Портал ISRAland - израильские новости


22 Октября 2017 [2 Хешвана, 5778 г.] В Иерусалиме
Взгляд: В Израиле
Архив статей

Итоги года, люди года

10.09.2007 | 10:06


Лев Меламид

В канун еврейского нового года – Рош ха-Шана – в Израиле принято подводить итоги и выбирать человека года.

Прошедший 5767 год оказался для нашей страны на удивление серым. Начался он с полного оцепенения, охватившего израильское общество после Второй ливанской войны, когда ЦАХАЛ более месяца вел кровопролитные бои с бандами Хизбаллы, накопившими за 6 лет бездействия израильской армии, у нее под носом, громадные запасы ракет ближнего и среднего радиуса действия.

На протяжении всего 5767 года народ жил в ожидании выводов комиссии Винограда, которая должна была вынести свой вердикт и указать на виновников провалов в войне, но так и не справилась с этой задачей. Известно, что время залечивает раны, но оно также помогает забывать обиды и нанесенное зло. Вряд ли кого в следующем году взволнует окончательные выводы упомянутой комиссии (если их все же опубликуют), ибо виновники всем хорошо известны, но отношение к ним уже не будет столь непримиримым, как того следовало бы ожидать. Политическая серость нашего руководства перекинулась на все общество, которому сейчас уже не до многотысячных акций протеста и, тем более, до новых выборов. «Дайте этому правительству спокойно работать, - все чаще раздаются среди нас такие слова. – Пусть Ольмерт с Бараком тихо дотянут до конца своих каденций…» Вот, именно, тихо! Под взрывы «кассамов» в Сдероте и пока еще на окраинах Ащдода.

Казалось бы, последние дни уходящего 5767 года должны были всколыхнуть израильское общество после того, как в первый день нового учебного года «кассам» разорвался под окнами детского сада в Сдероте, и властям пришлось отменить занятия в школах в этом городе. Только ничего подобного не произошло. На демонстрации протеста против невыносимых условий жизни в Сдероте, которая прошла в правительственном квартале столицы, присутствовало всего 150 человек, большей частью жителей города, подвергающегося ежедневным ракетным обстрелам. Из окна канцелярии главы правительства спецпосланник международного квартета на Ближнем Востоке Тони Блэр и израильский премьер Эхуд Ольмерт наблюдали за демонстрацией и решали, на какие еще уступки палестинцам и жесты доброй воли по отношению к Абу-Мазену может пойти Израиль. Так и заканчивается 5767 год: полной апатией израильского общества, которая в следующем году перерастет в застой, сродни брежневскому.

Однако один важный и существенный момент в истории уходящего года необходимо отметить. Это странное слияние ястреба с голубем, удивительная уживчивость ярого ревизиониста с кондовым кибуцником. Я знавал семьи, в которых один из супругов ходил по субботам в синагогу, а другой – по воскресеньям в церковь. В этих семьях росли чудесные дети и царили любовь и взаимоуважение. Трудно себе представить, что Ольмерт и Барак питают друг к другу аналогичные чувства. Тем более, что нынешний министр обороны при каждом удобном случае публично заявляет о своем намерении «развестись» с главой правительства. Удивительны и метаморфозы, произошедшие с «иудеем» Ольмертом, готовым следовать христианским добродетелям, типа «подставить вторую щеку», и – с «добрым самаритянином» Бараком, еще 6 лет назад пытавшимся договориться с Арафатом в обмен на любые уступки с израильской стороны, а нынче проводящим жесткую политику «око за око, зуб за зуб».

В 5767 году много говорили об экономической стабильности нашего государства. Каждый месяц в израильских СМИ публиковались отчеты Центрального статистического бюро Израиля и Банка Израиля о росте почти всех социоэкономических показателей страны. Безработица падает, валовой продукт растет, шекель крепнет и инфляция находится в заданных правительством рамках. Но вместе с тем, количество людей, уровень жизни которых ниже черты бедности, продолжает увеличиваться. В годы брежневского застоя советский народ тоже радовали оптимистическими релизами об успехах социалистического строя, а люди влачили жалкое существование, не отдавая себе в этом отчета. Я никоим образом не сравниваю тот режим с нынешним израильским, но душевный настрой нашего общества схож с тогдашним, советским: живем, хоть и не шикуем, зато стабильно.

