Портал ISRAland - израильские новости


20 Октября 2017 [30 Тишрея, 5778 г.] В Иерусалиме
Взгляд: В Израиле
Архив статей

Мафиозные войны Израиля. Продолжение.

23.09.2007 | 20:24


Часть третья. Грузинские ужасы

В начале 2004 года Мариус "Крест" нелегально покинул Израиль, почувствовав, что за ним установлена слежка. Он скрылся, не предупредив никого из своих сообщников. Уехав в Прагу, где устроился на работу в казино "Рояль", принадлежавшее Аси Абутбулю, который в то время являлся компаньоном братьев Охана. Он работал там до тех пор, пока не произошло покушение на Аси Абутбуля. После этого чешские власти стали проверять всех, кто работал с Абутбулем, и поэтому его работодатели отправили "Креста" в Грузию.

Он прибыл в Грузию в сентябре 2004, чтобы там отсидеться и, возможно, позже намеревался уехать в родную Литву. Но грузинское КГБ заблаговременно получило от Интерпола сведения о его приезде. За ним была установлена слежка, и через три дня по приезде он был арестован. Им занималась именно контрразведка, поскольку данные, полученные от Интерпола, были несколько преувеличены, и поэтому вначале грузины вообще подозревали его чуть ли не в подготовке теракта против американского посольства.

"Креста" взяли в Тбилиси, отвезли за город в лес. Вот как он сам описал свой арест: "Я иду по улице, на встречу мне идут двое молодых парней, смеются, в руках у них бутылки пива. Они проходят мимо меня, вдруг бум – бутылкой пива по голове. Тут же останавливается черный BMW, меня кидают в багажник, и отвозят в лес. В лесу вытаскивают из багажника, долго бьют, потом дают лопату в руки копать себе могилу". Ни слова о том, что это сотрудники МГБ, не было. Лишь через неделю-две пыток и избиений до него дошло, что это не бандиты, не соперники Абутбуля, а представители... местной контрразведки.
На кассетах допросов, заснятых через две недели после ареста, лицо "Креста" было похоже на свежий стейк. При этом ему все время задавали лишь один вопрос: "зачем приехал в Грузию". Он отнекивался и рассказывал историю жизни Эмиля Кига, пытаясь выдать себя за него. Следователи понимали, что он говорит неправду, и били еще сильнее.
В конце концов, за неимением никаких улик, ему просто вменили в вину то, что он въехал в Грузию по поддельным документам.
В январе 2005 к нему приехали двое следователей из ЯМАР Тель-Авива, скоординировавшие работу с грузинским МГБ и прокуратурой.
Один израильтянин – ивритоязычный – был опытным следователем, второй, "русский", выступал в качестве переводчика. Израильтяне вели с "Крестом" переговоры, с целью добиться его согласия выступить государственным свидетелем. В конечном итоге он выдвинул требования, которые не были приняты.

Он категорически отказывался, чтобы его контакты с израильтянами фиксировались каким-либо способом. Поэтому в конце каждого дня они сами записывали все результаты бесед с ним в письменной форме.

В июне 2005 г. в Грузию приехала вторая израильская делегация, включавшая уже не только двух следователей полиции, но и двух представительниц прокуратуры. Они пробыли там неделю. При этом, как ни странно, ни одна из прокурорских по-русски не понимала.

Параллельно Израиль подал в грузинское министерство юстиции официальную просьбу об экстрадиции "Креста" в Израиль. В то же время с аналогичной просьбой к грузинам обратились литовцы. Израильтяне на 30 страницах перечислили все многочисленные улики, собранные против Мариуса, попытки убийства, хранение оружия и т.д. У литовцев "набралась" одна страница, все подозрения сводились к мошенничеству.
В конечном итоге, по истечению годового срока отсидки в Грузии за нелегальный въезд, "Креста" экстрадировали в Литву.

В ноябре 2005 года он возвращается на родину, но там никаких дел против него открыто не было, и полиция его не трогает.

*****

Заключение – результаты дела

Обвинительное заключение по делу "о белорусских киллерах" было представлено в суд в апреле 2004 года.

