Портал ISRAland - израильские новости


21 Февраля 2018 [6 Адара, 5778 г.] В Иерусалиме
Взгляд: В Израиле
Архив статей

Ваучеры в образовании

19.07.2007 | 20:11


д-р Юрий Френкель

О необходимости реформ в образовании сегодня говорят не только в Израиле, но и во всем мире. Обсуждая накопившиеся проблемы, профессионалы и «просто заинтересованные» говорят не только о качестве учебных процессов и, главное, их итогов, но и обо всех других сторонах этого очень и очень многогранного процесса.

Вполне естественно, что особое внимание при этом уделяется способам финансирования образования, поскольку в нашем материальном мире именно денежная основа (независимо от того, нравится это кому-то или нет) является базисом любых преобразований. И именно о финансовой стороне столь необходимых Израилю перемен в системе образования и пойдет речь в этой статье.

Но сначала – небольшое лирическое отступление

Израиль, как известно, страна парадоксов. Не исключение и наша система образования. С одной стороны, как представители самого министерства просвещения, так и большинство комментаторов говорят о том, что на образование отводится не просто много, а очень много средств даже по международным стандартам. Комментировать это не хочу – задача у меня сегодня другая.

С другой – каждая новая инициатива, которую наши министры образования по традиции называют реформой, приводит к попыткам увольнения учителей. При этом, если объявленной целью увольнения традиционно называют стремление к повышению качества образования, то уже сразу, как только учительские профсоюзы начинают протестовать, тональность меняется, и очередной министр жалуется на нехватку денег.

Так где же правда, чего не хватает на самом деле – денег или, быть может, умения их расходовать?

Оптимизация финансовых механизмов

В настоящее время весьма активно обсуждается проблема оптимизации финансовых механизмов образования, – или, говоря нормальным человеческим языком, лучшего и наиболее полного использования выделяемых на систему образования государственных средств. Это вызвано, с одной стороны, растущей потребностью в профессиональном обучении граждан, и с другой – сокращающимися финансовыми ресурсами (что для нашей с вами страны весьма и весьма актуально).

Для решения этой задачи повсеместно происходит постепенный переход от финансирования, ориентированного на предложение (когда наибольшие средства перечисляются более именитым или разрекламированным учебным заведениям), на финансирование, ориентированное на спрос (когда наибольшие средства поступают туда, где хотят учиться – и учатся – больше всего школьников или студентов). А чтобы организовать такое распределение средств, эти самые средства направляются в учебные заведения не напрямую, а через потребителей, в роли которых, в данном случае, выступают учащиеся или их родители.

Таким образом, распространение этого способа финансирования просвещения зачастую прямо связано с введением в систему образования рыночных принципов и свободного предложения соответствующих услуг. Для чего существует несколько форм, основанных на финансовом обеспечении права граждан на обучение. Это могут быть индивидуальные счета, гранты, а также – ваучеры, о которых, собственно, и будет говориться в этой статье.

Другое лирическое отступление

Можно, конечно, сразу возмутиться и явить благородный гнев. Мол, это что, снова приватизация? За что боролись? Теперь и до образования добираются?

Нет, конечно же, нет. Образование широких масс, именно широких, а не отдельных групп богатых семей, не может быть самоокупаемым по определению. За образование платит все население, а не только те семьи, в которых есть сегодня учащиеся. И в этом заложен глубокий смысл. С одной стороны, это как бы своеобразная касса взаимопомощи. Сегодня учится мой ребенок, и за него платим всем миром, а завтра мой закончит учебу, но начнет учиться твой…

Но есть и вторая сторона. Дело в том, что благосостояние всей страны, каждого из нас, зависит от уровня образования граждан. И зависимость тут прямая, и выгода прямая, для каждого…

Но только при одном обязательном условии – образование должно быть настоящим, качественным, современным. И т. д., и т. п.

И вот здесь-то и не просто есть место, а надлежит быть рыночным отношениям – конкуренции, коротко говоря.

Что такое образовательный ваучер

Говоря строго научным языком, образовательный ваучер – это определенное в денежном выражении обязательство государства полностью или частично оплатить определенный объем образовательных услуг, что материализуется в виде сертификатов (купонов). А по сути, такой ваучер представляет собой своеобразный контракт с государством, которое гарантирует таким способом своему гражданину право покупки курса обучения, не перечисляя этому частному лицу реальных денежных средств.

Лучше всего понимание ваучера отражает девиз «средства следуют за учеником». Стоимость ваучера в таком случае тесно связана со средней ценой обучения. Как правило, учащиеся могут оплачивать свое обучение посредством ваучеров как в государственных, так и в негосударственных учебных заведениях, отвечающих строго определенным образовательным стандартам, чем гарантируются и качество предоставляемого обучения и свобода выбора.

Если для примера мы возьмем систему среднего образования, то, выдавая такой ваучер лицам, имеющим ребенка определенного возраста, государство тем самым гарантирует им получение бесплатных образовательных услуг определенного уровня.

Ваучеры могут выдаваться и выборочно, только лишь отдельным категориям граждан, отвечающим определенным и точно оговоренным требованиям. Скажем, в сфере высшего образования такие требования могут сводиться к установленному уровню доходов семьи, определенному месту жительства, обязательству студента отработать в будущем по полученной специальности некоторый период времени и т. д.

И снова – лирическое отступление

Конечно, изменения в системе финансирования любой отрасли далеко не просты. И прежде, чем бросаться с головой, как в омут, в «ваучеризацию всей страны», ответственные организаторы процессов образования должны четко определить как области применения ваучеров, так и их финансовые составляющие.

Мне бы хотелось выделить при этом несколько наиболее существенных вопросов, тем более, что они непосредственно касаются «потребителей образования», то есть, наших с вами детей.