Вот и возникает вопрос, кого же в ситуации серости и застоя, характерного для уходящего года, назвать «человеком» этого года..

Я предлагаю двух кандидатов.

Начнем с предыдущего президента Государства Израиль – Моше Кацава. Милый, улыбчивый человек, который, несмотря на занимаемый им высокий пост, показал, что ничто человеческое ему не чуждо. В этом есть определенная честность, ибо необузданность чувств, зачастую, лучше лицемерия и ханжества, которыми страдает большинство общественнозначимых людей. Но главное, тот резонанс в израильском обществе, вызванный сексуальными домогательствами восточного горячего парня, которому устоять перед бушующими в его груди страстями очень трудно. В разгар военных действий против Хизбаллы и сразу после них народу дали возможность улыбнуться, а женской его половине, даже, возмутиться. В моих словах есть доля иронии, но не по отношению к женщинам, а ко всему израильскому обществу, для которого сексуальный скандал, пусть даже и на время, затмил трагедию Второй ливанской войны. Но, наверное, так и должно быть, когда во времена застоя поцелуи с «языком во рту» (это уже другая история, с Хаимом Рамоном) «любезнее» народу, нежели нерадивость высшего командного состава армии.

Следующий мой кандидат – это главный казначей министерства финансов (главный аудитор, ответственный за правительственные расходы) Ярон Зелиха, выступивший чуть менее месяца назад на заседании парламентского лобби по борьбе с коррупцией. Его обвинения против коррупции во властных структурах должны были ошеломить общество: "Материальный ущерб, наносимый коррупцией, сравним по объему с государственным бюджетом на оборонные нужды", - заявил он. Напомним, лишь, что этот бюджет превышает 50 миллиардов шекелей в год.

Но общество то ли еще не успело осознать всю серьезность сказанного Зелихом, то ли, подточенное вирусом равнодушия и застоя, не пожелало отреагировать. А вот, в этих самых властных структурах очень быстро поняли, чем грозит разоблачение Зелихи. По мнению главного казначея минфина, если сегодня не положить конец коррупционным тенденциям в израильских властных структурах, которые начали активно развиваться в последние десять лет, то завтра коррупция может вытеснить власть и сама стать властью в стране. Потому назначенный всего два месяца назад новый министр финансов Рони Бар-Он срочно отправляет Ярона Зелиху в отставку.

Против бывшего министра финансов Авраама Гиршзона полиция выдвигает обвинения в нарушении доверия, мошенничестве при отягчающих обстоятельствах, воровстве и отмывании капитала. Самому главе правительства Эхуду Ольмерту грозит уголовное дело по подозрению о взяточничестве при покупке дома в Иерусалиме. Ясно, что ближайший друг Ольмерта - Бар-Он не желает терпеть рядом с собой человека, публично заявляющего о коррупции во властных структурах. Но предупреждение прозвучало, и оно должно оказать серьезное влияние на будущее нашей страны.

Тем не менее, уважаемые читатели, мы стоим на пороге нового 5678 года. В одной из лекций преподаватель Бар-Иланского университета д-р Зеэв Дашевский рассказал историю про евреев, которым удалось вернуться из вавилонского плена. Они стояли во дворе 2-го Храма и слушали, как Эзра и Нехемия читали и объясняли им Тору, и было это во время праздника Рош-ха-Шана. Народ слушал и плакал. И сказали им руководители: "не плачьте, потому что веселье Всевышнему - ваша крепость". "Не плачьте" - сказано не потому, что нет оснований плакать. Оснований – более чем достаточно. Единственное спасение состоит в том, чтобы радоваться. В этом - вся философия праздника Рош-ха-Шана. Кроме того, это и есть реальный подход к восприятию нашего положения в мире. Праздник Рош-ха-Шана - это юбилей Сотворения человека, завершение Сотворения мира. Мы чествуем этот мир и человека в нем, и устраиваем праздник.

Так что, дорогие читатели, с праздником вас, и сладкого вам нового 5768 года!




Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Реклама в Израиле


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп | Новости в фото | Новости за вчера
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции сайта новостей ISRA.com.
При перепечатке гиперссылка на сайт Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2017 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

последние новости США ISRA.com рейтинг Система Orphus