Портал ISRAland - израильские новости


15 Августа 2018 [4 Элула, 5778 г.] В Иерусалиме
Взгляд: В Израиле
Архив статей

Ашкенази перестраивает ЦАХАЛ

30.07.2007 | 23:31


Марк Зайчик

Прошло полгода с того дня, как генерал-лейтенант Габи Ашкенази занял пост начальника генштаба израильской армии.

Этот скромный, порядочный и достаточно жесткий человек, типично пехотно-армейский по происхождению и рабочий, по взглядам на жизнь, настойчиво, последовательно и весьма уверенно добивается целей, которые поставило перед ним правительство. И все это довольно тихо, без газетного и общественного шума, без особых восклицаний. Как и должно это быть в принципе в армии.
Напомним, что Ашкенази после своего вступления на пост должен был (среди прочих целей) добиться восстановления имиджа израильской армии несколько поблекшего после Второй ливанской войны.

Если говорить о сравнении, то армия сегодня очень напоминает самого начальника генштаба, проведшего всю свою армейскую карьеру (33-летнюю) в рабочей армейской форме полевого командира "Голани", пропыленного, прожженного и деятельного, который прекрасно знает, чего хочет и последовательно добивается выполнения поставленных перед ним задач. Он прямолинеен и не признает отклонений от намеченных планов. В то же время, его, как говорится, не объедешь.

Впервые за последние годы армейское командование уходит от интервью и пресс-конференций, впервые принцип "работа, прежде всего" получает воплощение в жизнь. Это удивляет и радует очень многих.

За полгода командования генерал-лейтенанта Габи Ашкенази произошло несколько важных событий, которые напрямую коснулись и правительства, и армии, и ее генерального командования.

Эти события можно перечислить в следующей очередности: Сирия, Ливан, Газа, Иран, Хамас, бюджет армии…

Ашкенази постоянно работает с командирами разных уровней, проводя учения полковые, дивизионные, окружные и так далее.

Он несколько раз за прошедшие месяцы выразительно и кратко повторял свое кредо: у армии есть два состояния – подготовка к войне и война. Просто, доходчиво, внятно.

Все кто слушал его доклады, любят повторять, что главное требование Ашкенази от командиров – учения, учения и еще раз учения. Вся энергия армии и все ее возможности направлены на подготовку солдат и командиров.
Если, не дай Бог, война произойдет, никто не сможет сказать, что не был готов к ней – это утверждение Ашкенази постоянно. Все должны быть готовы постоянно к любому развитию событий от рядового до высшего, главного командира.

Полгода назад генерал-лейтенант Габи Ашкенази поставил перед собой и армией две цели. Первая – армия должна быть готова к любому развитию событий в секторе Газа к апрелю 2007 года. Вторая цель - к июлю 2007 года армия должна быть готова к любому отрицательному развитию событий на севере страны, то есть на границе с Ливаном и Сирией.

Поставленные Ашкенази задачи были армией решены.

В ближайшие месяцы (недели?) армия должна решить и третью задачу, поставленную перед ней – быть готовой к войне, начинающейся на всех возможных фронтах одновременно.

Ашкенази вместе с командирами подводит и итоги прошедших учений. Все это несколько ушло из жизни армейского командования в последние годы. Теперь вот вернулось. По словам самого Ашкенази, его личное участие во всем должно избавить армию от неприятных сюрпризов, как это уже бывало в прошлом.
Все оперативные планы генштаба подготовлены заново. Оговорены и установлены условия ведения боя на всех горячих участках фронта от севера до юга.

Из вышеизложенного следует, что уже сегодня ЦАХАЛ может в чрезвычайно короткий срок перейти к действию. Трудно представить себе краткосрочность этого перехода. Как говорят чины в генштабе, "на горячих и важнейших участках фронта армия может начать действовать мгновенно".

С одной стороны Габи Ашкенази начал свою работу на посту начальника генштаба после известной неудачи (?) своего предшественника. И это говорит о том, что все его действия были облегчены, потому что любая работа любого сменщика воспринималась бы как конструктивная. Но дело в том, что Ашкенази просто и конкретно подходил к своей новой армейской должности – человек, поднявшийся от рядового-пехотинца до верхов командования, человек признающий только одно армейское понятие – труд с утра до вечера вместе со своими солдатами. Он обязан был преуспеть на своем посту, и он преуспел, по мнению очень и очень многих людей.

