Портал ISRAland - израильские новости


27 Февраля 2021 [15 Адара, 5781 г.] В Иерусалиме
Разделы новостей
Новости раздела
Помнить, чтобы не повторять 10:39 25/02
Помнить, чтобы не повторять
Аллен против Фэрроу - жестокая история для всех героев 14:43 23/02
«Аллен против Фэрроу» - жестокая история для всех героев
Органная музыка – в центре программы 14:39 23/02
Органная музыка – в центре программы
Открою тебе секрет: мы никогда не умрем! 15:42 21/02
Открою тебе секрет: мы никогда не умрем!
Мама, твои надежды сбылись! 09:51 17/02
Мама, твои надежды сбылись!
Кара Джонс: Я не хочу принадлежать Церкви! 17:01 14/02
Кара Джонс: Я не хочу принадлежать Церкви!
Все новости раздела
Новости без политики

Оратория «Эстер» Генделя на иврите – первое исполнение в Израиле

Раздел: Афиша
Оратория Эстер Генделя на иврите  – первое исполнение в Израиле

Фото: ISRAland


В конце месяца, с 25 по 27 июля, Иерусалимский оркестр барокко проводит фестиваль «Вокальная фантазия», в рамках которого совместно с хором Collegium Choro Musici Riga впервые в Израиле исполнит ораторию «Эстер» Генделя в обработке Шалева Ад-Эля и Давида Шемера. Послушать ораторию «Эстер» можно будет дважды – в Тель-Авиве в пятницу, 26 июля, в филармоническом зале «Цукер» и в Иерусалиме, в субботу, 27 июля, в зале YMKA. История создания этой оратории - это захватывающая история глобализации еще 18-го века, история связи между религиями, народами и культурами.

Эта программа вдвойне интересна, поскольку объединяет два произведения Генделя, написанные на основе Свитка Эстер. Автором перевода текста ораторий Генделя на иврит является раввин Якоб Рафаэль Сараваль, член общины португальских евреев в Амстердаме.

«Эстер» - это первая английская оратория Генделя. Известно, что Гендель заинтересовался историей Эстер и праздника Пурим во время своего пребывания в Венеции, когда посетил там Пуримшпиль. Позже на текст Якоба Рафаэля Сараваля была написана новая музыка – австрийским композитором 18 века Кристианом Йозефом (Джузеппе) Лидарти. Эта оратория считалась утерянной, но в 1990-х годах была обнаружена музыковедом профессором Исраэлем Адлером и исполнена в 2000 году также Иерусалимским оркестром барокко.

Лидарти - австрийский композитор и преподаватель итальянского происхождения родом из Вены. Уехав учиться в Италию, оставался там до конца жизни.

Сохранилось 200 авторских работ Лидарти, в основном сочинений для камерных ансамблей и сольные инструментальные концерты.

Однако прекрасная работа Лидарти все же уступает несравненной музыке Генделя. Поэтому Шалев Ад-Эль решил объединить текст Сараваля с музыкой Генделя, при этом адаптация текста к музыке потребовала создания «новой» оратории, которая «странствует» между двумя оригинальными версиями. Ад-Эль также проделал огромную работу по адаптации текста на иврите к существующей музыке - задача совсем не простая. Следует отметить, что этому вольному «переложению» Генделя на иврит есть серьезное оправдание – композитор отличался либерализмом и терпимостью, нехарактерными его эпохе, среди прочего, он был известен своим сочувственным отношением к евреям.

Мировая премьера оратории «Эстер» Генделя в адаптации и под управлением Шалева Ад-Эля прошла в 2002 году в Нью-Йорке. Во второй раз сочинение было исполнено два года назад как раз хором Collegium Choro Musici Riga на фестивале в Латвии под управлением Давида Шемера.

Несколько лет назад - в 2016 году - кантор еврейской общины в Риге попросил Давида Шемера предложить программу для фестиваля еврейской музыки в память о певце Михаиле Александровиче - для концерта, который был посвящен 100-летию со дня рождения еврейского композитора и музыковеда Макса Голдина. Когда Давид Шемер был студентом в Риге в 1970-х годах, то учился он именно у профессора Голдина. Так или иначе, он предложил исполнить в Риге ораторию Генделя «Эстер» на иврите.

Вот что рассказывает Давид Шемер: «Мой коллега Шалев Ад-Эль охотно предоставил мне материалы, по которым оратория была исполнена в Нью-Йорке. Но, поскольку с того времени прошло много лет, я продолжил работу по редактированию, которая, естественно, основывалась но огромной работе, проделанной тогда Ад Элем. В сентябре 2017 года группа молодых талантливых певцов вместе с хором Collegium Choro Musici Riga – под руководством дирижера Мариса Купча, известнейшего латвийского знатока и исполнителя барочной музыки, исполнили ораторию в Риге.

Марис делал свои первые шаги в этой области, среди прочего, и под моим руководством - когда в середине 1990-х я приехал в Ригу, чтобы провести семинары по музыке в стиле барокко. Таким образом, этот круг также замкнулся...»

В июле этого года певцы - как солисты, так и хор Collegium Choro Musici Riga - прибудут из Латвии и присоединятся к Иерусалимскому оркестру барокко для исполнения оратории в рамках фестиваля « Вокальная фантазия». К ним также присоединится бас из Литвы - Нериус Масевичус, уже выступавший с Иерусалимским оркестром барокко.

