Портал ISRAland - израильские новости


20 Октября 2017 [30 Тишрея, 5778 г.] В Иерусалиме
Взгляд: В Израиле
Архив статей

Ваши права в военное время

Ваши права в военное время

13.01.2009 | 11:12
Фото: ISRA.com


Ракетные атаки на юге нашей страны и возможные теракты являются, прежде всего, угрозой жизни. Однако есть и другие вопросы, которые нас беспокоят в военное время: каким образом мы сможем противостоять экономическим последствиям войны, последствиям телесных повреждений и ущербу, нанесённому нашей собственности.

Эта статья является нашим скромным вкладом в этом противостоянии жителей нашей страны. В статье мы попытались собрать самые тревожные и распространённые вопросы и ответить на них в соответствии с израильским законом и прецедентами суда.

Из ответов следует, что нас не оставили в беде одних, хотя экономическая защита, которую нам предлагают власти нашей страны и страховые компании, является частичной и получить эту помощь нелегко.

И в этом случае пострадавший вследствие войны, так же как и в случаях, когда застрахованный человек пострадал в аварии или тяжело заболел, временами остаётся один в борьбе за свои права против властей и страховых компаний. Эти, последние, пользуются тем фактом, что система правосудия работает медленно и пострадавший может быть более чем угнетён, пытаясь реализовать свои права.

Сможем ли мы получить компенсацию от нашей страховой компании, если наш дом/квартира пострадает вследствие войны?

Общепринятый и нормативный полис по страховке квартир, который был сформулирован властями, ответственными за регуляцию страхования, однозначно позволяет страховым компаниям исключать из страховки убытки и ущерб, нанесённый квартире или содержимому квартиры вследствие войны или терактов.

Тем не менее, некоторые страховые компании расширили возможные покрытия страховкой и они компенсируют, в том числе ущербы и убытки пострадавших вследствие войны или терактов, но при этом, ограничивая страховку разными условиями, в том числе, что пострадавший исчерпал все свои права от властей страны. Поэтому советуем внимательно прочесть полис или обратиться к страховому агенту, или же напрямик в страховую компанию, и выяснить покрывает ли ваш полис ущербы и убытки, нанесённые в результате военных действий или терактов.

А что с нашими автомобилями?

Сказанное выше на счёт квартир относится также и к автомобилям. Нормативный полис, также сформулированный властями, ответственными за регуляцию страхования, исключает покрытие ущербов и убытков, которые являются результатом военных действий или терактов. Мы не сталкивались с полисами, расширившими покрытие страховки на убытки автомобиля, которые являются результатом военных действий или терактов.

Эти ограничения, военных действий и терактов, имеют ли они силу в полисах страхования жизни?

Большинство полисов страхования жизни не исключают смерть в результате военных действий или терактов.

Однако страховые покрытия трудоспособности, несчастных случаев, медицинских операций (включая пересадку органов), госпитализации и остальные медицинские страховки, исключают ущербы, повреждения и болезни, которые являются результатом военных действий и терактов.

Тем не менее, пенсионные фонды не исключают ущербы, имеющие место в результате войны и терактов. Некоторые из них убавляют с выплачиваемой компенсации платежи, полученные пострадавшими из Институтa Национального Страхования (Битуах Леуми, эти платежи мы обсудим далее).

Я резервист (милуимник) в боевых войсках. До начала войны я взял ипотечную ссуду (машканта) и приобрёл полис страхования жизни на выплачиваемые платежи. Если со мной, не дай Бог, что-то случится, будет ли страховая компания ипотечной ссуды выплачивать ежемесячные платежи? Или эти платежи придётся выплачивать моей супруге?

Этот вопрос обсуждался судом в деле Рана Кохвы, который погиб во время второй Ливанской войны. Страховая компания "Менора" отказалась выплачивать платежи по ссуде, которую Ран взял незадолго до ухода на войну.

"Менора" заявила, что Ран вёл опасный образ жизни, являясь резервистом в качестве пилота вертолёта. В анкете Меноры был следующий вопрос: "Существует ли особая опасность в образе жизни, которую вы ведёте?" и на него Ран ответил отрицательно. "Менора" заявила, что если бы они знали, что Ран служит резервистом в боевых войсках, они бы не стали его страховать.

