Портал ISRAland - израильские новости


21 Мая 2018 [7 Сивана, 5778 г.] В Иерусалиме
Взгляд: В Израиле
Архив статей

Аттестация учебных заведений

26.07.2007 | 10:15


д-р Юрий Френкель

В своей предыдущей статье я говорил про принятый сегодня во многих странах путь поступления в систему образования государственных средств. Путь, когда финансируется не учебное заведение – по той простой причине, что оно уже существует (помните, как у Ильфа и Петрова: «если есть курица, то должен же кто-то ее съесть»), – а путь, ориентированный на спрос, на потребителя, на нас с вами. Деньги идут за потребителем, туда, куда идет он, в то учебное заведение, где он предпочитает учиться.

Сегодня я хотел бы обратить внимание читателей на еще одну обязательную сторону этого процесса.

Доверяя учащимся и их родителям непосредственный выбор учебного заведения для получения образования, оставляя учебным заведениям право самим себя рекламировать и таким образом предоставлять нам весь объем необходимой информации, государство не имеет никакого права упустить из виду контроль за качеством предлагаемого продукта-уровня знаний. Ведь не только целью, но и обязанностью государственного управления является предоставление гражданам определенных гарантий, прав и свобод. В сфере же образования под этими высокими словами понимается установление и соблюдение определенного (и при этом, замечу в скобках, достаточно высокого) уровня требований к содержанию и качеству предлагаемого обучения.

То есть, речь идет об обязанности государства постоянно контролировать соответствие деятельности учебных заведений установленным самим же государством требованиям и критериям. Достигается такой контроль начальной аккредитацией учебных заведений и их последующей регулярной аттестацией.

Таким образом, деньги то идут за потребителям, но не в любую сторону, а только в то учебное заведение, которое работает по государственным стандартам. И это принципиально важно.

Небольшое лирическое отступление

Давайте опять пойдем по пути небольших лирических отступлений.

В Израиле, как известно, учебных заведений много, и к тому же самых разнообразных. И не в том смысле разнообразных, что предоставляют различные возможности обучения (от начальных школ до университетов), а в том смысле, что уровень образования своим выпускникам они предоставляют уж очень и очень разный. То есть, называется продукт одинаково, а вот качество разное. И вот это уже не может не беспокоить, ведь речь идет, ни много, ни мало, а о будущем и наших детей, и страны.

Ну, вот возьмем для примера образование среднее. Ни для кого не секрет, что школы в нашей стране бывают государственные, государственно-религиозные, просто религиозные и частные. Я ни в коем случае не хочу в этой статье затрагивать взаимоотношения между периферией и центром, ашкеназами и сефардами, светской и религиозной частями нашего общества, но не могу не задаться вопросом: как объяснить огромную разницу в качестве подготовки детей в маленьких периферийных городах и в центре страны, в известных на весь Израиль школах и в школах обычных, рядовых?

А почему религиозные школы, где не изучают математику, физику, химию, биологию, историю (и так далее, смотри список обязательных для изучения в средней школе предметов), финансируются государством?

Или еще вопрос: почему в частных школах уровень предоставляемого образования чаще всего значительно выше, чем в школах государственных? Впрочем, этот вопрос можно считать риторическим, ведь в частных-то школах заинтересованы в притоке учащихся, а государственным это безразлично…

Безразлично? А почему?

Аккредитация учебных заведений

Одним – и первым – из способов управления качеством предоставляемого образования является аккредитация учебных заведений. Говоря другими словами, аккредитация есть ни что иное, как, собственно, предоставление права заведению заниматься обучающей деятельностью. При этом формальному одобрению подлежат как и предлагаемые образовательные программы (так называемая «программная аккредитация»), так и само учреждение, его организационная структура и система внутренних и внешних взаимосвязей («институциональная аккредитация»).

Речь идет о том, что должна быть определена некая «черта водораздела»: набор минимальных условий, несоблюдение любого из которых не позволит открыть учебное заведение для педагогической деятельности. И называется этот набор – государственный стандарт.

При этом условия эти должны равно обеспечивать как право учащихся получить надлежащий уровень образования при соблюдении их демократических свобод, так и все права преподавательского и административного составов учреждения – прежде всего, касающиеся предоставления им надлежащих условий труда и соответствующй его оплаты. Таким образом, общество будет гарантировано ограждено от недобросовестных образовательных учреждений при одновременном соблюдении всех принятых в демократической стране норм и законов.

