Портал ISRAland - израильские новости


24 Октября 2017 [4 Хешвана, 5778 г.] В Иерусалиме
Взгляд: В Израиле
Архив статей

Руководство по правам пострадавших в автобусной катастрофе в Израиле

Руководство по правам пострадавших в автобусной катастрофе в Израиле

21.12.2008 | 15:21
Фото: ISRA.com/AP Фотограф: Sebastian Scheiner


В Израиле подводят печальные итоги одной из самых трагических автокатастроф за всю историю страны. Автобус с российскими туристами рухнул в пропасть недалеко от Эйлата.

Жизни погибших и здоровье пострадавших, увы, уже не вернуть, но чем можно помочь людям, оказавшимся в такой беде?

Мы обратились к одному из ведущих партнёров адвокатской конторы, к адвокату Амос Мокади, с несколькими вопросами, касающимися прав пострадавших в автобусной катастрофе и прав родственников погибших в катастрофе.

Имеют ли право на компенсацию пассажиры автобуса, пострадавшие в катастрофе, и к кому надо обращаться, чтобы получить эту компенсацию?

В соответствии с израильским законом, каждый человек, пострадавший, душевно или телесно, в результате ДТП имеет право на компенсацию. Компенсация выплачивается в соответствии со страховым полисом, который в Израиле обязан приобрести каждый владелец транспортного средства. Если по какой-либо причине страховой полис не был приобретен владельцем транспортного средства, существует правительственный фонд, носящий название "Карнит". Этот фонд компенсирует пострадавшим в ДТП, в тех случаях когда транспортное средство не было застраховано.

В этом случае автобусная компания застраховала свои автобусы в страховой компании "Ахшарат а-Яшув", которая находится в Тель-Авиве. Поэтому все компенсации пострадавшим в катастрофе будут выплачиваться страховой компанией "Ахшарат а-Яшув".

Что если компания "Ахшарат а-Яшув" не сможет выплатить всем пострадавшим всю компенсацию?

Вероятность такого развития событий мала, в том числе потому, что у "Ахшарат а-Яшув" есть вторичные страховки, то есть она перестрахована другими страховыми компаниями вне Израиля (как правило это крупные британские, немецкие, швейцарские или американские страховые компании). В любом случае, даже если "Ахшарат а-Яшув", несмотря на вторичные страховки, не сможет выплатить компенсации всем пострадавшим, правительственный фонд "Карнит" будет обязан покрыть ту часть компенсации, которую не смогла выплатить "Ахшарат а-Яшув".

Мы слышали, что водитель автобуса говорит, будто бы кто-то упал на него и поэтому произошла катастрофа. Имеет ли какое- либо значение вопрос виновности шофёра в случившейся катастрофе?

Совершенно никакого. Израильская система судопроизводства в области ДТП основана на "Абсолютной Ответственности" (No Fault Insurance). Пострадавшие в катастрофе имеют право на компенсацию от страховой компании или "Карнит" вне какой-либо зависимости от вины водителя. Даже в случае если в произошедшей катастрофе есть вина одного из пассажиров, пострадавшие имеют право на компенсацию в том же размере.

Имеют ли родственники погибших в катастрофе право на компенсацию?

Безусловно. Супруг, дети или родители, состоявшие на иждивении погибшего родственника, имеют право на компенсацию в размере той суммы, которую погибший выделял бы на их содержание до пенсионного возраста.

Если у погибшего не осталось родственников, состоявших на его иждивении, наследники погибшего имеют право на компенсацию в размере суммы, которую он смог бы скопить, дожив до пенсионного возраста.

Есть пострадавшие в катастрофе, которые приобрели полис страхования жизни в России - повлияет ли компенсация за страхование жизни на размер компенсации, полагающейся пострадавшим от компании "Ахшарат а-Яшув"?

Нет. Право на компенсацию пострадавшим в ДТП в соответствии с Израильским законом, полагается в дополнение к праву пострадавших получить компенсацию в соответствии со страховками, приобретёнными в России (такими, как страхование жизни, утрата работоспособности, страхование от несчастных случаев и т.п.).

А что на счёт родственников погибших в катастрофе, которые в следствие гибели их близких находятся в тяжёлом душевном состоянии?

В соответствии с прецедентами Верховного Суда Израиля, родственники, душевно пострадавшие вследствие гибели близкого в ДТП, также имеют право на компенсацию. Стоит добавить, что существуют несколько условий для получения данной компенсации: душевная травма должна быть существенной, и произойти в близости от места и времени ДТП.

Какие действия вы советуете предпринять пострадавшим и родственникам погибших? Должны ли они обратиться немедленно в страховую компанию?

Подача гражданских исков в Израиле ограничена до 7 лет с момента происшествия. Вместе с этим мы советуем начать действовать без замедления.

В случае, если речь идёт о компенсации родственникам погибшего в катастрофе, можно начать действовать прямо сейчас и обратиться в страховую компанию.

