Портал ISRAland - израильские новости


28 Мая 2018 [14 Сивана, 5778 г.] В Иерусалиме
Взгляд: В Израиле
Архив статей

Два человека и 500 кошек

01.06.2007 | 01:18


Галина Маламант, Новости недели

28 мая в окружной суд Тель-Авива было подано обвинительное заключение против Ростислава Богуславского из Петах-Тиквы - он обвиняется в совершении двух убийств, покушении на убийство, причинении тяжких телесных повреждений при отягчающих обстоятельствах, глумлении над трупом и издевательствах над животными.


Подробности этого скандального дела читайте ниже. Мы же расскажем аналогичную историю, происшедшую не так давно в Ашдоде

Несколько лет назад в этом городе объявился любитель убивать и разделывать собак. Свое первое преступление он совершил в 1998 году, но пойман был с поличным при совершении еще одного преступления в 2000 году.

24-летний репатриант из России Иосиф Грубин, ссылаясь на интерес к анатомии, убивал и препарировал кошек и собак. Свое болезненное пристрастие он не афишировал, но и не очень-то стеснялся его. Он не пощадил даже пса, который вырос в их доме.

...В 1998 году в Ашдоде средь бела дня ограбили киоск, при этом выстрелом из пистолета была убита киоскерша. Ливень смыл все следы, скупые свидетельские показания ничего не дали, и преступника обнаружить не удалось. Грубин был арестован через два года, после неудавшейся попытки ограбления банка в Тель-Авиве, когда он предъявил работнице банка клочок бумаги, на котором было написано: "Это ограбление".

Во время обыска в доме Грубина был найден пистолет, из которого, как установила экспертиза, было совершено убийство киоскерши. Арестованному пришлось сознаться в содеянном. При этом Грубин утверждал, что выстрелил в женщину случайно. А произошла эта случайность, по его словам, так. Он подошел к киоску, чтобы купить лотерейный билет. При нем был пакет с пистолетом, который он взял с собой, чтобы выбросить в море. Когда он положил пакет на прилавок, киоскерша потянула пакет к себе. "Я попытался отобрать его, - твердил Грубин, - в этот момент предохранитель соскочил и прогремел выстрел"...

После баллистических проверок эксперты пришли к выводу, что в той ситуации, о которой говорил подозреваемый, выстрел случайно произойти не мог, так как у данного пистолета двойная система защиты. То есть, чтобы выстрелить, необходимо дважды передернуть затвор оружия. А поскольку у жертвы не было двух пальцев на руке, она практически неспособна была воспроизвести эти действия.

На суде было доказано, что когда Грубин пришел грабить киоск, пистолет был взведен. Таким образом, его версия о покупке лотерейного билета оказалась несостоятельной. Мало того, в киоске была обнаружена недостача в 12 тысяч шекелей, что трудно назвать случайным совпадением.

Третье дело на Грубина, работавшего охранником и имевшего право на ношение оружия, было открыто в связи с пистолетом: оружие было зарегистрировано на другого человека. Оказалось, что пистолет он отобрал у коллеги-охранника, оглушив того ударом по голове.

Задержанный был направлен на психиатрическую экспертизу. Так выяснилось, что Иосиф Грубин с детства отличался некоторыми странностями, в частности, увлекался "анатомической практикой" - убивал собак и препарировал их. Свои опыты он продолжал и в Ашдоде. На каком-то этапе Грубин ушел из дома родителей, бомжевал, находил приют в бомбоубежищах. В этот период он отлавливал кошек и собак, убивал их и питался их мясом

Адвокат Хаим Меклер:

- Психиатрическая экспертиза обнаружила отклонения в психике моего подзащитного, однако признала Грубина способным предстать перед судом. В юридической практике психически больной человек признается неподсудным, когда он, во-первых, не может отличить то, что разрешено, от того, что запрещено, во-вторых, когда он не может совладать с собой и остановиться, даже понимая, что речь идет о запрещенных действиях. В остальных случаях человек подлежит уголовной ответственности. Если речь идет об убийстве, у судьи нет выбора – он приговаривает такого подсудимого к пожизненному заключению. Лишь однажды суд принял иное решение, создав тем самым прецедент. Несколько лет назад у бывшего спецназовца, возвращавшегося из Эйлата, случилось помутнение рассудка, вследствие чего он убил своих пассажиров – мужчину и женщину. Эксперты обнаружили у обвиняемого органическое изменение психики, и он был осужден на 20 лет тюрьмы.

Монстр из Петах-Тиквы – жертва неудачной абсорбции?

На днях полиция разрешила предать гласности имя 19-летнего жителя Петах-Тиквы, подозреваемого в зверском убийстве двух человек и еще одном покушении на убийство. Его зовут Ростислав Богуславский, и он вместе с родителями репатриировался в начале 90-х годов из Узбекистана.

Как рассказывает отец Ростислава, с первых же дней пребывания в Израиле над его сыном начали издеваться сверстники-"сабры". В школе его избивали, отбирали завтраки, насмехались, устраивали всякие гадости. Один раз дело дошло до того, что кто-то из одноклассников помочился ему в портфель, на книги и тетради. Внутри семьи также была неблагополучная обстановка: родители мальчика не смогли найти в Израиле работу по специальности, их скудных заработков катастрофически не хватало на достойную жизнь, и это не могло не сказаться на отношениях между супругами. Они уже собрались было разводиться, но тут мать обратила внимание на то, что с сыном явно происходит что-то не то, и тревога за него сплотила семью.

