Портал ISRAland - израильские новости


18 Декабря 2017 [30 Кислева, 5778 г.] В Иерусалиме
Взгляд: Арабо-израильский конфликт
Архив статей

Открытое письмо жителю Газы от резервиста Ишая Г.

Открытое письмо жителю Газы от резервиста Ишая Г.

04.02.2009 | 18:16
Фото: ISRA.com/AP Фотограф: Mohammed Ballas


Здравствуй!

Я ночевал в твоем доме.


В то время, как весь мир смотрит по телевизору на разрушенную Газу, ты вернулся в свой дом, который, по счастью, уцелел. Не сомневаюсь, что ты сразу понял, что в твое отсутствие здесь кто-то был.

Этот «кто-то» - я.

Я провел долгие часы, представляя, какой будет твоя реакция, когда ты вернешься домой. Что почувствуешь, когда поймешь, что израильские солдаты спали на твоих матрасах и укрывались твоими одеялами.

Я знал, что это будут злость и боль одновременно. И невыносимое унижение при мысли о том, что те, кого ты привык считать врагами, вторглись в твою личную жизнь. Я убежден, что ты яростно ненавидишь меня и не имеешь ни малейшего желания слушать, что я хочу тебе сказать. А мне необходимо сказать тебе что-то важное в надежде на малейший шанс быть тобою услышанным.

В твоем доме я провел много дней. Присутствие твоей семьи чувствовалось в каждом углу. Я смотрел на ваши семейные портреты и вспоминал свою семью. Глядя на духи твоей жены, стоящие на туалетном столике, я вспоминал свою жену. Вот игрушки и учебники по английскому твоих детей. Вот твой компьютер, а рядом с экраном - модем и радиотелефон – совсем, как у меня. Я хотел, чтобы вернувшись, ты понял: несмотря на ужасный беспорядок, возникший из-за поиска взрывчатки и туннеля (а были дома, где мы их обнаружили), мы старались бережно обращаться с вашими вещами. Прежде, чем отодвинуть компьютерный столик, я отсоединил все провода и аккуратно сложил их на пол, как я сделал бы у себя дома. Я даже закрыл компьютер от пыли куском ткани. Я развесил одежду, упавшую, когда мы отодвигали шкаф. Конечно, ты бы сделал это по-другому, но, во всяком случае, вещи не потерялись.
Я понимаю, что беспорядок в доме, простреленные стены и разрушенные соседние дома выставляют мой рассказ в странном свете. И, все-таки, я хочу, чтобы ты понял меня, нас, и направил свою злость по верному адресу.

Я решил написать письмо именно тебе, потому, что я побывал в твоем доме. Я понял, что ты интеллигентный и образованный человек. Твои дети – студенты университета, они учат английский язык, пользуются интернетом. Ты не невежда и понимаешь, что происходит вокруг тебя.

Поэтому я с уверенностью говорю: ты прекрасно знал, что с твоей улицы на израильские города летели ракеты «Кассам».

Как можно было наблюдать за этим и не понимать, что в один прекрасный день мы скажем: «Хватит!»? Ты когда-нибудь задумывался о том, что нельзя обстреливать ракетами мирных граждан, которые хотят жить нормальной жизнью? Так же, как ты, например. И как долго мы могли такое терпеть?

Я слышу твой ответ: «Это не я, это ХАМАС». Интуиция подсказывает мне, что ты не являешься их ярым сторонником. Поглядев вокруг на безрадостные условия существования твоего народа, и отбросив басни об «оккупации», ты поймешь, что твой настоящий враг – ХАМАС.