Судья мирового суда города Тель-Авив, Хаги Бернер, написал в своём решении следующее: "Я не полагаю, что такой общий и абстрактный вопрос обязывает дать другой ответ чем тот, который дал покойный. Каждый резервист, служащий в боевых войсках подвержен, естественным образом, большим опасностям, чем человек, который не является резервистом. Несмотря на это, понятно, что отрицательный ответ резервиста на вопрос, есть ли особая опасность в образе жизни, который он ведёт, не будет считаться неполным или неправдивым. Речь идёт об опасностях, которым подвержены десяти тысяч резервистов Армии Обороны Израиля, а не об опасностях, которым подвержен этот конкретный резервист".

В том же деле "Менора" заявила, что в полисе, который, надо сказать, был распечатан после смерти покойного и никогда не был предоставлен покойному, существует исключение пилотов. Поэтому, заявила "Менора", смерть покойного является исключением.

Судья Бернер отверг это заявление, аргументируя это тем, что "Менора" не предоставила полис, исключающий пилотов на рассмотрение покойного до его смерти.

Если большинство страховок, покрывающих потерю трудоспособности, несчастных случаев, операции, пересадки органов, госпитализации и остальные медицинские страховки, исключают ущербы и повреждения, произошедшие в результате военных действий или терактов, откуда мы сможем всё-таки получить компенсацию?

Частичным образом компенсацию выплатит государство. Компенсация, выплачиваемая государством, делится на два вида: за телесные повреждения и за ущерб, нанесённый имуществу.

За телесные повреждения:

В 1970 году Кнесет принял закон под названием "Выплаты пострадавшим в враждебных действиях". В соответствии с этим законом, пострадавшие в военных действиях и терактах имеют право на лечение, восстановление здоровья (реабилитация) и выплаты из Института Национального Страхования.

Кто будет нас содержать во время нашего лечения?

Институт Национального Страхования. Пострадавший из-за военных действий имеет право на специальные выплаты из Института Национального Страхования во время прохождения лечения, при условии, что в то же время он не получает компенсацию или зарплату.

Что происходит, если у нас остаётся постоянная инвалидность?

В таком случае вам полагаются выплаты из Института Национального Страхования так, как будто бы вы являетесь инвалидом Армии Обороны Израиля. Инвалидность меньше 10% не даёт право на какие-либо выплаты. Инвалидность от 10% и до 19% даёт право на одноразовую денежную помощь. В случае, когда инвалидность равна 20% или выше, вы имеете право на ежемесячную денежную помощь.

Кто позаботится о моих родных, если, не дай Бог, я погибну в войне или из-за войны?

Ваши родные будут получать денежную помощь из Института Национального Страхования, подобно тому, как получают родные усопшего солдата.

Есть ли какие-то специальные порядки похорон и погребения погибшего в войне?

Это дело остаётся на усмотрение родных погибшего. В любом случае, Институт Национального Страхования выделит на расходы погребения сумму в 7,000 шекелей и на расходы ухода за могилой сумму в 5,000 шекелей.

Если погибший не является гражданином Израиля или её жителем, и он будет похоронен за пределами Израиля, в таком случае максимальная выплата составит $1,300.

Институт Национального Страхования обязан финансировать также услуги, предоставляемые Патологическим Институтом, перевозку тела в аэропорт, перевозку тела за пределы Израиля морским или воздушным путями, расходы одного лица, сопровождающего тело при перевозке, и перевозку тела с аэропорта к месту жительства семьи погибшего. Важно подчеркнуть, что Институт Национального Страхования оплатит эти расходы только после предоставления квитанций, подтверждающих, что эти расходы были сделаны.

Каким образом надо подавать иск в Институт Национального Страхования?

Институт Национального Страхования является упорядоченным учреждением. Для каждого вида ущерба имеется специальная анкета. Эти анкеты доступны на домашнем интернет-сайте Института Национального Страхования. (адрес сайта: http://www.btl.gov.il ).