Предварительная аккредитация учебных заведений давно уже проводится во многих странах. Правда, следует оговориться, что существует также опыт добровольной аккредитации. Хотя при этом аккредитованные учреждения не только получают соответствующий кредит доверия со стороны общества, но и именно и только они могут получать все виды государственных (а иногда – не только государственных, но и общественных) дотаций.

Опять лирическое отступление

Полагаю, не стоит тратить лишних слов на то, чтобы сказать о том, что в Израиле нельзя открыть общедоступное образовательное учреждение без разрешения на то соответствующего министерства. Но вот о проведении при этом полноценных аккредитаций говорить явно не приходится.

И чтобы понять это, совершенно необязательно знакомиться с деятельностью нашего министерства образования. Достаточно посмотреть на сухие цифры отчетов, называющие безрадостный и из года в год только снижающийся процент сдавших экзамены на аттестат зрелости выпускников школ. Или познакомиться с публикуемыми международными организациями рейтингами – как уровня среднего образования, так и высшего. Мягко скажем, невысокие там у нас места: уровень подготовки школьников завяз в четвертом десятке, а университеты наши не попадают уже даже и в две сотни лучших…

А теперь представьте себе, что нашим учебным заведениям пришлось бы не только бороться за каждого своего учащегося или студента (смотрите предыдущую статью о ваучерах в образовании), но и изначально доказывать свою состоятельность как условие своего права вообще заниматься обучающей деятельностью. Не от этой ли «печки» надо «танцевать», чтобы прекратить, наконец, безостановочное падение уровня израильского образования?..

Давайте попробуем разобраться, а так ли важно, на каком мы там уровне в мире по математике, или, скажем, языкам, или естественным дисциплинам? Давайте?

Многим из нас пришлось после репатриации обращаться в Министерство образования за подтверждением своих дипломов. Кое-кому пришлось отправиться на курсы и сдавать потом очень непростые экзамены. А зачем? Оказывается, государству не все равно, что знает и умеет врач, юрист, инженер, учитель…

А вот что знает выпускник израильской школы ему, государству, что, безразлично?

Мы с вами платим налоги, на эти деньги нанимаем (через государство, оно лишь посредник) учителей. Эти учителя учат детей, которые вырастают и начинают работать и платить налоги. Чем лучшее образование дети получат, тем больше у них будет шансов много зарабатывать и, соответственно, платить больше налогов.

Экономисты и социологи подсчитали, что увеличение средней продолжительности обучения в стране только на один год дает рост внутреннего валового продукта на 3%. Но, конечно, при условии, что обучение качественное, дающее образование на высоком уровне…

Аттестация учебных заведений

Согласитесь, что невозможно добиться повышения качества образования, ограничившись только лишь предварительной проверкой декларируемых тем или иным учебным заведением «планов на будущее». Необходим постоянный контроль, дать который могут только регулярно проводимые аттестации.

Международный опыт предлагает нам два вида аттестаций, при этом наилучший результат приносит одновременное использование обоих. Речь идет об аттестациях государственных и аттестациях общественных.

Государство призвано, прежде всего, обеспечить гарантированное получение всеми учащимися обязательного минимума знаний (государственный стандарт) – как общеобразовательных, так и профессиональных. Понятно, что этот минимум диктуется обществом, но устанавливается и корректируется он только государством. И именно с этой позиции – позиции защиты прав граждан на получение качественного образования – проводятся все проверки. Чаще всего для этих целей создаются специальные экспертные советы, предпочтительно независимые (то есть, не подчиняющиеся напрямую профильному министерству).

Общественная аттестация ставит перед собой более широкие задачи: ее главная цель – «толкать» общий уровень образования вперед. Для этого рассматривается уже не минимум предоставляемых знаний, а максимум того, что может предложить своим учащимся то или иное конкретное учебное заведение, то есть, его потенциал. При этом используются неформальные критерии, которые могут меняться и при проверке разных учреждений, и при каждой следующей проверке одного и того же учебного заведения.

