Портал ISRAland - израильские новости


19 Августа 2018 [8 Элула, 5778 г.] В Иерусалиме
Взгляд: В Израиле
Архив статей

Они – не мы, это мы немы…

14.08.2007 | 20:17


Д-р Юрий Френкель

Для других мы создаем правила, для себя — исключения.
Шарль Лемель

Кого-то может удивить, что некоторая часть использованных в этой статье данных относится к концу 90-х годов прошлого века. А дело в том, что именно тогда, проанализировав состояние своих систем образования и результатам отнюдь не порадовавшись, развитые страны (как Запада, так и Востока) засучили рукава и взялись за дело.

В 2000 году на Всемирном форуме по образованию была принята Дакарская программа действий («Образование для всех»), как неотъемлемая часть новых международных усилий в области развития педагогической отрасли.

И «поезд» пошел.

Образование — это то, что большинство получает, многие передают и лишь немногие умеют.
Карл Краус

Общий взгляд на состояние европейской школы дает недавно опубликованный доклад Европейского совета. Читая его, можно понять, насколько реализуются те задачи, которые в начале тысячелетия, в 2000 году, поставили перед собой 30 стран Старого Света, планируя развитие образования на ближайшие десять лет.

Половина десятилетия уже позади. Что сделано? На что следует обратить особое внимание?

Европейцы приобщают детей к образованию очень рано. К 2010 году 90% малышей в возрасте от трех до пяти лет будут воспитываться в различных дошкольных учреждениях. Сегодня посещают детский сад только 33%.

А вот школу и сейчас уже посещают почти 100% детей, правда, не всегда успешно: каждый четвертый европейский подросток – малограмотный (умеет складывать буквы, но плохо понимает смысл прочитанного). Через пять лет читающих молодых людей должно стать на 5% больше. К счастью, есть страны, уже преодолевшие запланированный рубеж: Финляндия (всего 5% малограмотных), Ирландия, Нидерланды (менее 10-ти). Для характеристики состояния образования важно соотношение количества сильнейших и слабейших учеников. Этот разрыв минимален именно в Финляндии и Нидерландах. Их пример доказывает, что можно хорошо обучать всех, не снижая уровня лучших.

Предполагается, что к 2010 году каждый школьник будет знать как минимум два иностранных языка. Сегодня дети знают в среднем полтора иностранных языка. Эта смешная цифра означает, что одним иностранным языком (как правило, английским) в той или иной степени владеет каждый школьник, а вот второй освоили лишь половина учащихся.

Но кто научит детей читать, если хронически не хватает учителей? На всю Европу не хватает ровно миллиона педагогов. К тому же, среди работающих учителей катастрофически много людей предпенсионного возраста.
Высшее образование сегодня получают не более 76% 22-летних молодых людей. А со средним образованием рассчитывать особенно не на что – риск безработицы увеличивается почти в 1,5 раза. К 2010 году выпускников вузов станет больше – 85%. Уже сейчас в Чехии и Словакии студенты составляют 90% общего количества молодых людей.

Мы учимся всю жизнь, не считая десятка лет, проведенных в школе.
Габриэль Лауб

А вот это уже, к сожалению, про нас.
Данные за тот же 2005 год в Израиле: в документе, составленном доктором Шломо Свирским и Итаем Шварцем (организация «Хедва»), говорится, что в 2005 году «багрут» получили всего 44,9% израильских юношей и девушек соответствующего возраста. Причем, если в относительно благополучных населенных пунктах эта величина достигает 67,4%, то в городах развития – всего лишь 46%, в арабском секторе – 32,2%, а среди бедуинов – 26,6%.

И это притом, что нынешнее поколение молодежи – самое образованное в истории человечества. Так, во всяком случае, утверждается в представленном журналистам «Всемирном докладе по проблемам молодежи», подготовленном экспертами ООН для делегатов 60-й сессии Генеральной ассамблеи сообщества наций.