Как отмечает адвокат Эмиля Кига, Коби Марголов
(адвокатская коллегия "Эли Гервиц
") практически оговорил себя, так как у полиции на него не было практически ничего. Киг не "засветился" нигде: ни на одной съемке его нет, ни один из телефонных звонков, записанных полицией, не был сделан им. Но у всех белорусов был найден номер его телефона. Когда у Эмиля дома проводился обыск, то была найдена энциклопедия по оружию. Полицейские конфисковали эту книгу, и впоследствии прокуратура написала в обвинительном заключении, что дома у него была найдена "спецлитература по снайперскому делу". Эмиль Киг поддался давлению и сам рассказал полицейским все, что он знал обо всех связях и контактах. Он говорил в течение трех-четырех дней, практически беспрерывно. Стенограмма допросов занимает около 700 страниц.

После того, как Киг находился под арестом в течение почти 18 месяцев, в результате очередной апелляции защиты, Верховный суд принял решение отпустить его под домашний арест.
По истечению десятков, сотен судебных заседаний, в ходе которых дали показания 250 свидетелей обвинения, выяснилось, что конкретно Эмиля Кига касались лишь показания 20-30 человек, свидетельствовавших о его относительно второстепенной роли во всем деле.
После того, как в пользу Эмиля начали давать показания свидетели защиты, у адвокатов Кига родилась идея опросить Мариуса "Креста". Для этого они прибыли в Литву. "Крест" согласился помочь Кигу, и он дал показания, что их встреча в Литве летом 2003 года не имела никакого отношения к какому-либо преступному заговору, ни к последующему приезду белорусов. Таким образом, он полностью подтвердил версию Кига.

Его показания были зафиксированы в письменной форме, в присутствии адвокатов, и затем были заверены по всем юридическим правилам. Однако, как отмечают адвокаты Кига, "в любом случае мы понимали, что бумажки этой не хватит. Проблема в том, что его выезд из Литвы был невозможен, поскольку по запросу Израиля его разыскивает Интерпол. Израильская прокуратура не сняла с него до сих пор ни обвинений, ни ордера на арест. То есть, открыто приехать в Израиль для публичной дачи показаний он просто не мог.
И тогда мы выдвинули идею о проведении видеоконференции. Незадолго до этого Израиль подписал международную конвенцию, которую еще раньше подписала Литва, о юридической взаимопомощи между государствами, в том числе это выражается в проведении двусторонних видеоконференций. Для этого требуется специальная аппаратура. Когда же мы начали всем этим заниматься, выяснилось, что у литовского министерства юстиции нет требуемых технических возможностей, и поэтому нам пришлось найти частную компанию, которая специализируется на организации видеоконференций.
Для нас то был самый главный козырь, позволивший, в конечном счете, надавить на прокуратуру и достичь компромиссного соглашения. Согласно ему, тот срок, который наш подзащитный уже отсидел, т.е. 17 месяцев и 26 дней, и является его наказанием. Больше он не получил ни штрафа, ни конфискации имущества, ничего".

Обвиняемый №1 в деле Чарли Шитрит ждет подачи заключительных аргументов защиты. Назначенная дата – 1 декабря 2007 года.

Обвиняемый №2 Ярон Санкер – уже получил два пожизненных заключения, по параллельному делу, связанному с его деятельностью в качестве наемного киллера на службе братьев Охана.

Обвиняемый №3 Гай Хасид – присоединился к компромиссному соглашению, заключенному между прокуратурой и Эмилем Кигом. Он также был освобожден из заключения, с той лишь разницей, что на него был еще наложен штраф на сумму 40 тысяч шекелей.

Четверо "киллеров" - белорусов все еще надеются, что их депортируют на родину. Теоретически им могут грозить десятки лет тюрьмы, а адвокаты, которые ведут их дела, русским языком не владеют.

Братья Охана были задержаны по делу о "белорусских киллерах", но так как никаких реальных улик против них не было, их отпустили через несколько недель.
Спустя менее чем полгода они были вновь арестованы, но по другому делу – убийству вышеупомянутым Санкером "наводчика", приведшего киллеров к их брату Ханании. По этому делу они почти три года отсидели в камере предварительного заключения, и были выпущены под домашний арест под залог в 100 тысяч шекелей каждый.



Информационно аналитический центр Zakon, специально для портала ISRAland
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Реклама в Израиле


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп | Новости в фото | Новости за вчера
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции сайта новостей ISRA.com.
При перепечатке гиперссылка на сайт Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2017 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

последние новости США ISRA.com рейтинг Система Orphus