Портал ISRAland - израильские новости


22 Сентября 2018 [13 Тишрея, 5779 г.] В Иерусалиме
Взгляд: Арабо-израильский конфликт
Архив статей

Учебники ненависти

05.06.2007 | 01:03


Итамар Маркус, "Джерузалем пост", специально для "Новостей недели"

Как должна относиться международная общественность к факту промывания мозгов молодому поколению Палестинской автономии, которое воспитывается в духе ненависти к Израилю?.


Те, кто надеются на установление прочного мира в нашем регионе, должны были бы прийти в ужас от содержания последних палестинских школьных учебников. По многим показателям, эти книги для выпускных классов, составленные преподавателями, назначенными ФАТХом, можно считать самой худшей учебной продукцией, появившейся на свет с 2000 года. Их авторы отрицают право Израиля на существование, предрекают его полное уничтожение и определяют конфликт с нашей страной как чисто религиозный, а совсем не территориальный.

По этим учебникам создается впечатление, что идеологические разногласия между ФАТХом и ХАМАСом больше не существуют. Последняя организация всегда определяла свою войну с Израилем как религиозную, но вот что узнают палестинские школьники в "светской" школе:

"Рибат" – это одно из действий, связанных с джихадом, и оно означает, что мусульманам следует находиться в регионах, где разворачивается борьба между мусульманами и их врагами. Выживание палестинского народа на его землях в наши дни – это одно из великих дел "рибата". Самые решающие битвы с неверными в истории ислама проходят именно здесь".

И нам не стоит надеяться на мир с соседями, потому что, по этим учебникам, его не будет никогда. Вот что написано в приложении "Исламское образование" для выпускных классов: "Жители Палестины находятся в состоянии непрерывной борьбы со своими врагами – до самого дня воскрешения". (Рибат - у мусульман аскетическое подвижничество во время военной подготовки к священной войне - джихаду; совершающие рибат называются марабутами. – Прим. перев.)

Право Израиля на существование категорически отрицается, сам факт его создания определяется как разбойный акт: "Война в Палестине закончилась катастрофой, которой нет аналогов в истории, когда сионистские банды захватили эту страну и изгнали ее народ из его городов, деревень и домов и основали государство Израиль". Последний именуется не иначе как "сионистским образованием", его еврейские граждане - "сионистским врагом", а его существование, начиная с 1948 года, - "оккупацией чужих земель". ("Арабский язык, анализ, литература и критика".)

По мнению авторов упомянутых трудов, конфликту рано или поздно будет положен конец. Но это будет не мир между двумя народами, а полное уничтожение нашей страны: "Палестину освободят ее мужчины, женщины и самые юные ее жители". ("Арабский язык и наука о языке".) Учебники уже рисуют школьникам автономии красочную картину мира без Израиля. Судя по приведенным в книгах картам, там будет находиться "государство Палестина" с выходом как к берегам Средиземного моря, так и Красного. Понятно, что это возможно только в мире без нашей страны. Там же указано, что площадь этого "государства" составит более 10 тысяч квадратных километров. ("Физическая география и география человека".)

Ясно, что это произойдет уже без Израиля, потому что общая площадь сектора Газы и Иудеи и Самарии не превышает 6220 кв. км.

Итак, у Израиля нет права на существование, с ним надо бороться, и его следует разбить. Насилие и террор вполне подходят для достижения этой цели и прославляются как "мукавама" – законное сопротивление: "Трагедия 1948 года привела к "мукаваме", в которой жители оккупированных территорий проявили чудеса героизма и самопожертвования". ("Арабский язык, анализ, литература и критика".)

(Кстати, аббревиатура ХАМАС расшифровывается как "Харакат аль-мукавама аль-исламийя" - "Исламское движение сопротивления". – Прим. перев.)

Весь цивилизованный мир был шокирован заявлениями участников прошедшей недавно в столице Ирана Тегеране конференции "Мир без сионизма", главной целью которой было отрицание Холокоста. Но в новых школьных учебниках ПА в разделе, посвященном Второй мировой войне, вы не найдете даже упоминаний о Катастрофе европейского еврейства. Там приводятся множество подробностей об этом мировом конфликте, разъясняются основы "расовой теории" нацистов и даже упоминается о некоем "международном суде, перед которым предстали как военные преступники бывшие вожди Германии". Однако там нет обоснования причин создания этого трибунала или упоминаний о том, что "расовая теория" этих самых "вождей" предусматривала уничтожение евреев и других национальных меньшинств в оккупированных странах. ("История арабов и мира в ХХ столетии".)

