Новости в фото | Новости за вчера
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции сайта новостей ISRA.com.
При перепечатке гиперссылка на сайт Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2018 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

последние новости США ISRA.com рейтинг Система Orphus