Портал ISRAland - израильские новости


24 Февраля 2018 [9 Адара, 5778 г.] В Иерусалиме
Взгляд: Виртуальный доктор
Архив статей

Как жёны помогают мужьям спиться!

Как жёны помогают мужьям спиться!

03.02.2013 | 23:55
Фото: ISRA.com


“Со мной все в порядке. Вы только сделайте так, чтобы я пил понемногу. Я просто не умею контролировать себя”. “Я не могу этого сделать”. – “Но почему?!” -“Потому что при алкоголизме человек не может, и никогда не сможет пить понемногу. Это невозможно, как невозможно сделать карие глаза голубыми. Или наоборот. “Закодируйте меня, чтобы я не пил вообще”. – В чем же разница между первым, считающим себя благополучным, и вторым, обеспокоенным своим состоянием?

В одной фразе: “Я не умею контролировать себя”. Она гораздо сложнее, чем звучит, потому что означает целый этап в алкогольном процессе. “Да, я много раз давал себе слово, что выпью одну рюмку за компанию и больше не буду, но обязательно напиваюсь. Не знаю, как это происходит. Как-то все мало и мало. Правда, изредка все-таки могу остановиться, когда ждет очень важная встреча или если жена жмет под столом на ногу. Вот он — длинный процесс, стоящий за одной фразой. Часто на эти обещания, не сбывающиеся надежды, уходит несколько лет. Пить понемногу золотая мечта алкоголика. Золотая, потому что она несбыточна. Несбыточна, потому что вступает в силу классический симптом алкоголизма – утрата количественного контроля. Для больших, уже знающих суть алкоголизма, мы пишем фразу: “одной рюмки много, а двадцать — мало”. Они знают об утрате количественного контроля и потому хорошо понимают.

Как это случается, что утрачивается количественный контроль? Алкоголики в расцвете заболевания очень любят каяться, произносить длиннейшие само обвинительные тирады: “Потому что я безвольный, потому что я негодяй” и прочее, хоть в прокуроры их определяй. Одного они долго не понимают. Это не “случается”, это уже случилось. Случилось не поправимое, изменился обмен веществ в организме.

Исчезли ферменты, необходимые для правильной переработки спирта. Их нет, и никогда не будет. А все остальное — безволие, изменения характера, алкогольные изменения личности — только следствие. Почему произошла катастрофа, ферментативная поломка, нужно разбираться индивидуально. Кто-то родился от алкоголика, кого-то в деревне мамка с младенчества успокаивала, чтоб не кричал, и лечила от простуды наливочкой. Кто-то рос в семье, не знающей других способов общения кроме пьяного. Каждому не повезло по-своему. А теперь, милые женщины, поверьте, в мое искреннее сочувствие и не обижайтесь, но все-таки ответьте мне (или себе) на вопрос: как вы помогаете своему мужу пьянствовать? Всегда спрашиваю это у жен, и всегда первая реакция — возмущение. “Как! Да я! Да я годами с ним борюсь!” И тогда я спрашиваю дальше: “Приходилось ли вам скрывать его пьянство? Он в запое, а вы звоните на работу и говорите, что болен.

Приходилось ли вам платить его долги? Сколько лет вы прощаете ему несдержанные обещания и верите новым?”. Я могу перечислять подобные вопросы до конца главы, но хочу, чтобы вы задали их себе сами. А потом ответили, что же это, как не помощь в пьянстве? Женщина приходит к специалисту со словами: “Что делать, у меня пьянствует муж?” Все начинают заниматься мужем, а она сама как бы ни существует. Нет никого, кто бы занимался ее проблемами, ее болезнями, ее нервными срывами.

Потому что образ жизни жены алкоголика — это годами выработанный отказ от собственных проблем. Вольно или невольно она перестает даже для себя быть отдельной личностью, став всего лишь приложением к пьющему мужу. Милые женщины, поверьте мне, годами выручая мужа, сына и думая, что тем самым вы разрешаете свои проблемы или проблемы семьи, вы ошибаетесь. Вы эти проблемы усугубляете, лишая своего подопечного чувства ответственности за свою жизнь и свои поступки. “Что мне делать, у меня пьет муж?”. Так ведь это ОН пьет, это ЕГО ПРОБЛЕМЫ, а не ваши. Вспомните, когда вы выходили замуж, у вас была даже другая фамилия, свои интересы, вы были отдельным значительным человеком, пока не стали приложением к пьющему мужу и не выстроили свою жизнь в зависимости, отчего запоев, его похмелий, безработица, домашних дебошей. Но ведь у вас и сейчас есть работа, дети, сослуживцы, подруги. Кроме мужа, у вас должна быть своя жизнь.

Вспомните, сколько вечеров вы провели в ожидании его возвращения, уже по повороту ключа в двери зная, сколько и что он принял на троих. Сколько книг вы не прочли вашим детям, сколько не спекли им пирожков в те вечера, когда вы мечетесь по дому, ожидая его прихода. Что-нибудь изменилось от ваших слез, ваших требований, ваших угроз развестись? Вы долго и самоотверженно пытались ему помочь. Вы отдали на потребу его пьянству покой и комфорт ваших детей, ваши бессонные ночи, ваше отчаяние и ваше здоровье. Не помогло, продолжает пьянствовать? Попробуйте другой путь. Внутренне отделите себя от него, перестаньте быть его приложением, попробуйте жить своей жизнью. Жизнь гораздо шире и многообразнее, чем ваш семейный ад, чем ваш круг, в котором вы себя замкнули. Перестаньте выполнять функцию “Армии спасения”. Ведь именно к этому он привык. Приходя пьяным, он ждет, что вы устроите ему скандал. Он, возможно, сам того не осознавая, рад ему. Зато потом он будет говорить, что, если бы вы не трогали его, он бы не пил. В его пьянстве всегда окажетесь виноватой вы. Попробуйте не доставлять ему этой радости. Предоставьте ему возможность самому решать собственные проблемы, если ваша помощь не эффективна. Не верьте обещаниям и ничего не давайте авансом под обещания исправиться. Но уж если он делает серьезные попытки бросить пить, не упрекайте прошлым, исключите из семейных конфликтов недопустимые фразы: “Проклятый алкоголик, ты всю жизнь мою загубил!”. Забудьте и простите. Будем справедливы, совсем нередко алкогольные срывы провоцируют действительно женщины.