Итак: ваучер – это способ выбора учебного заведения внутри государственного сектора или ваучеры применимы ко всей системе образования, включающей и негосударственные учебные заведения, в том числе и религиозные?

Сколько вообще должен стоить образовательный ваучер? Что должно стоять во главе решения этого вопроса – стоимость курса обучения или положение семьи учащегося, без чего невозможно учесть социальный фактор?

А если мы говорим о высшем образовании, то при этом возникает еще вопрос, должны ли эти финансовые сертификаты рассчитываться для каждой специальности отдельно? Или государству необходимо определить единую цену образовательного ваучера, предлагая обучающимся на дорогих специальностях самостоятельно доплачивать разницу за «издержки»?

Еще вопрос – должно ли поощряться прохождение курсов, наиболее востребованных государством и состоянием его экономики?

И все это особенно актуально для Израиля. По–моему, только у нас можно получить обязательство правительства принять и профинансировать реформу еще до того, как она подготовлена, даже до того, как была сформирована комиссия, которой предстояло ее разрабатывать.

Сказки рассказываю? Нет, истинная правда. Так было, например, с реформой Доврата.

Преимущества образовательного ваучера

И все же, несмотря на все названные выше, а также и другие вопросы, преимущества введения образовательных ваучеров представляются мне несомненными.

Начнем с того, что ваучеры позволят обеспечить прозрачность и открытость финансовых потоков в образовательной сфере, что приведет к увеличению «кпд» вкладываемых в нее средств и одновременно сделает почти недоступными разнообразные махинации.

С помощью ваучеров, осуществляя адресную поддержку учащихся и студентов из малообеспеченных семей, можно значительно увеличить экономическую справедливость в обществе.

В соответствии с характером спроса и предложения ваучеры будут стимулировать приток инвестиций в перспективные направления в высшем и профессиональном образовании. При этом определять, какие специальности являются перспективными, будут непосредственные потребители услуг, а не министерство образования или какой-либо иной орган власти и управления.

Ваучеры будут способствовать развитию рыночных отношений в образовании. Учащийся или студент получит право выбора, в какое учебное заведение отнести свой ваучер. Абитуриент, выбирая то или иное высшее учебное заведение, обеспечивает последнему бюджетное финансирование со стороны государства: «деньги идут вслед за потребителем». Результатом станет неизбежная конкуренция школ и вузов за учащегося или студента, что неизбежно повысит и качество предоставляемого ими образования.

Вводя образовательные ваучеры, государство инициирует постепенный переход к административной и финансово-экономической автономности образовательных учреждений, что, помимо всего прочего, ведет к снижению затрат на образование.

Еще одно лирическое отступление

Последний абзац, мне кажется, объясняет, почему всеми правдами и неправдами государство замалчивает этот путь совершенствования системы образования.

Замалчивает, хотя хорошо с ним знакомо, да и использует его достаточно широко. Как тут не вспомнить, что демобилизованные солдаты получают деньги, которые могут использовать только определенным образом. Что это, если не ваучер? А оплата профессиональных курсов для новых репатриантов и безработных?

Так что именно самостоятельности учебных заведений, уменьшения их зависимости от чиновников и боится наш минпрос…

Необходимость введения ваучеров

Разработчиками модели финансирования образования путем введения специальных ваучеров был проведен детальный анализ существующей системы. При этом рассматривались два главных вопроса.
Первый: гарантирует ли нынешняя система в полной мере социальный паритет в доступе к качественному образованию?

Ответ на него – нет или не полностью, поскольку в некоторых сферах среднего и профессионального образования учащимся и студентам приходится платить значительные суммы. К тому же, сегодняшняя система налогообложения не предусматривает никаких льгот для оплаты образования детей.

Второй: существует ли при действующей системе возможность путем внедрения ваучеров создать и эффективно комбинировать общую государственную систему финансирования для всех (большинства) учащихся и студентов и особые сберегательные программы для образовательных целей, пользующиеся поддержкой государства, образовательные кредиты и их выплату в зависимости от будущего дохода выпускников?

А вот здесь мы получаем положительный ответ: внедрение ваучеров не только возможно, но и необходимо.

Стоит еще раз подчеркнуть, что при использовании ваучеров государственное финансирование распределяется не через образовательное учреждение (как это сейчас у нас происходит), а через физических лиц («пусть деньги идут за учащимся»).

И еще – ваучеры предусматривают включение не только государственных, но и частных средств, которые могут также использоваться и для получения образования непосредственно в крупных международных компаниях (как это происходит сегодня за рубежом, например, в таких известных фирмах, как Lufthansa, McDonalds и многих других).

Заключение, или последнее отступление, уже не лирическое

Конечно, введение ваучеров не решит всех существующих проблем образования вообще и его финансирования в частности. Но внедрение таких сертификатов несомненно позволит учащимся и студентам получить больше возможностей для выбора места своего обучения и принятия соответствующего решения, образовательные учреждения станут конкурентами и будут привлекать лучших учащихся и студентов, а общественные средства, выделяемые на образование, будут использоваться эффективнее и лучше.

Многие западные страны в той или иной степени внедрили ваучеры в свою систему финансирования образования – США (где, собственно эта идея и родилась) и Великобритания, Австралия и Новая Зеландия, Дания и Испания, Голландия и Швеция, и другие, включая даже и некоторые страны Восточной Европы.

Пора и Израилю со всей серьезностью задуматься о необходимости такого шага. Выгоды, исходя из всего выше изложенного, полагаю совершенно очевидными.



Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Реклама в Израиле


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп | Новости в фото | Новости за вчера
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции сайта новостей ISRA.com.
При перепечатке гиперссылка на сайт Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2018 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

последние новости США ISRA.com рейтинг Система Orphus