Очень возможно, что все это и в самом деле верно, но опять-таки – точно не про нас. Согласно отчету израильского министерства просвещения, с которым нас познакомила газета «Едиот Ахронот», 30% школьников старших классов могут в ближайшем будущем покинуть школу, не доучившись. Как следует из отчета, в группу риска входят 175 тысяч подростков, многие из которых в прошедшем учебном году не посещали школу в течение недель и даже месяцев. Но даже многие из тех подростков, которые находятся в классе, по различным причинам не могут нормально учиться. По данным того же министерства, в предыдущем учебном году из школ ушли или были отчислены 5,4% учеников (26 тысяч человек), а за год до этого школы покинули 4,8% учеников.

Именно о таких ребятах министр образования Великобритании Эстелл Моррис говорит: «Исчезая из системы образования, они появляются потом в суде».

Образование как деньги: его нужно иметь много, иначе все равно будешь выглядеть бедно.
Лина Марса

А вот пример отношения к таким ребятам нашего министра. Кнессет утвердил во втором и третьем чтении законопроект о введении обязательного образования для детей до 18 лет, то есть, до 12-го класса. До сих пор закон говорил об обязательном образовании для детей до 16-ти лет (до 10-го класса). Действие нового закона должно начаться со следующего учебного года. На самом деле, попытки принятия в качестве обязательных именно таких сроков обучения детей в нашей стране продолжались около десяти лет, много раз они проваливались из-за сопряженных с его реализацией расходов, требующих сотни миллионов шекелей в год. В этот раз закон был утвержден, но… вопреки официальной позиции министра просвещения Юли Тамир!

Не поленюсь повторить еще раз: проанализировав состояние своих систем образования, и результатам отнюдь не порадовавшись, развитые страны – как Запада, так и Востока – засучили рукава и взялись за дело. Они да, но не мы. Все эти годы Израиль лишь говорит о необходимости изменений в системе образования. И каждый новый министр даже считает непреложной своей обязанностью выдвинуть свой проект реформы. Но…

Подводя итоги той самой пятилетки, «Большая Восьмерка» заявляет: «Образование – это жизненно необходимая инвестиция в развитие человеческого потенциала и достижение устойчивого экономического роста. В его основе лежит базовое образование, включая обучение грамоте, счету и жизненно важным навыкам» (Образование для инновационных обществ в XXI веке. – Итоговый документ саммита "группы восьми", Санкт-Петербург, 2006).

«Мы будем добиваться внедрения высоких стандартов образования в области математики, естественных наук и инженерии, которые должны стать прочной основой глобального инновационного общества.»

«Мы» в данном случае, как вы понимаете, это вовсе не мы, а они. Мы же, которые на самом деле мы, то есть, Израиль, по уровню преподавания точных и естественных дисциплин, а также по усвоению пройденного материала школьниками скатились на позиции стран третьего мира. Об этом весьма недвусмысленно свидетельствует опубликованный в декабре прошлого года отчет Организации экономического сотрудничества и развития (сокращенно по-английски – OECD).

Они – не мы, это мы немы…

Доказывать человеку необходимость знания — это все равно, что убеждать его в полезности зрения.
Максим Горький


Ну, как тут не задаться вопросом: а, быть может, нам качественное образование вовсе и не нужно, быть может, израильтяне иначе видят будущее своих детей?

Но социологические-то опросы дают совершенно другой ответ. Вот о чем свидетельствуют, например, данные специального опроса, проведенного по случаю Дня науки в марте 2007 года:
29% граждан Израиля хотели бы, чтобы их дети работали инженерами в сфере высоких технологий, 12% предпочитают видеть своих отпрысков бухгалтерами, а семь процентов рады вырастить для своей страны ученых. И лишь один процент израильтян хотят, чтобы их дети работали в политике или СМИ.
49% израильтян считают, что естественным и точным наукам в школах уделяется недостаточно внимания, особенно, по сравнению с другими развитыми странами. 44% настаивают на том, чтобы образование занимало более видное место в списке научных приоритетов.