Важно проследить, что иск подаётся заблаговременно в ближайшее от места жительства пострадавшего или погибшего отделение Института Национального Страхования.

Иски на денежную помощь во время прохождения лечения надо подать в течение 12 месяцев со дня нанесения ущерба. Иски на ежемесячные выплаты в связи с инвалидностью надо подать в течение 12 месяцев со дня последней выплаты полученной в связи с лечением.

Иски родных, состоявших на иждивении погибшего, по причине смерти кормильца, надо подать в течение 12 месяцев со дня смерти кормильца.
Задержка при подаче исков может отразиться на правах пострадавшего, вплоть до лишения этих прав.

Подчеркнём, что денежная помощь не определяется индивидуально и не зависит от заработка пострадавшего до нанесённого ему ущерба. Бедный и богатый получат одинаковую денежную помощь.

А что с особыми потребностями, которые могут появиться в результате нанесённого ущерба?

Институт Национального Страхования предоставляет также и не денежную помощь и другие привилегии. Имеются в виду медицинские приборы, профессиональная реабилитация, ссуды и другая денежная помощь для жилья, помощь в приобретении автомобиля и его ежемесячном содержании, оплата личных услуг, требующихся пострадавшему, оздоровительная выплата и выплата для приобретения одежды. Всё это в зависимости от вида, характера и тяжести нанесённого ущерба.

Профессиональная реабилитация и специальная помощь оказывается также и вдовам, сиротам и родителям погибшего. Также существует увеличенная помощь для разных видов инвалидов, таких как "нуждающийся инвалид", "инвалид пожилого возраста" или "малообеспеченный инвалид", в соответствии с заранее установленными критериями.

Какие государственные акты регулируют компенсацию за ущерб имуществу?

Правила, регулирующие компенсацию за ущерб имуществу, урегулированы в законе o Поимущественном Налоге (мас рехуш). Этими компенсациями занимается администратор по поимущественному налогу, который фактический является представителем Управления Подоходного Налога (мас ахнаса).

У меня имеются сохранения в долларах, на чёрный день, которые я храню дома. Получу ли я компенсацию за утрату этих денег?

Нет. За наличные деньги, драгоценности, антиквариат и предметы искусства компенсация не полагается.

Полагается ли компенсация за содержимое квартиры?

Компенсация за содержимое квартиры абсурдна. Так максимальная компенсация женатой пары за мебель составляет 30,000 шекелей.
Однако существует возможность приобретения увеличенной страховки за премию в сумме 2,000 шекелей. Таким образом, можно увеличить возможную максимальную компенсацию до 700,000 шекелей. Анкеты для приобретения этой страховки можно найти в канцеляриях Управления Поимущественного Налога в четырёх самых крупных городах нашей страны (Иерусалим, Тель-Авив, Хаифа и Беер-Шева). Страховка имеет силу до 31 декабря того года, в котором была приобретена.

Управление Поимущественным Налогом является педантичным учреждением и строго следит за сроками. Сроки подачи исков в связи с ущербами войны очень коротки. Надо сообщить в Управление Поимущественным Налогом об ущербах в течение двух недель и подать иск в течение месяца с момента ущерба.

Что если, во время нашего пребывания в бомбоубежище в нашу квартиру заберутся воры и ограбят нашу собственность?

Во время второй Ливанской войны в Наарии, рядом с домом семьи Мотюк, упали "Катюши". Силы безопасности потребовали от семьи Мотюк оставить дом, по причине того, что у них не было бомбоубежища. В то время как члены семьи Мотюк находились вне дома, воры забрались в их квартиру и ограбили её.

Администратор Управления Поимущественным Налогом отверг иск семьи Мотюк, аргументируя это тем, что причиной грабежа не были военные действия.

Судья Бэйн из окружного суда города Хайфы решил, что Управление Поимущественным Налогом обязано выплатить компенсацию семье Мотюк. Ясно, что грабители использовали военное положение, заставившее семью Мотюк оставить свой дом.

Однако Верховный Суд Израиля опроверг это решение. Верховные судьи Ейлан, Маца и Дорнер постановили, что грабёж будет считаться ущербами войны только в то случае, если выселены были целый район или населённый пункт.

