Портал ISRAland - израильские новости


27 Мая 2018 [13 Сивана, 5778 г.] В Иерусалиме
Взгляд: В Израиле
Архив статей

Аттестация педагогов

06.08.2007 | 12:34


Д-р Юрий Френкель

Мы с вами уже разбирали пути рационального распределения и использования финансовых средств. Потом рассуждали о необходимости государственного и общественного контроля над уровнем и качеством предлагаемых образовательных услуг, что невозможно без начальной аккредитации и последующих регулярных аттестаций учебных заведений.

Ну, хорошо, деньги идут правильно, и попадают туда, куда следует. И что?

Сегодня мы пойдем еще дальше и поговорим о том, без чего любые направленные на улучшение системы образования шаги все равно ни к чему не приведут. Да, конечно же, в центре наших сегодняшних изысканий будут педагоги.

Полагаю, нет никакой необходимости доказывать, что именно, и прежде всего, от коллектива педагогов зависит, с каким багажом знаний покинет учебное заведение его выпускник. Все остальное – должное финансирование и правильная организация – могут только помочь учителю. И должны помогать, но лишь в том случае, если он сам обладает знанием – и того предмета, который он преподает своим ученикам, и педагогическим, без которого он свой багаж не сумеет донести до адресата, и психологии, не владея которой он не «услышит» ни всю свою аудиторию, ни любого отдельно взятого учащегося.

Конечно, говоря о педагогах, следовало бы начинать с системы их подготовки, тем более, что для Израиля это весьма болезненный вопрос. Но эту тему мы оставим для другого раза, а, может, и для другого автора. Ведь цель этих статей – не отвлеченный академический интерес, а попытка предложить пути практического решения чрезвычайно обострившихся проблем. Вопросов, которые нашей стране надо решать срочно.

Безусловно, при этом надо менять и весь процесс подготовки педагогических кадров, чтобы завтра у нас этих проблем было меньше. Но сегодня-то выбора нет, нам предстоит опираться на тех учителей, что имеются: во-первых, других пока и нет, а, во-вторых, если бы и были – с этими-то что делать, не выгонять же их всех «на улицу». Хотя, многих, может быть, и стоило бы...

Вот потому-то темой этой статьи и выбрана аттестация педагогов.

Регулярная служебная оценка

В Израиле все педагоги и руководители государственных, а также большинства финансируемых государством учебных учреждений являются государственными, то есть, нашими с вами служащими (простите за троекратное повторение одного и того же слова, – оно вызвано не тем, что не нашлось, чем его заменить, а желанием подчеркнуть статус и все из него вытекающее). А следует из этого, прежде всего, то, что и эта категория работников (наряду со всеми прочими, кстати), должна регулярно получать служебную оценку своей деятельности – или, говоря другими словами, проходить регулярную аттестацию.

А для людей, занимающихся преподавательской деятельностью, это тем более важно: в переживаемый нами сегодня период информационного бума, когда любые, самые современные, знания доступны любому желающему чуть ли не в момент их появления – достаточно только не полениться бегло просмотреть соответствующие страницы интернета, существует уже не только опасность отставания учителей от учеников в уровне этих самых знаний, а отставание это уже просто происходит… И что, как не регулярная аттестация, может придать учителю дополнительный стимул соответствовать требованиям времени? Особенно, если стимул этот носит ещё и материальный характер.

Практически повсеместно зарплата учителя складывается из двух частей. Первая – это его образование и стаж, тип учебного заведения и объем выполняемой работы. А вот вторая, и очень немалая ее часть – категория, зависящая только и исключительно от достигаемых результатов. А результаты учителя – это его ученики...

Я полагаю, что не стоит и говорить о том, что только постоянное стремление педагога обновлять и углублять свои знания может гарантировать постоянное же повышение качества образования.

Принципы, которыми во всем мире руководствуются те, кто такие аттестации проводит, просты. Это максимальная объективность проверяющих, полная независимость от каких бы то ни было политических интересов, абсолютная недопустимость влияния личных мотивов, обязательный учет условий, в которых работает педагог и которые могут негативно сказаться на результатах его труда.

Аттестации кадров учителей и преподавателей воспринимаются во всем мире как обязательная составная часть системы управления образованием, и проводится она на всех этапах педагогической карьеры. Более того, никакая карьера даже и не возможна без получения служебной оценки. Начиная уже с момента первичного приема на работу. При этом предъявляемые требования, конечно же, одинаковы для всей страны и для всех принятых в ней форм обучения. Различаться требования и могут и должны только в соответствии с уровнем образовательной ступени (раздельно для преподавателей дошкольного и начального образования, преподавателей среднего образования и преподавателей высшего образования).

Во всем мире, а у нас?

Я ни в коем случае не хочу сказать, что в Израиле не осуществляются никакие служебные проверки педагогов. Да вот только назвать их полноценными аттестациями, увы, язык не поворачивается. Во-первых, в этих проверках просто не существует никакой системы. Во-вторых, рассматриваемые на них вопросы чаще всего узко ограничены преподаваемым предметом. В-третьих, они не только не приносят никаких материальных результатов контролируемым учителям, но и вовсе никак ни на что не влияют.

