Портал ISRAland - израильские новости


11 Декабря 2017 [23 Кислева, 5778 г.] В Иерусалиме
Взгляд: Виртуальный доктор
Архив статей

Алкоголь – спусковой механизм насилия

Алкоголь – спусковой механизм насилия

22.07.2013 | 17:19
Фото: ISRA.com


Проблема насилия у многих ассоциируется с проблемой злоупотребления алкоголем. И в правду, насилие нередко является следствием алкоголизма. Там, где есть зависимый человек, насилие совершается чаще, чем там, где к алкоголю относятся разумно или не приемлют вообще.

Некоторые ученые утверждают, что возникновение агрессивного поведения обусловливается прямым действием алкоголя на психику человека, который его употребляет. Исследователи отмечают характерные для пьяных людей последствия алкогольной интоксикации. Например, отмечаются такие характерные изменения в поведении: вызывающие несдерживаемые агрессивные акты, неустойчивое настроение, раскрепощенные сексуальные импульсы, проявление неистовства и тому подобное.

«После выпивки он становится просто невменяемым: кричит, ругается матом, крушит мебель, а если попадется под руку кто-то из домашних – может и их ударить. Не раз мне приходилось хватать детей и убегать посреди ночи из дому, пересиживать у знакомых», – как-то на днях рассказывала мне позвонившая на «горячую линию» женщина, которая так не решилась представиться. – Я знаю, что это болезнь и ее последствия. Если нельзя вылечить, как «купировать» хотя бы симптомы – чтобы он не делал больше всего этого?»

Ни для кого не секрет, что под действием алкоголя поведение человека сильно меняется, «отключается» самоконтроль и сознательность, высвобождается – как чертик из табакерки – удерживаемая внутри агрессия.

Тем, кто столкнулся с подобной ситуацией, следует понимать, что агрессия и алкоголь – неразрывны. У человека, который агрессирует после употребления спиртного, есть две проблемы: неконтролируемая агрессия, выливающаяся в насильническое поведение, и зависимость от алкоголя. И без решения одной проблемы крайне сложно решить вторую.

Принципиально важный момент – это понимание процесса возникновения агрессии. Под действием алкоголя поведение человека меняется потому, что сдерживающие поведенческие факторы, созданные воспитанием, ослабевают. То есть, алкоголь становится своего рода спусковым механизмом для возникновения агрессии и насилия. Особенно явно это противоречие норм поведения для пьяного и трезвого человека проявляется в описаниях ситуаций, связанных с сексуальным насилием.

Употребление алкоголя отменяет правила поведения, принятые в обычной жизни, связанные с поддержанием взаимного уважения и сексуальной нейтральности. Обычно о сексуальном насилии рассказывают его жертвы – молодые женщины.

Типичным примером сексуального насилия, связанного с распитием алкоголя, может являться рассказ молодой женщины о попытке изнасилования, которой она подверглась во время отдыха у моря. Участниками ситуации была сама женщина и двое молодых мужчин, отдыхавших там же. Она познакомилась с ними незадолго до произошедших событий. Молодые люди проводили время на набережной, выпивая и общаясь в прибрежных барах.
– И так как-то сложилось, что взаимный интерес появился между мной и К. Интрига заключалась в том, что пили мы на деньги его друга М. (К. вообще, по-моему, за его счет отдыхал), и тот тоже активно за мной ухаживал. Тип он был не сильно приятный, да еще и напился… И вот идем мы по какой-то темной улице, буквально обнимаемся с К., но в какой-то момент он остановился прикурить, и его приятель на меня накинулся, прижал к заборчику, полез под юбку и почти уже брюки начал расстегивать. Я, конечно, в крик, отталкиваю его, а он применяет силу… В общем, я протрезвела моментально, все лицо ему расцарапала. Ну, он в долгу не остался – я таких словесных оскорблений ни до, ни после в своей жизни не выслушивала, ну, и получила довольно сильную затрещину. Зуб передний треснул (хорошо, что не выбил), да еще и глаз мне подбил…

Насилие предстает «экстремальным средством контроля и наказания женщины, отказавшейся следовать “мужским”  правилам». Выбранный пример подтверждает этот вывод. В данном случае насилие провоцируется тем, что женщина не признает права мужчины, который оплачивал вечеринку, на обладание ею. Здесь оказывается важным понимание того, какую роль играет алкоголь в ситуации сексуального насилия. В большинстве рассказов о насилии упоминается факт употребления алкоголя всеми участниками ситуации.