Помимо конкретных действий Ашкенази преуспел и в том, что называется "ментальными изменениями" в сознании армейских командиров. Это считается очень большим достижением нового командующего.

У Ашкенази (и у армии, естественно, тоже) есть сегодня серьезная проблема с назначениями на определенные посты достойных кандидатов. Например, до сих пор не занят важнейший пост командующего наземными силами ЦАХАЛа. По разным причинам несколько генералов отказалось от предложений, последовавших из генштаба. Этот факт говорит о том, что многие генералы продолжают думать больше о своей личной карьере, чем об интересе армии и страны. Дело в том, что наземные силы ЦАХАЛа нуждаются (по-прежнему) в серьезной и глубокой перестройке всего построения, что требует и большого труда и огромной ответственности. Как выясняется, к этому готовы не все. Говоря иначе, легче приводить в действие силу, чем строить эту силу, так можно объяснить отказы генералов от предлагаемой должности.

В генштабе говорят, что у Ашкенази сегодня просто нет времени заниматься назначением нового командующего наземных войск. На данный момент командиром этих частей является генерал Бени Ганц, которого Ашкенази хочет заменить.

Новый министр обороны Эхуд Барак, если кто забыл (а таковых, конечно, нет) является таким начальником, который требует выполнения всех мельчайших деталей армейских оперативных планов. В этом они сходны с начальником генштаба Ашкенази. Дотошность и точность исполнения. Ежедневные (!) совещания в кабинете министра обороны, на которых обсуждаются все подробности предполагаемых действий. Все операции ВВС и десанта, разведки и пехоты, утверждаются на этих совещаниях у министра.

Каждая точечная операция силами ВВС по уничтожению террориста-ракетчика в Газе утверждается министром и начальником генштаба. Ни больше и ни меньше.

Как ни странно это прозвучит, "окно" для этих совещаний с министром обороны является известным облегчением в работе начгенштаба, он не один в поле, с ним делят ответственность, ему помогают…

Одновременно, у Ашкенази появилась большая свобода действий после замены министра обороны.

После полутора месяцев совместной работы Ашкенази может с уверенностью сказать, что министр обороны Барак поддерживает его во всем, не вмешиваясь, не мешая и не пытаясь "перетянуть одеяло на себя". Можно по-разному оценивать Эхуда Барака, как политика. На данный момент и в данной ситуации получается так, что он именно тот человек, который должен находиться на этом посту.

Вот несколько направлений работы генерал-лейтенанта Габи Ашкенази, которые он должен решить в самое ближайшее время.

Усиление активной обороны – против ракет ближнего, среднего и дальнего радиуса действий. Важнейший аспект усиление обороны от действия современных противотанковых ракет, которые есть в распоряжении противника.

Усиление и активность действий оперативной разведки.

Увеличение количества дней для маневров всех родов войск.

Создание еще двух резервных армий.

Но разница между осуществлением рабочих планов генштаба и их существованием на бумаге оценивается в 7 миллиардов шекелей бюджета министерства обороны этого года. И денег этих Ашкенази не получит.
Нынешний начальник генштаба не придумал ничего нового. Он просто осуществляет и продвигает всеми своими силами (немалыми) конструктивную систему строительства армии.

Успешно ли? На данный момент кажется, что успешно. Но окончательный ответ на этот вопрос может дать лишь время.

И последнее.

Во время марафонского заседания правительства, которое состоялось 29 июля, кабинет министров отклонил требование министра обороны Барака и начальника генштаба Ашкенази о немедленном увеличении военного бюджета страны на 7 миллиардов шекелей.

Заседание продолжалось 7 часов. Эхуд Ольмерт заявил во время бурного обмена мнениями, что связывать обороноспособность государства только с его бюджетом – мнение в корне неверное.

Начальник генштаба Ашкенази сказал, что вся ответственность за неувеличение бюджета обороны лежит на членах правительства.

Нынешний бюджет обороны составляет 43 миллиарда шекелей, то есть чуть больше 10 миллиардов долларов. В эту сумму не входит ежегодная американская помощь Израилю.

Тем не менее, борьба за увеличение бюджета министерства обороны Израиля еще явно не окончена.
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Реклама в Израиле


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп | Новости в фото | Новости за вчера
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции сайта новостей ISRA.com.
При перепечатке гиперссылка на сайт Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2018 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

последние новости США ISRA.com рейтинг Система Orphus