Портал ISRAland - израильские новости


12 Декабря 2017 [24 Кислева, 5778 г.] В Иерусалиме
Взгляд: В Израиле
Архив статей

Есть ли мормоны в Израиле?

11.11.2007 | 22:08


Леонид Шадловский

Кто такие мормоны и чем они знамениты, обычный человек вряд ли ответит. Скорее всего, вспомнит, что это секта, и что они позволяют себе иметь много жен, и все. На самом деле мормонская община представляет собой хоть своеобычную и достаточно жесткую структуру, но это все-таки Церковь, причем претендующая на мировое влияние. В ней, однако, есть немало интересного.
Помимо Америки, где впервые возникло это религиозное движение, мормоны обосновались в Англии, Швейцарии, Австралии, Новой Зеландии. И, конечно же, в бывшем СССР. Интересно, а есть ли мормоны в Израиле? По идее, их здесь быть не должно. Если иудаизм терпит рядом с собой христианство и ислам, то уж мормонов точно не допустил бы. Однако как ни странно, такая община существует. Живут они в одном из кибуцев в районе Негева. Община невелика, пара десятков семей. Но ведь семьи у мормонов достаточно велики как раз за счет многоженства. Так что можно говорить о вполне сложившейся и далеко не бедной общине. Есть еще одна, на Севере страны. Понятное дело, что израильские мормоны себя не афишируют.
- Реклама нам не нужна, - говорит патриарх Южной общины, взявший себе имя Исаак. Ему далеко за шестьдесят. – Зачем привлекать к себе внимание? Мы же не в Америке. Хотя я искренне считаю, что мормоны – это потомки древних израильтян.
Однако немного истории. Дата становления Церкви – 1830 год. По правде говоря, личность ее создателя, сына ремесленника по имени Джон Смит, никак не свидетельствует о глубинных корнях мормонства. На первый взгляд, это и впрямь была типичная секта, отколовшаяся от протестантства. Однако за полтора столетия мормоны проделали гигантский путь, как в прямом, так и в переносном, духовном, смысле. Интересно, что «святые последних дней», как называют мормонов, выступали в качестве преемников библейских патриархов. Более того – еще жрецов Египта, которые правили ими во времена столь древние, что тогда еще не было фараонов. В условиях середины 19 века в тогдашней Америке подобное утверждение, как ни удивительно, но сработало.
Недаром говорят, чтобы разбогатеть или прославиться, надо придумать новую религию. Что и было с успехом воплощено в жизнь. Но каждая религия нуждается в святых, мучениках за веру, и, самое главное, в собственной священной книге. Сколь ни курьезно, но «мормонская библия» родилась из чистой и нисколько не научной фантастики.
В 1812 году некий Сколдинг, бывший проповедник одной из протестантских сект, написал рассказ в псевдобиблейском стиле. Это была «история» так называемых «пропавших израильских колен». По мнению автора, после исхода из Египта они оказались в Америке, положив начало краснокожим индейцам. Какая фантазия, не правда ли! Рукопись разошлась по рукам, но так и не была напечатана. Один из списков совершенно случайно попал к Джону Смиту, склонному к дешевым фокусам. Он постоянно выдавал себя то за открывателя кладов, то за волшебника. Не слишком образованный, Смит счел все написанное за откровение, и объявил о находке древнего манускрипта, якобы хранившегося в горе Камора, что в штате Нью-Йорк. В его устах рассказ Скалдинга превратился в летопись древних израильтян, начертанную их вождем Мормоном на золотых пластинах. Мало того, по утверждению Смита, в той же пещере, оказывается, хранились загадочные атрибуты израильских первосвященников – «урим» и «тумим». «Перевод манускрипта», а на поверку расцвеченный невероятными подробностями пересказ фантазий Сколдинга, был издан в 1830 в Пальмире, положив тем самым начало мормонству.
Тысячи простодушных людей уверовали в него, хотя литературные критики сразу распознали подделку. Назвавшись пророком, Смит предстал новым мессией, призванным создать «американский Израиль». К делу он подключил и своего брата, получившего титул «патриарха Гирема».
Для Европы такое было бы не в новинку, там постоянно возникали различные секты. Но на бескрайних просторах диких прерий вызвало необычайный духовный подъем. Толпы неофитов стекались в штат Миссури, но, встретив дружный отпор местных фермеров, перекочевали в Иллинойс.
Простодушные, трудолюбивые и осененные высокой идеей своей богоизбранности, мормоны превратили пустыню в цветущий сад. Чем не современные израильтяне, которые тоже в пустыне вновь отстроили прекрасную страну?
Так появилась «Нова» - первая большая община, состоящая из сорока тысяч человек. Договор с властями штата предоставил мормонам полную автономность.