25% израильтян с невысоким уровнем образования мечтают о том, чтобы их дети вошли в деловую элиту страны. А 79% израильтян хотят, чтобы правительство активнее боролось с «утечкой мозгов» и привлекало израильских ученых, работающих за рубежом, обратно домой.

Получается – мы хотим. Мы, которые, собственно, и есть израильский народ. Но раз ничего не делается, значит, кто-то все-таки не хочет. Вы догадываетесь – кто?..

Человек познает сам себя в той мере, в какой он познает мир.
Иоганн Гете

Светлое будущее наступает, как известно, утром, а к вечеру становится темным настоящим.

Около года назад Высший Суд Справедливости (БАГАЦ) удовлетворил апелляцию министерства просвещения, требовавшего ввести программу базового обучения в субсидируемых за счет государственного бюджета религиозных школах. В программу входят те обязательные предметы, которые включены в аттестат зрелости – такие, как математика, английский язык и компьютерная грамотность.

А совсем недавно Кнессет принял в предварительном чтении два законопроекта партий ШАС и «Яадут ха-Тора», которые выводят программы религиозного образования из ведения министерства просвещения, в результате чего в религиозных школах могут не преподавать… математику, английский язык и компьютерную грамотность. Что не отменяет, впрочем, 55% субсидирования религиозных школ за счет государственного бюджета и перевода на образование «харедим» других бюджетных средств. Кроме того, на основании этого законопроекта министерство просвещения не сможет как-либо контролировать работу религиозных учебных заведений в любых вопросах, включая численность учащихся в классе, условия труда учителей, критерии их найма и тому подобное.

И тут же газета «Хаарец» опубликовала статистический прогноз системы просвещения на 2012 год. Согласно данным экстраполяции, через пять лет только половина учащихся начальных классов еврейского сектора населения страны будут посещать светские государственные школы, 20% будут ходить в государственные религиозные и 30% – в ультра ортодоксальные.

Здорово, правда? Вы только не подумайте, что я снова поднимаю этот больной вопрос об отделении религии от государства. Я о другом, совсем о другом. В Израиле есть очень неплохие ультра ортодоксальные школы, дающие, наряду с религиозным, качественное среднее образование (так называемая ешива тихонит). Я совсем о другом, я о том, что 30% – вдумайтесь, 30% нашей молодежи! – не будет, просто не сможет давать государству ни одной копейки, простите – агоры, а будет только потреблять…

Интересно, наши избранники действительно считают, что изучать основы демократии нужно, а географию, или, скажем, биологию – нет? Согласны с тем, что государство на деньги налогоплательщиков должно финансировать образование детей, которые в экономике страны будут представлены только как потребители?

И опять «Большая Восьмерка»: «В новом тысячелетии управление стратегией передачи знаний играет столь же важную роль, как и управление более традиционными образовательными ресурсами – трудовыми, финансовыми и материальными. Таким образом, образовательные системы должны все больше ориентироваться на развитие интеллектуального потенциала с точки зрения не только освоения содержания предмета, но и обработки, адаптации и использования существующей информации и, что еще важнее, накопления новых знаний. Системы образования должны найти способы сочетать высокое качество с максимально возможной доступностью. При этом важен не только охват населения базовым образованием, но и содержание программ подготовки учащихся и качество усвоения знаний».

Бывают минуты, когда невозможно удержаться и не начать делать глупости. Это называется энтузиазмом.
Анри Мельяк

Вот совсем недавно Биби Нетаниягу представил свою программу реформы. Так ведь и там нет ни единого упоминания о госстандарте – государственных требованиях к содержанию образования. Я полагаю, что, если уж говорить о целях реформы, то во главу угла нужно ставить вопросы безусловного выполнения единых государственных требований (соответствующих мировым, кстати) к качеству знаний и развитию детей, и, как условия выполнения этих требований – все остальное: и учителей, и материальную базу, и горячее питание…

Кстати, об учителях.