Попытка поменять школу ничего не дала – у Ростислава остались те же проблемы, вследствие чего он еще больше замкнулся в себе и большую часть времени проводил в интернете.

В 16 лет Ростислав Богуславский был арестован по подозрению в осквернении одной из синагог Петах-Тиквы и в том, что он разрисовал ее стены изображениями свастики. Однако так как никаких конкретных улик против него найдено не было, полиция отпустила его на свободу и закрыла возбужденное по данному поводу дело. Потом пришло время проходить медкомиссию перед призывом в ряды ЦАХАЛа.

Как, опять-таки, рассказал журналистам отец арестованного, Олег Богуславский, его сын был освобожден от призыва в армию, так как врачи признали его душевнобольным. Больше того – его вызвали на беседу и сказали, что Ростислава следует как можно скорее госпитализировать в психиатрическую клинику. Однако Олег Богуславский отказался внять этому совету, опасаясь, что психотропные препараты лишь усугубят состояние его сына.

Ну а затем в Петах-Тикве произошло первое загадочное убийство – на улице Пинскер было обнаружено тело убитого ударом ножа Владимира Вепрева. Как показала экспертиза, в момент убийства Вепрев находился в состоянии алкогольного опьянения. Убийцу обнаружить так и не удалось, но спустя три недели в районе той же улицы тяжелое ножевое ранение получил некий Александр Листов. Так же, как и покойный Вепрев, Листов в момент нападения на него находился в подпитии, и нападавший ударил его ножом в горло – в точности как это сделал убийца Вепрева. С этого момента полиции стало ясно, что в центре Петах-Тиквы действует серийный убийца, по какой-то неведомой причине охотящийся именно на подвыпивших мужчин.

К тому времени жители этого района города не раз жаловались в полицию на то, что в последнее время, идя по улице, они то и дело натыкаются на кошачьи головы или обезглавленные кошачьи трупы. Поступила и странная жалоба на гуляющего по району со своей собакой молодого человека лет 17-18, который нагоняет страх на жителей окрестных домов. Причем объяснить, почему именно они его боятся, податели жалобы не смогли…

Полиция никак не связывала все эти жалобы с убийством и покушением на убийство на улице Пинскер, пока в районе ведущейся неподалеку стройки не было обнаружено тело Николая Ябочевского. Убитый ударом ножа, он также, очевидно, успел до этого изрядно выпить.

И вот тогда-то полиция нагрянула в квартиру Богуславских. В ходе произведенного в ней обыска были добыты однозначные доказательства причастности Ростислава Богуславского к убийству: в его шкафу была обнаружена запачканная кровью его жертвы рубашка, а в памяти его сотового телефона хранилась фотография Николая Ябочевского, сделанная сразу после его убийства.

Кроме того, в комнате Ростислава были обнаружены десятки кошачьих шкур, очевидно содранных с убитых им кошек. Ну а открыв его компьютер, полицейские выяснили, что чаще всего Ростислав Богуславский посещал сайты сатанистов.

На первом же допросе он заявил, что ненавидит кошек и алкоголиков, которые часто мочились неподалеку от их дома. Кошек он, по его словам, убивал с помощью палки, утыканной гвоздями, и прикончил их таким образом не менее пятисот…

Однако, несмотря на вроде бы имеющиеся у полиции веские доказательства вины Ростислава Богуславского, его отец по-прежнему отказывается поверить в виновность сына. Он напоминает о том, что тот самозабвенно любит всех домашних питомцев, живущих в их квартире,– собаку и двух кошек. Он удивляется тому, почему полиция утверждает, что Ростислав вменяем, хотя медкомиссия ЦАХАЛа признала его психически больным. Наконец, он не верит в то, что его сын и в самом деле совершил те два убийства и одно покушение на убийство, в которых он подозревается. По его версии, Ростислав случайно обнаружил труп Ябочевского на стройке, а затем внушил себе, что это он убил его, а также еще одного бомжа-алкоголика до этого. В полиции он показал, что сын рассказал ему о том, что убил человека, и даже повел его к трупу Ябочевского, убеждая, что выколол убитому глаза. Но так глаза у трупа оказались на месте, Олег Богуславский и решил, что у его сына обострение душевной болезни, и он стал жертвой собственных галлюцинаций.

Но, повторим, факты упорно свидетельствуют о несостоятельности этой, рожденной отцовской любовью версии.

Правда, и списывать на Ростислава Богуславского все зафиксированные в последние годы в Петах-Тикве случаи осквернения синагог и убийства кошек тоже не стоит. В этом городе, вероятнее всего, действует не одна сатанинская секта, да и молодежные неонацистские группировки. Но это уже тема для совсем другого разговора…

"Новости недели"

При перепечатке вы обязаны указать, что впервые эта статья опубликована в газете "Новости недели" (Израиль)

Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Реклама в Израиле


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп | Новости в фото | Новости за вчера
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции сайта новостей ISRA.com.
При перепечатке гиперссылка на сайт Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2018 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

последние новости США ISRA.com рейтинг Система Orphus