Дадим слово патриарху израильских мормонов Исааку.
- Конечно, камнем преткновения послужило многоженство. Дело в том, что Смит объявил, что якобы многоженство идет прямиком от библейских патриархов как религиозный закон. Ну, подумайте сами, разве могли правоверные католики, протестанты, христиане, иудеи, жившие рядом с общиной, допустить такое святотатство?! Вот братьев и убили. Линчевали обоих.
- Но зато таким образом мормоны получили собственных мучеников, не так ли?
- Верно. Что делать, если только так и можно приобщиться к лику святых! А вы знаете, что новый пророк Брайан Йонг, подобно Моисею, повел свою паству на поиски новой земли обетованной? О, это был беспримерный переход через пустыни и горы. Долгие годы шли они! Пока не остановились в диком бесплодном месте, в долине Солт Лейк.
- Соленое озеро?
- В переводе звучит именно так.
- М-да, аналогии напрашиваются сами собой.
- Вот-вот! Что же касается многоженства, то должен заметить, уважаемый, что тем самым была совершенно упразднена проституция. Ей просто не нашлось места ни в общине, ни вне ее. Нашим мужчинам просто незачем ходить по проституткам. Или, например, у нас нет различия между детьми «законными» и «незаконными». Согласитесь, для Израиля это большая проблема.
Действительно, дети в мормонской общин являются «самыми привилегированными» не на словах, а на деле.
- Исаак, я не читал «Книгу Мормона», хотя много слышал. Что в нее входит?
- «Книгу Мормона» еще называют «Священной историей первобытной Америки». Конечно, в нее входит намного больше, чем просто американская история. Но, к сожалению, отсюда идет кардинальное различие с иудейской Торой и христианскими Евангелиями. Хотя мы так не считаем. Нас ненавидят ортодоксы и отворачиваются христиане. Однако мы придерживаемся иудаизма, ибо что может быть выше Истины?
- А как же христианство? Ведь в большинстве своем мормоны проживают все-таки в христианских странах…
- Молодой человек, давайте не будем философствовать. Иначе мы ни к чему не придем. Мормонство включает в себя и древнеегипетские, и манихейские верования, и христианство, и иудаизм…
- Взрывная смесь, надо заметить…
- Бог Земли и богиня Венера породили Христа и Денницу – Люцифера, который утратил божественное достоинство, сделался злым духом, и взбунтовался против Бога-Отца, когда тот решил создать людей. Вот послушайте: «Да будет воля Твоя, и Твоя слава вовеки», - смиренно говорит Христос. А что глаголет Люцифер? «Воздай мне честь, пошли меня научить их и исправить, дабы ни единая душа не пропала»! Чувствуете разницу? Так вот, мормоны придерживаются учения Христа, а не восхваления Люцифера. Не надо делать из нас приверженцев дьявола.
- Да я и не спорю, в общем-то…
Из нашего с патриархом разговора я вынес, что этика мормонов проста и лаконична. И немногим отличается от ортодоксального иудаизма. Беспрекословное подчинение вышестоящим и безусловная вера – единственная добродетель. А единственный грех – ослушание и сомнение. Также мормоны признают, хотя и с оговорками, четыре главных христианских таинства: крещение, рукоположение в священный сан, брак и причащение хлебом и водой. Крещение допускается лишь по достижении восьми лет. Брак отнюдь не ограничивается полигамией или полиандрией. Одиноким женщинам разрешено так называемое «заместительство».
Мормоны верят, что можно достичь счастья и на земле и в потустороннем мире. Но более всех остальных ждут конца света и последней битвы с Сатаной. Структура мормонской церкви остается неизменной со времен Джона Смита. Во главе стоят «пророк» и два его помощника, один из которых патриарх. Именно это звание и носит Исаак.
Первое, что замечаешь, когда приезжаешь в кибуц мормонов, это доброжелательность. Кем бы ты ни был, ты – желанный гость. Ощущение такое, будто в мире совершенно нет зла, ненависти, дерьма… В остальном, они ничем не отличаются от других жителей Израиля. Так же работают, ездят на дискотеки, смотрят телевизор, отдыхают… Разве что многоженством. Но ведь насильно никто никого не заставляет. Да и нынешние мормоны, особенно среди молодежи, постепенно склоняются к единобрачию.

Леонид Шадловский

Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Реклама в Израиле


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп | Новости в фото | Новости за вчера
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции сайта новостей ISRA.com.
При перепечатке гиперссылка на сайт Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2017 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

последние новости США ISRA.com рейтинг Система Orphus