Поэтому, жители, которые оставят своё жильё, даже если это для того чтобы укрыться в бомбоубежище, вероятно, останутся без компенсации, если их ограбят.

Что если мой автомобиль пострадает от ракеты? Получу ли я компенсацию за понижение стоимости автомобиля?

Похожее дело рассматривалось окружным судом города Иерусалим. Автомобиль пострадал при военных действиях. Управление Поимущественным Налогом согласилось оплатить расходы по починке автомобиля, но не предоставила компенсацию за понижение стоимости автомобиля.

Окружной Суд постановил, что понижение стоимости выражается в двух аспектах. Один аспект, это техническое понижение стоимости, как, например, повреждения, которые невозможно исправить полностью и они визуально обозримы (жестяные повреждения, неисправимые повреждения корпуса, сварочные работы). Такое понижение стоимости должно быть оплачено Управлением Поимущественным Налогом.

Другой аспект, это психологический аспект снижения стоимости. Многие потенциальные покупатели автомобиля не захотят покупать машину, которая была повреждена при военных действиях. Такое понижение стоимости оплачиваться не будет.

Что если автомобиль будет украден во время эвакуации раненых из него?

При военных действиях в Гуш Катифе был выпущен залп по автомобилю, ехавшему по дороге. Один из пассажиров автомобиля погиб. Трое пассажиров получили ранения разной степени. Погибший и один из раненных были эвакуированы в больницу. Двое остальных вернулись на машине в Беер-Шеву, где находилось их место работы и уже оттуда их увезли в больницу. В то время, как раненные находились в больнице, неизвестные взломали автомобиль и забрали из него дорогое оборудование и все предметы, имеющие какую-либо ценность.

Если бы взлом и кража были произведены террористами, так объясняет судья Йонатан Адиел, или если бы взлом произошёл на месте происшествия теракта, в этих случаях можно было бы считать все ущербы и убытки результатом теракта или военных действий. Но отдалённость между этими двумя происшествиями, терактом и кражей, прерывает причинную связь между ними.

Из этого решения суда следует печальный вывод, что пострадавший при войне или при теракте, не может спокойно лечиться в больнице и при этом быть уверенным, что его собственность защищена от грабителей и воров, которые пользуются сложившейся ситуацией.

У меня предприятие в пограничном поселении (иешув сефер). Мне известно, что в соответствии с Законом о Поимущественном Налоге, компенсация за потерянный доход полагается только предприятиям, находившимся в пограничных поселениях. Что, если во время войны доходы моего предприятия пострадают?

Во время первой войны в Персидском Заливе, туристическая отрасль Израиля сильно пострадала. Некоторые пансионы и гостиницы в пограничных поселениях подали иск в Управление Поимущественным Налогом с требованием выдать им компенсацию за понесённый ущерб в войне. Гостиницы и пансионы жаловались, что они понесли тяжёлые потери, из-за того, что у них не было никакой возможности эксплуатировать свои предприятия.

Однако надо помнить, что в той войне ракеты падали в центре страны, а не в пограничных поселениях.

Верховный Суд постановил, что намерение законодателя, было возместить потери предприятий в пограничных поселениях, которые подвергаются нападениям и обстрелам, для того, чтобы поощрить их остаться на месте и не закрывать предприятия. Намерением законодателя не было возместить потери предприятий в пограничных поселениях, которые не подверглись нападению, даже если эти предприятия понесли тяжёлые потери из-за общесложившемся в стране военном положении. Нет ни логики, ни здравого смысла, возмещать потери предприятий в пограничных поселениях, которые не подверглись нападению, когда именно поселения, которые подверглись прямым атакам и нападениям, понесли наибольшие потери.

Амос Мокади, адвокат
Хаим Калир и партнёры
www.kalir.co.il








Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Реклама в Израиле


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп | Новости в фото | Новости за вчера
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции сайта новостей ISRA.com.
При перепечатке гиперссылка на сайт Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2017 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

последние новости США ISRA.com рейтинг Система Orphus