Знайте,алкоголь вызывает беспричинные изменения настроения, взрывы радости и злобы иногда по самым незначительным поводам и в то же время безразличие к действительно волнующим событиям. Особенно трудно приходится детям, которые никак не могут понять причину буйности поведения своего родителя, нелогичность оценки их поступков. Естественно, в связи с этим они испытывают большие трудности в выработке такого типа поведения, которое бы наверняка было одобрено взрослыми. Это вселяет смятение в чувства детей, путает понятия добра и зла, хорошего и плохого, оказывает негативные влияния на их психическое развитие.

У пьющего меняется круг знакомых, круг интересов. Как правило, происходит концентрация внимания на бутылке. И какая бы тема ни затрагивалась в компании пьющих, рано или поздно она будет переведена на тему о вине и водке.

Невозможность избавиться от мыслей о бутылке спиртного, внять голосу разума и отличает личность алкоголика от просто выпивающих людей.

Как любому химическому яду, наркотику, алкоголю свойствен собственный тип отравления, специфическое воздействие на личность. При этом у многих людей, страдающих алкоголизмом, появляются сходные черты, подобно тому, как это бывает при психических заболеваниях, имеющих характерные симптомы. Для алкоголиков типично ограничение круга их интересов, концентрация внимания на удовлетворении желания выпить. В этом отношении алкоголики похожи друг на друга, как родные братья и сестры.

Для алкоголика характерно огрубение личности, лживость, падение авторитета в семье и рабочем коллективе, психофизиологические изменения. Вначале пропадают те тонкие движения души, которые скрашивают отношения в семье. Пьяница уже не скажет жене ласкового слова, не одарит детей интересным рассказом, прогулкой или забавной игрушкой. В последующем очерствение характера сопровождается грубостью и даже жестокостью. Пытаясь скрыть факт покупки вина, пьяница начинает лгать. Это ведет к потере уважения к пьянице дома, на работе он божии одуванчик. Будучи раздраженными постоянными конфликтами с пьяницей, члены его семьи сами становятся невыдержанными. Пьяница же снова ищет утешения от возникающих скандалов в вине.

Образуется как бы порочный круг. Сколько семей страдают от этого недуга! Муж пьет и бьет жену, находясь в невменяемом состоянии большую часть жизни. Иногда и женщина начинает пить, не сумев найти выход и предпочитая забыться от душевной и физической боли. А двое пьющих супругов в семье – это катастрофа, рушащая все на своем пути. Даже если женщина не пьет, она все равно выпадает из жизни и полностью зависит от того, в каком состоянии ее муж. Вечное ожидание – придет ли он домой пьяным или трезвым, сорвется ли он в очередной раз или оставит ее в покое. Психика алкоголиков нарушена, они не в состоянии контролировать собственное поведение, их действия неадекватны. Большинство травм и убийств на бытовой почве происходит именно в момент алкогольного опьянения. Лечить таких людей очень сложно, но если вы хотите спасти отношения и вернуть мужа в нормальное состояние – стоит попробовать. Главное, постарайтесь решать эту проблему вместе. Если у мужчины нет искреннего желания бросить пить, то ничего не получится. Все разрекламированные средства, позволяющие снять алкогольную зависимость без ведома больного – миф. Напомните ему обо всем самом лучшем, что было в вашей совместной жизни. Постарайтесь убедить, что он нужен вам здоровым и адекватным, что вы и ваши дети не хотят больше страдать. Если степень алкоголизма не слишком высока, ваш муж может принять решение лечиться и бросить пить. Если же физиологическая и психическая зависимости столь высоки, что становятся для него инстинктом, то он скорее предпочтет бутылку своей семье. В таком случае, поберегите себя и здоровье своих детей, и держитесь от алкоголика подальше.

При дальнейшем развитии болезни появляются расстройства деятельности основных органов и психики. И когда придёт делирий (белая горячка) по стенам поползут змеи, он будет слышать голоса:” Убейся,убейся,убейся” Начнутся зрительные галлюцинации “Бандиты,бандиты,бандиты” спасайтесь, бегите куда можете, звоните,я объясню что делать!!!

«Пьянство» и «Алкоголизм». Различия между ними состоят только в количестве выпитого: пьянство является начальной стадией особого болезненного состояния — алкоголизма, развивающегося в результате неумеренного и систематического употребления спиртных напитков. Но по сути это одно и, то же.

Берегите себя и ваших близких. Будьте здоровы.

С уважением парапсихолог Борис Сегал!!!

Если Вы хотите изменить свою жизнь или жизнь своих близких, обратитесь к нам в Клинику Сегал – Центр избавления от курения, алкогольной зависимости и лишнего веса.

Телефон: 0546274777
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Реклама в Израиле
Степени защиты дипломов от подделок; вышки туры солид продажа аренда

Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп | Новости в фото | Новости за вчера
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции сайта новостей ISRA.com.
При перепечатке гиперссылка на сайт Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2018 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

последние новости США ISRA.com рейтинг Система Orphus