С одной стороны, конечно, можно было бы поблагодарить ответственных за такие проверки работников. Но с другой – а толку-то?.. Ну, выяснило министерство просвещения, скажем, что три четверти израильских учителей плохо знают иврит, что четверть учителей младших классов не в состоянии справиться с заданиями из школьного курса математики (это не мои фантазии, а данные нашего минпроса), ну и что? Что – кого-то из них уволили за профнепригодность? А остальные – им что, зарплату прибавили? Не сомневайтесь: ни то, ни другое.

А, кроме того – ну, чего цепляться за вчерашний день? Министерству в такой ситуации проще не поднимать шум: ну, не знают учителя чего-то там, и не знают... Узнают. А пока что – и волки сыты, и овцы целы. Только вот выпускников таких учителей, скорее, не овцами, а баранами надо бы называть… Детишек, вот, по-настоящему жалко.

Формы и содержание аттестаций

Основных форм у таких служебных оценок всего две. Это может быть плановая аттестация, ее еще называют «академической». И это может быть так называемая аттестация по необходимости, вызываемая вопросами продвижения по службе – например, присвоением категории, от которой зависит и статус и зарплата, или вызываемая сменой вида деятельности (скажем, желанием учителя перейти с преподавательской работы на управленческую в той же педагогической сфере).

А вот содержание аттестаций при этом, практически, не меняется. Обязательно посещаются его занятия (кстати, при этом желательно присутствие «доверенного лица» проверяемого из числа его коллег – как своеобразного гаранта соблюдения всех прав и интересов учителя). Рассматриваются уровень подготовки и итоги экзаменов учащихся. Устанавливаются как роль педагога в учебно-воспитательной работе, так и его участие в различных внеучебных мероприятиях, конференциях и собраниях. Принимаются во внимание мнения администрации и коллег, а также учащихся и их родителей. Отмечается работа вне прямых обязанностей, прежде всего, – в научной и административной деятельности. Проводится собеседование. И, наконец, учитываются итоги предыдущей аттестации.

Система оценок по итогам проведенной аттестации может быть различной и, в любом случае, она не принципиальна. Важно, чтобы оценка была мотивированной – как в случае соответствия проверяемого самым высоким требованиям, так (и тем более) и в случае неудовлетворительных итогов или хотя бы снижения показателей по сравнению с предыдущей проверкой. Комиссия в таких случаях обязательно должна точно указать свои рекомендации педагогу в способах и методах повышения его квалификации.

В итоговом документе аттестационная комиссия должна также вынести оценку дальнейших возможностей успешно прошедших проверку учителей, указав категории и должности, на которые они могли бы претендовать. И здесь главное – добиться того, чтобы никакой служебный рост, никакое повышение зарплаты не были бы возможны для педагогов без таких после аттестационных рекомендаций. Как и добиться того, чтобы получившие общую отрицательную оценку теряли – может быть, после испытательного срока – право преподавать.

Иначе все это просто бессмысленно.

И в заключение

Честно признаюсь, сначала я хотел написать еще одну главку в этой статье – о преимуществах проведения регулярных аттестаций педагогов. Рассказать о выгодах отказа от пресловутой «уравниловки». Подчеркнуть возможность повышения качества образования. Вычертить глубокую взаимосвязь аттестации с финансированием образования по принципу «деньги следуют за учеником» (смотрите две мои предыдущие статьи). Обратить внимание на международный опыт – ну, хотя бы на «Белую Книгу» Правительства Великобритании, раз уж наше образование все равно построено изначально именно по британскому образцу, хоть и по старому его варианту, от которого и в «туманном Альбионе» давно уже отказались.

Но потом решил этого не делать. Преимущества ведь достаточно очевидны.

Скажу в заключение лишь следующее. Недавно было опубликовано решение израильского правительства поднять зарплату нашим учителям. Нет-нет, вы только не подумайте, пожалуйста, что автор против. Я, как раз, за – уж слишком мала была эта зарплата, можно даже сказать: издевательски мала. Правда, и после ее увеличения эта характеристика – «издевательски мала» – остается справедливой. Но хоть что-то...

Но почему – всем? И почему – одинаково? Ведь даже если бы у нас не было вообще никаких претензий к уровню образования, то и тогда кто-то заслуживал бы большего, а кто-то – меньшего. Ведь одинаковых людей вообще и педагогов в частности не бывает: одни уходят далеко вперед, другие топчутся на месте, а третьи и вовсе «плетутся в хвосте». И как же мы хотим поднимать качество нашего образования, если у тех его участников, от которых этот уровень, собственно, и зависит, нет никакого стимула для роста?..

Ваучеры в образовании
Аттестация учебных заведений

Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Реклама в Израиле


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп | Новости в фото | Новости за вчера
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции сайта новостей ISRA.com.
При перепечатке гиперссылка на сайт Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2018 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

последние новости США ISRA.com рейтинг Система Orphus