Портал ISRAland - израильские новости


19 Октября 2018 [10 Хешвана, 5779 г.] В Иерусалиме
Взгляд: Арабо-израильский конфликт
Архив статей

От Дамаска до Нахр-аль-Бареда

01.06.2007 | 00:56


Ксения Светлова, Новости недели

Боевики "Фатх аль-ислама", засевшие в палестинском лагере беженцев Нахр-аль-Баред, уже вторую неделю успешно отражают атаки ливанской армии, несмотря на кажущееся неравенство между сторонами.


Ливанская армия хоть и не самая сильная в мире, но все же армия, в распоряжении которой имеются танки, вертолеты и тысячи солдат. В "Фатхе аль-исламе" всего-то 500-600 боевиков, но и у них в руках более-менее современные виды вооружений. Но самое главное их оружие - идеология. Специалисты по борьбе с террором продолжают спорить по поводу того, во всемирную "Аль-Каиду" входят ливанские салафиты или они являются частью ее иракского отделения.

На самом деле повода для спора нет – совершенно очевидно, что Шакер аль-Абси, глава "Фатх аль-ислама" в Ливане, придерживается той же идеологии, что Осама бин-Ладен и д-р Айман аз-Зауахири, второй номер во всемирной "Аль-Каиде". Впрочем, в мировоззрении у этих троих и их приверженцев есть некоторые отличия, касающиеся приоритетов борьбы. Часть из них считает, что джихад против евреев и американцев является первым и наиглавнейшим пунктом программы, тогда как большинство полагает, что бороться необходимо в первую очередь с "ересью изнутри", т.е. в Бейруте, Касабланке, Алжире, Кабуле и т.д. Практически все отделения "Аль-Каиды" на Ближнем Востоке заняты не только джихадом, но и построением контр-общества, которое живет по своим особым правилам и постепенно готовится к неизбежной конфронтации с центральными властями.

Когда в Нахр-аль-Бареде начались столкновения, выяснилось, что "Фатх аль-ислам" уже несколько лет контролирует целые районы Триполи (в основном, районы суннитской бедноты), где введены специальные удостоверения и где постороннего останавливают уже на входе. Разумеется, в такой стране как Ливан, где разведка до недавнего времени контролировалась сирийцами, а армия фактически не имеет никакого веса, подобная инфильтрация проходит легче, чем в стране, где правит тоталитарный режим. Там, где царят хаос и анархия, можно без всяких помех вырыть подземный ход и заложить его взрывчаткой, которая взорвется как раз в тот момент, когда по улице будет проезжать колонна машин, как это было в случае с Рафиком аль-Харири. Там, где царят хаос и анархия, можно систематически убивать редакторов газет, политиков и здравомыслящих интеллектуалов, которые осмеливаются говорить о злодеяниях своих соседей с севера. Там, где царят хаос и анархия, можно превратить палестинские лагеря, где живут самые бесправные и нищие слои населения, в гигантские склады оружия.

У большинства ливанцев сегодня нет сомнений в том, что Сирия была причастна (по меньшей мере, частично) к укоренению "Фатх аль-ислама" в Стране кедров, поскольку дестабилизация этой страны выгодна Дамаску. Выгодна хотя бы для того чтобы помешать созданию международного трибунала по делу об убийстве Рафика аль-Харири. Вместе с тем, сирийское руководство, как ни странно, будто бы не понимает, что игра с "Аль-Каидой" – это игра с огнем. Американский опыт "сотрудничества" с этой организацией сирийцев ничему не научил. Манипулируя "арабскими афганцами" и перебрасывая оружие в Ливан, Асад, видимо, не задумывается о том, что это оружие легко может обернуться против него самого. О деятельности "Аль-Каиды" и аффилированных с ней группировок в Сирии известно немного, однако эпизодические перестрелки на улицах Дамаска свидетельствуют о том, что люди бин-Ладена распространяют свое влияние не только на Ливан. Для Израиля же все это означает только одно: кольцо радикального, салафитского ислама вокруг нас продолжает сжиматься.

Арабески

Многосерийный "раис"


Осенью 2008 года на телевизионные экраны ПА выйдет многосерийный остросюжетный фильм о жизни Ясера Арафата. Об этом сообщило палестинское новостное агентство МААН. Как пишет газета "Аль-Кудс", картина расскажет о жизни и борьбе палестинского лидера, а также о его роли в истории,. Постановщик картины, Файсал ас-Зоби заявил: "Телесериал об Арафате -это гигантский проект не только в области кинематографа, но и в области этики. Наша цель- запечатлеть для будущих поколений страдания палестинского народа и последствия израильской оккупации. Ясер Арафат - наш герой, наш символ. Он давал надежду палестинцам, да и всем арабам, на то, что вскоре эта оккупация закончится". Руководство агентства МААН сообщило также, что многие арабские и неарабские зарубежные телеканалы уже ведут переговоры о приобретении права на показ телесериала. Интересно, проявит ли подобный энтузиазм израильское телевидение...

Изобретают велосипед

Поскольку с бензином в Исламской Республике в последнее время случаются перебои, а цены на него продолжают расти, многие иранцы пересаживаются из автомобиля на велосипед. Когда речь идет о мужчинах, тут никаких вопросов не возникает. Однако сама мысль о том, что на велосипеде может захотеть прокатиться женщина, вызывает резкий протест у любого среднестатистического исламиста. Тем не менее, поскольку руководство Ирана без ложной скромности объявило себя самым гуманным и заботливым в мире, аятоллы, изрядно поколебавшись, приступили к разработке специальных велосипедов, которые позволят прекрасным иранкам передвигаться из точки А в точку Б, не вызывая смятения в сердцах и душах прохожих мужского пола. Главная газета страны "Иран" сообщает, что исламские дамские велосипеды будут снабжены специальной кабинкой, которая полностью скроет очертания тела отважной велосипедистки. "Исламский велосипед станет не только важнейшим транспортным средством для женщин, он вдобавок будет стимулировать любовь к спорту в Исламской Республике", - пишет официоз.

"Новости недели"

При перепечатке вы обязаны указать, что впервые эта статья опубликована в газете "Новости недели" (Израиль)

Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Реклама в Израиле


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп | Новости в фото | Новости за вчера
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции сайта новостей ISRA.com.
При перепечатке гиперссылка на сайт Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2018 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

последние новости США ISRA.com рейтинг Система Orphus