«Большая Восьмерка» заявляет: «Мы будем работать в рамках наших национальных систем над тем, чтобы повышать привлекательность карьеры преподавателя, совершенствовать знания и квалификацию учителей и удерживать талантливых педагогов в школах. Чтобы эффективно исполнять свои функции педагога и наставника, учителям необходимо хорошо знать содержание предмета и методику его преподавания».

Напомню: Европе не хватает ровно миллиона педагогов.

А у нас, вот, учителей хватает, можем даже поделиться. Если возьмут, конечно…

Только 20% учителей израильских школ удовлетворительно владеют ивритом. Все прочие делают грамматические ошибки, не понимают значения многих слов и не способны правильно построить предложение. А ведь учитель, вроде бы, обязан передавать свои знания школьникам. Так стоит ли удивляться, что для четверти учеников седьмых классов израильских школ, по сообщению газеты «Маарив», такое задание, как чтение текста, представляет трудность?

25% учителей математики начальных классов, проходивших курс повышения квалификации при министерстве просвещения, провалили экзамен, составленный в рамках материала, который они… сами же и преподают. Средний балл, полученный преподавателями по этому экзамену, равен всего лишь 81 единице. Кроме того, стало известно, что 25 учителей, обучавшихся на курсе и пойманных на списывании (!) во время экзаменов, продолжают преподавать в школах (этими сведениями нас порадовала уже «Едиот Ахронот»).

А самое интересное при этом то, что 75% наших учителей «имеют высшее образование». И кавычки здесь не случайны – перечитайте, если не очень противно, предыдущие два абзаца.

Зарплата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии.
Джонни Тиллмон

Впрочем, а чего мы от них, несчастных, можем ожидать, если оклады преподавателей на 35% ниже средней заработной платы в правительственных учреждениях? Хотя учителя у нас тоже являются государственными служащими.

Недавно был опубликован отчет организации OECD, в котором отображены всевозможные аспекты систем образования в разных странах мира. В том числе – и в сфере оплаты труда педагогов. Стыдно сказать: отчет этот называет зарплату израильских учителей одной из самых низких в мире.

Но вот, вроде бы, лед тронулся, – начиная со следующего учебного года, рабочая неделя учителя составит 36 часов в неделю (на 20% больше, чем сейчас), а базовая зарплата учителей вырастет при этом на 26% (и все же будет на 9% ниже, чем средняя зарплата в правительственных учреждениях). Базовая зарплата начинающего учителя с высшим образованием составит 5300 шекелей.

Здорово! Теперь и директора школ, на которых возлагает столь большие надежды Биби Натаниягу в предложенной им недавно реформе образования, смогут потребовать от учителей…, добиться…, поднять…, ну, и т. д.

У них (в развитых странах, которые, собственно, и образуют OECD), считается, правда, что зарплата начинающего учителя должна примерно соответствовать валовому внутреннему продукту (ВВП) в его расчете на душу населения. Произведем примитивный подсчет: 5300 шекелей х 12 месяцев = 63600 шекелей. Неужто ж ВВП на душу населения у нас так мал? Конечно, нет. Этот показатель в Израиле давно уже зашкаливает за 20 000 – долларов, разумеется…

Опору предполагаемой реформы Нетаниягу видит в директорах школ и учителях. По его мнению, именно сильный директор и сильный педагогический состав должны стать главной движущей силой реформы (помните: «кадры решают все»). Хотя в этом он, конечно, прав: нет школы без директора и без педагогов, но… Очень маловероятно, что директора школ могут и хотят требовать от учителей большего, какую бы те не получали зарплату: из представленных в комиссию Кнессета по образованию данных ЦСУ Израиля следует, что почти половина директоров средних школ не имеют образовательного уровня, которое требует министерство просвещения. А 10% директоров израильских школ вообще не имеют академической степени.


Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Реклама в Израиле


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп | Новости в фото | Новости за вчера
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции сайта новостей ISRA.com.
При перепечатке гиперссылка на сайт Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2018 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

последние новости США ISRA.com рейтинг Система Orphus