На самом деле, все проще простого: Израиль вышел из сектора Газа, демонтировал военные базы, эвакуировал жителей из Гуш Катифа. И вместе с тем, мы продолжаем снабжать вас электричеством и водой. В Газу ежедневно доставляются тонны грузов. Об этом я знаю не понаслышке. Во время резервистской службы я неоднократно охранял КПП и видел, сколько грузовиков с различными товарами проходит ежедневно в Газу. Несмотря на все это, по непонятным причинам и вопреки всякой логике, ХАМАС не прекращал ракетные обстрелы израильских городов и поселков. Три года мы сдерживались, стиснув зубы. Но терпению пришел конец. Мы вошли в сектор Газа, в ваш квартал, чтобы найти и уничтожить тех, кто желает нашей смерти. Это неприятная, но легко объяснимая ситуация.

Как только ты согласишься со мной в том, что твой враг – ХАМАС, и именно террористы держат твой народ в нищете, ты поймешь, что перемены должны прийти изнутри. Я прекрасно понимаю, что это проще сказать, чем сделать, но другого пути не вижу. Ты, человек, имеющий реальные представления о современном мире и заботящийся об образовании детей, должен вместе со своими друзьями восстать против ХАМАСа.
Если бы население Газы занималось строительством дорог, школ и заводов, вместо того, чтобы жалеть себя, добывать оружие и воспитывать в себе ненависть к соседям, сейчас ваши дома не стояли бы в развалинах. Клянусь тебе в этом. Если бы ваши коррумпированные лидеры не основывали свою политику на ненависти, в твой дом не ступила бы нога чужого человека. Если бы кто-нибудь из вас встал и крикнул, что не надо обстреливать ракетами мирное население, я сейчас не сидел бы на твоей кухне в военной форме.
Ты скажешь, у вас нет денег. Да у вас их больше, чем можно себе представить. Еще до того, как контроль в секторе захватил ХАМАС, во времена Ясира Арафата, миллионы, если не миллиарды долларов поступали палестинцам в качестве гуманитарной помощи. И что же? Этими деньгами оплачивались поставки оружия или пополнялись банковские счета ваших лидеров. А государства Персидского залива, Арабские Эмираты – ваши братья, плоть ваша и кровь – богатейшие страны мира, как они помогли вам? Если бы у них была хоть малейшая заинтересованность в улучшении жизни палестинского народа, ситуация была бы совсем иной.

Ты, наверняка, слышал о Сингапуре, успешном, процветающем и хорошо управляемом государстве. По площади оно немного больше, чем сектор Газа, по плотности населения – второе в мире. Почему не может быть таким палестинское государство?

Мой друг, я хотел бы назвать тебя по имени, но не сделаю этого публично. Я хочу, чтобы ты знал: я полностью поддерживаю действия моей страны и моей армии. Но я понимаю твою боль. Мне жаль, что дома твоих соседей пострадали. Лично я сделал все, что было в моих силах, чтобы свести разрушения к минимуму.

Я считаю, что у нас с тобой больше общего, чем ты можешь представить. Я не солдат и, в общем, человек гражданский. Однако в случае опасности я обязан надеть военную форму и защитить свою семью. У меня нет никакого желания находиться в твоем доме в качестве солдата. С каким бы удовольствием я появился у тебя в качестве гостя! Мы сидели бы на балконе, попивая сладкий чай с шалфеем, который растет у тебя в саду.

Превратить эту мечту в реальность можешь только ты. Почувствуй ответственность за себя, свою семью, свой народ и стань хозяином своей судьбы. Как? Я не знаю. Может, вам стоит поучиться у еврейского народа, который возродился и воспрянул после самой разрушительной трагедии ХХ века? Вместо того, чтобы жалеть себя, мы построили богатую и процветающую страну. Это возможно, это в ваших руках. Я готов подставить тебе плечо. Но повернуть колесо истории можешь и должен ты сам.

Всего наилучшего,
Ишай (резервист).

Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Реклама в Израиле


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп | Новости в фото | Новости за вчера
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции сайта новостей ISRA.com.
При перепечатке гиперссылка на сайт Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2017 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

последние новости США ISRA.com рейтинг Система Orphus