Не может быть никаких сомнений в том, что указанные "пособия" являются своего рода "теоретическим обоснованием" для ведения непрерывной войны на истощение с нашей страной. Израиль представляется в них как вечный враг, которого следует ненавидеть, бить, где только можно, и, в конечном счете, уничтожить. Даже самый благонамеренный ученик, родители которого втихомолку говорили дома, что лучше бы помириться с соседями, не найдет в этих "ученых трудах" никаких упоминаний о такой возможности. О том, что с Израилем можно было бы наладить мирное сосуществование и взаимовыгодное сотрудничество.

Из всего вышесказанного следует, что любой человек и любая организация или административный орган, на деле заинтересованные в продвижении мирного процесса в нашем регионе, должны выразить свое возмущение таких "учебным материалом" и немедленно потребовать от властей Палестинской автономии его изъятия и полной переделки. По примеру Хиллари Клинтон, заявившей в феврале этого года, что данная образовательная программа нацелена на промывание незрелых детских умов. "Она отравляет мысли и души палестинских детей, - добавила сенатор от штата Нью-Йорк. - Эти книги нужны для идеологической обработки подрастающего поколения, они никак не связаны с образовательным процессом".

В то же время в нашем еврейском мире есть довольно странные люди и странные организации. Так, в Америке действует ассоциация "Брит Цедек вэ-Шалом" ("Еврейский альянс за справедливость и мир"). Руководство этой организации рьяно бросилось на защиту указанных учебников, пропитанных ненавистью. Как сообщило Еврейское телеграфное агентство, оно потребовало от Хиллари Клинтон "пересмотреть ее заявление". По мнению "Брит Цедек вэ-Шалом", эти книги призывают к мирному решению конфликта, и они значительно лучше, чем те, по которым занимаются дети в большей части арабского мира. Ведь авторы палестинских книг... "одобряют принципы демократии"!

Однако давайте обратимся к результатам хорошо документированного отчета на 35 страницах, подготовленного Palestinian Media Watch (PMW) – организацией, постоянно занимающейся анализом содержания палестинских средств массовой информации. В нем строка за строкой цитируется содержание учебников ненависти, издаваемых в ПА, и сразу становится ясно, что ни один сотрудник "Брит Цедек вэ-Шалом" ни разу даже не заглядывал ни в сами книги, ни в отчет PMW. Если так оно и есть, то попытки этой ассоциации защитить разносчиков ненависти выглядят совершенно безответственными, если не использовать другие, менее политкорректные характеристики...

В самом деле, трудно представить себе, что сотрудники этой еврейской организации на самом деле знакомились с содержанием указанных учебников – и тем не менее они одобряют их человеконенавистническое содержание. Ведь в них отрицается право Израиля на существование, оправдывается террор против мирных граждан нашей страны и прославляется религиозная борьба с ней до победного конца. Фактически, их авторы призывают юное поколение палестинцев к массовому геноциду соседнего народа.

К сожалению для нас, власти ПА умело используют одобрительные заключения "Еврейского альянса за справедливость и мир". Трудно понять, как может эта организация слепо оправдывать то, что оправдать невозможно. В прошлом такие организации, как эта, уже выступали в защиту содержания "учебного процесса" в школах автономии, тем самым снижая эффективность давления международной общественности на палестинских руководителей – с тем, чтобы те изменили свою политику в области образования и начали пропагандировать добрососедские отношения, а не войну. И мы требуем от этого "альянса": если вы так же преданы делу мира, как подавляющее большинство наших собратьев на всей планете, вы обязаны публично отказаться от защиты учебников, утвержденных для использования в школах ПА, и потребовать от ее руководства прекратить одурманивание юных душ. Ведь до сих пор это не приносило ничего хорошего самому палестинскому народу...

(Автор – руководитель организации Palestinian Media Watch)

"Новости недели"

При перепечатке вы обязаны указать, что впервые эта статья опубликована в газете "Новости недели" (Израиль)

Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Реклама в Израиле


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп | Новости в фото | Новости за вчера
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции сайта новостей ISRA.com.
При перепечатке гиперссылка на сайт Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2018 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

последние новости США ISRA.com рейтинг Система Orphus