Портал ISRAland - израильские новости


23 Февраля 2018 [8 Адара, 5778 г.] В Иерусалиме
Взгляд: В Израиле
Архив статей

Подарок как катализатор социальной напряженности

02.07.2007 | 21:36


Давид Натензон

Комиссия гендиректоров нескольких министерств выработала рекомендации о том, как улучшить социально-экономическое положение репатриантов из Эфиопии.

Самое главное: решено на 40% увеличить суммы льготной ипотечной ссуды (машканты) – а по существу, подарка «эфиопам». Так, семья с 1-3 детьми, которая раньше могла получить 340 тысяч шекелей, теперь сможет рассчитывать на 470 тысяч. Семье с 4-5 детьми до сих пор полагалось 400 тысяч, а отныне – 560 тысяч.

Гендиректора мотивируют свою рекомендацию так: надо, чтобы «эфиопы» получили возможность приобретать квартиры в приличных районах, а не устраивались большими группами в кварталах бедноты.

Надо отметить, что сфера машкант для «эфиопов» в последнее время настолько криминализовалась, что министерство абсорбции вынуждено было в начале 2007 года приостановить оформление таких подарков. В этой мошеннической индустрии были задействованы десятки подозрительных подрядчиков, посредников, оценщиков, которые спешили нагреть руки на наивности и неопытности репатриантов из Эфиопии.

Министерство абсорбции принимает ряд мер юридического характера с целью поставить преграды на пути жуликов, и это хорошо.

Речь здесь о другом – о самой сущности подарка на приобретение жилья. За чей счет подарки? Если правительство одобрит рекомендации комиссии гендиректоров, это потребует предусмотреть в бюджете 117 миллионов шекелей в дополнение к тем средствам, что ассигнованы на подарочные машканты раньше. Конечно, еще столько же передадут через Джойнт, Сохнут и по другим каналам еврейские общины Северной Америки. Абсорбцию репатриантов из Эфиопии Израиль не может потянуть сам, в этом с еврейским государством участвуют на паритетных началах наши американские соплеменники. Спасибо им. Но сотни миллионов шекелей будут все-таки наши.

Получив внушительный подарок, «эфиопская» семья (самый распространенный вариант – муж и жена не работают) сможет купить вполне приличную квартиру в нормальном районе. Она станет от этого счастливее и благополучнее? Она станет счастливее от того, что рядом будет жить «русская» семья (самый распространенный вариант – оба супруга работают, зарабатывают минимум или чуть больше, и с этих денег еще платят налоги в тот самый бюджет, из которого, среди прочего, берется половина денег на подарки «эфиопам») в трехкомнатной квартире, отдавая большую часть одной из зарплат в погашение грабительской неподарочной машканты?

Подарочные машканты «эфиопам» дают с начала девяностых годов. Ну и снизился в этой общине с тех пор уровень насилия в семьях? Уровень молодежной преступности? Уровень безработицы?

Нет у меня ничего против «эфиопов». Это в большинстве своем порядочные, ни в чем неповинные люди. И несчастные. Мало того, что их ради достижения невнятно сформулированных целей перебросили через два уровня цивилизации – а это само по себе процедура болезненная и без травм не обходится. Но их еще, похоже, пытаются приучить к амплуа «вечных иждивенцев» и «записных страдальцев» на исторической родине. И многие легко приучаются. Не проходит и нескольких месяцев без того, чтобы горячая «эфиопская» молодежь не устроила шумной демонстрации с киданием на полицейских лошадей у Кнессета: вы нас сюда привезли – так дайте то, дайте другое, дайте, дайте, дайте...

Около года назад группа репатриантов из Эфиопии (Хабтам Маконен и Даниэль Ятмано из Ришон ле-Циона, Лиора Абеба из Холона и другие) предложила создать сельскохозяйственный поселок общинного типа на юге Израиля. По данным депутата Кнессета Марины Солодкиной (Кадима), к этой инициативе готовы присоединиться тысячи «эфиопов». В стране исхода они накопили богатый опыт тропического земледелия, первичной обработки хлопка и других культур, торговли овощами и фруктами.

Создание ряда таких поселков обошлось бы в миллиард шекелей, но в течение нескольких лет в них готовы будут по собственной воле переселиться тысячи выходцев из Эфиопии. Это могли бы быть настоящие инвестиции на перспективу. Если людям дать возможность работать, они сами создают себе, что называется, светлое настоящее и будущее.

Вроде бы идеей заинтересовались министерство сельского хозяйства, министерство строительства, министерство абсорбции, министерство промышленности, торговли и занятости, Сохнут. Но месяцы идут, а никто ничего конкретного для ее реализации не сделал. В том числе и Шимон Перес, которому под «развитие Негева и Галилеи» создали особое министерство с немалым штатом и с бюджетом в десятки миллионов шекелей.

Многим памятен скандал октября 2006 года. Все та же Солодкина публично предложила заменить хотя бы часть гастарбайтеров в сельскохозяйственной отрасли в Израиле «эфиопами». Кто только не обвинял «русского» депутата в расизме, шовинизме и т. п. Однако, многие авторитетные люди в «эфиопской» общине как раз поддержали Солодкину. Почему бы и не привлечь «эфиопов», многие из которых с детства были заняты сельскохозяйственным трудом и знают в нем толк, к работе на земле?
Увы, и этот воз поныне там.

Так что же – не давать подарки на покупку квартир «эфиопам»? Тогда как решать их жилищную проблему? Не надо изобретать велосипед. Для социально слабых групп (а «эфиопы» таковой безусловно являются) государство должно строить жилье само и предоставлять его бесплатно тем, кто соответствует определенным критериям. А делать подарки одним, ущемляя в чем-то других – вариант, не выдерживающий критики и чреватый, кроме всего прочего, общественными катаклизмами.
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Реклама в Израиле


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп | Новости в фото | Новости за вчера
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции сайта новостей ISRA.com.
При перепечатке гиперссылка на сайт Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2018 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

последние новости США ISRA.com рейтинг Система Orphus