Алкоголь, с одной стороны, является необходимым условием праздника или вечеринки, с другой – его потребление актуализирует отношения власти внутри данной ситуации, он становится угощением, подарком женщине, опосредованной формой покупки сексуального удовлетворения. Вместе с тем, употребление алкоголя способствует снятию запретов на применение насилия в отношении женщины.

Можно утверждать, что алкоголь может восприниматься как средство, которое способствует потере контроля над собой и снимает часть ответственности с субъекта насилия.

Женщины – жертвы насилия полагают, что алкоголь помешал им адекватно оценить ситуацию как потенциально опасную. Кроме того, женщины часто воспринимают свое опьянение как фактор, спровоцировавший агрессию. Идея того, что алкоголь мешал пониманию ситуации, способствовал слишком свободному поведению, часто мешает жертвам насилия негативно оценить действия насильника. Они склонны часть моральной ответственности переносить на себя, упрекая себя за невнимательность или слишком фривольное поведение.

Опасность алкоголя связана с тем, что человек получает от него гораздо более ярко выраженное удовольствие, чем от любых «приятных мелочей». После такого быстрого и сильного эффекта все радости жизни просто блекнут, и человек стремится повторить то, что принесло незабываемые ощущения. И мысли о том, что это опасно и вредит здоровью, что страдают близкие и тратятся огромные деньги, уходят на последний план. Единственное, что становится важным, – это опять испытать эти ощущения. Поэтому уговоры, слезы, угрозы чаще всего, к сожалению, оказываются бессильными перед алкозависимостью, и человек снова отказывается решать проблему.

Еще одна сложность связана с самим явлением зависимости. Когда человек уже зависим от алкоголя и употребляет его постоянно, со временем происходит «привыкание». Ощущения уже становятся не такими яркими, и чтобы снова почувствовать эйфорию, нужно большее количество. Но, нужно понимать, что через какое-то время ему потребуется снова «увеличивать дозу». Так что слова «если употреблять понемножку, то я не алкоголик» – самообман. Еще одна особенность людей с зависимостью – это отрицание проблемы.

А что делать, если в семье кто-то пьёт, соглашается лечиться, а потом передумывает и выбирает свой стиль жизни, и отрицает свою проблему, мол, если употреблять понемножку, то он не алкоголик? Как такого человека вылечить?

Зависимость от алкоголя и насилие – это две проблемы, одинаковые по степени важности и тяжести решения, с которыми необходимо работать. Агрессия, безусловно, может быть связана исключительно с затуманенностью ума и заторможенным после принятого «на душу» мозжечком. В этом случае, трезвый образ жизни как раз сможет помочь в том, чтобы проявления насилия исключились из поведенческого спектра.

Как же быть? Правильный путь – постараться помочь, дать шанс своему близкому человеку избавиться от зависимости. Будьте сильными, и пусть ваши попытки что-либо изменить к лучшему всегда заканчиваются успешно!
С уважением,
парапсихолог Борис Сегал

Если Вы хотите изменить свою жизнь или жизнь своих близких, обратитесь к нам в Клинику Сегал – Центр избавления от курения, алкогольной зависимости и лишнего веса.

Телефон: 0546274777

Источники
ostanovimnasilie.org.ua
magazines.russ.ru
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Реклама в Израиле


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп | Новости в фото | Новости за вчера
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции сайта новостей ISRA.com.
При перепечатке гиперссылка на сайт Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2017 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

последние новости США ISRA.com рейтинг Система Orphus