В случае, если речь идет о пострадавшем в катастрофе, нет надобности незамедлительно обращаться в страховую компанию. Вместе с этим мы бы посоветовали сохранить всю медицинскую документацию, связанную с ДТП.

Размер компенсации устанавливается в соответствии с заключением медицинского эксперта, назначаемого по решению суда. Экспертам предоставляется вся медицинская документация пострадавшего. Без полной документации пострадавший может быть обделён экспертом.

Поэтому важно подчеркнуть, что пострадавший должен неукоснительно предоставлять лечащим врачам, будь то в больнице, в поликлинике или в другом месте, полную информацию о своих жалобах и ограничениях. Пострадавшим советуется подчеркнуть те ограничения, которые начались после ДТП, пройти все необходимые проверки и действовать в соответствии с рекомендациями врачей. Также советуется потребовать от врачей документировать все посещения, лечебные процессы, жалобы, диагноз, медицинские препараты, выписываемые пациенту и т.п.

Важно собирать все свидетельства, указывающие на влияние ДТП на состояние пострадавшего, на надобность в реабилитации, на работоспособность до и после ДТП и последствия медицинской инвалидности на способность функционирования пострадавшего на работе, дома и в обществе.

ДТП является трагическим событием. Во многих случаях оно оставляет след на душевном состоянии пострадавшего или пробуждает дремлющие душевные заболевания. Поэтому, в подходящих случаях, следует обратиться к лечащему терапевту с просьбой направить на лечение к психологу или к психиатру. Размер компенсации за постоянную инвалидность на душевной почве очень высок, потому что такая инвалидность влияет на трудоспособность.

Не менее важно собирать квитанции и счета за все расходы, связанные с ДТП: проезды на лечебные процедуры, расходы на приспособление жилья пострадавшего к его состоянию и другие расходы в связи с ДТП.

Мы слышали, что судебные процессы в Израиле длятся несколько лет. Что тем временем?

Израильский закон даёт исключительное полномочие судьям незамедлительно назначить компенсацию пострадавшим в ДТП. Эта компенсация называется "незамедлительной выплатой" и предназначается для покрытия расходов на минимальные нужды тех пострадавших, у которых не имеется средств к существованию.

Стоит ли воспользоваться услугами израильского адвоката для ведения этого дела? Как выбрать адвоката и каков размер жалования адвоката при таких исках?

Если обратиться в страховую компанию без адвоката, скорее всего, что наткнётесь на опытных адвокатов, работающих в юридическом отделе страховой компании. При таком раскладе сил маловероятно, что пострадавший сможет получить компенсацию в полном размере. Наш совет воспользоваться услугами израильского адвоката, занимающегося исключительно страховыми делами и ДТП.

По израильскому закону, адвокат, не являющийся членом Израильской коллегии адвокатов, не имеет право заниматься исками в Израиле. Поэтому пострадавшие, желающие подать иск в Израиле обязаны воспользоваться услугами израильского адвоката.

Советуем попросить у адвоката, к которому обращаетесь, предоставить рекомендации от клиентов, решения в судебных разбирательствах, в которых он принимал участие.

Оплата услуг адвоката, когда речь идёт о ДТП, упорядочена законом. Адвокату запрещается брать залог, а также заранее обговоренное жалование. Жалование зависит от успешности ведения дела и составляет определённую часть от компенсации, когда максимум это 13% от той компенсации, которую адвокат получит для своего клиента. Это жалование также компенсируется страховой компанией, так что в итоге пострадавшие практически ничего не платят.

Последний вопрос: если водитель автобуса будет признан виновным в уголовном процессе, будет ли он иметь право на компенсацию?

Он имеет право на компенсацию без какой-либо связи с его виной в случившейся катастрофе.

Как уже было сказано, израильский закон установил "абсолютную ответственность" (No Fault Insurance) при ДТП. Право на компенсацию пострадавшего в ДТП никак не связано с его виной, и он получит компенсацию, даже если виноват в случившемся ДТП.

Израильская адвокатская контора и нотариус Хаим Калир и партнёры, находящаяся в городе Тель-Авив, занимается представительством пострадавших в ДТП в течение более 25 лет. Контора считается самой крупной в Израиле в сфере своей деятельности и предоставляет услуги исключительно пострадавшим в ДТП и вопросами страховки. В опросе, проведенном всемирной компанией "Dun & Bradstreet", контора была выбрана как самая передовая в своей специализации - гражданские правонарушения и вопросы страхования.



Амос Мокади, адвокат
Хаим Калир и партнёры
http://www.kalir.co.il/

Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Реклама в Израиле


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп | Новости в фото | Новости за вчера
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции сайта новостей ISRA.com.
При перепечатке гиперссылка на сайт Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2017 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

последние новости США ISRA.com рейтинг Система Orphus