На сей раз музыка Генделя – драматическая и практически оперная - будет звучать в Тель-Авиве и в Иерусалиме в исполнении Иерусалимского оркестра барокко и Collegium Choro Musici Riga при участии солистов: Монта Мартинсоне - сопрано (Эстер); Тереза Гретере - сопрано (Израильтянка); Сниедзе Канепе - альт (Мордехай); Ансис Бетыньш - тенор (Ахашверош), Нериус Масевичус - бас (Аман)

А вот что рассказывает Шалев Ад-Эль: «Около 1995 года я стал работать над ивритской версией оратории Генделя «Эстер». Это – удивительная история…

Гендель работал в Гамбургской опере. Руководитель театра, еврей, показал себя добрым и щедрым по отношению к Генделю человеком, что дало возможность композитору много путешествовать. В 1723 году Гендель приехал в Венецию.

Дело было в феврале, все было закрыто и единственным событием в городе был Пуримшпиль. Гендель настолько заинтересовался этим зрелищем, что на обратном пути в Германию уже начал сочинять эскизы для Амана и Мордехая, которые он потом использовал в своей первой оратории - первоначально она называлась «Аман и Мордехай». В Лондоне он был известен своими симпатиями к еврейской общине. Как он однажды сказал: «Я не имею чести иметь каких-либо предубеждений». Раввин из Венеции Якоб Сараваль, ставший раввином общины португальских евреев в Амстердаме, в 1759 году был командирован ими в Лондон для того, чтобы познакомиться с исполнением «Эстер» в Ковент-Гардене. Сараваль, восхищенный как музыкой, так и текстом, перевел либретто на иврит. Мы не знаем, исполнялась ли оратория в Амстердаме, или – нет, возможно, поставить ораторию для общины было слишком сложно.

Австрийский композитор Кристиан Лидарти (1731-1795) взял текст Сараваля и написал к нему новую музыку. Он писал в совершенно классическом стиле. Лидарти не был евреем, но, работая для достаточно либеральной Амстердамской еврейской общины, писал пьесы для различных еврейских праздников. Лидарти не был гением, но его «Эстер» – это хорошая музыка.

Моей задачей было собрать все генделевские ноты «Эстер» - поскольку каждый раз Гендель исполнял ораторию по-разному, с разными музыкантами, с разными солистами. Мне удалось воссоздать ораторию, на это ушло почти 10 лет…»

Барочный хор Collegium Choro Musici Riga был основан в конце 2010 года. Поводом для создания этого коллектива стало успешное исполнение Vesprodella BeataVergine Клаудио Монтеверди в ноябрe 2010 года в Риге. Именно тогда Марис Купчс, художественный руководитель этого проекта, решил связаться с самыми многообещающими музыкантами и сформировать новый коллектив, который бы специализировался именно на вокальном исполнении музыки эпохи Возрождения, Барокко и Классицизма при сотрудничестве с известным, существующим с 1990 года оркестром музыки барокко Collegium Musicum Riga.

Гендель. Оратория «Эстер»

Тель-Авив, 26 июля, пятница, 13:00 - Аудитория Цукера, Гейхал ха-Тарбут
Иерусалим, 27 июля, суббота, 21:00 - Международная Аудитория YMCA
Заказ билетов - https://bit.ly/2SfkENv

Гендель. Оратория «Эстер»

Иерусалимский оркестр барокко
Дирижер - Давид Шемер
Солисты: Монта Мартинсоне - сопрано (Эстер); Тереза Гретере - сопрано (Израильтянка); Сниедзе Канепе - альт (Мордехай); Ансис Бетыньш - тенор (Ахашверош), Нериус Масевичус - бас (Аман)
Collegium ChoroMusici Riga. Руководитель хора - Марис Купчс

Заказ билетов на концерты фестиваля - https://bit.ly/2xGkZ25

Сайт Иерусалимского оркестра барокко -www.jbo.co.il
Дополнительная информация в оркестре по телефону – 02-67158888 или *6119

Материал и фотография предоставлена Иерусалимским оркестром барокко

Читайте последние новости раздела "Афиша":
Помнить, чтобы не повторять →
«Аллен против Фэрроу» - жестокая история для всех героев →
Органная музыка – в центре программы  →
Открою тебе секрет: мы никогда не умрем! →
Мама, твои надежды сбылись! →
Кара Джонс: Я не хочу принадлежать Церкви! →
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Портал ISRAland - новости Израиля

Отправить на e-mail   Распечатать

Другие новости
Новости партнеров
Американские новости
Последние новости ISRA.com


Россиянина осудили за шпионаж на Китай
Россиянина осудили за шпионаж на Китай
Немца будут судить за продажу планов Бундестага российской разведке
Немца будут судить за продажу планов Бундестага российской разведке
«COVID-19»: когда должны вернуться запах и вкус?
COVID-19: когда должны вернуться запах и вкус?
Российские дипломаты уехали из Северной Кореи на… дрезине
Российские дипломаты уехали из Северной Кореи на… дрезине
Анкара учит Гаагу жить
Анкара учит Гаагу жить
Разведка США: саудовский принц приказал убить Хашогги
Разведка США: саудовский принц приказал убить Хашогги
Объявления на ISRA.com


Требуются [Гуш-Дан]
Требуется CУПЕРВАЙЗЕР (мефакеах)
VIP: Требуется CУПЕРВАЙЗЕР («мефакеах»)
Требуются
Требуются РАБОТНИКИ/ЦЫ НА РОБУ и УБОРКУ
VIP: Требуются РАБОТНИКИ/ЦЫ НА "РОБУ" и УБОРКУ
Добавить объявление


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Если вы заметили орфографическую ошибку, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции.
При перепечатке гиперссылка на Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2021 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

Система Orphus