Но кто бы не проводил аттестации, все эти проверки призваны оценить как показатели, характеризующие уровень образования выпускников (качество «продукта»), так и показатели, характеризующие уровень всей направленной на образование деятельности (качество «процесса»).

Следующее отступление, не очень-то и лирическое


Лирическим это отступление называть не хочется, поскольку ситуация в израильской системе образования может вызывать недоумение, обиду, раздражение, но никак не лирическое настроение…

Для проверки работы учебных заведений существует в нашем министерстве образования огромный штат специальных инспекторов. Ни много, ни мало – 900 инспекторов управления педагогики… С одной стороны, конечно, хорошо, что хоть какой-то контроль все-таки осуществляется. Но с другой – существующее качество предоставляемого в Израиле образования показывает нам, что это, как говаривали когда-то в Одессе, «типичное не то».

Израильское образование закостенело в давным-давно устаревшей модели. А инертность раздутых министерств и ведомств, продиктованная одним-единственным желанием «спокойной жизни», отбрасывает нашу страну все дальше и дальше от предъявляемых сегодня мировым сообществом требованиям к уровню образования.

Международные требования к образованию

Совет Европы определил пять групп ключевых качеств, которые назвал необходимыми для идущих нам на смену молодых. Позвольте мне напомнить вам их, поскольку «из ниоткуда» они не берутся – им необходимо научить подрастающее поколение.

Политические и социальные качества: умение коллективной работы («работы в команде»), смелость взятия личной ответственности за принятые решения и совершенные действия, способность разрешать возможные конфликты ненасильственным путем, стремление поддерживать и развивать демократические институты.

Культурные качества: уважение к другим людям, включая представителей других культур, религий и языков, терпимость во взаимоотношениях и взаимодействиях с ними, отсутствие расизма и ксенофобии во всех пяти ее проявлениях – антисемитизме, нацистской идеологии, расизме, русофобии и сексизме.

Коммуникационные качества: владение устной и письменной речью на родном языке в совершенстве, а также владение более чем одним языком.

Информационные качества: владение информационными технологиями, включающее полное понимание всех их возможностей, то есть, и достоинств и недостатков, критическое отношение к распространяемой средствами массовой информации и рекламой информации.

Образовательные качества: способность к непрерывному обучению в течение всей жизни.

Я не случайно так подробно привел здесь эти требования, поскольку они неизбежно должны учитываться при проведении как аккредитаций, так и аттестаций учебных заведений. Другими словами, экспертные советы обязательно должны рассматривать в полном объеме содержательную сторону процесса обучения, данные о развитости интеллекта выпускников, а также общественное признание учебного заведения, обеспеченное уровнем квалификации, творческим отношением к работе, успехами в профессиональной и общественной деятельности его выпускников.

И это не измышление автора статьи – таковы требования, предъявленные Болонской декларацией и Пражским коммюнике по образованию.

А Всемирная декларация о высшем образовании для XXI века особо подчеркивает, что качество этой ступени образования должно охватывать все виды его деятельности: учебные и академические программы, научные исследования и стипендии, укомплектование кадрами; учащихся, здания и материально-техническую базу, оборудование, работу на благо общества, академическую среду. Притом, что важнейшее значение имеет, наряду с оценками экспертных советов, и внутренняя самооценка всей своей деятельности самим учебным заведением.

Последнее отступление

Оно не будет многословным. Сегодня в сфере образования место Израиля – среди «середнячков». Причем, не «крепких середняков» (если использовать принятый советской пропагандой термин), а тех, у кого все «не шатко, не валко».

Последний вопрос: так почему же у нас не проводятся ни аккредитация, ни аттестация школ и университетов? Почему предложение Министерства финансов о том, что результаты их работы, учитывающие, не в последнюю очередь, результаты обучения, было довольно робко предъявлено и, вызвав категорический отказ министра просвещения, тут же снято? Кому это мешает и почему? Неужели те, кто призваны отвечать за уровень образования в нашей стране, заинтересованы в том, чтобы этот самый уровень вообще свалился в самый «хвост» принятых в мире норм?..

Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Реклама в Израиле


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп | Новости в фото | Новости за вчера
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции сайта новостей ISRA.com.
При перепечатке гиперссылка на сайт Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2018 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

последние новости США ISRA.com рейтинг Система Orphus